А мечты сбываются?
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):То ли мечты мелковаты, то ли целей достигать мало кто умеет.
Перефразируя Пелевина: люди заразились отвратительным прагматизмом.
Что значит «мелковаты» и «мало кто умеет»?
В детстве я мечтал (мечтал, а не ставил какую-то цель) рисовать всякие штуки в качестве профессии. Сбылось? сбылось.
В том же детстве, посмотрев бременских музыкантов мечтал играть на гитаре. Через лет десять сбылось.
Мечтал мир посмотреть. Посмотрел.
Потом были мечты о куче детей. Тоже сбылось, причем я еще собираюсь поработать в этом направлении.
И так далее.
А Крупноватые Цели — они ни разу не крупноватые. Заработать два чемодана денег, ну что это за цель? Не в деньгах счастье, извините, и даже не в их количестве.
Сбыча мечты — это то, что приносит счастье, или хотя бы удовольствие надолго. То есть, это не покупка автомобиля, или вступление в совет директоров кока-колы.
3844 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):) рисовать всякие штукиВсегда получалось с лёгкостью. Всегда ненавидел фразу- "Нарисуйте мне что нибудь."
3195 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Перефразируя Пелевина: люди заразились отвратительным прагматизмом.
Полностью согласен. Только это черта характера, ничего не могу с этим поделать.
И рисовать, и играть, и два чемодана - это цели, это для меня не мечты. Цели - это то, для достижения чего понятен алгоритм действий.
Мечта - это то, что не сбудется почти никогда, что бы ты не делал.
Цитата ("epavlovich"):
Потом были мечты о куче детей. Тоже сбылось, причем я еще собираюсь поработать в этом направлении.
Понятно, что нужно для рождения ребёнка. Это цель. А, например, рождение естественным путём близнецов или тройняшек - мечта, т.к. от вас ничего не зависит.
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):Мечта - это то, что не сбудется почти никогда, что бы ты не делал.
До осени 2008 фраза "своя квартира в Киеве" звучала как то, что никогда не сбудется для меня - ни у мужа, ни у меня не ожидается наследства. Или сбудется, но в кабале кредита с неимоверной суммой и так 20-30 лет. То есть по сути, все равно "не своя квартира". Сейчас зима 2011 года, я пишу из своей квартиры в Киеве в хорошем районе, с ремонтом и выплаченным кредитом, закрытой ипотекой

Я с 13 лет (мне 29 лет) мечтала увидеть фьорды Норвегии, и в 2006 году, на свадьбу, я смотрела туры в Норвегию и поняла - это не для меня, так дорого, тур на одного человека в три раза дороже зарплаты мужа. На четвертую годовщину свадьбы я пила шампанское на норвежских фьордах.
Сейчас я хочу купить машину, но именно хочу, а не мечтаю. Мечтаю я о здоровом ребенке

3195 сообщений
#13 лет назад
Думаю, стоит различать детские мечты (когда нет осознанного целеполагания), и взрослые. Цитата ("Wildcat"):
Сейчас я хочу купить машину, но именно хочу, а не мечтаю.
Почему "хочу"? Думаю, что как раз потому, что сейчас стало понятно, как ставить и достигать целей. Об этом же я ранее написал более грубо, что целей достигать мало кто умеет, этому нужно учиться, как и многому другому.
Цитата ("Wildcat"):
Мечтаю я о здоровом ребенке
Согласен, мечта, не всё от нас здесь зависит. Желаю здоровья ребёнку.

ps: интересно, но мне кажется, что обычно желают именно достижения мечты, я не слышал такого: "желаю два чемодана денег" сказанного искренне.
10 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, Ваши желания так или иначе побуждали вас к действию.
Ведь рисовать не научишься просто мечтая об этом... Что б детей заиметь тоже просто мечтать недостаточно.
Wildcat,
Мечтали о квартире, о норвежских фьордах - было недостижимо.... но как только появилась возможность вы ее использовали!
То бишь.. заработать деньги рисуя "штучки", поехать на фьорды - это то, чего очень хочется ДОСТИЧЬ. Это цель - хочу на фьорды...ищу возможность туда поехать.
Когда человек мечтает стать летчиком, мол "буду летать над облаками!", а потом идет и поступает в кулинарный техникум, говоря "да это ж надо было в другой город ехать.. да и вообще, вряд ли бы меня взяли..." - это другое
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mciren"):но как только появилась возможность вы ее использовали!
возможность не появилась, я не выиграла в лотерею, мы работали с мужем ОЧЕНЬ МНОГО и контролировали расходы

