Закрытие тендера и крайний срок выполенния проекта
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("akkort"):Надо сделать правило, что при размещении заявки без указания цены, считается, что фрилансер соглашается сделать эту работу бесплатно.
Размещение заявки является как раз способом, обратить внимание заказчика на то, что есть уточняющие вопросы, ибо, не всегда видно сообщение в ПМ, на почте.
+ иногда заказчики вообще не пишут толком ни суть ни объёмы задачи, а описание выглядит как "оставляйте заявки, ТЗ/описание вышлем только достойным исполнителям", ну и как тут цену поставишь?
я ставлю цену (оговоренную и подтверждённую заказчиком лично) только тогда, когда моё участие в проекте оговорено с заказчиком (когда все вопросы заданы, ответы получены, сложность/возможные сроки уточнены), иногда за несколько минут до того, как буду выбрана исполнителем.
536 сообщений
#17 лет назад
vedy, понимаете, создавая систему надо продумывать в ней механизмы саморегуляции и обратных связей, а не уповать на ручное разгребание проблем создаваемых системно. Не с мухобойкой надо бегать за этими "Здравствуйте", а сделать просто невыгодным процесс такого спама. И он исчезнет сам. Посмотрите как просто и красиво решена проблемак на elance.com Вы покупаете пакет, который дает вам право оставить ограниченное количество отзывов. И уже сами человек купивший пакет думает что бы оставлять только те предложения, которые он реально может получить и сделать. Причем это не противоречит наличию бесплатных аккаунтов. Просто надо убирать их вниз. И администрации не придется бегать с тряпкой за каждым и порядок будет.
300 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("vedy"):Размещение заявки является как раз способом, обратить внимание заказчика на то, что есть уточняющие вопросы, ибо, не всегда видно сообщение в ПМ, на почте.
И что, много вы заказов получили, обращая на себя внимание таким образом?
Никогда не возникало проблем со связью в ПМ, не наговаривайте.
Цитата ("vedy"):
+ иногда заказчики вообще не пишут толком ни суть ни объёмы задачи, а описание выглядит как "оставляйте заявки, ТЗ/описание вышлем только достойным исполнителям", ну и как тут цену поставишь?
Не вижу никакой разницы. Точно так же можно написать в приват и дать ссылки на работы.
Цитата ("vedy"):
я ставлю цену (оговоренную и подтверждённую заказчиком лично) только тогда, когда моё участие в проекте оговорено с заказчиком (когда все вопросы заданы, ответы получены, сложность/возможные сроки уточнены), иногда за несколько минут до того, как буду выбрана исполнителем.
В таком подходе нарушается сам принцип размещения заявок. Частично, конечно, в этом вина заказчиков, а вы в этом потворствуете.
536 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("akkort"):В таком подходе нарушается сам принцип размещения заявок. Частично, конечно, в этом вина заказчиков, а вы в этом потворствуете.Неправы вы насчет вины. Вот смотрите, типичная ситуация которую вы упомянули: ссылка и 15 человек отозвались так, как описыват vedy. Ну не может же быть что бы все 15 человек были глупые и кривые? Если явление столь массовое, стало быть это уже не их вина, это обстоятельства созданные правилами сервиса.
300 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Mauser"):Цитата ("akkort"):В таком подходе нарушается сам принцип размещения заявок. Частично, конечно, в этом вина заказчиков, а вы в этом потворствуете.Неправы вы насчет вины. Вот смотрите, типичная ситуация которую вы упомянули: ссылка и 15 человек отозвались так, как описыват vedy. Ну не может же быть что бы все 15 человек были глупые и кривые? Если явление столь массовое, стало быть это уже не их вина, это обстоятельства созданные правилами сервиса.
Начнем с того, что мы не знаем, сколько человек обратилось в приват. Плюс среди заявок есть несколько с четкими ценами, лично мне в целом задача понятна. А в вообще это вина заказчика, как я сказал сразу. Подробности в ПМ/icq обычно означают, что со стороны заказчика нет четкого представления, что ему надо, либо разместивший заявку и владелец icq разные люди.
536 сообщений
#17 лет назад
akkort, я повторю предыдущий аргумент: пробегитесь по списку проектов и прикиньте, какую долю составляют проекты без внятного описания? Много, да? Стало быть проблема не в конкретном плохом заказчике, а опять таки в среде, в сложившейся тут ситуации. Регулирующие механизмы сервиса не создают хорошего стимула составлять внятные описания. Понимаете, когда все нарушют правила, то беда уже не в конкретных лицах,а в правилах.
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("Mauser"):Посмотрите как просто и красиво решена проблемак на elance.com Вы покупаете пакет, который дает вам право оставить ограниченное количество отзывов. И уже сами человек купивший пакет думает что бы оставлять только те предложения, которые он реально может получить и сделать. Причем это не противоречит наличию бесплатных аккаунтов. Просто надо убирать их вниз. И администрации не придется бегать с тряпкой за каждым и порядок будет.
Мне более привычны и импонируют "порядки" на rentacoder.com (с его предварительным комментированием/обсуждением прямо на странице проекта, а ставки там делаются только после уточнения всех деталей) с него и примеры.
И потом, веблансер ещё не настолько "силён" по сравнению с другими подобными биржами, чтобы отпугивать довольно большую часть фрилансеров оплатой заявок и т.п. У фрилансеров и заказчиков есть свои ценовые ниши, кто-то имеет скудный бюджет и берётся за малобюджетные проекты, а также - средне- и высокооплачиваемые фрилансеры. Вводя систему оплаты мы резко отсекаем исполнителей из нижней и частично средней ценовой ниши и как результат - заказчиков тоже.
Согласна, это отличный способ выхода на новый, более высокий и престижный уровень сервиса-биржи. Вырастет веблансер - и это будет. Но по моему мнению сейчас - рановато ещё. Я думаю, владельцы веблансера сами заметят, когда поток малобюджетных заказчиков и исполнителей будет настолько низок, по сравнению с остальными, что можно смело их отсечь.
А вот влияние на поведение участников и воспитание культуры поведения посредством изменениий в интерфейсе, способах ведения торгов и в личном рейтинге - посилу любой фриланс-бирже.
8 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("akkort"):И что, много вы заказов получили, обращая на себя внимание таким образом?
Никогда не возникало проблем со связью в ПМ, не наговаривайте.
Да не жалуюсь на отсутствие заказов

