Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Лично я благодарен сервису.

Он дал мне возможность провести последние несколько лет жизни в определенной независимости.

Поэтому думаю правильно если каждый выскажется о том как он видит развитие сервиса. Что на его взгляд может быть для веблансера на пользу?
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Маркетинг говорит, что каждый продукт (товар или услуга) имеет свой жизненный цикл. Это значит, что после расцвета, кульминации - неизбежно будет закат. Товар не обязательно умрет. но период "снятия сливок", "звездный" период минует.

Согласен, что говорить, что каждый здесь из-за денег - не совсем правильно. Человек существо творческое и профессиональная самореализация тоже является одним из ключевых наших мотивов. Любопытсов и познание. Среда общения и поддержка. Но деньги это кровь бизнеса - если она иссякнет - люди разбегутся.

Что дальше?

Лично мне очень не хватает хорошо структурированных обучающих материалов. Было бы здорово, если бы подобные материалы. статьи начали появляться на нашем сайте. Например мне интересна тема айдентики, шрифтов, программ, которыми я не владею, но понимаю, что овладевать ими неизбежно нужно. На каком-то уровне я делаю работу. Но хочется научится делать лучше. А прочитав материалы специалиста, увидев, что я могу ему доверять - я бы с удовольствием заплатил бы разумную цену за участие в он-лайн мастер-классе, ворк-шопе. И я думаю, что с точки зрения сервиса - правильно было бы фиксировать подобные участия в разделе "сертификаты"
Если бы тема обучения была отработана в разрезе дизайна и ит-технологий, то подобный опыт наверное можно было бы и расширить на другие направления - бухгалтерия, юриспруденция, продажи, недвижимость, торговля, управление, hr.
Также возможно - это путь развития при котором веблансеру будут платить уже не только фрилансеры, но и образовательные компании за возможность продаж и использование ресурса веблансера.

На поверхности лежит идея продажи ПК и комплектующих, а также серверного, сетевого оборудования и т.д. Фрилансеры - это рынок сбыта и ритейл должен платить за такую возможность. И возможно это не единственная категория товаров.

Наверное где-то близко к этому создание материалов для заказчиков - словари, описание технологий.

Возможно, более крупных заказчиков можно привлечь к сотрудничеству с подобными сервисами только в одном случае - наличие возможности оплаты по безналу. Для многих фрилансеров возможность приема безнальных средств (от веблансера или другой организации с заключением договора с физ лицом) - тоже стало бы дополнительной возможностью. Причем возможно и с привлечением офф-лайн клиентов самими же фрилансерами.
Если я могу приглашать клиента не смотреть мое портфолио, где я один из 11 000, а показать отдельную площадку одного из нескольких предприятий на которой я буду уверен, что заказ уйдет именно мне - я буду активнее привлекать клиентов не на свой сайт, а на веблансер.
Или если работа идет в другом государстве, а клиент хочет по безналу.

Наверное, неплохо, если бы на веблансере появилась возможность создания команд. Часто возникает задача требующая участия разнопрофильных специалистов. И клиент не хочет её дробить. (например чтобы верстальщик не сетовал на дизайн, а дизайнер на верстальщика). Можно возразить, что некоторые веблансеры и так этим занялись. Но я думаю. что ключевым тут может стать вопрос оплаты - на сайте можно программным способом решить вопрос формирования цены и распределения оплаты между участниками.

Кроме того, вопрос может быть нетипичным - таким которым не занимаются существующие "бригадиры". Лично собирать группу может быть сложно и долго и для заказчика и для бригадира. Думаю, что данный вопрос может решаться программным способом - клиенту будет предлагаться сотрудничество с сформированными по его запросу командами (участники которых подтвердили готовность реализации проекта, и были приглашены исходя из специализаций и рейтинга.)

Кроме того как по мне на сегодня нет хорошо организованных систем в области маркетинговых исследований. Предприятия с малым бюджетом практически лишены возможности планирования и анализа. Бизнес идет вслепую. Мне кажется это тоже ниша.

