Ольга М.
213 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Цитата (apw357):
Угу, а Вы почитайте хотя бы в той же википедии, что после распада йода образуется цезий, у которого период полураспада уже 30 лет! А об этом почему-то никто не говорит.

Цезий 137 распадается 30 лет, а 135 - более 2х миллионов лет. Потому и не говорит, что люди всё-равно нихрена не поймут и всё перекрутят.

А каким образом из более легкого изотопа йод-131 Сможет образоваться более тяжелый изотоп цезия? И тем более, где это написано в Википедии? Конечно это не элементарная физика, но кому интересно рассказываю. При распаде изотопа йода-131 образуется стабильный (это значит не радиоактивный) изотоп инертного газа ксенона Хе-131. Другое дело что в выбросах будет одновременно и радиойод и радиоцезий. И если йод-131 действительно распадается в течении нескольких месяце, то изотопы цезия живут гораздо дольше.

Бояться радиации это примерно то же, что бояться телевизор смотреть или курить. Бояться можно возможных последствий аварии. Но гораздо конструктивнее пустых страхов, просто знать и понимать природу вещей. Чтобы точно знать что может причинить вред, а что нет. Как избежать вредных последствий или как их можно минимизировать. Ведь именно недостаток информации и порождает страхи. Мы не боимся того, что хорошо знаем и понимаем. Именно по тому, что знаем, что это за явление, знаем чего от него ждать и как нужно себя вести. Кухонных ножей не боитесь? А ведь ими можно порезаться. Делать рентген не боитесь? А ведь за один снимок человек может получить годовую дозу облучения. Но тем не менее, охотно делают. Отдыхать в горах знаете что полезно? Но тем не менее, чем выше в горы, тем выше радиационный фон. В высокогорных местностях, например, том же городе Тбилиси, нормальный радиационный фон будет превышать нормальный фон в той же Москве почти в 10 раз. ТХотя, все знают что горцы - долгожители.

Кто-то писал про ГМО - ну не нужно их бояться! Нужно просто знать, что потребляя тот или иной продукт вы не обмениваетесь с ним генетической информацией! Вы его просто перевариваете! Так что даже если вы едите томат с геном северных рыб (так, говорят, повышают устойчивость томатов к заморозкам, чтобы можно было их выращивать в более суровых условиях) - чешуя у вас не вырастет : ))) Гораздо вреднее (и эта опасность уже самая реальная) съесть с продуктом токсины той же плесени или иные токсичные вещества, красители, например. Более того, открою "страшный секрет" - практически все культурные растения - генетически модифицированы. Начался этот процесс в те далекие времена, когда человек впервые додумался отбирать для посадки более крупные/сладкие/вкусные семена и клубни растений. Размножать более урожайные растения и т.д. Всем известная селекция, которую сегодня никто уже не боится (а раньше тоже, кстати, боялись) - как раз и занималась тем, что изменяла геном, например, растения с целью сделать его более урожайным, вкусным устойчивым и т.д. Генная инженерия просто расширяет возможности современных селекционеров.
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("olmi"):
Кто-то писал про ГМО - ну не нужно их бояться!

Да Вы что... А ничего, что на всех тестах, которые, кстати, на данный момент более в паблик не попадают, ни одна животина после 3-его поколения уже нормальной не остается? (у свиней импотенция, у мышей вырождение)

Цитата ("olmi"):
страшный секрет

Все модифицированным быть не может. О вреде ГМО стало известно... вот фиг сейчас год вспомню, то ли 85.. то ли 90-какой-то... в общем во Франции все эти генетики собрались, обменялись данными и оказалось, что у всех одно и тоже. Так что я не думаю, что хозяева жизни едят ГМО продукты.
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
olmi, вы "немного" путаете ГМО и селекционные сорта. если селекция занимается именно скрещиванием близких видов и результат устойчив на протяжении сотен поколений, то современная генная инженерия дает результат уже в первом поколении, а вот во втором может получиться уже неизвествно что. и методы переноса генов - использование вирусов, которые (кстати) НЕ перевариваются. точнее - попадают в организм через слизистую ротовой полости, т.е. ДО переваривания.
вы же не пюре через катетер потребляете? а мясо тущите в течение полутора часов при 120 градусах?
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
и методы переноса генов - использование вирусов, которые (кстати) НЕ перевариваются

