Новый рейтинг (бета-версия)
3918 сообщений
#12 лет назад
Добрый день.Цитата:
Открыта для тестирования бета-версия обновленного алгоритма подсчета рейтинга фрилансеров.
В новом алгоритме учитываются предложения работы и безопасные сделки, завершенные в течение последних 25 месяцев.
Вес каждого предложения работы и сделки ежемесячно снижается на 4%.
Таким образом, более новые предложения работы и сделки будут иметь преимущество над старыми.
Изменения позволят активно работающим фрилансерам быстрее повышать рейтинг, привлекая тем самым большее внимание заказчиков.
Профессиональные фрилансеры, которые только начинают работу в сервисе, получат возможность более быстрого и эффективного старта.
Новый рейтинг временно отображается только в каталоге фрилансеров.
Рейтинг заказчиков будет рассчитываться с применением аналогичного алгоритма.
Обновленный алгоритм подсчета рейтинга фрилансеров и заказчиков планируется ввести в действие с 01.10.2012.
Отрицательные отзывы
Влияние отрицательных отзывов на рейтинг также ежемесячно снижается на 4%.
Например, 1 отрицательный отзыв спустя месяц будет понижать рейтинг не на 1 балл, а на 0.96 балла.
Изменения в отображении рейтинга
Звездочки рейтинга отображаются с учетом категорий и позиций фрилансеров в каталоге.
У фрилансера, занимающего первую позицию в выбранной категории, будут отображаться 5 звезд, у всех остальных — пропорционально разнице в рейтинге.
Пожалуйста, вопросы и предложения размещайте в этой теме.
Прошу читать тему с первого сообщения и не дублировать вопросы.
Благодарю.
Дополнение:
Пожалуйста, публикуйте аргументированные мнения. Прочие будут удаляться, чтобы не засорять тему.
FAQ
- Для чего создана тема?
Тема создана для информирования пользователей об обновленном алгоритме подсчета рейтинга. - Вес каждого предложения работы и сделки ежемесячно снижается на 4%. Будет ли ежемесячно возвращаться 4% комиссии?
Не будет. Оплачиваются услуги сервиса, а не рейтинг. - Что вы думаете насчет предложения оставить два рейтинга рядом, как сейчас? Это будет обсуждаться или нет?
Возможно, оставим для ознакомления на одной из вкладок персональной страницы пользователя. Но в каталоге фрилансеров, ТОП-10 и заявках к проектам будет отображаться новый рейтинг. - Появится ли корпоративный аккаунт, владелец которого мог бы своим менеджерам делать аккаунты и контролировать их (удалять/добавлять), а рейтинг бы считался в общий. Я думаю, это было бы полезно для предприятий. А с него и брать больший % и т.д.
Уже давно есть такая задумка. Сделаем. - В определенный момент мои 5 звезд могут исчезнуть?
Да, если 25 месяцев Вы ничего делать не будете. - Чтобы обойти топового исполнителя, достаточно оформить пару проектов на крупные суммы — и вот оно счастье.
Такая аномальная активность не останется без внимания. - Должна быть какая-то несгорамая часть рейтинга старше 25 месяцев.
Уже обдумывали это. Ее не будет. Рейтинг по заслугам двухлетней давности, при последующем абсолютном отсутствии деятельности, у заказчиков будет вызывать лишь любопытство. Другое дело отзывы, они остаются без изменения.
1 сообщение
#12 лет назад
Цитата:Звездочки рейтинга отображаются с учетом категорий и позиций фрилансеров в каталоге.
У фрилансера, занимающего первую позицию в выбранной категории, будут отображаться 5 звезд, у всех остальных — пропорционально разнице в рейтинге.
Отостойно.
Зачем усложнять жизнь фрилансерам? Лучше оставили как есть, 10 000$ = 5 звезд и всё. И мне душу греет, и заказчики видят что не первый день я работаю. А сейчас 5 звезд только у одного человека. Тут много представителей студий, у них объем работ коллосальный в месяц, т.к. исполнителей человек 10. И что? Мне теперь, работающему одному, никогда не получить этого рейтинга?
648 сообщений
#12 лет назад
"В новом алгоритме учитываются предложения работы и безопасные сделки, завершенные в течение последних 25 месяцев."то есть тот рейтинг который был получен раньше сгорает?
3918 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ap0stal"):Отостойно.
Благодарю.
Цитата ("Webasic"):
то есть тот рейтинг который был получен раньше сгорает?
Можно и так сказать.