Я вижу пересечение веблансера с сайтами трудоустройства. Причем я не видел ни одного сайта по трудоустройству, который бы на должном уровне реализовал бы вопрос фриланса.
Пожалуй логично развитие веблансера в сфере фриланса репетиторских услуг.

Кроме того, лично я последнее время часто задумываюсь, почему так мало среди нета устойчивых бизнесов. Как по мне их крайне мало - веблансер, фрилансер-ру и интернет-магазины бытовой техники, сайты по трудоустройству, Аукро и пара-тройка еще. Возможно другой назовет еще десяток-другой сайтов. Мы вместе - не больше сотни. В одном моем провинциальном городе зарегистрировано и активно работает более 3 000 офф-лайн предприятий. Чувствуете разницу порядка чисел?

Но офф-лайн бизнес развивается в интернет слабо. Чаще всего, сайты компаний работают как информационный ресурс - дополнительная визитная карточка для офф-лайн клиентов. Например, prom.ua - отличная площадка, но бизнес в ней не развивается - люди не идут туда покупать, а предприятия без людей не будут размещаться.

Поэтому я думаю, что логично было бы развитие веблансера в плане захвата других сфер бизнеса. Наверное это может начаться с изготовителей рекламы (типографии, наружники. сувенирщики) - хороший пример rup.com.ua. Но реклама это не единственное возможное направление развития. АСУ ТП. Ситемы управления бизнесами, которые включают не только бухучет и экономическое планирование но и он-лайн взаимодействие между подразделениями, управленческие вопросы.

Откуда идут клиенты? Как привлечь предпринимателей? Владельцев бизнесов? Как дать им площадку для торговли?
Вадим Н.
5 повідомлень
#12 років тому
Идеи интересные, но все же есть ряд нюансов, которые могут препятствовать их реализации.

Цитата ("vertikal-nik"):
Лично мне очень не хватает хорошо структурированных обучающих материалов. Было бы здорово, если бы подобные материалы. статьи начали появляться на нашем сайте. Например мне интересна тема айдентики, шрифтов, программ, которыми я не владею, но понимаю, что овладевать ими неизбежно нужно. На каком-то уровне я делаю работу. Но хочется научится делать лучше. А прочитав материалы специалиста, увидев, что я могу ему доверять - я бы с удовольствием заплатил бы разумную цену за участие в он-лайн мастер-классе, ворк-шопе. И я думаю, что с точки зрения сервиса - правильно было бы фиксировать подобные участия в разделе "сертификаты"
Если бы тема обучения была отработана в разрезе дизайна и ит-технологий, то подобный опыт наверное можно было бы и расширить на другие направления - бухгалтерия, юриспруденция, продажи, недвижимость, торговля, управление, hr.
Также возможно - это путь развития при котором веблансеру будут платить уже не только фрилансеры, но и образовательные компании за возможность продаж и использование ресурса веблансера.

Это целый кусок, который мог бы стать хорошим дополнением к веблансу. Поддерживаю.

Цитата ("vertikal-nik"):
Возможно, более крупных заказчиков можно привлечь к сотрудничеству с подобными сервисами только в одном случае - наличие возможности оплаты по безналу. Для многих фрилансеров возможность приема безнальных средств (от веблансера или другой организации с заключением договора с физ лицом) - тоже стало бы дополнительной возможностью. Причем возможно и с привлечением офф-лайн клиентов самими же фрилансерами.

Тут есть множество подводных камней:
1. Если фрилансер получает средства от вебланса, то заказ на выполнение работ/оказание услуг осуществляет организация у вебланса. Таким образом вебланс будет нести ответственность за качество исполнения и доставки результата фрилансером.
2. Даже если каким-либо образом нивелировать п.1, то остаются вопросы уплаты налогов и различных соц. отчислений. Кроме того, эти вопросы должны быть решены для различных юрисдикций.

Цитата ("vertikal-nik"):
Наверное, неплохо, если бы на веблансере появилась возможность создания команд. Часто возникает задача требующая участия разнопрофильных специалистов. И клиент не хочет её дробить. (например чтобы верстальщик не сетовал на дизайн, а дизайнер на верстальщика). Можно возразить, что некоторые веблансеры и так этим занялись. Но я думаю. что ключевым тут может стать вопрос оплаты - на сайте можно программным способом решить вопрос формирования цены и распределения оплаты между участниками.