Чо та я не понял - берут растение и северную рыбу, с помощью вируса переносят в зародыш или куда там доп. ген и чего потом? Растение растет, размножается обычным способом и мы едим уже их потомков - а вирус-то, который отдал ген откуда в потомках возьмется? Неужели вирус образует симбиоз с растением и размножается вместе с ним?)) нуну)
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Среди кучи статей о страшном вреде ГМО мне как-то не попадались работы биологов и генетиков. Всё больше какие-то страшилки из области сайенсфикшн.)))))
Типа: гены внедрятся в наш организм и мы все станем мутанты и вырожденцы.
Всё строится на смешных опытах: берут двух крысов, кормят их ГМО, и о ужас! через три поколения они начинают вырождаться. А это ничего, что спать с родственниками нежелательно, бо можно уродов наплодить? При чем тут питание?
Ну хорошо, взяли помидор и скрестили с курицей. И что с этого? А если помидор сожрать с жареной курицей, тогда как? А ведь это одно и тоже — куриные и помидорные гены попали в наш организм одновременно.
По-моему, все страхи насчет ГМО строятся на заблуждениях: гены это живые организмы, вроде вирусов.
И вообще, мне кажется что люди испытывают какую-то маниакальную потребность чего-то бояться. Раньше спида боялись, теперь гэмэо, потом еще что-то придумают.
Все это от недостатка ощущений, я так думаю.
Ольга М.
213 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Enkvist"):
Да Вы что... А ничего, что на всех тестах, которые, кстати, на данный момент более в паблик не попадают, ни одна животина после 3-его поколения уже нормальной не остается? (у свиней импотенция, у мышей вырождение)

Буду признательна, если дадите ссылку на реальную научную работу, или результаты опубликованные в научном издании. Кончено, если Вы действительно имели возможность познакомится с такими исследованиями. Знаете задачи и условия экспериментов и можете с высокой точностью оценить их достоверность.

Цитата ("5ergunka"):
olmi, вы "немного" путаете ГМО и селекционные сорта. если селекция занимается именно скрещиванием близких видов и результат устойчив на протяжении сотен поколений, то современная генная инженерия дает результат уже в первом поколении, а вот во втором может получиться уже неизвествно что. и методы переноса генов - использование вирусов, которые (кстати) НЕ перевариваются. точнее - попадают в организм через слизистую ротовой полости, т.е. ДО переваривания.
вы же не пюре через катетер потребляете? а мясо тущите в течение полутора часов при 120 градусах?

Кошмар какой! Где Вы это все взяли? Как же людям мозги пресса пудрит! (Уж, простите за сленг.) Результат селекции - гибриды F-1, которые успешно растут у многих дачников на грядках, подчас уже в следующем поколении не дают потомства. А Вы говорите сотни поколений...
Тот вектор, который перенес нужную ДНК в клетку (положим растения), более не имеет в этой клетке никакого "будущего". Как правильно сказал Crist, в продажу, на прилавки и в желудки попадают уже потомки модифицированного организма. О каком "переваривании" и каких "вирусов" идет речь?
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
Для всех боящихся ГМО предлагаю заняться канибализмом. Белки при таком употреблении усваиваются лучше всего из-за сходных свойств. Фактически свой вид - самая простая для организма еда их существующих))).

olmi, я собственно об этом же и говорил. Люди не понимают ничего, но что-то читают и паникуют как маленькие девочки ночью на кладбище. Но за описание процессов распада не брался, не настолько силён в этом .

epavlovich, никто просто не знает реальных последствий употребления таких продуктов. Несомненно их вред преувеличен, но неизвестное всех пугает. Просто наш организм настроен на преобразование определённого ген материала в энергию и неизвестно что будет, если его кормить "не тем". Аналогичные проблемы с пищеварением будут если сменить традиционную кухню (например, украинская - мексиканская).

Цитата ("DashaSh"):
Зря вы так - надо ведь думать в первую очередь не о себе а о своих поколениях, или вам напомнить последствия хиросимы которое уже на каком по счету поколении выявляется??

И не стоит также сравнивать с чернобылем - из чернобыля после этого не вывозили и не продавали радиационные машины в россии, не сбагливали ту же технику и ту же рыбу....У нас как известно все г....о со всего мира собирается и продается под названием "импорт"

Это не хорошо и не плохо, мы адаптируемся. Эволюция для того и существует. Слабые умрут, приспособившиеся - продолжат развитие.

