Систематизация информации об\на этом сайте.
4 повідомлення
#16 років тому

Всем доброго времени суток! (каждому - своё собственное, согласно нужному часовому поясу:Э)
Я зарегистрировался на вашем сервисе 31 октября 2008 года, почти недельку назад. С тех пор я ознакомился с:
1) Книгой "Эволюция фриланса" (100%)
2) Содержимым в меню "Статьи" (80%)
3) Содержимым в меню "Помощь" (100%)
4) Настройками личного профиля (80%)
5) Профилями 20-25 пользователей
6) Навигацией сайта + Форум (70%)
7) Содержимым форума (<10%)
Статистика впечатляет? Казалось бы, вперёд и с песней - фрилансить до потерии пульса. Но не так всё просто. Перед тем, как начать какое-то важное дело на долгосрочную перспективу я люблю очень плотно ознакомиться с системой, чтобы было всё понятно. После ознакомления с вышеперечисленной информацией у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Количество как ньюансных вопросов, так и просто вопросов достигло такого уровня, что решил создать эту тему. Перед этим ещё хотел-было задать один конкретный вопрос в соседний форум о системе сервиса, но потом задумался, а стоит ли туда, может лучше в обратную связь? Потом подумал, что если в основных информационных частях сайта (основное меню, темы-прилипалы на форуме) нет даже такой сопроводительной информации о том, как какие именно вопросы и куда именно задавать и в каких случаях стоит пользоваться форумом, то стоит однозначно отписаться в этот форум с целью предложения систематизации информации.
Ещё в те времена, когда интернет был слабо развит, или когда его вовсе не было, короче давным давно царила многовековая практика типичного человеческого психологического процесса узнавания информации. Что-то неизвестно - спроси у людей. Кто-то спрашивал устно и запоминал, кто-то записывал на бумажку. К сожалению, даже с приходом интернета это "спроси" и "узнай" во многих местах осталось на прежнем уровне.
Что мы имеем на данный момент? Мы имеем вполне работоспособный, функционирующий сайт - биржу труда для людей на удалённом доступе. Дизайн и навигация - вполне сносные, даже больше. У ближайших сайтов-конкурентов (бирж) я бы сказал с этими делами похуже. Но в качестве вспомогательного текста описания, по большому счёту, на сайте есть только раздел помощи. Есть кое-где некоторые подсказки, но в целом всё воспринимается на интуитивном уровне. Есть правда форум, с достаточно грамотной структурой категорий, но форум это форум, информации в нём до и больше, можно конечно воспользоваться поиском, но кто даст гарантию, что информация найденная через него не будет или устаревшей или просто достоверной. А информации-то много, форум тут - целая кладовая информации. Почему бы её не профильтровать и не пополнить существенно основную информационную структуру сайта? Или администрации так нравится отвечать на повторяющиеся вопросы? Тут даже кстати нельзя применить в полной мере пресловутый RTFM. Добавлю также, что хорошо, что существуют такие книжки как "Эволюция фриланса", но факт наличия такой книги также является и тем, что если бы на сайте было больше вспомогательной информации, возможно такой книги бы не появилось. Понятно, что хорошо, что она появилась, но в данном контексте речь не про это, а про информативность данного ресурса.
Где-то уже, среди прочитанного, я видел, что люди желали успеху данному проекту. Не знаю, на каком уровне развития находится ресурс на данный момент, какие имеет позиции по сравнению с конкурентами и какие планы администрация имеет на будущее, но я бы однозначно предложил систематизировать всю имеющуюся информацию если не до блеска, то хотя бы на уровень выше.
Предлагаемый-предполагаемый план действий.
1) Назначить ответственных лиц по сборке информации с форума
2) Добавить меню "ЧаВо" со структурой динамичной пользовательской модерации
3) Расширить меню "Помощь"
4) Создать меню "Энциклопедия" (или заменить вместо "Статьи"

