Сергей С.
284 сообщения
#10 лет назад
Обращение скорее к веб-дизайнерам, чем к другим людям работающим в ИТ-сфере. (хотя возможно и у них есть аналогичная проблема)  Тк дизайнеры обычно всегда используют мышь для работы. 
Добрый день, обращаюсь сюда, тк возможно у вас была и есть аналогичная проблема — туннельный синдром. Можете рассказать ваши способы борьбы с ним? 
Обычно я делаю профилактику, т.е. улучшаю кровообращение с помощью несложных упражнений кисти руки. Использую специальный коврик мыши с подушечкой. Так-же по совету одного из дизайнеров, держу руку полностью на столе, что-бы нагрузка и напряжения были минимальны. Но боль с каждым разом становится сильнее, что начинает пугать меня. Тк работать дизайнером мне понравилось очень даже. Подскажите, друзья, как вы боролись с этим? Можете подсказать сайты или препараты, или что либо? 
Спасибо заранее. 
Сергей З.
39 сообщений
#10 лет назад
Я, конечно, не дизайнер, но мышь иногда использую. 
Когда начались проблемы с правой рукой научился работать с мышью левой рукой. Потом купил трекбол, но для дизайнера, наверное не подойдёт. Также можно разминаться гироскопическим тренажёром, а не только несложными упражнениями.
Станислав Б.
1175 сообщений
#10 лет назад
Лучшее решение - научиться работать левой рукой. у нее ресурс еще неизрасходован
Мария Мирошина
1613 сообщений
#10 лет назад
Два года назад имела это счастье с руками, причем боль была нешуточная.
Решила вопрос тремя моментами:
1) Твердый.  В комплекте с Mac-ами идет так назывемая magic mouse. Детально описывать не буду, но суть в том, что у неё идет сенсорная поверхность,которая позволяет скроллить экран и при этом не передвигать саму мышь. Я обратила внимание, что при работе с этой мышкой меньше болит и устает рука и стала искать аналог под ПК (периодически приходится иметь дело). Нашла вот такую штуку: . В общем и целом: заменила мне мышку и во многих мелких работах планшет. Цена 100 долларов за беспроводную. Вообще уже не помню как без неё работала. И на ПК, и на Mac. Многие мои коллеги купили Wacom 5 планшет с сенсорной поверхностью и полностью отказались от мыши тоже. Ну мой вариант он побюджетнее   То есть на моей панельке скроллите вы сенсорной панелью, а операции требующие точности - пером.
2) Мягкий. На один из дней рождения коллеги подарили мне набор Ридибундусов (). Они прекрасно подходят для того, чтобы подкладывать их под локоть. Это ещё больше снимает нагрузку на лучевую кость и сам локоть. В принципе, можете использовать любую мягкую подушечку,. главное, чтобы не очень высокую.
3) Спортивно-медицинский. Тренер заметил, что есть упражнения, которые у меня вызывают, мягко говоря, дискомфорт в руках. Причем видно было даже не по мне, а по тому как отзывались руки. Стали усиленно делать "французский" жим лежа и посоветовал принимать вот такую штуку: В принципе можно найти аналоги но обязательно связка: Глюкозамин+Хондроэтин+MSM  (просто эта марка часто есть даже в аптеках). Вообще незаменимая штука для связок, суставов, костей в наше время. Часто прописывают для профилактики.
Если физическая форма позволяет, то попробуйте TRX - тренировки
Во многих залах их можно посещать без покупки абонемента. Незаменимая вещь, которая укрепляет руки, да и все тело в придачу. Правда нужна определенная подготовка. 
В общем то и все. Гимнастикой кистей такой вопрос не решить. Избавляйтесь от мышки, полноценно тренируйтесь и все будет ОК.
Удачи!
Павел Б.
620 сообщений
#10 лет назад
PSDzavr, в твоем то возрасте, уже такие проблемы?

Mariya_web, четко ответили, респектую)
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Используйте мышку специальную, против туннельного синдрома.
Очень сейчас пользуется спросом, я у себя в городе их продаю, разбирают айтишники очень шустро.
Правда недели две придется помучиться с непривычки!
Приложения:
  • 43 КБ
Серафима Л.
10571 сообщение
#10 лет назад
PSDzavr, Попробовать напульсник, эластичный бинт.

Помогут  ванны с морской солью(именно морской-1-2 ст. ложки морской соли в тазик с водой и минут 10-15 держать руки.
У меня страшно болела рука в запястье, поняла что очень она напряжена. Стала следить и расслаблять свои движения.
Потом зверски опух левый локоть, как сарделька от трения о стол.
Делала проколы сама и кучу всего. Потом стала следить за рукой - куда и как... Прошло.
Контроль + сила воли
Алексей Бычков
1979 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
дизайнеры обычно всегда используют мышь для работы. 