Вы шутите? Не вывозили? Припять всю на запчасти разобрали и растащили по всей Украине, возможно именно ваш дом построен с применением радиоактивных материалов.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Всё строится на смешных опытах: берут двух крысов, кормят их ГМО, и о ужас! через три поколения они начинают вырождаться. А это ничего, что спать с родственниками нежелательно, бо можно уродов наплодить? При чем тут питание?

Не все так просто.
Во-первых, лабораторные крысы все близкие родственники. Они выведены века полтора назад из очень небольшой популяции. Это никак не влияет на их сексуальную активность.
Во-вторых, опыты с кормежкой продуктами ГМО проводились много раз в разных странах. Первый такой официальный отчет, кажется Американской медицинской ассоциации, я видел лет 7 назад. Позже анологичные отчеты были в Германии, России. Что именно и как происходит никто не знает, но как факт установлено, что если лабораторных крыс кормить только ГМО, то уже первое поколение становится сексуально неактивным (они просто не хотят трахаться!), а в следующих получить потомство вообще не удалось. Подобные опыты еще проводились на свиньях. Но об этом мало писали.

Проблема ГМО не в том, что мы проглотим ген курицы в помидоре, а в том, что создаются новые гены, которые не являются ни куриными ни помидорными. Как и на что это может повлиять никто не знает. Конечно, журналисты тут же понаписали страшилок, но вполне может оказаться, что человечество действительно копается в шкатулке Пандоры.
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("elosoft"):
Во-вторых, опыты с кормежкой продуктами ГМО проводились много раз в разных странах. Первый такой официальный отчет, кажется Американской медицинской ассоциации, я видел лет 7 назад. Позже анологичные отчеты были в Германии, России. Что именно и как происходит никто не знает, но как факт установлено, что если лабораторных крыс кормить только ГМО, то уже первое поколение становится сексуально неактивным (они просто не хотят трахаться!), а в следующих получить потомство вообще не удалось. Подобные опыты еще проводились на свиньях. Но об этом мало писали

Однозначно смущались учёных. А вы захотите трахаться, когда вас кормят каким-то г-ном и потом смотрят как вы занимаетесь сексом?
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Обычный такой - в металлической трубе, проложенный в соответствующем магистральном канале, что на 50 см вглубь в землю.

а ничего, что земля на несколько метров слоями сдвигается? это раз.
второе, напряжение 150 тыс вольт требует существенной изоляции + толщина провода. я думаю, что Вы сильно удивителсь, если узнаете, что кабеля высоковольтные в диаметре могут быть до 30см. Это уже само по себе как "труба". Нагрузки держит бешеные, но сдвиг земной коры - это нагрузка существенно бОльшая.

Цитата ("Antip_Pila"):
Пугает больше не радиация, а замалчивание и замыливание реального положения, как у японов, так и у нас.

счетчик гейгера стоит около 60 баксов, измеритель нитратор и нитритов - около 80 баксов
они не обманывают, но бешенные бабки начинают гнать, что счетчики настроены не верно (день назад работал, а сегодня уже врет и только конкретной бабке)

Цитата ("dam"):
вместо ДСТУ написано ТУ

как первое расшифровывается?
Вы тех регламенты получения ТУ знаете?

Цитата ("WebDesignStudio"):
ArtPro, не давно. И делаю регулярно.

дай как угадаю, на dvd куда нить и на отдельный винт?
от ядерного взрыва спасет?

Цитата ("elosoft"):
Проблема ГМО не в том, что мы проглотим ген курицы в помидоре, а в том, что создаются новые гены, которые не являются ни куриными ни помидорными. Как и на что это может повлиять никто не знает. Конечно, журналисты тут же понаписали страшилок, но вполне может оказаться, что человечество действительно копается в шкатулке Пандоры.

Недавно один селекционер показал новый сорт картохи, в ней есть гены томатов. Он 17 лет парился. Потом одна лаборатория за 3 недели сделала тоже самое.
В обоих случаях они считаются изменеными продуктами, но в первом противники ГМО молчат, зато во втором начинают вопить.
Короче, ситуация на деле простая, как и с "зелеными". Противники ГМО отстаивают интересы своих хозяев, вот и все.

Цитата ("epavlovich"):
Среди кучи статей о страшном вреде ГМО мне как-то не попадались работы биологов и генетиков. Всё больше какие-то страшилки из области сайенсфикшн.)))))
Типа: гены внедрятся в наш организм и мы все станем мутанты и вырожденцы.