5) В Помощь и Энциклопедию частично вносить информацию из ЧаВо и Форума
6) Для компактности можно и "Энциклопедию" и "ЧаВо" поместить в "Помощь" слева вместо абсолютно ненужных на данный момент "разделений по мелким категориям" основной помощи. А самому "Помощь" ввиду пополнения функциональной значимости меню можно переименовать в "Система управления" или "Система управления сайтом". Таким образом, войдя в этот раздел, по центру будет общая информация о фрилансе в целом а-ля "Дорогой пользователь! Вы находитесь на бирже труда фриланса. И далее короткий текст о том, что это такое и с чем едят, можно включить небольшую историю самого возникновения фриланса". Это по центру, а слева будет:
Меню1: "Помощь", которую можно переименовать также в "Основная помощь", далее
Меню2: "ЧаВо", конкретно для ньюансных вопросов
Меню3: "Энциклопедия". Здесь изначально можно "продолжить мысль" об истории фриланса с изначального текста захода в главное меню помощи (системы управления), а также расположить все имеющиеся на данный момент статьи, например в нескольких вариантах, как это уже продемонстировано, например в профилях пользователей относительно портфолио. То есть, в данном случае, можно сделать сортировку статей по направленности, как это есть сейчас, по дате публикации, а также в иерархическом порядке на тот случай, если к благозвучному названию этого меню администрация решит и в самом деле добавить больше информации, чем вступительный текст.
Буду рад услышать комментарии об этом всём не только администрации данного ресурса, но и всех пользователей.
С уважением,
yosha
366 повідомлень
#16 років тому
Ох, скока многабукаф...А я буду краток: фриланс это строго самостоятельная работа. И если человек не может разобраться в работе этого сервиса - то во фрилансе ему ничего не светит.
Не нужны тут такие энциклопедии (ИМХО).
7 повідомлень
#16 років тому
Ой-ой-ой, Вы сколько всего прочитали с этого сайта.... О половине из этого я и не знал что оно здесь есть
Лично моё мнение таково: отбросьте все лишние вопросы и задайте самому себе один - зачем Вы пришли на этот сервис? - Зарабатывать? Так берите и зарабатывайте)
1895 повідомлень
#16 років тому
Я конечно дико извиняюсь, но энциклопедии - зло! Уже сложно найти вопрос, на который не было дано ответа на форуме, юзайте поиск, обычно новички плачут что нет заказов и т.д., странно как то даже)
246 повідомлень
#16 років тому
На моей памяти, Вы первый человек у кого возникли такие проблемы...Здесь люди работают, никто никому ничего объяснять не обязан, если человек не может в чём-то разобраться и даже просто найти информацию - он неконкурентноспособен и должен "погибнуть" в профессиональном плане...
Тем более, что через многое нужно пройти самому - это школа жизни, Вы же хотите дать человеку в самом начале пути ответы на все вопросы...
4 повідомлення
#16 років тому
Мде. И чё вы к этой энциклопедии-то привязались, названий полно, возьмите да предложите своё. Как я посмотрю, так по факту аргументов почти что 0, одно лишь несогласие да критика, "забей, работай и не парься". Если внимательно прочитать моё сообщение, то должно по идее стать понятно, что если я уже дошёл до того, чтобы написать такое, то у меня самого конечно же не возникнет особых проблем перед узнаванием чего-либо. Я просто хотел сделать как лучше, удобней для всех. Не хотите? Да ради бога. Осталось посмотреть, что администрация напишет.
2128 повідомлень
#16 років тому
Буду краток: очередной чел захотел получить для себя кучу сервиса мотивируя заботой о ближних.Ситуация столь часто повторяемая в социуме, что уже и не интересна.
4607 повідомлень
#16 років тому
Yosha привет!Все Вами сказанное подходит любому ресурсу, хоть майлру

326 повідомлень
#16 років тому
Как говорят ф топку все эти ЧаВо и энциклопедии.Здесь уже форум - очень хорошее ЧаВо
193 повідомлення
246 повідомлень
#16 років тому
Внесу своё предложение - хотелось бы в портфолио увеличить графу "название", а то иногда не влезает одно слово - приходится резко сокращать названия статьи, что очень неудобно. Не знаю как дизайнерам и программистам, но писателям доставляет некоторый дискомфорт.