Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Statukha"):
Надо сделать чтобы СБС стала основной формой работы, чтобы заключать СБС было легко и просто.

Может быть вы даже знаете как это можно сделать?
Безо всякой иронии. Я просто не вижу возможности легко и просто составлять договора и писать ТЗ на каждую задачу в 20-50$.
Алекс К.
1623 сообщения
#14 лет назад
Statukha, Вы не очень внимательно читали. Я не предлагала публикацию, ни своих, ни чьих-то еще данных.
При заключении договоров, мы с клиентами, как правило, видимся лично.

Кстати, ощущения... психологи говорят, что мы часто думаем о других то, что отказываемся видеть в себе. Но это я так, просто вспомнилось.. К слову.

Цитата ("frig"):
Я просто не вижу возможности легко и просто составлять договора и писать ТЗ на каждую задачу в 20-50$.

Ну да.. На 20 долларов договор и ТЗ на согласование которых уходит 3 дня и на саму работу час...
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
frig, но с буржуйской же биржи это никого не отпугивает? или, во всяком случае, не настолько отпугивает, чтобы помешать ей процветать?

Цитата ("frig"):
Сбежит же!

А если исполнители сбегут, когда им для того, чтобы заработать 20 долларов, надо будет дать личную информацию - это не смущает?
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Но сам по себе СБС для каждого проекта это слишком.

А почему бы и нет? Что такого "слишком" в этом есть? Если заказчик и исполнитель сомневаются друг в друге, то чем скан паспорта лучше СБС?

Цитата ("frig"):
менно договор является основанием для всех этих рассмотрений и именно в его пределах. Т.е. если договора нет, если он какой-то не полный или там куцое ТЗ, то это практически лишено смысла.

Если неполное или куцое ТЗ, то сама работа практически лишена смысла... Ибо чревато дальнейшим недопониманием и спорами. Так что СБС в каком-то смысле даже дисциплинирует любителей "на пальцах" рассказать суть работы, а потом прессовать исполнителей, что "там это подразумевалось" или "это же очевидно".

Цитата ("frig"):
Я сильно сомневаюсь, что можно все упростить на столько, что это будет широко применимо для проектов нижней ценовой категории.

У меня более оптимистичный взгляд на это.

Цитата ("frig"):
Стань я требовать работы через СБС (или не я, а сервис) очень может быть, что работать мне с ними не довелось бы вовсе.

Не путайте смыслы. Эти заказчики переводили Вам предоплату, так ведь? Или даже пусть не предоплату, а просто оплату за проект, неважно. Но суть в том, что эти заказчики и так с Вами работали, безо всяких сканов. В чем логика добавлять сканы для заказчиков, которые прекрасно и без сканов работают с исполнителями?
Я же не предлагаю ввести СБС в обязательном порядке, я говорю, что для тех случаев, где есть сомнение в заказчике и/или исполнителе, СБС на сегодняшний день идеальный вариант. И никакие сканы лучше не будут.

Цитата ("frig"):
Это те деньги, которые проходят мимо нас с вами. Реальные живые деньги. А ведь могли бы и не проходить.

Вы утверждаете, что такие параноидальные заказчики резко поменяют свое мнение, и станут реальные живые деньги приносить на сайт, как только увидят сканы? У меня по этому поводу очень большой скепсис. Такие заказчики даже документам с печатями не всегда верят, а тут сканы... которые в фотошопе лёгко склепать сколько надо...

Цитата ("frig"):
К сожалению люди такие и претензии такого рода имеют место быть, увы.

Ну, это уже парафия психиатров. Не знаю, лечится ли паранойя, но уж точно переживать по этому поводу (что о нем такие товарищи плохо подумают) веблансеру нет смысла.

