Персонификация фрилансеров и заказчиков
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Цитата ("Statukha"):Надо сделать чтобы СБС стала основной формой работы, чтобы заключать СБС было легко и просто.
Может быть вы даже знаете как это можно сделать?
В рамках Украины - делается функция пополнения аккаунта через расчётный счёт (банковский перевод).
В рамках России - заводится дочернее предприятие и делается функция пополнения аккаунта через расчётный счёт (банковкий перевод).
Всё, корпоративные заказчики, не имеющие и не желающие иметь вебмани, охвачены.
Цитата:
Я просто не вижу возможности легко и просто составлять договора и писать ТЗ на каждую задачу в 20-50$.
А в реале как такое делается? Вот пришёл ко мне человек, попросил сделать работу, пообещал денег. А потом сказал: "Да я вообще не это заказывал, не буду платить". И? Судиться с ним из-за "20-50$"? Или морду бить? Так морду набить можно и половине здесь присутствующих: у многих уже сейчас достаточно информации, чтобы вычислить реальную личность.
Кстати, возможно, я что-то пропустил, но я не совсем понимаю механизм этой гарантии. Вот захожу я на страницу исполнителя, там написано: "Аккаунт подтверждён". Этот исполнитель меня кидает. Что дальше? Администрация выдаёт мне его персональные данные, чтобы я мог идти в суд? Или как?
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("widder_mg"):frig, но с буржуйской же биржи это никого не отпугивает? или, во всяком случае, не настолько отпугивает, чтобы помешать ей процветать?
Я не знаком с их механизмами работы. Имеет смысл на них посмотреть.
Цитата ("widder_mg"):
А если исполнители сбегут, когда им для того, чтобы заработать 20 долларов, надо будет дать личную информацию - это не смущает?
Меня - нет. Если исполнитель трусит подтвердить свою реальность, причем даже не раскрывая для меня личные данные - не вижу причин ему доверять. Если он не доверяет сервису и не доверяют мне, то почему я должен доверять ему?
Цитата ("raznomir2"):
Если неполное или куцое ТЗ, то сама работа практически лишена смысла... Ибо чревато дальнейшим недопониманием и спорами.
бОльшая часть работ которые я выполнял была без изначального ТЗ. Задание это вытягивалось в процессе работы из заказчика, в процессе изменялось, дополнялось, урезалось и так далее. Задача не выполнить по ноткам как записано, а потом опираясь на это "написано" от заказчика отвязаться, а работу выполнить. Если работы на пол часа, а на оформление СБС надо еще пол часа, то я практически вдвое теряю в рейте. Как-то это не очень интересно.
Цитата ("raznomir2"):
Вы утверждаете, что такие параноидальные заказчики резко поменяют свое мнение, и станут реальные живые деньги приносить на сайт, как только увидят сканы?
Нет. Я утверждаю, что условия работы в реале и условия работы удаленно очень сильно отличаются по большому количеству параметров. И чем дальше фриланс от реальной жизни, тем больше людей готовых работать в реальности не найдут в себе умений и сил работать с фрилансерами. И наоборот.
И про сканы прекращайте. Вы цепляетесь за то, что вам больше всего кажется нереальным и спорным и при этом другие способы игнорируете.
Цитата ("raznomir2"):
Не знаю, лечится ли паранойя, но уж точно переживать по этому поводу (что о нем такие товарищи плохо подумают) веблансеру нет смысла.
А товарищи такие не только думают. Они пишут угрозы, они пишут жалобы в арбитраж вебмани, они очень много всего пишут везде. Это реальные проблемы с реальными последствиями.
Цитата ("Statukha"):
Проблема создать документ в word, notepad - можно сделать звукозапись.
