Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Десять лет назад воспринимала как данность и еще выручало умение ворда вставлять апостроф по двукратному нажатию на "Є".
Но теперь раздражает, капец.
Политическое движение, что ли создать?
Александр В.
425 сообщений
#13 лет назад
Можно пойти по стопам Лебедева - сделать свою клаву с ОГРОМНЫМ апострофом посредине
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("floppox"):
Десять лет назад воспринимала как данность и еще выручало умение ворда вставлять апостроф по двукратному нажатию на "Є".

alt+146 и будет Вам апостроф. ’
А происходит это потому, что клавиатуры делают люди, понятия не имеющие что такое украинский язык.
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
alt+146 и будет Вам апостроф. ’

А не находите, что это таки дискриминация?

И это вопрос не КЛАВИАТУРЫ а РАСКЛАДКИ. Вот нафига присутствует в украинской раскладке буквы "ё" "Ё"? Тут и должен быть апостроф. Хотя нет, еще есть обиженная буква Ґ... Можно и обратным слэшем пожертвовать.
Александр В.
425 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
щоб українці теж могли казати ё-ё-ё-ёмаё
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("floppox"):
И это вопрос не КЛАВИАТУРЫ а РАСКЛАДКИ. Вот нафига присутствует в украинской раскладке буквы "ё" "Ё"? Тут и должен быть апостроф.

Вы будете смеяться, и я тоже посмеюсь: вот только что поклацал — а кнопка с тильдой и есть апостроф в украинской раскладке '. У меня по крайней мере. А я до сих пор по старой привычке альт-кодами пользуюсь.
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Верите, я в украинской набирала то Ё, которое в сообщении. Какая винда у вас?
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
floppox, семерка
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
А Ґ не нашли?
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата:
В операционных системах Windows Vista и Windows 7 присутствует расширенная раскладка клавиатуры для украинского языка, где были добавлены апостроф (вместо русской строчной буквы «ё»), а также возможность набирать символ гривны ₴ через ⇧ Shift + ` (вместо заглавной буквы русской буквы Ё). На клавиатурах, на которых дополнительной клавиши для буквы Ґ нет, эта буква набирается через AltGr + Г .
Юра К.
153 сообщения
#13 лет назад
floppox, сірий Alt+Г (Alt справа)

дополнение: не дочитал до конца сообщение voron_76, там ответ есть.
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
О как! Комп менять надо. Мой семерку не потянет.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("floppox"):
А Ґ не нашли?
а нету такой буквы, ну то есть я ее не признаю. Всю сознательную жизнь разговариваю на украинском, никогда до девяностых не слышал слова гава или ганок. Ну что — филолохи тоже люди, им же тоже надо на чем-то диссертации писать, взяли и придумали в украинском твердую «г».

Оффтопик
Цитата ("floppox"):
О как! Комп менять надо.
Конечно надо. ХР уже пережиток прошлого.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("floppox"):
О как! Комп менять надо.

Это ещё почему?
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата:
Собственно украинских старых слов с буквой Ґ почти нет, только звукоподражания (ґава — ворона) и заимствования (аґрус — крыжовник, из польск. agrest; ґанок — крыльцо, из польск. ganek и т. п.). Чаще всего Ґ используется для передачи иностранных собственных имён со взрывным : Ґете, Гайдеґер (Heidegger), Вінніпеґ и т. п.
В советское время буква Ґ считалась излишней. Утверждалось, например, что официальное украинское правописание в редакции 1928—1933 гг. (т. н. харьковское правописание, или скрыпниковка) «было точным и исчерпывающе полным в том, что касается различных орфографических вопросов, однако оно создавало неоправданные трудности, вводя несвойственные украинскому языку правила. Такие пункты этого правописания, как введение в запись иноязычных слов буквы ґ для передачи иноязычного g (написания аґент, Геґель для передачи agent, Hegel и т. п.)… — всё это было непривычным для широких масс украинского народа, затрудняло усвоение украинского правописания и обрекало украинский народ н с неа малограмотность, на письмо с ошибками» (О. П. Безпалько та ін., Історична граматика української мови, К.: Радянська школа, 1962, стор. 67, в переводе).
Буква восстановлена в украинском языке в начале 1990-х гг. «явочным порядком» и позднее утверждена в официальной орфографии.

Мне кажется, было бы правильно поступить с ней как с буквой Ё в русском. Как, собственно, все и поступают. Но не официально.

Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):

Я две недели назад впервые sp3 поставила

Тему переименовала
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
Это ещё почему?
Цитата ("voron_76"):
Это ещё почему?
Хотя бы потому, что она не видит более четырех гиг оперативной памяти. А это значит — работать в доисторических программах.
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
не видит более четырех гиг оперативной памяти.

мне пока не грозит
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("voron_76"):
Это ещё почему?
Цитата ("voron_76"):
Это ещё почему?
Хотя бы потому, что она не видит более четырех гиг оперативной памяти. А это значит — работать в доисторических программах.

x64 видит. И потом, не всем нужен такой объём памяти.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("voron_76"):
x64 видит.
А сколько она видит, кстати?
Цитата ("voron_76"):
И потом, не всем нужен такой объём памяти.
А мне катастрофически нужен, тем более что в свое время сидел на четырех — очень маловато было, периодически выскакивали приколы про «нот инаф мэмори».
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("voron_76"):
x64 видит.
А сколько она видит, кстати?

Учитывая, что предельный объём адресуемой памяти - это всего лишь вопрос разрядности адресации, то столько же, сколько и семёрка.

Цитата ("epavlovich"):
А мне катастрофически нужен, тем более что в свое время сидел на четырех — очень маловато было, периодически выскакивали приколы про «нот инаф мэмори».

Я как-то (лет 12-14 назад) видел обложку, нарисованную ручками в 4-м Фотошопе, работавшем на Pentium-75. Фотореалистичную, да.