Вадим Т.
3240 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("TomNorman"):
Но с моей точки зрения этого определения не достаточно, чтоб охватить все сферы, которые охватывает или задевает философия

Можете пожалуйста привести примеры этих сфер, которые находятся в ведении философии, но которые не охватываются вышеприведенным определением науки?
Константин П.
1351 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Собирает, систематизирует и изучает различные накопленные человечеством высокоуровневые умозаключения

Но с моей точки зрения этого определения не достаточно, чтоб охватить все сферы, которые охватывает или задевает философия

Можете пожалуйста привести примеры этих сфер, которые находятся в ведении философии, но которые не охватываются вышеприведенным определением науки?

Далеко не всегда человечество что-либо собирает, систематизирует и изучает, логически мысля, всё что не является процессом сбора, систематизации и изучения не является Философией. Такое положение вытекает из вашего определения.

Я же говорю о философии, как о любых процессах происходящих с "информацией", совсем не обязательно направленных на сбор, систематизацию и изучение чего бы то ни было. Сбор, систематизация и изучение обусловлены логикой, которая сама по себе является лишь частью "философии". Многие произведения искусства являются продуктами философии, но могут не содержать в себе логики. Так же информация способна существовать сама по себе, не зависимо от умозаключений.

К примеру,философское знание того, что если кинуть кирпич, он таки упадёт на землю (знание земного притяжения), существовало задолго до того, как кто-то совершил подобное умозаключение. Это знание обусловило формирование крыльев у животных намного раньше, чем появился человек со своим стремлением систематизировать.

Всё это к тому, что моё определение выносит философию за пределы человеческой деятельности, определяя её как более глобальное понятие, и ставит на ровне с физикой. Я бы даже сказал её обратной стороной :-)
Вадим Т.
3240 повідомлень
#16 років тому

Про кирпич - это вовсе не "философское знание". Философия не занимается наблюдениями подобного типа, не ставит таких физических экспериментов, даже не пытается ответить на вопросы типа почему кирпич падает вниз. Философия в данном конкретном случае, если к ней кто-то обратится для объяснения явления падения кирпича вниз, задается другими вопросами - рассматривался ли и исследовался ли этот вопрос падения кирпича? Если да, то кем, и к какой области это можно отнести? И затем передает этот вопрос профессионалам в соответствующей области. Все, не более.

Не стоит путать с метафизическими выводами типа "кирпич падает вниз, это закон природы, и подобно этому душа, отягощенная грехами, также падает вниз". К философии это не имеет никакого отношения. О моем определении... Понимаете, взаимосвязь чего-то с чем-то вовсе не означает прямую зависимость. Вот пример: "Глобальное потепление, землетрясения, ураганы и другие природные катастрофы - прямое следствие сокращения количества пиратов с 1800 г." (с) Б. Хендерсон.

Осталось только выяснить, почему Вы выбрали именно слово философия, которое уже занято в качестве бренда одноименной науки, а не какое-нибудь другое. Например вот другой вариант, только что навскидку придумалось: любой процесс, происходящий с метафизическим телом, представляет собой изменение его энтропийного потенциала ))
Константин П.
1351 повідомлення
#16 років тому
Цитата:
любой процесс, происходящий с метафизическим телом, представляет собой изменение его энтропийного потенциала

Очень симпатично сказано (какой-то синтез Гераклита, и Даосизма), только это не про Философию, это про процессы, и выглядит не более чем констатацией факта, если бы не могло быть иначе. Но тут некоторый ляп...
А если это процесс принудительного сохранения этого самого энтропийного потенциала?

Но только философия такая же наука, как я зелёный слон в фиолетовые пятнышки. :P
Вячеслав К.
424 повідомлення
#16 років тому
tvv, похоже кроме как в ВУЗе у тебя «философии» не было. Я тебе открою секрет. Нет в программе такого предмета и быть не может. Называется он «история философии» и как раз занимается тем, что
Цитата:
задается другими вопросами - рассматривался ли и исследовался ли этот вопрос падения кирпича? Если да, то кем, и к какой области это можно отнести?
Дмитрий П.
441 повідомлення
#16 років тому
Философия - это мудрофилия (достаточно емко и абстрактно? )

На самом деле, определение философии сильно зависит от контекста и отношения к ней того, кто дает определение.
Например, можно сказать так: Философия - это метанаука (наука о знаниях, их получении).
А можно так: Философия - исторически первая форма научной деятельности человека, наука "обо всем".

