Дмитрий С.
21 повідомлення
#10 років тому
Приветствую всех!

Хотелось бы вынести данный вопрос в массы. Может быть появятся конструктивные варианты решения.

Вопрос касается звёзд рейтинга фрилансеров и того, как это влияет на потенциальных клиентов. Буду рассматривать на примере своей анкеты, но это коснётся всех фрилансеров, кроме одного - первого по рейтингу. 

Итак, зайдя на  на момент написания поста можно увидеть значение рейтинга фрилансера 270.7 (рис. 1) и при этом всего лишь 2. 
Если найти мою анкету через , то там тоже отображается всего 2 звезды (рис. 2). В моей основной категории 3 звезды, но не суть...
При этом в моём активе 96 отзывов, все положительные, общий рейтинг 4.9 по всем параметрам (рис. 3)

Почему же тогда показывает 2 звезды в общем рейтинге?
Ответ есть, вы всего его знаете - звёзды считаются относительно первого фрилансера на сайте.

Однако знает ли это потенциальный заказчик зашедший на сайт первый раз 3 минуты назад? Не смущает ли его тот факт, что 2 звезды - это общепринятая оценка "не очень", включая общеизвестный пример - ЯндексМаркет? Не складывается ли у данного человека мнение, что со мной лучше не связываться, 2 звезды ж это ужас как плохо? А на самом деле 2 звезды в моём случае - это ещё очень даже хорошо.

Если ранжирование фрилансеров в каталоге происходит исходя из имеющегося рейтинга, то звёзды должны давать какую-то оценку качеству работы, а не пугать потенциального клиента.

Почему заказчиков на 5 звёзд много (рис. 4), а фрилансеров - только один (рис. 5)? 

Тему я поднял неспроста. При общении с одним из потенциальных заказчиков за пределами Веблансера, а именно при демонстрации ему своей анкеты, от него прозвучал вопрос: "А почему так мало звёзд? Какой-то рейтинг у Вас, Дмитрий, не очень.". Ему я объяснил, но как это объяснить всем ещё до личного общения?

Я не знаю как правильно реализовать это, но пару идей у меня всё же уже есть. Если то, что написано выше, не бред и вы считаете, что решение проблемы может повысить CTR вашей странички - давайте думать вместе как можно это исправить. 

P.S. На картинках звёзды делятся по половинам из-за масштабирования страницы.

Спасибо за внимание!
Додатки:
  • 49 КБ
  • 52 КБ
  • 16 КБ
  • 95 КБ
  • 45 КБ
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Предлагайте, посмотрим.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#10 років тому
Сделайте load-bar как в рпг например. чтобы была ассоциация с уровнем фрилансера/заказчика
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (greyheart):
как в рпг
точно не будет
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#10 років тому
LGP, полностью поддерживаю. Рейтинг заказчиков — абсолютный и нерушимый, а рейтинг исполнителя считается относительно, в категории. И звёзды в этом случае совершенно не подходят, так как это дискретный счётчик. А вот полоса рейтинга была бы очень уместной, пусть не так, как в РПГ, но это намного лучше, чем звёзды в рейтинге.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
needLogin, от звезд мы отказываться не будем.
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#10 років тому
frig, я предвидел этот ответ, поэтому сам всё откладывал создание такой темы. Я когда прочел стартовый пост, ощутил некое дежавю, так как мысль у меня была точно такая же, как у автора. Нужно в смайлики добавить этот:
Додатки:
  • 15 КБ
Дмитрий С.
21 повідомлення
#10 років тому
Если я правильно понял, то вариант сделать накопительную систему рейтинга в обмен на звёзды - не вариант?

Например,
от 0 до 10 рейтинга - 0 звёзд;
от 10 до 20 - 1 звезда;
от 20 до 50 - 2 звезды;
от 50 до 100 - 3 звезды;
от 100 до 200 - 4 звезды;
от 200 и выше - 5 звезд.

Это сделает ситуацию справедливее, но в корне её всё-равно не решит. Надо будет пояснять клиенту как эти звёзды начисляются. Но, как вариант.

И ещё. Может быть ранжировать по рейтингу, а звёзды выводить исходя из отзывов и тех звёзд, которые я демонстрировал на рисунке 3? 
ТОП останется прежним, а звёзды будут у каждого свои - кто сколько заслужил.
Алексей Бычков
1979 повідомлень
#10 років тому
Цитата:
ТОП останется прежним, а звёзды будут у каждого свои - кто сколько заслужил.
Это будет лучше, чем когда 5 звезд есть только у одного из 7к человек) 
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
LGP, подобная система была раньше. В итоге были категории, где у самого топового фрилансера была одна звезда. Что выглядело как минимум странно.

