Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("SmartDesign"):
2 voron, энергия в этом случае расходуется на (переходит в) тепло.

Энергия просто так ни во что не переходит. Иначе можно было бы понавешать в доме гирь на верёвочках и отключить батареи, а эти конструкции бы выделяли тепло. Нуачо, система-то такая же: груз и подвес, на который этот груз действует. И выделяет тепло.

Цитата:
Физическая работа не тождественна общему расходу энергии, это всего лишь удобная абстракция для решения определенных задач.

Разумеется, не тождественна. В случае с внутренней энергией мышц часть её преобразуется в тепло и рассеивается. Но я не об этом. Вот мы держим гирю и тратим на её удержание энергию. На что тратится эта энергия, если гиря неподвижна, т.е. работа не совершается?

Цитата:
С точки зрения физики при беге по кругу (когда делаешь полный круг и сотанавливаешься) работа равна нулю, это не значит что энергии затрачено не было =)

Это только с точки зрения двоечников работа равна нулю. Недвоечники знают, что работа определяется пройденным путём, а не перемещением.
Алексей П.
351 повідомлення
#13 років тому
Наверное, тут площадь поднимаемого предмета во всем виновата(*сделал гениальное умозаключение*).

Ну и конечно же, внутренний настрой при поднятии тяжести. Вот, к примеру, Анну Синельникову мне бы было легче поднять, чем кусок железа того же веса, даже если бы по форме они были одинаковы.
Мотивация подъема Анны была бы выше, что заставило бы внутренние резервы энергии и мышечной массы организма работать эффективнее.
Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
LSD-Team, нет. Работа - это F*S. Если S=0 (как в данном примере), то и работа равна нулю. :P
Евгений О.
2989 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("frig"):
Я не помню чтобы преподаватели физики упоминали отличный от обычного вес расслабленного тела Ну нет разницы расслабленное это тело, бидон воды или штанга.

Дело не в весе. Расслабленный человек это как куль с водой под давлением. Ни за что не ухватишься и как не возьмешься все равно выскальзывает. Поэтому если носильщик не супермен, то есть только 2 способа тащить человека, например, без сознания: лучший - пузом на плечо головой назад и обхватить рукой за одно бедро, либо его руку себе сзади на плечо и тащим волоком за руку.
Александр С.
1050 повідомлень
#13 років тому
Энергия расходуется на сокращение мышцы. Если бы не было груза, то мышцу достаточно было сократить один раз. Но груз постоянно давит, разжимая мышцу, которая сопротивляется, затрачивая на это энергию. Как-то так))
Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
LSD-Team, почему тогда не нагревается верёвка, на которой висит гиря? На неё тоже постоянно давит груз, стремясь растянуть, а она сопротивляется.
Александр С.
1050 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):
LSD-Team, почему тогда не нагревается верёвка, на которой висит гиря? На неё тоже постоянно давит груз, стремясь растянуть, а она сопротивляется.

К нашей руке гиря не привязана, и не висит просто, а мы держим ее на вытянутой руке. Попробуйте ка так на веревке замутить, мож и она нагреется
Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
LSD-Team, хорошо, проведём другой эксперимент.
Вытянем руку ладонью вверх и повесим на эту ладонь гирю.
Закрепим один конец палки, а на другой повесим гирю.
Всё то же самое: гиря висит, не привязана, не захвачена. Однако рука тратит энергию (=устаёт), а палка энергию не тратит.
Александр С.
1050 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):
Всё то же самое: гиря висит, не привязана, не захвачена. Однако рука тратит энергию (=устаёт), а палка энергию не тратит.