Насчет "Философия - любой процесс происходящий с метафизическим телом", не согласен в корне. Философия - это все-таки вид деятельности, а не процесс. Да и знания/информацию называть "метафизическим телом" не правильно - не нужно бояться простоты
Вадим Т.
3240 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("hitryi-pryanik"):
tvv, похоже кроме как в ВУЗе у тебя «философии» не было. Я тебе открою секрет. Нет в программе такого предмета и быть не может. Называется он «история философии» и как раз занимается тем, что

1. На каком основании сделано утверждение, что у меня, незнакомого Вам человека, было или не было? Аргументируйте пожалуйста, если я неправ то укажите где именно неправ, в каком моем утверждении. Тыкать при этом тоже не нужно, повторюсь, мы с Вами лично не знакомы.

2. Курс философии в среднем отечественном вузе обычно состоит из двух частей, исторической и теоретической. Если в Вашем вузе была только история философии (я в этом очень сомневаюсь), то это не значит что в других вузах не дают теории, как минимум основ. Пожалуйста, обратите внимание на ссылку: (это первое что мне только что попалось в гугле, погуглите дальше, обратите внимание на содержания курсов философии в различных вузах).

3. Про философию как науку. Пожалуйста, пройдите по ссылке:
При этом обратите внимание на раздел "Философия и наука".

Если я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю такую птицу уткой (c). Да, никто не спорит что нет единого общепринятого определения философии. Но в то же время традиционное понимание того, что есть философия, полностью подпадает под все известные общепринятые определения науки.
Александр К.
4607 повідомлень
#16 років тому
Меня заинтересовало утверждение, что информация - метафизическое тело. Думаю, что произошло это утверждение от "получать информацию". Пришел в школу и тебе нарезали информацию по предметам, ты её получил и забыл, вышел с пустой головой.
Или еще:
-энтропия равна нулю, вижу на бмуге утверждение "звезда-солнце" на китайском языке, запоминаю символы, но не знаю, что "звезда-солнце";
-энторпия увеличилась на число символов+взаимное их и собственное расположение+цвет+ (бумажка лежала боком).
Понятно стало одно, что мозги мои ужались (сморщились).
Таким образом философия - процесс. Процесс получения извилин головного мозга после рождения.
Владимир Васильев
98 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("TomNorman"):
Задача:
Дать максимально содержательное определение Философии, при этом достаточно абстрактное, чтоб оно могло охватить все ранее предложенные модели.

Философия - информационный "продукт" интеллектуальной деятельности в свободных направлениях, являющийся фундаментом и генератором направления мыслей(изучающего философию) к созерцанию, осмысливанию и действиям. - если "на вскидку"...

Цитата ("TomNorman"):
Что скажете? С задачей справился или в этой модели имеются "дыры"?

Выше леди верно заметила - тяжело к чтению...
Константин П.
1351 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):

Насчет "Философия - любой процесс происходящий с метафизическим телом", не согласен в корне.

Философия - это все-таки вид деятельности, а не процесс. Да и знания/информацию называть "метафизическим телом" не правильно - не нужно бояться простоты

Вот вы сказали что не согласны в корне, тем не менее ничем не обосновали своё утверждение, а привели некоторые определения (априори?), взятые на поверку.Не верю .

И скажите мне пожалуйста, по каким причинам "Деятельность" нельзя считать "Процессом" и обратно?

Цитата ("C800H"):

Философия - информационный "продукт" интеллектуальной деятельности в свободных направлениях, являющийся фундаментом и генератором направления мыслей(изучающего философию) к созерцанию, осмысливанию и действиям. - если "на вскидку"...

Но ведь это реально ни понять, ни прочесть :o И заметьте, я этого не писал.
Владимир Васильев
98 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("sukebe"):
Философия - это все-таки вид деятельности, а не процесс. Да и знания/информацию называть "метафизическим телом" не правильно

Философия - вид деятельности? А если этот "вид деятельности" уже лежит на столе в виде раскрытой книги?
На счёт "матафизики" - согласен полностью. - слишком зыбкая почва под термином.

Цитата ("TomNorman"):
Но ведь это реально ни понять, ни прочесть :o

Значит "на вскидку" дать понятное, полное и точное определение - сегодня было не в моих силах. :-)

Цитата ("TomNorman"):
И заметьте, я этого не писал.

Любопытное замечание...
Владимир Васильев
98 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("TomNorman"):
Отрицать нельзя ничего потому, что для отрицания чего-либо, это что-либо должно существовать, ....

Отрицаю тезис "об отсутствии жизни на нашей планете в данный момент времени".
Может уберёте столь грубую логическую ошибку?
Дмитрий П.
441 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("TomNorman"):
Цитата ("sukebe"):

Насчет "Философия - любой процесс происходящий с метафизическим телом", не согласен в корне.

