Петр Черниговский
39 повідомлень
#11 років тому
При любом создании сайта сейчас наша студия делает проектирование этого сайта.
Заказчик видит полную структуру, функционал сайта.
При любом желании что либо добавить или исправить не нужно перерисовывать дизайн, а достаточно сделать изменения в прототипе.
Был сделан прототип к большому проекту "Доска объявлений" для стран Латвии и России.
Любые правки которые вносились в процессе создания доски вносились в прототип а не в нарисованный дизайн, что ускоряет процесс работы и его качество.
Прототип "Доски объявлений" ( внутри есть ссылка на интерактивный прототип)
Наталия И.
3002 повідомлення
#11 років тому
Это самореклама?
Петр Черниговский
39 повідомлень
#11 років тому
Nat13, это мотивация пользоваться проектированием.
и конечно же показать на сколько может быть высокий уровень работы
Александр Е.
1328 повідомлень
#11 років тому
Ridim, :P хотел покритиковать, но решил не трогать "качество" интерфейса)
1. качество интеррфейса определяют пользователи, а не заказчик)
2. поклацать прототип это совсем не то, что поклацать сайт. Хотя, конечно, лучше поклацать, чем просто поглазеть.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому

А если одно из полей не имеет для меня значения? Ну то есть мне, например, все равно мехКПП или автомат, мне какой пункт выбирать?
Два выпадающих списка для объема (и других подобных вещей) это удобно?
Длинных выпадающих список из которого нужно выбирать со скроллом что-то это тоже удобно?

Вот тут вот что-то можно найти? Ну кроме как поиском по странице. Сколько времени нужно на поиск в этом списке? Когда распределение объявлений по категориям поменяется, мне опять привыкать к их местоположению?

Это так, навскидку в первые попавшиеся.
Петр Черниговский
39 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("frig"):
А если одно из полей не имеет для меня значения? Ну то есть мне, например, все равно мехКПП или автомат, мне какой пункт выбирать?

в конечном дизайне это предусмотрено и там будет не обязательно выбирать, и фильтр подбирает с и мехКПП и автомат

Цитата ("frig"):
Два выпадающих списка для объема (и других подобных вещей) это удобно?

это позволяет сделать поиск конкретизированным или более расширенным по надобности посетителя сайта.

Цитата ("frig"):
Вот тут вот что-то можно найти? Ну кроме как поиском по странице. Сколько времени нужно на поиск в этом списке? Когда распределение объявлений по категориям поменяется, мне опять привыкать к их местоположению?

для чего это сделано: два варианта поиска как по списку так и по выподушке. при выборе региона будет сразу отсеиваться те пункты которые не продаются в этом регионе.

Не забывает это проектирование и он не на столько гибкий (хотя очень функциональный) как написанный функционал программистом
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Ridim"):
это позволяет сделать поиск конкретизированным

То есть ничего лучше, чем два выпадающих списка для указания диапазона не существует?

Цитата ("Ridim"):
для чего это сделано

Какая разница для чего. Для поиска пункта в таком списке нужно просмотреть все пункты до того, который нужен. А когда изменится количество объявлений, привычное место пункта тоже изменится, а это уже второй фейл в одном и том же месте.

Цитата ("Ridim"):
Не забывает это проектирование и он не на столько гибкий (хотя очень функциональный) как написанный функционал программистом

То есть это набросок прототипа, который не имеет ничего общего с тем, что будет в итоге? А зачем он тогда такой?
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
Не понимаю кому от этого легче?
Заказчик хочет видеть графику, а не однотипные прототипы.
Если дизайн сделан грамотно, зачем мне время терять на проектирование, тем более, что ничего нового придумать нельзя.
Блок вправо, блок влево...
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("AlexsimA"):

А кому-то надо, чтобы было удобно и понятно, а не только красиво. Это не одно и то же.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Ridim"):
Был сделан прототип к большому проекту "Доска объявлений" для стран Латвии и России.

А сам сайт где или дизайн, тот что получился в итоге - посмотреть интересно
Сергей Н.
183 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("AlexsimA"):
Если дизайн сделан грамотно, зачем мне время терять на проектирование, тем более, что ничего нового придумать нельзя.
Блок вправо, блок влево...

