Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Мой проект https://www.weblancer.net/projects/56151.html
Попал в эту ситуацию по собственной глупости. Нужно было проверять фрилансера более тщательно, смотреть портфолио, спрашивать у бывших заказчиков...
Наверное что-то я упустил. связался с этим человеком. Объективно, он не смог ничего хорошего сделать. ну слабая у него работа, учиться надо, наверное и исполнитель понимает это.
Мне было предложено несколько вариантов нового дизайна. Все они были слабые. На утверждение, что всё это негодиться, фрилансер говорил: что именно, точно по пунктам мне расскажите и я поправлю. Однако я не дизайнер, и не могу общей картины видеть, с чего начать поправлять надо. Наверное, это не моя задача? Работы слабые "сами по себе". Ну не хочу я такое выкладывать на сайт, считаю, что это не для меня. Посмотрите, Вы бы сделали своему сайту такой дизайн?
Я предложил фрилансеру вернуть предоплату, или же выложить в категории "критика и оценка работ", на взгляд фрилансера, лучшую свою работу по моему проекту. Объективная оценка опытных дизайнеров должна была прояснить ситуацию. В случае, если бы у работы были бы небольшие огрехи, фрилансер бы поправил их.
На доводы обитателей форума по теме https://forum.weblancer.net/themes/6615.html?page=1#84678 отзывы были нелестны. Я предложил вернуть предоплату.
К сожалению, мне отказали. Были облиты грязью дизайнеры, сделавшие отрицательные отзывы. Был облит грязью я.
Исполнитель денег не возвращает, а предлагает потянуть время, еще недельку, для того, чтобы посовещаться "со своими" и сделать дизайн с идейной концепцией.
К сожалению, ждать больше не хочу. Вместо обещанных двух недель прошло уже три. Пройдет еще одна, всё равно ж ничего не будет хорошего.
У кого есть опыт разрешения подобной ситуации?
Владислав У.
29 лет, Украина
875 сообщений
#11 лет назад
Вы поймите, что надо работать по СБС, других вариантов решения данной ситуации практически нет.
Дизайн действительно сделан плохо и дорабатывать здесь нечего я думаю.
В Вашем проекте отписались люди, которые имеют богатое портфолио, следовательно достаточное кол-во отзывов, рейтинг. Почему же Вы выбрали человека у которого нет ничего совершенно???
Тимур Шаммасов
42 года, Россия
1278 сообщений
#11 лет назад
Как я понял, дизайнер все таки работал, а значыит предоплата не возвращается.
Хотя работа, увы....
Но тут уже и вы виноваты в том что выбрали такого исполнителя, предоплату обычно платят смотря на предидущие работы исполнителя.
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Я уже понял Поздно...
Я выбрал этого человека потому он мне дали рекомендации по улучшению сайта. Спустя время я понимаю, что половина из них была очевидна. А половина неверной.
Были показаны портфолио. Вот они:
http://blacksea.chnggroup.com/
http://www.86club.com/
http://www.sevsky.net/
http://www.komservis.net/
http://www.crimea-com.net/
http://www.patyfon.com/

На мой взгляд, некоторые были неплохо нарисованы. Я и сейчас так думаю. Пренадлежность портфолио исполнителю не проверял.
ну, поговорили в аське. Человек вроде бы адекватный, вещи некоторые говорит хорошие. Вот и решил начать работу.
До этого связывался с двумя фрилансерами. Но таких проблем не было, не подумал, что возникнут.
Дмитрий Уткин
30 лет, Россия
221 сообщение
#11 лет назад
Цитата:
У кого есть опыт разрешения подобной ситуации?

Конечно есть, попробуйте наслать порчу на человека или испортите ему карму.
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Мне кажется, что предоплата платится не за попытку что-то сделать, а как гарантия намерения заказчика относительно сотрудничества со фрилансером. Это нормально.
Я сам занимаюсь услугами в другой сфере довольно продолжительное время. Мы возвращаем предоплату, какой бы крупной она не была, если на каком-то этапе не можем справиться с работой. Мы несем убытки. Но результата нет. Это честно - вернуть деньги.
Eugene Creative
Россия
126 сообщений
#11 лет назад
Хитрая девка...