Возможно, но как правило создатели команд используют свои системы управления проектами, багтреккеры и прочее.

Цитата ("vertikal-nik"):
Кроме того, лично я последнее время часто задумываюсь, почему так мало среди нета устойчивых бизнесов. Как по мне их крайне мало - веблансер, фрилансер-ру и интернет-магазины бытовой техники, сайты по трудоустройству, Аукро и пара-тройка еще. Возможно другой назовет еще десяток-другой сайтов. Мы вместе - не больше сотни. В одном моем провинциальном городе зарегистрировано и активно работает более 3 000 офф-лайн предприятий. Чувствуете разницу порядка чисел?

Тут уже скорее вопрос в том, что нужно от инета потребителю. И не совсем понял, как этот пункт увязывается с пожеланиями к веблансу.

Я думаю, что веблансер задумывался исключительно как биржа и успешно справляется с поставленной задачей. Расширение функционала должно быть прежде всего экономически оправданным.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("DxT"):
Идеи интересные, но все же есть ряд нюансов, которые могут препятствовать их реализации.

Согласен. Но я еще раз подчеркиваю - веблансу становиться напрямую такой организацией - и сложно и не вполне соотвествует идее сервиса.

Скорее это должна быть группа предприятий (юрлиц, а может быть и ФЛП), которым вебланс доверят и которые способны проконтролировать работу фрилансера.
Причем это действительно могло бы быть круто. Пусть это стоит несколько дороже - зато ты гарантированно получаешь качественный результат.

Цитата ("DxT"):

Возможно, но как правило создатели команд используют свои системы управления проектами, багтреккеры и прочее.

А что если бы таким сервисом пользовались на веблансе - это бы играло против его рейтинга?

Цитата ("DxT"):
И не совсем понял, как этот пункт увязывается с пожеланиями к веблансу.

Интернет - это всего лишь способ коммуникации. Весь бизнес начинает его использовать. То какой кусок бизнеса сможет привлечь тот или иной интернет-проект - определяет уровень его дальнейшего развития.
На сегодня вебланс - в большей стпени площадка для контакта клиентов с веб-разработчиками (на втором месте дизайнеры-полиграфисты, 3-дшники и т.д.).

Цитата ("DxT"):
веблансер задумывался исключительно как биржа и успешно справляется с поставленной задачей

Согласен на все 100. Но рынок растет, меняется. Если бизнес не развивается - он не стоит на месте - он начинает падать.
Как увеличить продажи? Как обойти конкурентов?
Никто не отменял этих вопросов для вебланса.

Мировые процессы показывают, что бизнес укрупняется - мелкий бизнес поглощается более крупным. Либо Вы развиваетесь - либо Вас рано или поздно съедят.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Еще одна идея.

Магазин готовой продукции

- скрипты
- макеты

В плане программ - как по мне это было бы очень круто. Многие программисты делают замечательные решения. Эти решения работают. Их работоспособность можно проверить.
Денис Авдеев
599 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("vertikal-nik"):
Еще одна идея.

Магазин готовой продукции

- скрипты
- макеты

В плане программ - как по мне это было бы очень круто. Многие программисты делают замечательные решения. Эти решения работают. Их работоспособность можно проверить.

Всеми этими идеями Вы не привлечете новых клиентов, а распугаете тех, что есть. Давайте добавим сюда на на сайт еще заказ пиццы и суши онлайн, чтобы привлечь дополнительных фрилансеров

Цитата ("vertikal-nik"):
Согласен. Но я еще раз подчеркиваю - веблансу становиться напрямую такой организацией - и сложно и не вполне соотвествует идее сервиса.

Скорее это должна быть группа предприятий (юрлиц, а может быть и ФЛП), которым вебланс доверят и которые способны проконтролировать работу фрилансера.
Причем это действительно могло бы быть круто. Пусть это стоит несколько дороже - зато ты гарантированно получаешь качественный результат.