Сейчас же вам никто не мешает подняться в рейтинге выше, получить больше звезд. Раз у вас в пять раз меньше рейтинга, чем у топа, то и звезд у вас тоже меньше. Все справедливо.
Цитата (LGP):
а звёзды выводить исходя из отзывов и тех звёзд, которые я демонстрировал на рисунке 3?
А вы знаете как они формируются? Все станут пятизвездочными. Включая новичков с пятью звездами.
Максимум что можно сделать - опираться не на первого, а на пятого или десятого с нынешней системой. То есть у первых пяти или десяти будет пять звезд. Но это не справедливо по отношению к тем самым первым пяти или десяти.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#10 років тому
Цитата (LGP):
ТОП останется прежним, а звёзды будут у каждого свои - кто сколько заслужил

это точно не вариант. корреляция странная.
получится что 10 идеальных проектов буду с большим количеством звезд чем 100 проектов куда забралась оценка 4.8 к примеру

может лучше просто крупно писать цифру рейтинга и рядом место в рейтинге категории что-то в стиле "32.3 балла / 5 место"
а что это такое "место" - ссылкой на каталог фрилансеров давать как раз. у меня многие заказчики вообще про каталог не слышали.
может чаще будут заглядывать туда, тем более рекламу там запустили и может эффективность повысится
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (greyheart):
может лучше просто крупно писать цифру рейтинга
Цифры рейтинга исчезнут, как и в каталоге фрилансеров. Они бесполезны.
Дмитрий С.
21 повідомлення
#10 років тому
frig,
Цитата:
Все справедливо.

Нет, не справедливо. Потому как это сбивает с толку заказчиков и даёт право усомнится в качестве работы того или иного фрилансера. Кто-то делает качественно и много, но за небольшие деньги, а кто-то 5 заказов по 10000 сделал или "типа сделал" и уже в ТОП, и уже 5 звёзд. А у того, кто делает не меньше, просто на другой уровень заказчиков или просто менее дорогие услуги, но делает так же хорошо, получает такие же хорошие отзывы, а в итоге теряет клиентов из-за странного вывода звёзд, который очень похож на плохую оценку качества работы фрилансера.
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#10 років тому
Цитата (frig):
Цифры рейтинга исчезнут, как и в каталоге фрилансеров.

О, ещё одно внезапное полезное нововведение и как всегда до предела аргументированное:
Цитата:
Они бесполезны.

Кстати, в каталоге их же и так не видно, они только по наведению курсора появляются. И фиг поймёшь — там половина звезды или треть.
Станислав Б.
1175 повідомлень
#10 років тому
frig, хорошо, допустим числовых значений рейтинга не будет
можно выводить тогда позицию в общем каталоге и в категории и адресацию ссылками в каталог.
мне приходилось оставлять отзывы тем, кто приходит на фриланс-биржу впервые.
мало того, что ликбез как принимать заявку и прочее объясняешь (люди явно не хотят читать правила внимательно), так еще и рассказываешь про каталог, конкурсы.

чем плохо убрать звезды и оставить "# место в общем рейтинге/# место в категории"
разумеется лаконичнее сделать формулировку
Дмитрий С.
21 повідомлення
#10 років тому
frig, Цитата:

А что тогда будет начисляться за оплаченные 5% от суммы выполненного проекта? Кусок звезды?
Станислав Б.
1175 повідомлень
#10 років тому
Цитата (LGP):
frig,
Цитата:

А что тогда будет начисляться за оплаченные 5% от суммы выполненного проекта? Кусок звезды?

с другой стороны полезное введение чтобы нельзя было просчитать фиктивные проекты на 100-1000$ как удачное вложение в позицию рейтинга
(может быть у меня паранойя)
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (greyheart):
можно выводить тогда позицию в общем каталоге и в категории и адресацию ссылками в каталог.
Позиция в каталоге это полезный параметр. Это дельно. Но как выводить и где пока не придумали. Естественно думали об этом неоднократно.
Цитата (LGP):
Мы никогда не продавали рейтинг или звезды. 5% комиссии это оплата за уже предоставленные услуги сервиса. А рейтинг, ранжирование каталога фрилансеров, звезды это все наши внутренние дела. То есть в момент оплаты комиссии вы не покупаете что-то, а скорее отдаете долг.
Цитата (needLogin):
и как всегда до предела аргументированное:
Я вообще никому ничего не должен объяснять. Серьезно. Это в мои должностные обязанности никогда не входило и не входит.
Несмотря на то, что я не должен никому ничего аргументировать, я на добровольных началах, через три часа после окончания моего рабочего времени все таки попытаюсь.
Ответьте мне на простой вопрос - 1000 это много или мало? Просто да или нет. Видит заказчик цифру рейтинга - 1044.5 это много или мало? Подавляющее большинство заказчиков не имеет ни малейшего понятия о том что это за цифра, что она означает, как формируется, и самое главное - много это или мало. Эта цифра лишена смысла.
Еще вопросы?
Анатолий Щ.
427 повідомлень
#10 років тому
frig, 1044.5 — это много, с учётом того, что сейчас есть исполнители с рейтингом всего 605.9 и 462.1. Но в принципе, я, наверное, вас понял. Явно указанный численный рейтинг может сбить с толку заказчика (а может и не сбить), но он позволяет фрилансеру чётко понять свою позицию в каталоге. Мне кажется, стоит оставить как есть — отображать при наведении курсора. Тем более, что для этого не нужно делать дополнительных телодвижений, система ведь всё равно считает позицию в каталоге на основании числового значения, а не по кусочкам звёзд. (Как романтично вышло — считать рейтинг по звёздам...)
Александра Б.
8018 повідомлень
#10 років тому
Цитата (frig):
Подавляющее большинство заказчиков не имеет ни малейшего понятия о том что это за цифра, что она означает, как формируется

Зато подавляющее большинство заказчиков видит, что из топ-10 только один фрилансер работает "на пятерку", но он сеошник, так что за дизайном или копирайтом надо уже идти к фрилансерам "похуже".
Кстати, когда ТОП-1 на бюджетах на СЕО выйдет еще на +200 едениц вперед, остальные 9 фрилансеров на главной странице станут еще грустнее