Оцените название и слоган (Нейминг)
13 повідомлень
#16 років тому
Вот мой конкурс: посиланняБюджет небольшой, все-таки я не мегакорпорация и по центральному ТВ рекламу делать не собираюсь
Интересно в первую очередь мнение профессионалов, потенциальные покупатели тоже могут высказаться.Название Велес я придумал сам, мне оно нравится по разным причинам. И звучит коротко, звучно, корректно и на русском и на украинском, имеет связь с товаром, похоже на раскрученную ТМ "Верес", не используется подобными фирмами и т.д. А как оно вам? Среди предложенных нравится что-то больше?
По части слоганов конкурс, как по мне, лучше прошел. Мне нравятся:
Семена наши – урожай в(В)аш! // Насіння наше - врожай в(В)аш!) {В все-таки нужно прописную или строчную?}
<Велес>: Вам на радость, всем на удивление. // Вам на радість, всім на здивування
На радость Вам богатый урожай! // На радість Вам богатий урожай!
Соседям на зависть (Соседи обзавидуются). // Сусідам на заздрість (Сусіди обзаздряться)
Вот из этих 4 пока определиться не могу. Основное использование слогана: надпись на пакетике с семенами (рус.), размещение в рекламных блоках печатных издание (укр.), на вывеске розничной точки (рос.), в перспективе на сайте интернет (рос.).
Что скажете про эти слоганы? Интересует конструктивная критика.
5333 повідомлення
#16 років тому
FancyEugene, Проблема первого, третьего и четвертого слогана в огромном количестве шипящих, в каждом слове, а то и по две в каждом: их будет трудно произнести.Но дело даже не в этом. Дело в стиле обращения к покупателю. Колхозники (то есть Ваша целевая) по умолчанию считаются самыми недалекими и невежественными.
В этом утверждении, возможно, есть большая доля истины, но нельзя же говорить об этом вот так "в лоб", причем человеку, которому Вы собираетесь что-то продать.
А на этих четырех слоганах стоит непрыкрытый ярлык:«СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТУПЫХ СЕЛЮКОВ». Особенно: "Сусіди обзаздряться".
И даже обращение на «Вы» не спасает. Кстати, на «Вы» (с прописной буквы) обращаются в переписке, в рекламе это отдает дешевым подхалимством, хуже этого — только обращение на «ты».
Если Вы считаете, что я сгущаю краски, то вспомните как «пролетели» два крупнейших украинских оператора телефонной связи с их Мыколою Мобиленком и Мобилычем.
А «пролетели», потому что их рекламные агенства (я не буду их называть) подобны декабристам, то есть очень далеки от народа. Они тоже решили, что раз потребитель
данного пакета бедный, соответственно — самый тупой, и заявили покупателю прямо: «Ты голодранец, все чем ты можешь пользоваться проходит под девизом: "Дешево и сердито!"».
В результате: потребитель обиделся и не купил, у производителя — убытки, а над рекламистами издеваются коллеги. Оно Вам надо?
Есть такое понятие «оправдание покупки». Это значит, что человек, купивший Ваш товар должен хоть на минуту почувствовать себя «успешным человеком», а не жлобом, которому позавидуют соседи.
Не повторяйте чужих ошибок.
912 повідомлень
1525 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("MadOyster"):Цитата ("FancyEugene"):обзаздряться
вообще жутковатое слово ))
А что, нормальное такое ругательство: обзаздрись!
)))
104 повідомлення
#16 років тому
Велес - кажется есть такая бытовая техника. Не вызывает никакой ассоциации с семенами, урожаями и проч. Интересная позиция - БСЭ и Брокгауз некомпетентны, а Вы компетентны. А слоганы - это все заезженная банальщина, толкать человека на проявление зависти вообще неприлично по-моему. Ну а собственно, что Вы хотели за 200 рублей? Нейминг и копирайт очень недешевое удовольствие, а вариант "зачем платить за логотип, мы сами придумаем а секретарша нарисует" мы проходили как минимум лет 15 назад. За что боролись, на то и напоролись....
5333 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("pchela-marina"):Велес - кажется есть такая бытовая техника. Не вызывает никакой ассоциации с семенами, урожаями и проч.
«Велес»-то как раз подходит, это имя древнеславянского сельскохозяйственного бога. И насколько я помню, его сиволом являются именно семена.
10571 повідомлення
#16 років тому
Велес - лес семян!Это в голову пришло.
А насчет зависти, соседей и прочего- не нужно. Некрасиво.
Цитата:
В древнеславянских источниках Велес называется "скотьим богом" и сравнивается с эллинским богом Дикой природы и лесов Паном. Так, в «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим богом», покровителем домашних животных. Возможно, этот монах плохо знал дохристианскую мифологию Руси или постарался приуменьшить значение сына Рода, брата Сварога. Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях.