Открыла тему в надежде получить бесплатные советы, чтобы исправить свой никудышный дизайн,

сохранив тем самым $
Игорь Чорноус
31 год, Украина
51 сообщение
#11 лет назад
Да, работа действительно примитивная, но единственно, на что вы сейчас можете расчитывать - это порядочность лансера.

а то, что вам следовало сделать до отправки денег, вы и сами поняли
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Я сам предложил ей такой вариант.
Фрилансер приводил мнения "опытнейших" дизайнеров. Только имена не раскрыла почему-то. Я тоже консультировался с людьми с фриланса, которые раньше мне делали работы. Они сказали, что это безнадега
Вот и был предложен альтернативный вариант - независимое мнение.
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("kids-fox"):
единственно, на что вы сейчас можете расчитывать - это порядочность лансера.

надежда тает
не будет порядочный человек продолжать так же нагло расхваливать свою работу, если все вокруг говорят, что она плохенькая.
Владислав У.
29 лет, Украина
875 сообщений
#11 лет назад
Напишите отзыв, возможно это ускорит предоставления нового варианта дизайна или возвращения предоплаты.
Eugene Creative
Россия
126 сообщений
#11 лет назад
GoraChitich, в принципе не так все плохо.

Никто не исчезает с деньгами, может после поправок дизайн примет нормальный вид или будет сделан новый.

Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("rui"):
Напишите отзыв, возможно это ускорит предоставления нового варианта дизайна или возвращения предоплаты.

А что отзыв? У него ж не бешенный рейтинг и не куча портфолио. человек сменит ник.
несколько слов в яндексе... видимо, этот человек ранее регистрировался на веблансе, хотя, может только возвраст, имя и фамилия совпадает.
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("edwwerkstatt"):
GoraChitich, в принципе не так все плохо.

Никто не исчезает с деньгами, может после поправок дизайн примет нормальный вид или будет сделан новый.


вся беда в том, что фрилансер говорит:
моя работа самая лучшая, да лучше не бывает. А то портфолио, которое имеется у тех, кто постил в её адрес вот тут https://forum.weblancer.net/themes/6615.html?page=1#84678 это примитив, а если не примитив, то просто где-то содрано. Можно с таким человеком разговаривать? О чем-то договориться?
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("rui"):
Напишите отзыв, возможно это ускорит предоставления нового варианта дизайна или возвращения предоплаты.

последовал Вашему совету, посмотрим как это повлияет.
 Oxadesign™
582 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("rui"):
...Почему же Вы выбрали человека у которого нет ничего совершенно???

личико на аваторке творит чудеса
Евгений Афанасьев
42 года, Россия
1 сообщение
#11 лет назад
У меня есть как опыт истребования предоплаты за недоделаную работу, так и опыт невозвращения предоплаты за мою работу.

Работа дизайнера (которая выложена в теме) - примитив. Таких денег явно не стоит.

Скорее всего, Вы также виноваты в ситуации - необходимо давать четкие указания дизайнеру относительно его работы. Очень трудно работать с ТЗ типа "хочу чтобы все было круто, стильно и модно". Каждый понимает такое ТЗ по-своему.


Предоплату Вам никто не вернет, т.к. она берется за работу (потраченное время) а не за результат. Каждый дизайнер считает свою работу лучшей - отсюда и негатив по отношению к отзывам других фрилансеров. Большинство из которых, кстатити, будут негативно относиться к любому показанному дизайну в надежде перехватить заказ.

Если у Вас нет письменных договоренностей (договор, ТЗ) и оплата не осуществлялась безналом, никаким образом вернуть деньги не удастся.
В любом случае, аппелировать к показателям качества (фрилансер сделал - мне не понравилось) Вы не можете. Дизайн - штука субъективная, а дизайнер профессионал в дизайне (либо думает, что профессионал). Т.е. его мнение - решающее, Вы ему доверили этот заказ, и выбирали его Вы.
Аппеляция возможна только к срокам выполненения работы, если они оговаривались зараненее и Вы можете это доказать.

Насколько я помню, по ГК РФ, права и обязанности у сторон, возникают в том числе, и по устным сделкам, совершенным публично. В данном случае, насколько я понимаю, сделка именно такого рода. Т.е, если Вы знаете реальные контакты этого человека (имя, фамилия, адрес) существует теоретическая возможность обращения в суд. Почитайте, по крайней мере, Гражданский кодекс РФ - общая часть про договоры, а также часть про договоры подряда. Также - законодатьльство Украины по этим же вопросам. В любом случае, поговорите с юристом, хуже не будет.