Философия - это все-таки вид деятельности, а не процесс. Да и знания/информацию называть "метафизическим телом" не правильно - не нужно бояться простоты

Вот вы сказали что не согласны в корне, тем не менее ничем не обосновали своё утверждение, а привели некоторые определения (априори?), взятые на поверку.Не верю .

Не обосновал? А следующая моя фраза о чем была?

Цитата:
И скажите мне пожалуйста, по каким причинам "Деятельность" нельзя считать "Процессом" и обратно?

Любая деятельность - это процесс, но не любой процесс - деятельность.

Цитата ("C800H"):
Цитата ("sukebe"):
Философия - это все-таки вид деятельности, а не процесс. Да и знания/информацию называть "метафизическим телом" не правильно

Философия - вид деятельности? А если этот "вид деятельности" уже лежит на столе в виде раскрытой книги?

Я там позже написал, что определение зависит от контекста. Т.е. это может быть и предмет изучения, и мировоззрение отдельно взятого индивида (чья-то личная философия), и наука.

Цитата:
На счёт "матафизики" - согласен полностью. - слишком зыбкая почва под термином.

Дело не в метафизике - с этим-то все нормально. Дело в "метафизическом теле" - термин, похоже, появился на пустом месте и кроме данного определения нигде не используется (и вряд ли будет).
Александр Майка
37 повідомлень
#16 років тому
Мои 5 копеек: Философия (др.-греч. — «любовь к мудрости»)

Следовательно, философия, это явление, доступное любому объекту, способному любить и быть мудрым.
Сергей Д.
326 повідомлень
#16 років тому
1. В моём вузе был курс, который назывался именно так: "Философия"
2. В некоторых странах (в том числе РФ), философия считается наукой. Однако, в большинстве европейских стран философия не считается наукой. Источник: моя знакомая преподавательница философии из МГУ :-)
Александр К.
4607 повідомлень
#16 років тому
Ладно, я вас сейчас поражу.
Спит человек глубоким спокойным сном, где его философия? а нет её. Нет мыслительных процессов, и нет также (для него, вообще нет ничего) букв составляющих это слово.
Старая , опытная львица видит будущую жертву, но ни львица ни жертва пока не знают о сильных эмоциях, серцебиении, адреналине, рваных нейронах.... Лвица (её мозг) обрабатывает громаднейшее количестко информации и вероятных исходов, жертва напротив спокойна, жует себе отрыжку. Обе, как и спящий человек знать не знают о науках. (далее нацарапано неразрбчиово...
Сергей Д.
326 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("k-a-j"):
Ладно, я вас сейчас поражу.
Спит человек глубоким спокойным сном, где его философия? а нет её. Нет мыслительных процессов, и нет также (для него, вообще нет ничего) букв составляющих это слово.
Старая , опытная львица видит будущую жертву, но ни львица ни жертва пока не знают о сильных эмоциях, серцебиении, адреналине, рваных нейронах.... Лвица (её мозг) обрабатывает громаднейшее количестко информации и вероятных исходов, жертва напротив спокойна, жует себе отрыжку. Обе, как и спящий человек знать не знают о науках. (далее нацарапано неразрбчиово...

1. Когда человек спит, мыслительные процессы не прекращаются, его мозг продолжает работать, электрическая активность мозга не снижается.
2. Ну и что? Вы к чему это всё? Поставьте в ваше сообщение вместо "философия" какое-то другое слово. Например "физика", "кирпич", "география", "сигареты" ...
Александр К.
4607 повідомлень
#16 років тому
Oren, я вкурсе, что электрические, физические и химические процессы протекают. Но Они (процессы) не относятся к мыслительной работе человека. Какя философия в работе желудка?
Александр К.
4607 повідомлень
#16 років тому
Oren, чуть не забыл. После смерти волосы растут.
Сергей Д.
326 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("k-a-j"):
Oren, я вкурсе, что электрические, физические и химические процессы протекают. Но Они (процессы) не относятся к мыслительной работе человека. Какя философия в работе желудка?
Oren, чуть не забыл. После смерти волосы растут.

1. ... процессы в мозгу протекают... но они не относятся к мыслительной деятельности? А что же тогда относится? Дайте своё определение мыслительной деятельности, и тогда можно будет говорить, что к ней относится, а что нет.
2. "Какая философия в работе желудка?"
Дайте своё определение философии, тогда и поговорим. А так я пока не понимаю Вашего вопроса.
3. Повторяю свой вопрос: "ну и что?" Какую мысль Вы хотите выразить? Что волосы растут после смерти, я знаю. К чему это высказывание было?
Пока что наш разговор протекает на таком уровне:

- попугаи - птицы
- воробьи тоже птицы, но их едят кошки, а вот кошки не летают
- но воробьи летают
- кстати, кофе - чёрный