Цитата ("akkort"):
Точно так же можно написать в приват и дать ссылки на работы.
э... а часто ли вам, Тимур, приходилось выступать в роли заказчика или представлять себя в его роли? По мне так, занятому своим бизнесом человеку удобнее отслеживать какую-то одну точку:
либо страницу с проектом, отмечая появление заявок, комментарии и ставки,
либо почту, ожидая вестей с биржи или писем от потенциальных исполнителей
либо страницу с ПМ, ожидая вопросов и предложений там.
Так вот отписывая в приват (либо на емайл, если заказчик категорически на этом настаивает) свои вопросы + добавляя комментарий как заявку, я сразу охватываю все возможные точки внимания заказчика.
Цитата ("akkort"):
Цитата ("vedy"):я ставлю цену (оговоренную и подтверждённую заказчиком лично) только тогда, когда моё участие в проекте оговорено с заказчиком (когда все вопросы заданы, ответы получены, сложность/возможные сроки уточнены), иногда за несколько минут до того, как буду выбрана исполнителем.
В таком подходе нарушается сам принцип размещения заявок. Частично, конечно, в этом вина заказчиков, а вы в этом потворствуете.
У нас с вами просто разное понимание принципа заявок исходя из личного опыта. Насколько я поняла по функционалу веблансера, если в полях "цена" и "срок" при подаче заявки можно ничего не ставить, а потом можно отредактировать заявку, вписав или изменив эти значения, значит создатели предусматривали двоякое использование заявок - и как ставку и как предварительный комментарий (кстати о влиянии интерфейса на культуру поведения

536 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("vedy"):И потом, веблансер ещё не настолько "силён" по сравнению с другими подобными биржами, чтобы отпугивать довольно большую часть фрилансеров оплатой заявок и т.п. У фрилансеров и заказчиков есть свои ценовые ниши, кто-то имеет скудный бюджет и берётся за малобюджетные проекты, а также - средне- и высокооплачиваемые фрилансеры. Вводя систему оплаты мы резко отсекаем исполнителей из нижней и частично средней ценовой ниши и как результат - заказчиков тоже.ну это уже мысли из цикла "пусть они сперва плавать научатся, а потом и воды нальем"

Не надо никого отсекать вводя обязательные платежи. Но сегментировать рынок добровольно необходимо. Иначе вебласнер так и будет сидеть в низкобюджетной нише.