Цитата ("frig"):
Так можно и вовсе от услуг сервиса отказаться.
Кому нужно - сам ищет себе работу.
Кому нужно - сам ищет себе гаранта.
Кому нужно - сам размещает свое портфолио где угодно.
Кому нужно - сам собирает рекомендательные письма от тех с кем работал.
И так далее. Но это же не цель. Сервис на то и нужен, чтобы помогать и организовывать.

Я согласна, что чем больше услуг предоставляет ресурс, тем в общем смысле круче, тут никто спорить не будет.
Но я что-то не могу воспринять введение персонификации как услуги. А вот как барьер - очень даже воспринимается. Думаю, что такое восприятие не только у меня.
Может быть, как-то по-другому это обыграть, переформулировать? Тогда можно было бы посмотреть другим взглядом.

Цитата ("frig"):
Я просто не вижу возможности легко и просто составлять договора и писать ТЗ на каждую задачу в 20-50$.

Вот странно. Почему Вы считаете нормальным стартовать работу без ТЗ? А если есть ТЗ, то неужели провести сделку через СБС - это прямо-таки титанический труд? Договор все равно по сути стандартная болванка плюс ТЗ, так что договор можно вообще либо убрать, либо предложить заказчику пару полей заполнить (срок исполнения и т.д.), остальное автоматом сгенерить. Плюс пара-тройка кнопок, опять же там явно есть куда интерфейс юзабилить, уж поверьте.
Так что я бы предпочла заняться шлифовкой СБС, а не всеми этими сканами.
Алексей Статюха
47 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
Statukha, Вы не очень внимательно читали. Я не предлагала публикацию, ни своих, ни чьих-то еще данных.
При заключении договоров, мы с клиентами, как правило, видимся лично.

Alex, хорош блондинку включать. Предлагала ввести верифицированные аккаунты - начни с себя, опубликуй координаты.

Цитата ("Alex_Koval"):

Кстати, ощущения... психологи говорят, что мы часто думаем о других то, что отказываемся видеть в себе. Но это я так, просто вспомнилось.. К слову.

Знаю другое "у кого что болит..." и мне кажется это больше подходит.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("widder_mg"):
А если исполнители сбегут, когда им для того, чтобы заработать 20 долларов, надо будет дать личную информацию - это не смущает?

Стопудов.
В конце концов — людей, которым нужен тот или иной дизайн/копирайт/программирование и т. д. гораздо больше, нежели людей, которые этот самый дизайн/копирайт/программирование и т. д. умеют делать.
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
Ну да.. На 20 долларов договор и ТЗ на согласование которых уходит 3 дня и на саму работу час...

Вы это серьезно??? Слабо верится...
Если работа реально занимает час, то составление ТЗ может занять максимум полчаса. А если 3 дня, значит, вовсе не на час там работы, а чуточку побольше.
Если же работу, которая "на час", но при этом ее нужно 3 дня в ТЗ описывать и согласовывать, начать без ТЗ и согласования... то в итоге она таки растянется на те же 3 дня. :P
На всякий случай уточню, что я говорю о нормальном рабочем техническом задании, а не о формальном гостовском документе, где 90% воды и общих фраз, от которых толку никакого. В нормальном рабочем ТЗ четко и ясно описывается суть работы и каков должен быть результат, плюс при необходимости могут быть затронуты методы или используемые технологии, форматы и т.д. Все. Такое ТЗ в обязательном порядке нужно составлять при любой работе. Даже если работа на полчаса. В этом случае составление ТЗ займет минут 5-10 и будет состоять из пары строчек, но тем не менее, это будет ТЗ.