6 сообщений
#12 лет назад
Против.Цитата ("ap0stal"):
Тут много представителей студий, у них объем работ коллосальный в месяц, т.к. исполнителей человек 10. И что? Мне теперь, работающему одному, никогда не получить этого рейтинга?
Полностью согласен, обычному "работяге" никогда не угнаться за представителями студий.
Цитата ("Weblancer"):
Изменения позволят активно работающим фрилансерам быстрее повышать рейтинг, привлекая тем самым большее внимание заказчиков.
Лично мне не очень понравилось данное нововведение, т.к сформировалось достаточное количество постоянных клиентов, которые обращаются напрямую - не просить же теперь всех делать проект только из - за того что хорошо бы рейтинг поддерживать.
Но это лишь мое мнение
648 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Webasic"):то есть тот рейтинг который был получен раньше сгорает?
Можно и так сказать.
если он сгорает то получается будет возвращена комиссия которая оплачивалась с него?
3918 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Webasic"):если он сгорает то получается будет возвращена комиссия которая оплачивалась с него?
Разумеется, нет.
Вы оплачивали услуги сервиса, а не рейтинг.
535 сообщений
#12 лет назад
Против.Может быть, лучше не подсчет рейтинга заменить, а сделать в дополнение к основному рейтингу некое подобие уровня деловой активности?
Такой сильный удар по рейтингу - ИМХО, большинство фрилансеров будет против, особенно те, кто работает здесь больше 2-х лет.
К тому же, может пропасть стимул завершать проекты и оплачивать комиссию. Рейтинг ведь не останется, а будет пропадать.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("ap0stal"):Зачем усложнять жизнь фрилансерам? Лучше оставили как есть, 10 000$ = 5 звезд и всё.
Есть у нас такой фрилансер - AlexsimA. У нее 1031 балл по старому. Вы считаете справедливым, что у нее все те же пять звезд что и у остальных? На ситуацию в малопопулярных категориях вы пробовали смотреть?
Кроме фрилансеров тут есть еще и заказчики, которым нужна наглядность. Как там что считается - никого из них не волнует. Им нужны показатели позволяющие быстро оценивать исполнителей, а не ковыряться в профиле каждого с калькулятором.
Цитата ("web-leonik"):
Может быть, лучше не подсчет рейтинга заменить, а сделать в дополнение к основному рейтингу некое подобие уровня деловой активности?
ИМХО второй показатель нужен к новому рейтингу.
Цитата ("web-leonik"):
К тому же, может пропасть стимул завершать проекты и оплачивать комиссию. Рейтинг ведь не останется, а будет пропадать.
Будет. Через ДВА года. Тот кто будет активнее - будет на вершине. Тут каждый выбирает. Да, вершина становится доступнее. Или у вас большой стимул глядя на топ фрилансеров с 1000 и 500 баллами рейтинга?
1031 сообщение
#12 лет назад
ИМХО:Цитата ("Weblancer"):
В новом алгоритме учитываются предложения работы и безопасные сделки, завершенные в течение последних 25 месяцев.
наверное, это справедливо.
Цитата ("Weblancer"):
Вес каждого предложения работы и сделки ежемесячно снижается на 4%.
думаю излишнее усложнение алгоритма подсчета, вполне достаточно первого пункта. Под это правило подвел бы и отрицательные отзывы, удаляя те, что старше 2 лет.
Цитата ("Weblancer"):
Звездочки рейтинга отображаются с учетом категорий и позиций фрилансеров в каталоге.
+
Цитата ("Weblancer"):
Затрудняюсь пока с оценкой, но скорее отрицательная чем положительная. К тому же сейчас 5 звезд, это такой себе уровень после которого, многие вообще не смотрят, какой рейтинг в численном эквиваленте. После нововведения будет работать психологический фактор - звезд меньше - исполнитель хуже.
132 сообщения
#12 лет назад
Здравствуйте,считаю что все сделали правильно. т.к. рейтинг должен быть привязан к "времени", чтобы зависил от активности.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Weblancer"):Вес каждого предложения работы и сделки ежемесячно снижается на 4%.а чего все правильно, так те кто набрали 5 звезд расслабляются, не так охотно проводят через ресурс проекты (особенно учитывая отношение ваших замечательных модераторов), а тепреь ресурс постоянно будет получать деньги, иначе рейтинг фрилансера поползет вниз.
Таким образом, более новые предложения работы и сделки будут иметь преимущество над старыми.
Мне тоже очень не нравится это нововведение. Это может осложнить возможность взять проект для испонителя, ведь те, кто только начинает набирать рейтинг демпингуют, вот и представьте статистику через пол года-рейтинг профи попадает, новички поползут вверх, это наоборот запутает заказчика.