В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком». Этот эпитет может говорить о функции Велеса как бога поэзии и обрядовой песни (издатели «Слова» усматривали здесь параллель со «скотьими» функциями Велеса и делали вывод о культе священного поэтического животного, подобного Пегасу).
Сельскохозяйственные функции Велеса прослеживаются в обычае оставлять ему в дар несжатыми т. н. волоти, несколько стеблей злаков. Эта жертва называется «Волосовой бородкой».
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, относится к древнейшим общеславянским; имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов. Так, в договоре Руси с Византией 907 Велес (называемый в Повести временных лет Волос) соотносится с золотом, а Перун — с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона), а идол Велеса, вероятно, на киевском Подоле, в нижней части города; среди шести богов киевского княжеского пантеона Велеса, несмотря на древность и всеобщесть его культа, не было. Похожая картина с «верхом» и «низом» имеется в Македонии, где есть город Велес, расположенный под холмом Ильи-пророка (перенявшего у Перуна функции громовержца), и в Хорватии, где есть посёлок Волоско под горой Перун. Это находило отражение и в социальном плане их культа: Велес считался богом «всей Руси», а Перун — преимущественно богом княжеской дружины.
Праславянские формы *Velsъ, *Volsъ можно сопоставить с балтийским именем бога загробного мира Вяльнаса. В ведической мифологии с Велесом сближают демона Валу, пожирающего скот. Согласно В. В. Иванову и В. Н. Топорову, в реконструируемом «основном мифе» Велес был противником Перуна-громовержца, похищающим его стада́.
В христианскую эпоху Велес, благодаря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, был сближен и ассимилирован с христианским святым Власием, покровителем скота. Вариант Волос осознавался как полногласный вариант к Власий. Уже в третьей четверти XI века в берестяной грамоте церковного содержания в перечне святых фигурирует Волос. Во вкладной грамоте Варлаама Хутынского (конец XII века) фигурирует человек по имени Волос — неясно, это дохристианское имя или уже просто то же, что Влас.
Остатки культа Велеса (обычно в синкретичном виде с культом святого Власия) сохранились на русском Севере, где известны идолы Велеса/Волоса и предания о капищах в честь него; для реконструкции культа имеют значение народные иконы св. Власия, фольклорные молитвы и заговоры с его именем. Его культ иногда сближается с культом медведя как «хозяина» животных.
Так сохранилось капище Велеса в Волосовском районе Ленинградской области. В настоящий момент известно как «Бесов камень». По имени Велеса, по мнению некоторых исследователей, назван город Волосово.
С именем Велеса у славян связывалось звёдное скопление Плеяд (др.-русск. Волосыни, болг. Власците, сербск. Влашићи).
Христианская традиция не полностью ассимилировала образ Велеса. Сохранилось представление о нём как о злом духе, чёрте: русские диалектные ёлс, волосатик, волосень — «нечистый дух, чёрт», чешск. Veles — «злой дух, демон» (XVI—XVII вв.).
Часть функций Велеса взял на себя святой Никола, который покровительствовал богатству и торговле, а также считался в представлении русских хозяином подземного и морского миров.
282 повідомлення
#16 років тому
Название нормальное, возможно, стоит использовать латиницу.роль слоганов сильно переоценена. на семенах...зачем?
придумать хороший - много времени и денег.
5333 повідомлення
#16 років тому
Цитата ("ThisIno"):роль слоганов сильно переоценена. на семенах...зачем?
Совершенно верно. И касается не только семян.
Люди выдумыват некое слово и хотят, чтобы оно работало вместо них. А так не бывает.
Слоган и название продукта никак не помогают его продать.
Они начинают работать только после раскрутки продукта или услуги.
При этом, товар или услуга УЖЕ должны хорошо продаваться. И быть качественными.
Грубо говоря: пока «NIKE» производит хорошие кроссовки, до тех пор «Just Do It» будет хорошим слоганом.
13 повідомлень
#16 років тому
С латиницей - не согласен. Целевая аудитория не та.А роль слоганов в моем деле не велика - тут согласен. Проект был недорогой, больше для ознакомления с фрилансом, 14$ не жалко.
13 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("ThisIno"):роль слоганов сильно переоценена. на семенах...зачем?
Совершенно верно. И касается не только семян.
Люди выдумыват некое слово и хотят, чтобы оно работало вместо них. А так не бывает.
Слоган и название продукта никак не помогают его продать.
Они начинают работать только после раскрутки продукта или услуги.
При этом, товар или услуга УЖЕ должны хорошо продаваться. И быть качественными.
Грубо говоря: пока «NIKE» производит хорошие кроссовки, до тех пор «Just Do It» будет хорошим слоганом.
Разумные слова.
282 повідомлення
#16 років тому
Я бы сказал, что "Just Do It" будет хорошим слоганомдля любой компании, производящей что-то качественное,
при этом это что-то прямо или косвенно побуждает или предполагает какое-либо действие.