Есть отдельные случаи, когда ТЗ занимает условно 3 дня для работы в полчаса, но это означает, что в процессе составления ТЗ по сути выполняется работа по анализу, проектированию и тому подобное. А эта работа тоже должна быть оплачена, и значит, все равно никакой речи быть не может о работе "на час". Иначе действительно, велкам ту тема насчет фраз заказчиков, которых надо опасаться...
Сергей Р.
25 сообщений
#14 лет назад
Я думаю, что вместо того , что бы пытаться всех верифицировать и проверить ( на детекторе лжи.. в перспективе ) , правильнее было бы заняться развитием сервисов, например возможностью оплаты не только через WM ( принципиально ими не пользуюсь, хотя имею перс.аттестат ), но и другими системами. в идеале было бы не плохо получить от сервиса пластиковую карту ( Payoneer или подобное ).... мне кажется это более актуальное направление.( и проблема с персонификацией исчезнет....)
Алексей Статюха
47 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("Statukha"):
Надо сделать чтобы СБС стала основной формой работы, чтобы заключать СБС было легко и просто.

Может быть вы даже знаете как это можно сделать?
Безо всякой иронии. Я просто не вижу возможности легко и просто составлять договора и писать ТЗ на каждую задачу в 20-50$.

Интересно а как вы сейчас работаете?
Заказчик говорит что он хочет, исполнитель уточняет то что ему не ясно. Результат можно называть "договор", "ТЗ", "бриф", "user story", "task", да хоть "одуванчик". Делать это нужно в любом случае что с использованием СБС что без, что через биржу, что договариваясь с соседом за бутылку.
Проблема создать документ в word, notepad - можно сделать звукозапись.
Насколько подробно писать? Я затрудняюсь предложить что-то кроме принципа разумной достаточности. Возможно подкрепленного примерами и возможностью показать ТЗ консультанту чтобы он что-то подсказал.

Стоимость проекта для заказчика = $$$ исполнителя + накладные расходы (создание ТЗ + приемка работы и прочее) - думаю что полезно иметь в виду.

Мой опыт говорит что как ни старайся, а непонимание может возникнуть (причины могу перечислить отдельно). Появление новых пожеланий по ходу пьесы это на мой взгляд вообще правило, а их отсутствие - исключение. Обычно стараюсь идти на встречу, но, ясен день, в разумных пределах. Обычно люди это понимают и ценят, но бывают и исключения.

Как-то так в общем.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Любая верификацыя удаленно - бесполезна. С паспортом точно также.

1. Что вы предлагает? Всем с паспортами ехать в днепр чтобы показать себя и свою рожу? (а как еще можно засвидетельствовать что вы это вы?)
2. кто, как и на основании какого закона может требовать паспорт? покажите мне закон где установление личности возможно привести какимто способом кроме личной встречи? (ми же здесь не трупов собираемся проверять)
3. и что это даст? разве не ваше портфолио и отзывы - лучшие показатели? Не знаю как вам, а мне лично всеравно кто мой клиент, и также не желаю чтобы и обо мне чтото знали, это лишнее и подозрительно.
4. каким способом администрация будет гарантировать сохранение тайни?
5. будет ли администрация выдавать заверенный документ о получении личных данных? (а что? это вполне логично, потеряли память, карточка осталась, восстановили честь, логин и пароль...) пластикова, с номерком и пр... а что? мы же верифицыровались, тогда уже сразу давайте это будет какточка как в банке, пошол снял, пошол пополнил... сервис будет выступать роботодателем, а мы работниками по контракту, с чистими налогами и пр... во весело будет...)
6. итак... это все обойдется в очень крутую сумму администрации, не считая потенцыального риска позовов в суд (вот тут еще прикол, а в суд какой странны обращатся???) и т.д.

но может всетаки спустимся на землю? Оно нафик никому не нужно и не выгодно.
Алексей Статюха
47 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Цитата ("Alex_Koval"):

Вы это серьезно??? Слабо верится...
Если работа реально занимает час, то составление ТЗ может занять максимум полчаса. А если 3 дня, значит, вовсе не на час там работы, а чуточку побольше.
Если же работу, которая "на час", но при этом ее нужно 3 дня в ТЗ описывать и согласовывать, начать без ТЗ и согласования... то в итоге она таки растянется на те же 3 дня. :P
На всякий случай уточню, что я говорю о нормальном рабочем техническом задании, а не о формальном гостовском документе, где 90% воды и общих фраз, от которых толку никакого. В нормальном рабочем ТЗ четко и ясно описывается суть работы и каков должен быть результат, плюс при необходимости могут быть затронуты методы или используемые технологии, форматы и т.д. Все. Такое ТЗ в обязательном порядке нужно составлять при любой работе. Даже если работа на полчаса. В этом случае составление ТЗ займет минут 5-10 и будет состоять из пары строчек, но тем не менее, это будет ТЗ.