Statukha, выше немного написано о том как я работаю. Конечного задания зачастую нет. Но проблема даже не в этом. Многие заказчики не находят сил и времени написать кратенький отзыв, чтобы дать исполнителю возможность оплатить комиссию. Если каждого из них заставить работать со сложными механизмами (нынешние механизмы и регистрации и создания проектов требуют упрощения), то очень может быть, что он и вовсе откажется от заказа. Не все очень грамотные и хорошо дружат с интернетом. Заказчику это вовсе не обязательно.
Цитата ("shapod"):
Я так и не увидел внятного ответа на вопросы "Зачем?" и "Кому это нужно?".
Почитайте посты Natalya56 - она явно указывает на людей, которым это нужно. + топикстартер.
voron_76, касательно платежных систем я уже писал в этом топике. Там тоже не все так просто и гладко. Технически подключение платежной системы задача не сложная. Но если дать возможность работать между системами, то это уже может быть расценено как обменник. А это уже всякого рода юридические неприятности. А если не дать работать между системами, то тогда все еще усложняется.
Цитата ("voron_76"):
И? Судиться с ним из-за "20-50$"? Или морду бить?
Речь о том, что если все будет работать через СБС без нормальных договоров и ТЗ, то возможности нормально решать споры не будет. Наверное мало кто знает как здесь решаются споры, как работает арбитраж. Это не просто так - "отдать деньги вон тому, я думаю, что он прав". Это самое настоящее разбирательство силами самого настоящего и весьма квалифицированного юриста. Со ссылками на статьи законов и все остальное. Как можно принять решение такого плана без надлежащей базы?
Если решение будет не таким серьезным, то это чревато повышением количества жалоб в адрес сервиса, претензиями и всем остальными. Гарант в данной схеме весьма уязвим с обоих сторон. И заметьте, при этом берет весьма скромную плату за свою работу. 1$ комиссии за мелкий проект вряд ли покроют услуги юриста в случае возникновения спора. А что если таких проектов будет сотня в месяц? Взять юриста на ставку в 100$

Все не так просто. Очень серьезно и не просто.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Alex_Koval"):Знаю, что тема такая поднималась, сама была против, страшновато паспортные данные высылать было.
Сейчас то ли взгляд на вещи поменялся, то ли каникул разгар..
Предлагаю, если технически возможно, ввести верифицированные аккаунты.
Присланный скан паспорта вряд ли можно считать надежным подтверждением личности.
Так как:
1. В интернете выложено полно сканов паспортов практически любых стран: посилання
2. Для некоторых стран, например России, полно генераторов сканов паспортов, то есть злоумышленник может нагенерить их себе сколько угодно: посилання
То есть, такое требование абсолютно никак не остановит злоумышленника, но будет несколько напрягать обычных пользователей.
P.S. Сам я несколько лет назад был ярым сторонником персонификации на основании сканов документов, но потом изменил свое мнение.
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("frig"):Почитайте посты Natalya56 - она явно указывает на людей, которым это нужно. + топикстартер.
Отлично. Я не вижу внятного ответа "Зачем?"
В головном сообщении есть только предложение это сделать, но нет ни одного аргумента в пользу этого усложнения.
10 страниц форума обсуждается все вокруг да около, но не видно цели такого мероприятия. Если это типа "продвинутого" профиля, то есть менее сложные схемы продажи оранжевых штанов.
Защита от кидка - ее нет.
Вы лично можете написать зачем это вам лично нужно? Что именно будет решать данная процедура, что не может быть решено существующими схемами на бирже?
Защита от кидка - СБС. Да, даже на 20 баксов - лучше оптимизировать схему СБС, чем усложнять систему персонификацией.
Серьезность отношения к работе? Рейтинг и стаж на бирже - это дорогого стоит.
Наталья публиковала от кого-то цитату о подтверждении адреса. Это вообще бред. Меня напрягает этим военкомат и налоговая, а тут предлагают на бирже удаленной работы вводить "прописку". Я за последние 10 лет поменял 3 адреса прописки. А как быть тем, кто без прописки проживает в съемной квартире?