Это уже называется аутсорсинг, но никак не фриланс.

Цитата ("vertikal-nik"):

Реальная ситуация: заказчик разместил проект, внеся предоплату за его выполнение. Проект выполняет команда из Пети и Васи. Петя забил болт на работу, а Вася пыхтел над своей частью целый месяц, без выходных. Пришел срок сдавать проект: работа готова на 50%. Заказчик требует и забирает назад предоплату. В итоге Вася, трудившийся целый месяц получает дырку от бублика. Хотите очутиться на месте Васи?

Цитата ("vertikal-nik"):

По каким критериям Вы оцениваете "устойчивые бизнесы"? Ваш бизнес устойчивый? Если да - дайте ссылку на сайт.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("wertex76"):
Это уже называется аутсорсинг, но никак не фриланс.

А какая разница как оно называется? Если это будет приносить доход сервису, если это будет помогать фрилансерам работать с заказчиками более высокого уровня?
Хотите - добавьте раздел меню аутсорс, если Вам так кажется правильно...

Цитата ("wertex76"):
заказ пиццы и суши онлайн, чтобы привлечь дополнительных фрилансеров

Оценил шутку - смешно.
Наверное я совсем невнятно выразил свою мысль. Речь идет о привлечении не фрилансеров, а заказчиков. Заказчику удобнее,дешевле и быстрее покупать уже готовое. А фрилансеру интересно продать одно решение 100 раз.
Именно поэтому существуют темплейт монстры, именно так продают фотобанки.
Именно поэтому основной конкурент вебланса имеет такой пункт. Который у них реализован плохо - лично я не вижу его в основном меню.

Особенность вебланса - большой ресурс программистов. А значит можно будет получить большой каталог готовых скриптов.
Вы считаете, это не будет привлекательно для заказчиков?

Цитата ("wertex76"):
Хотите очутиться на месте Васи?

Согласен с Вами. Везде возможны проблемы. Более того, даже в нормальном проекте с простым прямым контактом с заказчиком - я могу получить дырку от бублика, что неоднократно происходило, и не только со мной я думаю.

Суть в другом.
1. В команде всегда можно добиться большей производительности
2. Компетенции участников могут быть разные, они могут дополнять друг друга.

Как принципиально можно решить проблему "Васи"?

1. Заказчик выставляет оплату Пете и Васе отдельно. Если Петя не справился - Петю меняют на Гену.
2. Группа формируется участниками и каждый получает рейтинг групповой работы. Если Петя забъет 5 раз - уйдет в минуса и его уже в группу никто не будет выбирать.
3. Группа формируется фрилансером более высокого уровня/рейтинга. Предполагается, что у него выше компетенция, чтобы оценить профессионализм и организовать правильное взаимодействие между участниками.

Опять таки к этому возможно интересно прикрутить систему контроля за прохождением проекта.
КСТАТИ - часть клиентов жалуется, что теряет время не получая работу вовремя. Таким образом они могли бы контролировать.

Собственно, я говорю не о том, что сервис в чем-то не дорабатывает. Лично я доволен сервисом на все 100.
Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы сервис работал и через год, и через 10 лет.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
И еще одна идея.

Если вы добавите раздел Аутсорс - так гулять так гулять!!!

Раздел СТАРТАП - соотнесите это с командами.
Фрилансеры могут собираться в группы для реализации стартапов.

+ контроль затраченного времени - исходя из этого - расчет % доли каждого после реализации стартапа.

+ к этому прикрутить запрос на финансирование - поиск инвесторов.

+ Планируемый срок реализации
+ План реализации
+ Запрос участников с определенной компетенцией

+ рейтинг участников и организаторов стартапа. Отдельный рейтинг - командный рейтинг - насколько ему могут доверять другие.

+ информация должна быть частично скрытой. Участники сами определяют что будет публичной информацией, а что скрытой.
+ Групповые внутренние и публичные обсуждения/форум

Неплохо?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Оффтопик
и тут остапа понесло...
Артем Л.
11416 повідомлень
#12 років тому
vertikal-nik, у вас жар?
Цитата ("vertikal-nik"):
Сразу контроль затраченного времени - исходя из этого - расчет % доли каждого после реализации стартапа.

