В какую категорию занести проект по разработке ТЗ?
3240 сообщений
#14 лет назад
Рекомендую создать отдельный подраздел (например, в разделе программирование) для разработки ТЗ и проектной документации.А то вот например кому-то нужно ТЗ заказать, и куда постить проект? В "Статьи/Тексты/Переводы"? Так там же одни копирайтеры и писатели.
А для разработки ТЗ нужен ИТ спец: программист, менеджер или аналитик.
6863 сообщения
#14 лет назад
Куда постить? В тот раздел, к которому относится основной проект (для которого ТЗ и составляется). Встречный вопрос: учитывая ограничения на подачу заявок, должны быть фрилансеры, которые жертвуют какой либо другой категорией ради составления ТЗ????
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):Куда постить? В тот раздел, к которому относится основной проект (для которого ТЗ и составляется).
Логично. Но модераторы почему-то переносят такие проекты в другие разделы (например в те же "Статьи/Тексты/Переводы" ), что по их мнению тоже логично. Это происходит потому, что для ТЗ нет соответствующего раздела.
Цитата ("floppox"):
Встречный вопрос: учитывая ограничения на подачу заявок, должны быть фрилансеры, которые жертвуют какой либо другой категорией ради составления ТЗ????
Пусть те или иные фрилансеры сами решат, жертвовать или не жертвовать, или переходить на максимальный тарифный план (20 долларов в месяц).
11416 сообщений
#14 лет назад
Тоже интересовал в свое время такой вопрос... Как-то не логично добавлять такой проект в рубрику Статьи/Тексты/Переводы...
6863 сообщения
#14 лет назад
Все-таки логичнее было бы просить администрацию прописывать такие проекты по месту специализации, а не создавать дополнительную категорию.
327 сообщений
#14 лет назад
ИМХО: по месту специализации + "технические статьи".Указание двух категорий учитывает обе логики.
3195 сообщений
#14 лет назад
Поддерживаю tvv, категория ТЗ необходима, сам уже пол года не сплю, размышляя, где разместить проект.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("intelleks"):ИМХО: по месту специализации + "технические статьи".
Прошу прощения, а какое отношение имеют технические статьи к ТЗ?
ТЗ — это не техническая статья, а документ, который разрабатывается специалистом (опытным программистом или аналитиком).
Технические статьи же пишут, в основном, писатели и копирайтеры. Посмотрите для примера в каталоге фрилансеров, кто обитает в этой категории.
1895 сообщений
#14 лет назад
Спорная тема, категорий итак много, заказчики теряются что куда постить, еще одна категория только усугубит дело.Уже били случаи когда с разработкой заказывали и ТЗ вместе, бывало по отдельности. Да и что такое ТЗ? Это документ, но к документу также можно приравнять и сопроводительную документацию, и хелп, и напр. описание каких то АПИ и пр. пр. пр....
А куда запостить проект на разработку напр. платного архиватора, сайта + программа + документация, когда это делает 1 чел?
Я считаю что существующий стереотип о разделении на категории некорректный, он порождает очень много проблем, начиная от того что нужно следить за тем где должен бить проект и каталогом ТОП-ов, и заканчивая оплатой тарифов, даже знаю как можно это дело намного улучшить, но я лучше помолчу, мое мнение не в счёт, и сразу полагаю пойдет в разрез почти всем... меня вот всегда правда удивляет почему не теговый подход, на некоторых западных биржах так и делают, и нет такой проблемы как "куда запостить?"
ИМХО, пусть будут как есть, ТЗ или прога к прикладному ПО, ТЗ или сайт к сайтам, здесь же почти все итак понятно, сайт/прога/дизайн/статья - простой выбор для простого заказчика.
3522 сообщения
#14 лет назад
Логично к техническим статьям.
6863 сообщения
#14 лет назад
kravtsovaV, ну в таком случае, вы, Вика, как специалист по статьям, много ТЗ на разработку сайтов написали? Ничего логичного здесь нет.
10571 сообщение
#14 лет назад
Раздел надо такой - ТЕХЗАДАНИЯ - чтоб не думать....Это востребовано
3522 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("floppox"):kravtsovaV, ну в таком случае, вы, Вика, как специалист по статьям, много ТЗ на разработку сайтов написали? Ничего логичного здесь нет.
Лично я ТЗ не занимаюсь.
На мой взгляд, им заниматься должен технический писатель, или нет?
105 сообщений
#14 лет назад
На самом деле, разработка ТЗ - это от 50 до 80% времени и стоимости проекта. Если, конечно, это серъезный проект. Поэтому разработкой ТЗ в СССР занимались целые институты. Это не просто "технические писатели", а спецы-инженеры достаточно высокого уровня. Ведь правильно поставленный вопрос - это половина ответа
6863 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):На мой взгляд, им заниматься должен технический писатель, или нет?
Им заниматься должен человек, который, в отличие от заказчика, понимает о чем идет речь в проекте

3522 сообщения
#14 лет назад
Не всякий программист/дизайнер/продолжить список возьмется за писанину на 20 страниц. Понимание - одно, возможность и желание сделать такую работу - другое.Ровно, как и журналист не напишет толковое ТЗ.
Кстати. В рубрикаторе есть "Прочее".
ПС. Подтверждаю, заказчикам итак сложно ориентироваться в категориях.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):писанину на 20 страниц
Это что за ТЗ такое маленькое

Цитата ("kravtsovaV"):
Не всякий
Но это не значит, что ни один не возьмется
Вообще, для ТЗ удобно иметь отдельный раздел, т.к. мне не интересны текстовые заказы кроме ТЗ/Документации/Справки , а фильтровать весь тот объем текстовых заказов мне просто лень. Как следствие, на соседнем ресурсе я выполнил 4 заказа по техписательству, а на этой бирже ни в одном подобном заказе не отметился.
327 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tvv"):Цитата ("intelleks"):Полагаю, это проблема исполнения технических статей, что их пишут писатели, а не специалисты.ИМХО: по месту специализации + "технические статьи".
Технические статьи же пишут, в основном, писатели и копирайтеры. Посмотрите для примера в каталоге фрилансеров, кто обитает в этой категории.
ТЗ - технический документ, тех.статья - тоже технический документ, но несколько отличной направленности. Да, несомненно, можно развести уйму категорий (не складывать же ТЗ на логотип и ТЗ на БД в одну кучу), но оправдан ли рост детализации спектра задач?
Из существующих категорий, по моему мнению, естественно выбрать категорию соответствующую специализации проекта как основную (здесь большинство специалистов) и "технические статьи", как дополнительную (здесь должны бы быть специалисты пишущие "технические документы", а не только "писатели" ) . Тем самым охватываются основные разделы, где могут быть нужные специалисты, указывается направление задачи и то, что нужно не непосредственно исполнение, а разработка ТЗ, и учитывается логика модераторов, переносящих проект из раздела специализации в "статьи...".
3522 сообщения
#14 лет назад
Товарищи. В конце каждой категории (Программирование, Графика, Тексты) есть пункт "Прочее" - по идее, туда можно отправлять. Тогда их увидят специалисты конкретной сферы.