Все ссылаются на платежные системы. А давайте будет ссылаться на биржи фриланса - я никому не отсылал своих паспортных данных. А как быть тем гражданам, в государстве которого с паспортом дело обстоит иначе, чем у нас и прописки нет.
Выдача разноцветных штанов не должна быть такой сложной. Другой задачи у персонификации я не вижу - она не дает никаких гарантий. (я даже промолчу про банальный взлом аккаунта)
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Цитата ("widder_mg"):А если исполнители сбегут, когда им для того, чтобы заработать 20 долларов, надо будет дать личную информацию - это не смущает?
Меня - нет. Если исполнитель трусит подтвердить свою реальность, причем даже не раскрывая для меня личные данные - не вижу причин ему доверять. Если он не доверяет сервису и не доверяют мне, то почему я должен доверять ему?
При чём здесь "трусит"? Хорошо, допустим, я доверяю лично Ливитину Егору Владимировичу. Доверяю лично тебе. Но я не знаю, например, как собираются и учитываются такие персональные данные. Не знаю, кто этим занимается: лично ты или Егор - или наёмный человек. И если наёмный - насколько серьёзны гарантии, что он не сольёт эти данные кому-то на сторону. Или что база не будет взломана. Или ещё каким-то способом эти данные не уйдут на стороны без воли и ведома людей, которым я доверяю.
Да что там: Веблансер - компания, находящаяся в другой стране, с которой у моей страны отношения, мягко говоря, не тёплые. Где гарантия, что завтра они станут настолько "не тёплыми", что в Веблансер не придут люди с корочками и не потребуют эти данные для каких-то своих нехороших целей? Вы можете дать гарантию, что этого не случится или данные не будут переданы этим людям?
3240 повідомлень
#14 років тому
Я могу рассказать, как подобная персонификация проводится в некоторых западных платежных системах.Там просят не только скан паспорта, а еще и минимум два примера счетов, причем на фирменных бланках контор, которые эти счета выписали.
Например за коммунальные услуги, за учебу в институте, за проведение техосмотра, за какую-нибудь платную справку в банке, или за что угодно, где стоит имя человека, его адрес, и т.д.
Такие бумаги тоже, конечно, можно подделать, но это намного более трудоемко. Плюс, это в случае чего можно проверить. Такой счет содержит название организации, имеет регистрационный номер и т.д.
Но в этом случае, опять-таки, придется светить свой домашний адрес, а на далеко не все пользователи пойдут.
1064 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("frig"):Я не знаком с их механизмами работы. Имеет смысл на них посмотреть.
Эмм... не хочу показаться неделикатной, но разве не лучше было сначала ознакомиться с работой конкурентов, а потом уже пугать пользователей своего ресурса?
Кроме того, вон voron_76 предложил, как мне кажется, прекрасное решение. Конечно, заводить дочернее предприятие - дело хлопотное, но кто сказал, что работать вообще легко. Во-первых, расчётный счёт как раз и создан для того, чтобы его знали те, с кем ты сотрудничаешь (он даёт необходимое и остаточное количество информации о пользователе), во-вторых, при приравнивании Webmoney к денежным средствам существующая система накрывается сами знаете чем, в третьих, исчезает проблема с налогообложением.
Цитата ("frig"):
Меня - нет. Если исполнитель трусит подтвердить свою реальность, причем даже не раскрывая для меня личные данные - не вижу причин ему доверять. Если он не доверяет сервису и не доверяют мне, то почему я должен доверять ему?
То есть нежелание заказчика сделать СБС (или иное лишнее телодвижение) - это нормально, а нежелание раскрывать сервису личные данные (при том, что я так и не увидела ответа на вопрос, что сервис предоставит взамен и как будет гарантировать сохранность этих данных) - это как бы уже повод с лёгким сердцем от этого исполнителя отказываться? Прикольно. Пожалуй, если позиция сайта такова, то вопросов я больше не имею и остаюсь веселящимся наблюдателем. Если что-то пойдёт не в благоприятном направлении - языкового барьера у меня не предвидится

Собственно (опять же говорю только за себя) в данном случае речь о том, что введение персонификации убирает предпоследний аргумент в пользу именно weblancer.net, а не конкурентов - удобство и уютное ощущение от пребывания здесь. Хотя если Вы пользователей не цените, то это тоже Вас вряд ли смутит.
