Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
На данный момент Веблансер использует кодировку Windows-1251.
Учитывая, что данный ресурс позиционирует себя как исключительно русскоязычный ресурс, это, конечно, допустимо.
Но весь мир уже давно перешел на UTF-8, а мы все еще используем старые национальные кодировки... Хорошо ли это, и чем чревато?

Преимущества Windows-1251 по сравнению с UTF-8:

1. Windows-1251 - кодировка однобайтная, и страница с большим количеством кириллицы будет, в целом, примерно на 20% меньше весить, чем на UTF-8.
2. По этой же причине, поиск в базе данных по ключевым словам в кодировке Windows-1251 будет выполняться на пару процентов быстрее.

Преимущества UTF-8 по сравнению с Windows-1251:

1. UTF-8 даст возможность писать текст на любом языке, хоть на европейских языках с умляутами, хоть на китайском. Например, даже сейчас это может быть полезно в портфолио, или, скажем, в свой текст на форуме или в тексте проекта можно было бы вставить цитату, например, на французском.
2. UTF-8 даст возможность использовать специальные символы в текстах - длинные и короткие тире, неразрывные пробелы, значки копирайта, и т.д.
3. Станет возможным решение того же вопроса с именами и фамилиями, написанными как в паспорте, поднятый Натальей в (и я с ней полностью согласен).

Одно это уже немало, вот еще небольшая статья с хабра, где расписано больше плюсов UTF-8:

================
Да и вообще хорошо было бы ресурс делать по-настоящему международным, сделать английскую версию, добавить PayPal и оплату с кредиток.
Уверен, что иностранные заказчики этот ресурс неизбежно заметят, а также добавятся фрилансеры из Индии и Китая, которые будут платить комиссию сервису.
А сейчас веблансер ограничил себя лишь весьма небольшой, и весьма ограниченной в деньгах, русскоязычной аудиторией.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
а также добавятся фрилансеры из Индии и Китая, которые будут платить комиссию сервису.

а нам работать за копейки? у нас цены не как в Индии и Китае. Не надо! :!:
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
2. UTF-8 даст возможность использовать специальные символы в текстах - длинные и короткие тире, неразрывные пробелы, значки копирайта, и т.д.

Длинные (—) и короткие (–) тире, а также значки копирайта (©) можно испльзовать и сейчас. Зачем нужны неразрывные пробелы (а вообще, их использование зависит от шрифта или от программы?) на форуме или в резюме - лично мне не совсем понятно.

Цитата:
3. Станет возможным решение того же вопроса с именами и фамилиями, написанными как в паспорте, поднятый Натальей в (и я с ней полностью согласен).

Вопрос с фамилиями, насколько я понял, отнюдь не технический, а организационный. Соответственно, решить его можно и без перехода на UTF, а переход на UTF автоматически его не решит. Вопрос же о возможности написания фамилий с умляутами пока никто не поднимал.

Цитата:
Да и вообще хорошо было бы ресурс делать по-настоящему международным, сделать английскую версию, добавить PayPal и оплату с кредиток (например через тот же 2checkout).
Уверен, что иностранные заказчики этот ресурс неизбежно заметят, а также добавятся фрилансеры из Индии и Китая, которые будут платить комиссию сервису.
А сейчас веблансер ограничил себя лишь весьма небольшой, и весьма ограниченной в деньгах, русскоязычной аудиторией.

Что-то мне подсказывает, что ресурс себя так позиционирует не просто так. И требование писать имена кириллицей продиктовано не только борьбой за чистоту русского языка.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но официальный выход на международный уровень добавит очень много геморроя администрации в юридическом и бухгалтерском плане.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, те "копейки", за которые работают индусы и китайцы, на самом деле не меньше того, что мы имеем сейчас, за что работают наши.
Их специалисты тоже знают себе цену, а пионеры и у нас и у них всегда есть и будут.

voron_76, Выход на международный уровень ничего нового не добавит. Ресурс и так международный, Россия с точки зрения Украины - другое государство, и принципы работы с Россией те же, что и с другими странами.
Хотя конечно, возрастет нагрузка на бухгалтера (связано с открытием счетов в долларах и евро), но это решаемо.
Очень многие компании в Украине работают с зарубежными клиентами, используют PayPal и т.д.

Про значки —, – и © я не знал, спасибо, буду использовать.
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
tvv, Вадим все правильно написал.
Владимир Ш.
49 сообщений
#15 лет назад
Имхо, для русскоязычного ресурса utf нафиг не нужен. А для китайцев это делать смысла нет. Кому надо - могут и так на китайскую(английскую, французскую и т.д) биржу пойти.
Главный плюс windows-1251: сайт на нем уже работает, и работает очень даже не плохо.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):

voron_76, Выход на международный уровень ничего нового не добавит. Ресурс и так международный, Россия с точки зрения Украины - другое государство, и принципы работы с Россией те же, что и с другими странами.