5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Mciren"):Ваши желания так или иначе побуждали вас к действию.Совершенно не побуждали. То есть, целенаправленно и целеустремленно я ничего не делал. Ну дети, они таки да, запланированные. Так оно-то и особо ничего не надо делать такого сложного.
Цитата ("Mciren"):
То бишь.. заработать деньги рисуя "штучки", поехать на фьорды - это то, чего очень хочется ДОСТИЧЬ.А почему это не мечта, вот в чем вопрос? Почему это какая-то цель, или даже Цель?
10 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):я не выиграла в лотерею
Вот именно!!!
Если б вы сказали - я мечтала.. мечтала и тут бац! выйграла... вот это сбылась мечта.. а если "работали, контролировали расходы" - это уже сами ее осуществили - своими силами.
Скажем так: мы с мужем тоже мечтаем о своей квартире и еще о собственной яхте... так вот мечта о квартире - это мечта цель.. потому как без квартиры ну ооочень плохо. На данный момент это мечта нереальная, но все же это цель. Мечта же о яхте - это что-то более эфемерное, конечно, хорошо бы.. но если не получится, так не беда.
Считаю что если действительно чего-то хочешь, то это сбудется... Например, хочу машину... для меня это нереально, но я настолько хочу, что уже сейчас изучаю.. марки машин, ... как что работает... правила дор движения, может и права получу... и тогда возможность приобрести машину появится... новая работа суперприбыльная, наследсво, лотерея и проч, НО если я хочу машину.. просто хочу... мол "а было бы здорово"... то тогда шансы очень малы
10 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Совершенно не побуждали. То есть, целенаправленно и целеустремленно я ничего не делал.
То есть желая "рисовать всякие штуки в качестве профессии" вы пошли учиться на повара и никогда не брали в руки карандаш/кисть/перо от планшета?
Никогда нигде ничего не рисовали, а потом пришел дядька и сказал "а давай-ка я тебе заплачу, а ты мне нарисуешь прикольную штучку". Так??
10 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):А почему это не мечта, вот в чем вопрос? Почему это какая-то цель, или даже Цель?
Мечта ... скорее стремится к бесконечности, а цель предполагает некий конечный результат. Хотя мечта звучит красивше, а цель таки не совсем то слово
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Mciren"):То есть желая "рисовать всякие штуки в качестве профессии" вы пошли учиться на повара и никогда не брали в руки карандаш/кисть/перо от планшета?
Никогда нигде ничего не рисовали, а потом пришел дядька и сказал "а давай-ка я тебе заплачу, а ты мне нарисуешь прикольную штучку". Так??
Не совсем так, но очень близко.
В худшколу меня отдали родители, я вообще-то не хотел там учиться, мне не очень интересно было рисовать натюрморты, кубики-глечики и прочие гипсовые головы.
В училище я таки да, поступил целенаправленно, но исключительно с целью сбежать из дома. Зарабатывать на жизнь написанием водоэмульсионкой по красному ситцу всякого бреда я ни минуты не собирался.
В институт — тоже целенаправленно, но с целью получить корку. Меня там ничему не научили.
Так что какие-то ощутимые деньги именно рисованием я стал зарабатывать лет с 27-28, и произошло это именно так, как вы описываете: пришел дядька, дал денег и заказал прикольную штучку.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Потом были мечты о куче детей. Тоже сбылось
А какой размер кучи, если не секрет?
5333 сообщения
#13 лет назад
floppox, Четверо, но надо еще пятого. Жена оч хочет дочку.
6863 сообщения
#13 лет назад
У меня дважды мечта сбывалась без спросу. Первый раз в семнадцать лет, когда вся комната была обвешана фотками средневековой архитектуры, и в один прекрасный день пришла соседка и спросила: "Ленка, а хочешь в Барселону на новый год?" и тут же моя мама сказала: "А почему бы и нет?" (и фиг его знает, откуда тогда у родителей взялись деньги, для меня было совершенно неожиданно).
Второй раз - не скажу... она еще в процессе сбывания.... но в общем, на то она и мечта, чтоб в ее реальность трудно было поверить )))))))))
А вот с целями у меня таки проблемы...
Оффтопик
epavlovich, бррр... я тоже четверых хотела, до недавнего времени. 

10 сообщений
#13 лет назад
А у меня желание рисовать проснулось лет в 15-16... мечтала о поступлении в соответствующее учебное заведение... но без базового образования, без денег, связей ... шансы сводились к нулю. Все кругом говорили, мол, нифига не получится.Но мое желание было настолько велико, что не смотря на это я рисовала.. сама ставила себе постановки, потом знакомая рассказала мне что есть некое худ.училище, только пару лет как открылось, попробуй, мол, может поступишь.. и я попробовала и поступила..
тогда это была сбывшаяся мечта, на исполнение которой и не надеялась... НО к которой стремилась. Потом институт, работа... все как и мечталось))
Будь тогда мое желание чуть меньше, я б не стала б так стараться. Жила б себе как-то, периодически вздыхая.. ах, как было бы чудесно...
1064 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):Цели - это то, для достижения чего понятен алгоритм действий.
Мечта - это то, что не сбудется почти никогда, что бы ты не делал.
У меня сбылась не так давно мечта. Я предпринимала кучу действий для того, чтобы достичь одного, а сбылось в результате совершенно другое, чего и не предполагалось (но мечталось), хотя мои действия совершенно не были на это направлены и вообще местами даже противоречили. Так что сбываются они, сбываются. Ни за что - просто так.