3240 повідомлень
#14 років тому
А вот только что возникла такая идея, как можно проверять личность (и ФИО) без пересылки сканов паспортов.Просить пользователя перевести на адрес Cервиса например 10 долларов через ту или иную систему быстрых переводов, требующую личного присутствия в банке.
Эти деньги потом будут положены на личный счет пользователя в Сервисе.
При этом нужно пользователю обязательно отсканировать чек, выданный банком, и прислать его сервису (сначала скан, а потом и по бумажной почте).
Преимущество этого метода в том, что можно быть более-менее уверенным, что пользователь в банке показал свой паспорт, то есть там проверили его личность.
Как кто думает, такое может работать?
3918 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("tvv"):Просить пользователя перевести на адрес Cервиса например 10 долларов через ту или иную систему быстрых переводов, требующую личного присутствия в банке.
Эти деньги потом будут положены на личный счет пользователя в Сервисе.
Может сработать.
Я несколько лет назад предлагал пользователям на рассмотрение другую схему - обратную: сервис переводит пользователю 1-10 у.е. подобной системой, располагая только Ф.И.О. и местоположением.
В примечании к платежу указывается код.
Пользователь может получить этот платеж только предоставив паспортные данные сотруднику банка. Код вводится на сайте - подтверждение получения платежа.
пс.
Могу ошибаться, но по-моему системы быстрых переводов позволяют проводить платежи только между физ.лицами.
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("tvv"):А вот только что возникла такая идея, как можно проверять личность, не нарушая инкогнито.
Зачем?
Мы обсуждаем технические возможности решения какой-то задачи, но до сих пор не установили точную цель всего мероприятия.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Weblancer"):Я несколько лет назад предлагал пользователям на рассмотрение другую схему - обратную: сервис переводит пользователю 1-10 у.е. подобной системой, располагая только Ф.И.О. и местоположением.
В примечании к платежу указывается код.
Пользователь может получить этот платеж только предоставив паспортные данные сотруднику банка. Код вводится на сайте - подтверждение получения платежа.
Да, отличный вариант. Таким образом проверяется ФИО и город пользователя.
16382 повідомлення
#14 років тому
tvv, речь не о сканах. Проверка письмом, на мой взгляд, куда толковее. Времени, правда, занимает больше, но за то надежнее. + мобильный сразу при регистрации. Цитата ("shapod"):
Отлично. Я не вижу внятного ответа "Зачем?"
Я несколько раз говорил о защите от множественной регистрации, о повышении ценности профиля, о повышении ценности отзывов.
Предоставление достоверных данных это тоже важно. Сейчас слишком много школьников из Мухоср*нска, у которых в профиле написано, что они Москвичи возрастом 25 лет. С одной стороны мелочь, а с другой стороны - это важно. Школьник все же менее надежен, а с интернетами в Мухоср*нске похуже. Сегодня есть, а завтра кто знает? Все это влияет на оценку рисков заказчиком. Достоверные данные - важны. Их достоверность влияет на точность оценки рисков. Чем опасен промах в этом месте?
Цитата ("shapod"):
Защита от кидка - ее нет.
А ее вообще нет. Как и защиты от угона авто. Подъехали, погрузили в крытую фуру с металлическими стенками (для экранирования) и уехали.
Вопрос в усложнении мошенничества, в удорожании и как следствие уменьшении количества таких случаев в нижнем ценовом диапазоне. В верхнем ценовом диапазоне - СБС. Там актуальны договоры, встречи в реале и так далее. Хотя и это тоже от мошенничества, увы, не защищает.