Если каждую кость также твердо закрепить относительно туловища человека, рука тоже не устанет)) *показываю язык со всех сил, что могу*
Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
LSD-Team, хорошо. Палка закреплена не жёстко, а на шарнире. А между ней и стеной протянута верёвка, чтобы палка не упала. Повесили гирю. Верёвка действует так же, как и мышца, но при этом не устаёт и не тратит энергию :P

А вообще, пустое это. Пример предназначался моему тёзке, который утверждал, что усилия на поднятие зависят только от массы груза. Тёзка сбежал, так что продолжать смысла нет. Тем более это офтопик.
Александр С.
1050 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):
продолжать смысла нет. Тем более это офтопик.

Окей)) Хотя с анатомической точки зрения, вопрос меня заинтересовал. Ведь веревка всегда одинаково упругая, а мышца - нет, и именно на сокращения в мышцах и уходит энергия. Может дадите ответ? а то я себе затылок до крови расчешу =)
Анна К.
1650 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlekartRu"):
Снимаю свою кандидатуру. Ямок нет, есть одни выпуклости.
Выпуклости тоже хорошо )
Цитата ("LSD-Team"):
Тем более, я Вам уже показывал ;-)
То вы мне что-то не то показывали ))
Что-то вы быстро сдаетесь, мужики! )
Александр С.
1050 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Annakms"):
То вы мне что-то не то показывали ))

Ямку показывал)) тока не на пояснице
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#13 років тому
Цитата:
Цитата:
С точки зрения физики при беге по кругу (когда делаешь полный круг и сотанавливаешься) работа равна нулю, это не значит что энергии затрачено не было =)

Это только с точки зрения двоечников работа равна нулю. Недвоечники знают, что работа определяется пройденным путём, а не перемещением.
да, это я сморозил.

Цитата ("voron_76"):
Энергия просто так ни во что не переходит.
мышцы сокращаются вот и переходит (то что не видно сокращений не значит что их нет).

Если бы клеткам доски нужно было сокращаться что бы держать гирю - да, был бы обогреватель =)
Евгений О.
2989 повідомлень
#13 років тому
Выделение тепла при сокращении клеток мышц - паразитное явление.
А энергия при удержании гири тратится на сокращение мышц пальцев, чтобы гиря не упала, на поддержание равновесия (там очень много мышц задействуется), и на поддержание целостности конструкции (попросту говоря чтобы рука не оторвалась).
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Пока вы тут спорите в Интернете, я в зале покачала ножки
Евгений О.
2989 повідомлень
#13 років тому
Кстати, при мысленных экспериментах всегда необходимо оговаривать начальные условия и особенности конструкции. Иначе это приводит к появлению "необъяснимых" физических феноменов.

Цитата ("voron_76"):
Иначе можно было бы понавешать в доме гирь на верёвочках и отключить батареи, а эти конструкции бы выделяли тепло.

Такая конструкция действительно будет выделять тепло и совершать работу!

Цитата ("Wildcat"):
я в зале покачала ножки

Ну вот, всемирное потепление стало еще больше...)
Анна К.
1650 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("LSD-Team"):
Ямку показывал)) тока не на пояснице
ну вот я и говорю, что не ту ямку )))
Роман К.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("elosoft"):
Цитата ("voron_76"):
Иначе можно было бы понавешать в доме гирь на верёвочках и отключить батареи, а эти конструкции бы выделяли тепло.

Такая конструкция действительно будет выделять тепло и совершать работу!

Да? И какую же работу она будет совершать, за исключением работы по ме-е-е-едленному растягиванию верёвки?
Евгений О.
2989 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("voron_76"):
за исключением работы по ме-е-е-едленному растягиванию верёвки

Не только. Сила тяжести не такая уж постоянная сама по себе, плюс вес кокретной гири зависит от расположению других предметов (например самолет сверху пролетел - вес уменьшился), плюс меняется давление, следовательно меняется выталкивающая сила, плюс веревка обладает определенной упругостью которая будет меняться со временем. Так что веревка может и растягиваться и сокращаться. Внутреннее трение будет порождать тепло. Все это конечно имеет ничножные велечины, но для мысленных экспериментов лучше заранее оговаривать идеальные условия.