Смотря какого уровня сайт. Зря недооцениваете. Почитайте книгу Алана Купера "Психобольница в руках пациентов".
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
frig, Ну так когда рисуешь красиво и думаешь об удобстве, а иначе как?!
Я просто не понимаю зачем мне прототип, если он у меня в голове. Прежде чем рисовать, я спрашиваю для какой системы и все детали. Что толку мне делать прототип, если в рамках данной системы это не выполнимо или итак очевидно.А если правка, я за минуту исправлю?
Я не воспринимаю схемы без дизайна, мне это не дает целостности восприятия. Так как прототипы - это шаблоны и один прототип может подойти куда угодно
Для меня наверное это сродни архитектуре. Тот кто делает прототипы может отлично мыслить и вовсе не быть дизайнером. Поэтому если мне предоставят прототип, я сделаю дизайн, но сама не сподвигнусь на бесполезный для меня шаг вот.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Ap6y3"):
Почитайте книгу Алана Купера "Психобольница в руках пациента".

Пошла читать...
Я могу согласится еще на то, что прототип нужен, когда идет программирование с нуля.
Но когда CMS- проще показать демо-версию системы)
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("AlexsimA"):
Ну так когда рисуешь красиво и думаешь об удобстве, а иначе как?!

Посмотрел наугад один из магазинов в вашем портфолио. Ну вот с удобством и поведением проблемы там есть. Значит как-то так получается?
Цитата ("AlexsimA"):
проще показать демо-версию системы

Проще. Но с качеством это ничего общего не имеет, увы.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
frig, Есть еще мнение заказчика. Если он хочет именно так, то рисуешь так. И спорить порой бессмысленно. Если он хочет меню как в Розетке. А еще что-то как в...
Удобство вещь относительная.
Одни дамы ходят на шпильках, другие в мокасинах и обе правы.
Например прототип в теме для меня или моего заказчика может быть неудобен
Я к тому что как тема названа Вот что такое качественное проектирование - смело заявлено.
Если качественно, к чему рыба в тех же категориях. В жизни все будет не так ровно и гладко.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
AlexsimA, а кто-то может думать, что квадратные колеса это удобно. Или спать вверх ногами это удобно. Или есть ногами это удобно. Только это к удобству все не имеет отношения. Люди, как ни странно, друг на друга очень похожи и понятия удобства очень даже применимы к широкому большинству.
Цитата ("AlexsimA"):
Одни дамы ходят на шпильках, другие в мокасинах и обе правы.

Кто-то вкладывает в обувь на шпильках понятие "удобная обувь"? Может быть. Кто-то может даже спортивной такую обувь называть. Только часто ли спортсмены бегают на шпильках?

Цитата ("AlexsimA"):
Я к тому что как тема названа Вот что такое качественное проектирование - смело заявлено.

А я с этим и не спорю.
Алексей П.
1349 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Ridim"):
При любом желании что либо добавить или исправить не нужно перерисовывать дизайн, а достаточно сделать изменения в прототипе

А дизайн у заказчика сам по себе изменится?
Сергей Н.
183 повідомлення
#11 років тому
Существуют разные категории проектов, вы успешно заняли нишу рисования шаблонов для джумлы, например. В этом нет ничего плохого

Цитата ("AlexsimA"):
Но когда CMS- проще показать демо-версию системы

Цитата ("AlexsimA"):
Если он хочет именно так, то рисуешь так.

Цитата ("AlexsimA"):

Но есть проекты над которыми работает больше чем три человека и они рассчитаны на активное масштабирование. Там без проектирования и каких-либо минимальных правил никак нельзя.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#11 років тому
Ap6y3, Ну так с этим я полностью согласна. А если делаешь к примеру дизайн и известно что это работает так и никак по-другому - бессмысленно.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
AlexsimA, хороший магазин, например, это сложно. Хороших магазинов очень мало и то, что зачастую предлагают это не хорошие магазины, а кака. Хотя решение же типовое очень, а результаты все равно плачевные. И есть смысл проектировать магазин, чтобы получилось просто нормально, а не только картинка которая нравится заказчику. Заказчику не нужна картинка, ему нужно чтобы магазин продавал, так ведь? А картинка, которая нравится, но пользоваться которой не удобно и она вызывает отторжение в процессе использования или просто затруднения это не результат.