Цитата ("shapod"):
Защита от кидка - СБС. Да, даже на 20 баксов - лучше оптимизировать схему СБС, чем усложнять систему персонификацией.
Нельзя всех перевести на СБС. К сожалению - нельзя. Крупные проекты, я думаю, можно даже принудительно заводить через СБС. А мелкие - будет просто нерентабельно и приведет к снижению количества заказчиков.
Цитата ("shapod"):
Я за последние 10 лет поменял 3 адреса прописки. А как быть тем, кто без прописки проживает в съемной квартире?
Это все темы для обсуждений. Порядок работы, методы проверки, все это не решенные вопросы.
Цитата ("voron_76"):
Но я не знаю, например, как собираются и учитываются такие персональные данные.
Ну вот смотри. Если ты не доверяешь сервису, то как поможет, например, СБС? Где собственно место в котором его решение становится значимым? Вот не доверяешь и все. Надули, обманули и все остальное. Деньги заводишь в сервис - тоже не страшно? Тоже можно напридумать себе много чего.
Цитата:
И если наёмный - насколько серьёзны гарантии, что он не сольёт эти данные кому-то на сторону. Или что база не будет взломана. Или ещё каким-то способом эти данные не уйдут на стороны без воли и ведома людей, которым я доверяю.
Практически единственная безопасная схема работы с данными подобного рода -
Безопасности уделяется очень много внимания. Очень. Безопасность в сервисе вообще ставится на первое место. Все остальное - второстепенно. Это так сейчас, когда никаких таких сложных и особо ценных данных в сервисе не так много. Страшно подумать что будет еще, когда такие данные будут.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Weblancer"):пс.
Могу ошибаться, но по-моему системы быстрых переводов позволяют проводить платежи только между физ.лицами.
А вот это вполне возможно... плюс, насколько я помню (только что вспомнил) украинские правила, это должны быть именно частные переводы, не связанные с ведением бизнеса...
Тогда прошу прощения, мое предложение отменяется, так как не подходит в данном случае.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("shapod"):Зачем?
Мы обсуждаем технические возможности решения какой-то задачи, но до сих пор не установили точную цель всего мероприятия.
Цель в таких случаях обычно одна: затруднить (в идеале — сделать невозможным) создание множества аккаунтов одним и тем же человеком.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("tvv"):Тогда прошу прощения, мое предложение отменяется, так как не подходит в данном случае.
Есть какая-то универсальная система для подобного рода идентификации. Что-то там про микроплатежи. Но что-то там с ней, на сколько я знаю, не заладилось

6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Цитата ("voron_76"):Но я не знаю, например, как собираются и учитываются такие персональные данные.
Ну вот смотри. Если ты не доверяешь сервису, то как поможет, например, СБС? Где собственно место в котором его решение становится значимым? Вот не доверяешь и все. Надули, обманули и все остальное. Деньги заводишь в сервис - тоже не страшно? Тоже можно напридумать себе много чего.
Нет. По двум простым причинам: достаточно будет одного-единственного скандала, связанного с мошенничеством сервиса в СБС, - всё, сервису конец. На мой взгляд, это достаточно хорошая гарантия. И второе: последствия, связанные с утечкой скана паспорта могут быть куда более серьёзными, чем потеря нескольких десятков-сотен долларов.
Цитата:
Цитата:И если наёмный - насколько серьёзны гарантии, что он не сольёт эти данные кому-то на сторону. Или что база не будет взломана. Или ещё каким-то способом эти данные не уйдут на стороны без воли и ведома людей, которым я доверяю.
Практически единственная безопасная схема работы с данными подобного рода -"перед прочтением сжечь"сразу после проверки удалить. Это касается сканов паспортов. Что касается проверкой письмом, так там вообще никаких дополнительных данных нет. Телефон - тоже. Люди которые работают на веблансер - на ставке, с оформлением и всеми делами. Это реальные люди, которые в случае чего могут быть наказаны по закону.