И собственно лично мне обидно за деньги которые я уже заплатила сервису.
Теперь рейтинг отражает сугубо деловую активность фрилансера но никак не профессионализм.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("FladeX"):Пользуюсь сервисом и как фрилансер, и как заказчик. Нововведение не нравится с обоих точек зрения.
Давайте попробуем посмотреть с точки зрения заказчика. Чего стоит верстальщик или программист, который вообще не работал в течении двух лет? Не устарели ли его знания? А в течении пяти лет? Вы считаете адекватным сохранение его уровня в течении неограниченного срока?
То, что вас это мало устраивает как малоактивного фрилансера - это понятно.
Цитата ("Artarina"):
И собственно лично мне обидно за деньги которые я уже заплатила сервису.
Я думаю сервису должно после этих слов быть обидно за все те проекты которые он вам позволил взять. Их сумма в 20 раз превышает все то, что вы заплатили в виде комиссии.
А еще очень странно это слышать от человека, который в веб дизайне поднимается на первое место в рейтинге.
2356 сообщений
#12 лет назад
Weblancerя занимаюсь продвижением, проект обычно берется на 3 месяца, это на сколько рухнит рейтинг пока я выполню очередной проект? Да и не все заказчики после работы хотят оставлять отзыв ( из за лени).
Получается пока я буду выполнять один обычный проект (пару месяцев), какой-нить молодой фрилансер наберет проектов по прогону по каталогам или доскам объявлений получит рейтинг в несколько раз выше т.к. отзывы более молодые?
Я - против, какая-то чушь получается.
648 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Цитата ("FladeX"):Пользуюсь сервисом и как фрилансер, и как заказчик. Нововведение не нравится с обоих точек зрения.
Давайте попробуем посмотреть с точки зрения заказчика. Чего стоит верстальщик или программист, который вообще не работал в течении двух лет? Не устарели ли его знания? А в течении пяти лет? Вы считаете адекватным сохранение его уровня в течении неограниченного срока?
а с чего вы взяли что знания устарели? и что он ничего не стоит?
ведь можно не только тут работать - правильно?
а если взять к примеру цены (буду говорить о своей категории "баннеры"

16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата:это на сколько рухнит рейтинг пока я выполню очередной проект?
Все зависит от вашего суммарного рейтинга.
Цитата ("Zi"):
Получается пока я буду выполнять один обычный проект (пару месяцев), какой-нить молодой фрилансер наберет проектов по прогону по каталогам или доскам объявлений получит рейтинг в несколько раз выше т.к. отзывы более молодые?
Да. Только вам то это все равно - вы же не будете брать проектов в этот момент, вы же загружены. Так почему вы должны в этот момент занимать позицию?
И да, ваши нынешние отзывы никуда не денутся и рейтинг не растворится.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):после этих слов быть обидно за все те проекты которые он вам позволил взять.можно подумать эти проекты мне валятся с неба, я вообще-то их отрабатываю по полной, и такие проекты позволяет мне брать не ресурс а мои навыки.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Webasic"):И как мне тут работать?
Никак. Если вы тут не работаете, а работаете где-то, то как бирже оценивать вас? Зачем вам биржа, если вы не берете тут заказов? Почему вы должны занимать место в рейтинге, если вы не берете тут заказов и заказчику не интересны?
Artarina, это замечательно. Если вам ресурс не нужен - о чем вообще тогда говорить? Не ходите, не платите, берите заказы в другом месте. Нет проблем.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Artarina"):через пол года-рейтинг профи попадает, новички поползут вверх, это наоборот запутает заказчика.Цитата ("frig"):
Только вам то это все равно - вы же не будете брать проектов в этот момент, вы же загружены.получается если проект долгосрочный, человеку будет сложнее взять следующий, тк к моменту завершения текущего рейтинг упадет.
Цитата ("frig"):
человека, который в веб дизайне поднимается на первое место в рейтинге.да какая разница какое место в каталоге. У любого заказчика срабатывает, 5 звезд, значит все ок, меньше-ниже квалификация. Оставьте тогда звезды эти как есть, а в каталоге пусть будет считаться по активности человека. В моем профиле как будут они теперь отображаться?
102 сообщения
#12 лет назад
С точки зрения заказчика на этой бирже получается, что у меня нет возможности выбрать адекватного исполнителя. С точки зрения исполнителя возникает закономерный вопрос, почему рейтинг обнуляется, если в него вложено столько средств и сил?
Нововведение считаю неадекватным. Если бирже нужна прибыль, почему бы не повысить цены на тарифы, к примеру, или не предложить место для рекламы фрилансеров?