Да да да, именно так все и будет
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Hungry_Hunter, Ну и все-таки, а почему бы и нет.

Суть того, что я предлагаю (стартап, команды) заключается в том, что фрилансеры могут самоорганизовываться.
1. Команда дает больший результат
2. Фрилансер может инвестировать свой труд в потенциально прибыльный проект или социальный близкий ему по духу.
3. Вебланс может занять еще один кусочек рынка.

А детали... Это естественно требует проработки. Я поделился тем, как это представляю я.

А как это видите Вы?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
1. Проблемы организации команд находятся не в технической плоскости. Инструменты их не решат.
дальше можно не продолжать
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("SmartDesign"):
дальше можно не продолжать

ну почему же. Лично мне интересно узнать как Вы видите этот вопрос...
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Для организации команды нужна не система рейтинга/распределения денег и т.д. а человек с организаторскими способностями который разбирается в теме и готов рисковать (ну и которому есть чем рисковать).

Для любого сервиса важна специализация, а реализация даже 30% ваших предложений это колоссальное распыление ресурсов.
Роман И.
354 повідомлення
#12 років тому
Совершенно с Вами согласен. Существование группы невозможно без лидера.

Согласен, что специализация необходима иначе будет действительно распыление ресурсов.

В чем специализация веблансера?
- сообщество программистов?
- место где можно заказать все что касается сайтов?
- портал для организации работы в формате фриланса?

Не вижу никакого распыления в , если вебланс дополнится
- магазином готовых решений (программирование, сайты, дизайн, возможно маркетинг)
- аутсорсингом (компаниями, которые готовы взять комплексное обслуживание предприятий в сфере программирования, дизайна, рекламы, маркетинга) с привлечением для реализации фрилансеров
- старапами (системой организации фрилансеров в группы для решения сложных задач, непосильных им по-одиночке)
- системой планирования и контроля удаленной работы

Более того - мне кажется это логическое продолжение идеи биржи удаленной работы.
Кроме того, все 4 пункта будут лишним поводом для того чтобы заказчики выбирали именно вебланс.

А какие предложения по развитию сервиса у Вас?

И еще интересно как оценивает вышеизложенное администрация сайта?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Ну как видят веблансер владельцы - это к ним вопрос. Но могу заверить - что делать конкурента темплейт-монстрам - они не будут в виду бессмысленности этой затеи (1. будет хуже, 2. это приличный кусок работы).
Веблансер точно не будет заморачиваться тем что будет постоянно требовать организационных ресурсов (привлекать кого-то/собирать команды для выполнения проектов) т.к. это совсем другой бизнес.
Инструменты для планирования/контролю - возможно что-то в этом направлении и будет делаться, но важно понимать что запуск любого функционала на рабоатющем проекте - это минимум десятки а скорее сотни часов разработки-тестирования-внедрения.

Заказчику важно что бы он мог быстро найти исполнителя на свой бюджет и получить решение.
Чем тут может помочь вебласер - я врядли могу сказать, но то что система планирования в этом мало поможет - это точно.
Андрей Васильев
16 повідомлень
#12 років тому
Добрый день, чтобы не плодить темы.
Правильно ли то, что если нажать "написать пм"(фрилансеру) на странице проекта открывается окно по обсуждению этого проекта, а не основная ветка?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Нет, веток в личных сообщениях нет, открывается диалог с пометкой которую увидит фрилансер.
Александр А.
3549 повідомлень
#12 років тому
SmartDesign, как же нет? Когда есть общая лента, а есть ленты, именно по проектам?
Евгений Н.
954 повідомлення
#12 років тому
karver, да, все верно. есть по проектам а есть общая, где вся переписка вместе. пару раз кстати эта вещь у меня глючила, но не страшно.
вначале было неудобно, не мог додуматься, чтобы там нужно переключить, не понял куда сообщения пропали