Это формально. И если торговать сникерсами и валенками.
А фактически ресурс получает деньги через Вебмани, статус которых вообще толком не определен, от людей, которые находятся неизвестно где.
Впрочем, я не администрация, поэтому углубляться в эту тему не буду.

Цитата:
Хотя конечно, возрастет нагрузка на бухгалтера (связано с открытием счетов в долларах и евро), но это решаемо.

Конечно, решаемо всё. Транснациональная корпорация с восемьюдесятью двумя филиалами по всему миру, включая Галапагосские острова и Землю Франца Иосифа - тоже решаемо. Вопрос лишь в затратах и необходимости подобных шагов.
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Вот пишут, зачем нам иностранцы.
Ведь заказчики могут прийти и не только китайцы или индусы, но и с других стран.
Правильно Вадим написал, «…хорошо было бы ресурс делать по-настоящему международным, сделать английскую версию, добавить PayPal и оплату с кредиток.»

В январе 2009 года я случайно увидела наш weblancer.net на английском языке. Создал его google.
И только weblancer.net есть из всех сайтов фрилансера есть на английском языке.
Но при нажатии на ссылку weblancer.net открывается, конечно, русская версия сайта.
Сколько иностранцев видели этот сайт? Много, но открыв русскую версию, конечно сразу закрывали сайт. Вывод….
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Сколько иностранцев видели этот сайт? Много, но открыв русскую версию, конечно сразу закрывали сайт. Вывод….

А вариант вывода, что администрации (пока) не нужен выход на международный рынок Вы не рассматривали?
Александр Отсутствую
3460 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
а также добавятся фрилансеры из Индии и Китая, которые будут платить комиссию сервису.

Боже упаси!
Артем Безымянный
130 сообщений
#15 лет назад
Выход на международный рынок выгоден только тем, у кого тут высокий рейтинг и отзывы
давайте говорить правду
Егор Ф.
658 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):

да есть такое, да а вот найти язык между китайцами и т.д. =))) если выходить то за "БУГОР" =)) и цены поднимутся за работу ))
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("gopal"):
да есть такое, да а вот найти язык между китайцами и т.д. =))) если выходить то за "БУГОР" =)) и цены поднимутся за работу ))

Язык общения с китайцами — тоже английский, как и со всеми остальными.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Цитата ("voron_76"):
А вариант вывода, что администрации (пока) не нужен выход на международный рынок Вы не рассматривали?

Я не знаю, нужен выход на международный рынок владельцам ресурса.

Я тоже не знаю. Но считаю, что раз не выходят - значит, на то есть причины. И говорить "а сделайте Веблансер международным, это ведь вам же выгодно", да ещё прикрывая заботой о сервисе свои личные цели как-то... невежливо, что ли...
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
voron_76, Я не поняла вас, какие личные цели? Бред полный.

Не всё, что непонятно, является бредом.
Альтруизма не существует. Когда человек говорит "сделайте то-то" - он преследует свои цели. Когда человек говорит "сделайте то-то, вам же лучше будет" - он тоже преследует свои цели, только не признается в этом (иногда - даже себе).
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
добавить PayPal

Пусть сначала добавят Россию в свой список, потом уже их сюда добавлять.

Цитата ("tvv"):
добавятся фрилансеры из Индии и Китая, которые будут платить комиссию сервису.

Техподдержка, наверное, будет очень рада отвечать на их вопросы на олбано-индусском языке. И даже наши демперы начнут офигевать от цен, за которые индусы готовы выполнять проекты.
Александр В.
771 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Альтруизма не существует. Когда человек говорит "сделайте то-то" - он преследует свои цели. Когда человек говорит "сделайте то-то, вам же лучше будет" - он тоже преследует свои цели, только не признается в этом (иногда - даже себе).

ужас, Вы всегда даёте только платные советы, что ли?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("alexander_vip"):
Цитата ("voron_76"):

ужас, Вы всегда даёте только платные советы, что ли?

Цели вообще-то не ограничиваются зашибанием бабла.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Natalya56"):
Lisio, все пишут и говорят на английском языке, и индусы и китайцы и филиппинцы. Я часто общаюсь с ними.

Вы знаете, украинцы и русские тоже говорят на английском, но лично мне, глядя на проект, задание в котором написано на мове, жалко своего времени. Потому что никто не предупредил, что внутри проекта используется украинский язык.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Я за то, что бы ФИО можно было писать на том языке, который в паспорте, а без UTF-8 этот вопрос не решить... Поэтому поддерживаю ТС!