Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Оффтопик
Так-то с повышением цен в связи с тем, что доллар упал я сталкивался, а с тем, что бы мне предложили оплатить меньше - нет. И цены в магазинах для меня тоже повысились.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
цены в магазинах для меня тоже повысились.

А почему тогда цены за полученный от фрилансера результат (т.е. - продукт) должны упасть-то???
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Потому что если раньше работа стоила 100$, то теперь из-за повышения курса должна стоить на ~10% меньше. Вы продукты в долларах оплачиваете? Нет, значит в долларах вы получите бОльше. Значит, чтобы цена за работу была на том же уровне, нужно делать скидку на курс валюты. Про повышение цены "потому что я хороший специалист" сейчас не говорим, я спросил только про снижение цены в связи с ростом курса. Те, кто называет цены в рублях, для меня вообще молодцы.
Екатерина Г.
2818 сообщений
#11 лет назад
AlekartRu, а как на счет инфляции?
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
greatkat, вы мне что-то приятное предлагаете? С вами согласен на всё.
Но здесь говорить готов только "про снижение цены в связи с ростом курса".
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
AlekartRu, Да я же говорю, что цены на продукты поднялись. Это значит, что нужно поднимать ценник на услуги. Однако курс баксов вырос. Таким образом получаем следующее:
Предположим, что курс вырос на с 33 до 36 руб., значит указав 100$, я получу не 3300 руб., а 3600 руб., т.е., примерно, на определенный % больше.
Однако цены в магазинах повысились примерно на 3-10%. Т.е. если бы курс не повысился, мне бы все-равно пришлось повышать ценник на те же 3-10%.
Получается одно к одному...
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
То есть если бы цены на продукты не поднялись, вы бы на 9% снизили свои цены? Ответьте "да", а я перенесу вас в список избранных фрилансеров.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
AlekartRu, Вполне возможно. Однако, учитывая проф. рост, опыт.... Повышение неизбежно, поскольку планировалось мной еще до повышения курса баксов. Зато теперь я пока притормозила с повышением расценок - пусть заказчики пообвыкнутся в новом курсе валют сначала...
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Это "да" или "нет"?
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
AlekartRu, Это "скорее да, чем нет"....
А с россиянами вообще в рублях, обычно, обсуждаем... Ибо - смысл заморачиваться баксами...
Александр Франгов
505 сообщений
#11 лет назад
AlekartRu, все относительно весьма. Для меня как для жителя Казахстана доллар не дернулся вообще. А вот рубль упал значимо, с 4.75 тенге до 4.2. Ну так вот, я к чему, продукты у меня не дорожали, остались как и были, а у Васи Петрова проживающего в России все как раз и выросло на ту саму разницу, на которую рубль упал в сравнении с предыдущими значениями. Продолжаем логический ряд, господин Петров и я одинакого хорошо занимаемся ударами в бубен за 10 долларов, но исходя из описанного выше Петров должен понизить стоимость услуг, а я - нет?
Максим Ф.
3195 сообщений
#11 лет назад
Всё верно.
Алла В.
1120 сообщений
#11 лет назад
Но комиссия сервису за предоставленную возможность работать с комфортом на площадке тоже оплачивается по курсу. И из вознаграждения, полученного за выполненную работу.
Хорошо, курс рубля изменился в отношении доллара, но курс гривни почти нет. Заказчик делаете перечисление по удобному ему курсу в рублях, но стоимость выполненной работы окажется ниже той, что была оценена в долларах. Ведь чтобы воспользоваться рублями в своей стране исполнитель будет конвертировать рубль по заниженному заказчиком курсу в грн. Можно договориться о любой сумме в рублях, если заказчик и исполнитель работают в одной стране. Если нет, то у всех свои проблемы. А для оптимального решения и существует курс относительно условной единицы.
Ольга К.
13 сообщений
#11 лет назад
В заявке указывается цена в долларах. По завершению работы я пишу 2 кошелька - долларовый, и рублевый. Если сумма в рублях - то она должна быть посчитана по курсу доллара на сегодняшний день. И я не вижу в этом ничего криминального и постыдного - я не разбогатею на этом курсе, ведь цены в магазинах тоже растут едва ли не каждый день - влияет и падение рубля, и страшное слово "инфляция", очень, очень ощутимая инфляция. Может в разных странах по разному, но в России мне кажется о понижении цен на свои услуги речь идти не может. А в других странах я так понимаю курс доллара не повысился же, значит можно оплачивать баксами, которые указаны в заявке и никто не в накладе.
Евгений Н.
954 сообщения
#11 лет назад
Надоело уже в шаблоне цен, который кидаю заказчикам, добавлять 1-2 к курсу рубля к доллару :-)
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Всегда работаю только с долларами - и когда называю, и при получении, а также плохо понимаю эту тенденцию на наших отечественных биржах в повсеместном использовании рублей как основной валюты при переговорах и расчетах. Биржи вроде как интернациональные и в мире есть общепринятая валюта для таких расчетов, но видимо большое количество заказчиков и фрилансеров из РФ все же диктуют рынку свои условия.
Ирина Л.
138 сообщений
#11 лет назад
Последнее время я почти исключительно оперирую числом гривень, которые я хочу получить на карточку Приватбанка. Ибо в них и трачу. Накапливать не получается пока что, так что вопрос валюты неактуален.
Андрей А.
798 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Nat13"):
Оффтопик
AlekartRu, А кто-нибудь повышал цены в связи с тем, что цены в магазинах и за коммуналку повысились?

Оффтопик
А кто-нибудь когда-нибудь понижал цены?
Ирина Л.
138 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("b0nn1e"):
А кто-нибудь когда-нибудь понижал цены?

Я понижала цены, когда в начале декабря курс гривни было упал. Говорю ж, я привязываюсь к той валюте, которую трачу.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#11 лет назад
Все в долларах по-умолчанию, если клиент хочет платить в другой валюте - предлагаю свой курс (курс обмена на бирже этой валюты + процент за перевод).
Если сумма указывалась в рублях - значит в рублях.

По поводу изменения цены из-за изменения курсов других валют - не слыхал такого, но если кому-то захочется - уверен сделают =)