самое смешное, что за пол года часть история выдумали мои копирайтеры, остатки - это "комсомольская правда" "говнотекстит". Последние вообще славятся умением писать "статьи" про фигню, в которую народ начинает верить.
Путин - краб!
Ольга М.
213 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Zionit"):
никто просто не знает реальных последствий употребления таких продуктов. Несомненно их вред преувеличен, но неизвестное всех пугает. Просто наш организм настроен на преобразование определённого ген материала в энергию и неизвестно что будет, если его кормить "не тем". Аналогичные проблемы с пищеварением будут если сменить традиционную кухню (например, украинская - мексиканская).

Не совсем так. Я на счет выделенного фрагмента Наш организм получает энергии из жиров, углеводов, и при необходимости, может и из белков, а никак не из генетического материала - его в клетке ничтожно мало, чтобы служить достаточным источником энергии для того, кто эту клетку съел В остальном - все верно.

Последствия употребления ГМО могут быть, равно как и последствия употребления не ГМО, и последствия пользования компьютером, и сотовым телефоном и т.д. О вреде многих входящих в наш обиход новых вещей человечество узнает только со временем. Но вот то, что сейчас пишут о ГМО - это точно не то, чего стоит опасаться. Причины этой искусственной паники вокруг ГМО, скорее всего, экономические.

elosoft, Новые гены в живых организмах, образовывались миллионы лет назад, образовываются сейчас, и буду образовываться и дальше без малейшего участия человека. Этот процесс называется мутацией. Как и на что это может повлиять ни тогда ни сейчас знать нельзя, потому что в результате спонтанного образования нового гена у организма появляется новый признак. Если этот признак полезный, он закрепиться в поколениях, если окажется вредным, организм может погибнуть даже не оставив потомства, и признак (ген) исчезнет вместе с ним. Но совершенно другое дело, когда в лаборатории целенаправленно (например, при помощи генной инженерии) создается у того или иного организма тот или иной желаемый признак. Вот в этом случае, в отличии от спонтанных мутаций возникающих в природе результат вполне предсказуем.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Однозначно смущались учёных. А вы захотите трахаться, когда вас кормят каким-то г-ном и потом смотрят как вы занимаетесь сексом?

Мышкам, вообще-то, по барабану смотрят ли на них во время секса или нет. По крайней мере пока никто зависимости не замечал. А насчет еды, так у них выбора нет. Либо ешь, либо помирай с голоду.

Цитата ("ArtPro"):
Противники ГМО отстаивают интересы своих хозяев, вот и все.

Скорее наоборот. Насколько я помню, отчет Американской медицинской ассоциации официально запретили к широкой публикации. Только в специализированых изданиях.
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
elosoft, чувство юмора у вас отвратное . Мне нужно было написать "САРКАЗМ!"?
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Zionit"):
elosoft, чувство юмора у вас отвратное

Может это из Вас отвратный юморист?
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
olmi, я согласен. Но белки, которые сформированы построены на основе их ген программы. Сформированные материалы не соответствуют тому, к чему мы привыкли. Я именно это и имел в виду.

Оффтопик
elosoft, петросян не жаловался.
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Zionit"):
elosoft, петросян не жаловался.

Вы и ему писали? Ну что ж, значит ему повезло больше, чем мне.
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
elosoft, нет-нет, зачем писать тому, кого можно караулить у дома по утрам и рассказывать ему шутки пока он от тебя убегает?
Аннин А.
342 сообщения
#14 лет назад
Боитесь ли Вы радиации?

- У нас её никто не замечает... У нас её никто не замечает... У нас её никто не замечает... У нас её никто не замечает...
Жванецкий
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Но белки, которые сформированы построены на основе их ген программы. Сформированные материалы не соответствуют тому, к чему мы привыкли. Я именно это и имел ввиду.

срочно к биохимикам.
Срач этот поднимался на более авторитетном форуме и биологи легко отослали всех в пешее эротическое путешествие всех.
белок - это кубик лего.
от дизайна магазина (даже не корочки) кубики лего другими не становятся.
мы едим столько всяких "генов" (звучит даже коряво) стольких разных существ, что говорить что что-то плохо пахнет, стоя по шею в навозе - как то глупо.
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("ArtPro"):
мы едим столько всяких "генов" (звучит даже коряво) стольких разных существ, что говорить что что-то плохо пахнет, стоя по шею в навозе - как то глупо.
спасибо, успокоили