Гость
40 сообщений
#16 лет назад
Часто приходится видеть, как клиент не может толком составить ТЗ.
Очевидно, что без ТЗ невозможно назначить цену и приступить к работе.
Если фрилансер пытается составить ТЗ, то он тратит на это много времени, поочерёдно задавая клиенту вопросы.
Причём составление ТЗ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКАЗА !
Кдиент может не согласиться на цену или попросить сделать то, что фрилансер не умеет.
Поэтому я предлагаю СОСТАВИТЬ СПИСОК ВОПРОСОВ К КЛИЕНТУ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТЗ по наиболе частым заказам.
Я не претендую на полноту, но вот мои примеры вопросов к клиенту по ТЗ - оцените и дополните.
А чтобы клиент не задавали лишние вопросы, я составил планы работ. Оцените их !

- План создания вэб-сайта
- Составьте ТЗ по созданию сайта. Вопросы к клиенту по ТЗ

- План создания фирменного стиля
- Вопросы к клиенту по ТЗ при создании логотипа

- План разработки фирменного персонажа
- Вопросы к клиенту для составления ТЗ по разработке фирменного персонажа на примере Фирменного персонажа Баран
Гость
658 сообщений
#16 лет назад
Оценивать не берусь. не смотрел. подход наверно правильный.
надоели ноусэры. ну их н....
Артем Л.
11416 сообщений
#16 лет назад
Ну да есть много примеров и шаблоново ТЗ, было бы неплохо что бы заказчики хотя бы по ним составляли техзадание а не просто на словах...
Гость
658 сообщений
#16 лет назад
Причём составление ТЗ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКАЗА ! - называются ноусэры
Сергей К.
1649 сообщений
#16 лет назад
Было бы хорошо внести шаблоны ТЗ в форму создания проекта. Чтоб заказчики могли ими пользоваться.
Vveb--ws, прав. Есть такие заказчики которые не знают как создавать Тз для своих проектов и для этого используют бесплатно наши услуги, чтоб мы им ТЗ писали, а потом по разным причинам отказаться от услуг по исполнению данного ТЗ.
Я тоже на такое попался.
Евгений Б.
5330 сообщений
#16 лет назад
Позабавило, что создание сайта начинается с регистрации фирмы, выдумывания названия и логотипа..

есть блин полуготовые брифы в инете.. скачайте и будьте счастливы
Гость
40 сообщений
#16 лет назад
Насчёт ноусэров, как Вы их называете:

Если заказчик-новичок размещает ТЗ типа "Хочу сайт для инвестиционной компании с красивым дизайном и понятной cms", мы его не можем обвинять в том, что фрилансер потратил время на составление ТЗ путём задавания вопросов, а заказчик зкаказал сайт у другого

Нас тут много, и КАЖДЫЙ ФРИЛАНСЕР задаёт заказчику одни и те же вопросы по ТЗ, так что удивительного, что заказчик заказывает у ОДНОГО фрилансера или вообще ни у кого

Админы сайта ! АУ !
Надо сделать так, чтобы заказчик не мог разместить проект БЕЗ ПОДРОБНОГО ТЗ ПО ОБРАЗЦУ - надо ЗАСТАВИТЬ всех заказчиков писать ПОДРОБНОЕ ТЗ
Я понимаю, Вам, админы, это доп. работа, но и нам, фрилансерам, каждому задавать одни ите же вопросы тоже далеко не в кайф.
ВНЕСИТЕ ВОПРОСЫ ПО ТЗ В ФОРМУ ДОБАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА
какие - обсудим на форуме
от Вас, админы, надо принципиальное согласие на это и реализация
Егор Л.
3918 сообщений
#16 лет назад
Vveb--ws, начните с малого - реже используйте caps. В остальном, идея не нова и давно занесена в список задач. Благодарю.
Гость
119 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Weblancer"):
В остальном, идея не нова и давно занесена в список задач.

Надеюсь не в слишком насильном виде, так сказать.

Постоянно темы появляются с предложениями кого-то заставить что-то делать.
На мой взгляд, Weblancer столь популярен именно из-за свободы, которая здесь реализована.
Нет огромного количество ограничений и барьеров, как на других сервисах. Надеюсь это не изменится.