Мне должно стать от этого легче? Это не говоря о том, что закон связан кучей ограничений, что в некоторых случаях позволяет избежать наказания.
Ну и на вариант с вмешательством правоохранительных органов ты вполне закономерно ничего не ответил.

7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("frig"):Я несколько раз говорил о защите от множественной регистрации
Не решит. Друзья, родственники... А если еще и необязательная функция (вернемся к предложению ТС), то вообще не решает ничего.
Цитата ("frig"):
А мелкие - будет просто нерентабельно и приведет к снижению количества заказчиков
Т.е. СБС ради 20 баксов - нерентабельно. А проводить персонификацию заказчика ради этой 20-ки - рентабельно. А посмотрите еще на число исполнителей с рейтингом меньше 1 - как им будет рентабельно проводить такую регистрацию? Или она опять будет необязательно? Тогда это опять ничего не дает в плане безопасности.
Цитата ("tvv"):
затруднить
Это точно. Затруднит вообще регистрацию, а значит уменьшит число исполнителей и заказчиков.
Можно подумать о "привязке" к аккаунту в платежных системах - такая схема, если мне не отказывает память используется на odesk. Тогда персонификация будет проводиться не только ради одной биржи и ее будет выгодней проводить (зачем мне проходить десять процедур персонификации на разных системах).
Но, вообще, не вижу никаких плюсов для подобной персонификации для себя лично. Может бирже и есть какой-то смысл в этом (типа множки и т.п.), но мне это не интересно ни с какой стороны.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("shapod"):Но, вообще, не вижу никаких плюсов для подобной персонификации для себя лично. Может бирже и есть какой-то смысл в этом (типа множки и т.п.), но мне это не интересно ни с какой стороны.
Конечно же, пользователи, не утруждающие себя анализом данной проблемы, не видят плюсов для себя лично. Каждый хочет быть максимально анонимным, и в то же время чтобы об остальных было доступно как можно больше информации. Это типично.
Повторюсь, цель персонификации — это именно борьба с множественными аккаунтами.
И Вам, как пользователю, прямая польза от этого в том, что на Сервисе будет значительно меньше мошенников (по крайней мере будет сразу видно, кто персонифицирован, а кто нет). Так как без подобных мер забаненный мошенник запросто может заводить другой аккаунт например пользуясь проксями и т.д., и продолжать свое черное дело.
Согласны?
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("frig"):Сейчас слишком много школьников из Мухоср*нска, у которых в профиле написано, что они Москвичи возрастом 25 лет. С одной стороны мелочь, а с другой стороны - это важно. Школьник все же менее надежен, а с интернетами в Мухоср*нске похуже.
У школьника есть портфель, по которому запросто определятся что он именно школьник.
Мне могут возразить, что заказчик не обязан разбираться в предмете заказа, но я придерживаюсь другого мнения: заказчик должен в этом разбираться, или в крайнем случае должен нанимать человека, который разбирается.
Также школьник из Мухосранска может стырить работы для своего портфеля. Но с таким же успехом, работы для портфеля может стырить и тридцатилетний москвич, разве нет?
Цитата ("frig"):
А мелкие - будет просто нерентабельно и приведет к снижению количества заказчиков.Так это с одной стороны даже хорошо. Кроме того, многие двадцатидолларовые проекты на ресурсе — они же только по деньгам мелкие))). А на действительно мелкий проект, вроде передвинуть в макете логотип влево можно и живого человека найти по месту жительства.
Цитата ("shapod"):
А проводить персонификацию заказчика ради этой 20-ки - рентабельно. А посмотрите еще на число исполнителей с рейтингом меньше 1 - как им будет рентабельно проводить такую регистрацию? Или она опять будет необязательно? Тогда это опять ничего не дает в плане безопасности.Стопудов.