Я из другой галактики что ли, но дизайнер и мышка? 
Цитата:
есть дизайнеры, а есть художники)

Есть дизайнеры
Есть художники
Есть иллюстраторы
и есть дизайнеры, которые не знают, что для всех троих придумали графический планшет)
Павел Б.
620 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, к любой новой (даже обычной) мышке привыкать придется недели две.. так что это норм)

littlewd, есть дизайнеры, а есть художники)
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
1. Во время работы занимайтесь только работой и ничем более, никаких социальных сетей, интернет серфинга и прочей ненужной гадости. 
Нагрузка на руки существенно снизится и да в общем будите меньше времени находиться за компьютером. 

2. Подберите нормальный стол. У меня после смены стола данная проблем почти исчезла, т.к. на предыдущем рука в любом случае "висела". Ну и настраиваемое по высоте кресло тоже просто необходимо.
Антон В.
1807 сообщений
#10 лет назад
Я один тут поржал с "правой руки" как быдло, да?:P
а ваще да, есть такое, особенно чувствуется, когда на велике едешь - правая кисть болеть начинает очень быстро
Инга Горски
135 сообщений
#10 лет назад
PSDzavr, PSDzavr,как вас понимаю(((
я копирайтер)
Сергей Ф.
420 сообщений
#10 лет назад
Годами за компом сижу по 7 - 10 часов в день и ничего, хотя я в принципе еще в настольный теннис играю, может помогает.
Сергей С.
284 сообщения
#10 лет назад
Cпасибо всем огромное за ваши советы, обязательно попробую всё, надеюсь поможет!!
littlewd, так уж получилось, что я левша, и обычно планшет у меня находится рядом с левой рукой, коей я и рисую. Но для ровных линий/квадратов шейпов(люблю шейпы) ровного передвижения и тд, использую шифт. Да и хоткеи я привык уже комбинировать с левой и правой рукой. Одним словом, к планшету переучиваться нужно будет долго) Но это тоже видимо попробовать стоит, тк становится работать невозможно. 
Спасибо всем ещё раз! 
Алексей Бычков
1979 сообщений
#10 лет назад
PSDzavr, планшеты подходят как для правши, так и для левши: в смысле один и тот же планшет, настроить только в драйверах ориентацию. Нажимайте шифт и хоткеи правой рукой, работайте на планшете левой. В чем проблема то) Я понимаю, что вопрос топика другой, но мне в принципе не понятно, почему планшет откидывают в сторону иллюстраторов и художников, а для дизайнеров мышка — это ок.

у планшета 2 главных преимущества перед мышкой:
а) Сила нажатия. Например, обтравка человека с волосами. Каждый раз необходимо после обтравки несколько прядей дорисовать, иначе будет выглядеть непрофессионально. 
б) Точность выделения. Любой человек карандашом (читай пером) выделит и быстрее и точнее любую область нежели мышкой.

Ну и есть подозрение, что из-за того, что мышка тяжелее в несколько раз, чем перо, рука устает у тех, кто не пользуется планшетом.

Да и к тому же планшет — это сразу +10 к скилу дизайна. Дурацкая аналогия: это как прийти на собеседование в очках в IT контору — сразу +100 у.е. к зп)
Цитата:
Одним словом, к планшету переучиваться нужно будет долго) 
Максимум пару вечеров. Отдайте мышку соседям с просьбой ни при каких обстоятельствах не отдавать раньше 3х дней.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
PSDzavr, буквально на этой неделе читала, что причиной туннельного синдрома являются переутомление или психические перегрузки. и в этом случае рекомендуется больше отдыхать и релаксировать)
Мария Мирошина
1613 сообщений
#10 лет назад
greatkat,  Ну это как бы в принципе необходимо в жизни.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#10 лет назад
Mariya_web, ну да, все об этом знают, но не у всех получается это делать. 
Андрей М.
295 сообщений
#10 лет назад
У меня тоже было давно.. проверяйте все чем работаете.. клавиатура.. мышь.. посадка .. провод мыши (при наличии).. хлам на столе.

Заметил что чуть более тугая кнопка мыши резки усливает проблемы..  на глаз оценить трудно нужно пробовать разные модели.
Иван И.
64 сообщения
#10 лет назад
4 года назад я похоже словил микроинсульт.... не знаю сам себе диагноз поставил,
и я не думаю что это как то связанно с работой т.к отказали ( практически отказали ) 2 пальца на ЛЕВОЙ руке...
через пол года прошло.... само...
к врачу сходи.....  и мышка тут не причём..