Попробуйте также решить дело миром. Не требовать предоплату назад, а попытаться изменить дизайн. Составьте бриф - что бы Вам хотелось видеть на сайте (цветовая гамма, использование анимации и т.п.). Составьте список сайтов, которые Вам нравятся по дизайну и передайте их фрилансеру, чтобы у него сложилось хоть общее представление о том, что Вам нужно.

Не загоняйте человека в угол, ему сейчас реально проще сменить учетную запись, оставив деньги. Оставьте ему шанс исправить ситуацию.

И совет на будущее: работайте только с теми фрилансерами, деятельность которых оформлена юридически. В ТЗ, которые Вы составляете, давайте ссылки на нравящиеся Вами сайты с пометкой - что из какого дизайна брать. Деньги переводите только безналом. Тогда у Вас будет хотя бы призрачная возможность истребовать деньги в судебном порядке. А лучше - обращайтесь в веб-студии, у которых есть офис в Вашем городе, либо ближайших городах. Тогда хоть есть возможность приехать и лично дать по мозгам.

Этого фрилансера также понять можно и он также по-своему прав.
Пётр Эшед
42 года, Украина
383 сообщения
#11 лет назад
Доброго Всем Дня!

На данном примере наглядно видно - предоплата есть вред, причём и для Заказчика, и для Исполнителя. Проблемма в том, что у каждого дизайнера свой подход - одному нравится минимализм с "дикими" красками, другой делает страницы на 200кб. с плавными тонами. Кто из них прав? Один из выходов из ситуации - ПРЕДОПЛАТУ НЕ ПЛАТИТЬ, и уж тем более не брать.

Какие плюсы? Заказчик покупает не Исполнителя, а готовую Работу. В случае разногласий, никто никому не должен - обе стороны потратили время, но не потеряли финансов.

P.S.: В данном конкретном случае, как мне кажется, Исполнитель должен вернуть предоплату.

С уважением, Пётр Эшед, группа DH.
Болатов Алибек
41 год, Россия
1090 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("DH_UA"):
Один из выходов из ситуации - ПРЕДОПЛАТУ НЕ ПЛАТИТЬ, и уж тем более не брать.

Этот выход приемлим только для небольших проектов, требующих не больше пары недель на выполнение.
Иван И.
33 года, Россия
13 сообщений
#11 лет назад


Мой проект не большой, за две недели можно было бы точно уложиться. Увы, первый вариант был намного хуже, чем последний. Зато сделан был в срок. Можете посмотреть его в приложении.
По поводу ТЗ: я не требовал ничего сверхъестественного. Если это интернет магазин, то там стиль должен быть соответствующий. Я приводил исполнителю сайты интернет магазинов, которые, на мой взгляд, были сделаны неплохо. Кроме критики я ничего не слышал. Фрилансер почти 2 недели разрабатывал структуру, вырисовывал объемные кнопочки. Причем, кнопочки довольно странного вида.
Потом за день всё это было покрашено и отправлено мне.
По поводу предоплаты: если бы работа не понравилась мне, это одно дело. Если бы она непонравилась некоторым - тоже плохо, но понять можно. Дизайн-то дело такое, на любителя. Если работа не нравится никому кроме фрилансера, и тех, кому и белый фон на экране без текста сойдет, то мне это тоже не нужно. Тем более я должен оплатить это. За что, собственно? За время, которое было потрачено неизвестно на что?
По поводу шанса, что фрилансер что-то путное сделает: шансы давались неоднократно, были сделаны варианты. Все некудышние. А сделан только рисунок. Еще до верстки не дошло. Не подобраны стили материалов. Вобщем, я думаю, что дело ничем не закочится. Или закончится, но через пару месяцев. А я тоже теряю деньги. Мне дешевле заказать работу у нового человека заново.
По поводу судов и ГК:
мы живем в разных странах, поэтому всё это будет недешево. Письменных договоров не заключалось. Деньги отправлялись через Юнистрим. Соответственно, есть ФИО и номер паспорта фрилансера. Хотелось бы всё решить по хорошему. Ну не поеду я за 175$ (предоплата) в Киев судиться, даже если будут все шансы отсудить деньги.
Просто обидно, что так вляпался...