Есть отдельные случаи, когда ТЗ занимает условно 3 дня для работы в полчаса, но это означает, что в процессе составления ТЗ по сути выполняется работа по анализу, проектированию и тому подобное. А эта работа тоже должна быть оплачена, и значит, все равно никакой речи быть не может о работе "на час". Иначе действительно, велкам ту тема насчет фраз заказчиков, которых надо опасаться...

+1
Это проблема с финансовой математикой:
Задача на $20 + 3 дня ТЗ = $20 + 3 (дня) *8 (часов/день)*<ставка разработчика ТЗ> ($/час) + <приемка работы>
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Не понимаю о чем речь.

Я так и не увидел внятного ответа на вопросы "Зачем?" и "Кому это нужно?".

Когда-то я тоже был сторонником подобной персонификации. Со временем свое мнение изменил - не вижу смысла в создании дополнительных сложностей.

Оффтопик
На одной буржуйской бирже мне, например, понравился фильтр проекта типа "для новичков". На такой проект отозваться могут только те, у кого нет отзывов. Заказчику это дает вполне аргументированную позицию низкого бюджета (выше риск), а новичку дает шанс получить свой первый заказ. Аналогично, устанавливается фильтр на "только для опытных", т.е. только те, у кого уже есть положительный опыт исполнения заказов на бирже. С учетом демократичной и прозрачной системой отзывов и рейтингов (огромный плюс этой биржи) это позволит "фильтровать" новичков в нужную сторону.
Владимир З.
366 сообщений
#14 лет назад
Идея вроде хорошая и правильная. Но абсолютно неприменимая.

Кидал это не остановит — думаете, найти сканы левых паспортов это проблема? Отнюдь.
Кинут одного заказчика/фрилансера, второго, третьего ... кинутые начнут жаловаться и доставать реальных владельцев паспортов. А те ни сном ни духом. И, конечно, наснут катить бочку (причём обоснованно) на администрацию ресурса. И в любом случае придётся отказываться от этой идеи.

Плюс, не факт, что подобная верификация законна.

Это, конечно, имхо, но кажется вполне правдоподобным.
Алекс К.
1623 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Statukha"):
Alex, хорош блондинку включать. Предлагала ввести верифицированные аккаунты - начни с себя, опубликуй координаты.

Повторяю персонально для Вас. Под верификацией подразумевалась отправка данных администрации ресурса, удобным, доступным, легитимным способом. Добровольно, а не обязательно для всех пользователей. Написала неоднократно, но, видимо, для того, чтоб вступить в спор позицию оппонента выслушивать в ряде случаев необязательно.
Statukha, и еще раз. Не публикация, а отправка сотрудникам сервиса.

P.S. Я - блондинка.

Statukha, и простите, что я Вам не тыкаю. Дурная привычка, особенно в конфликтных ситуациях общаться на Вы с малознакомыми людьми...
Алекс К.
1623 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
когда ТЗ занимает условно 3 дня для работы в полчаса, но это означает, что в процессе составления ТЗ по сути выполняется работа по анализу, проектированию и тому подобное.

Вы во многом правы... Пора прекратить заниматься благотворительностью...
Ольга Ф.
3001 сообщение
#14 лет назад
Когда администрация сталкивается со спорным вопросом, то проводится эта самая персонификация, насколько мне известно, то есть в случае несовпадения данных в аккаунте и в скане паспорта аккаунт могут заблокировать, может и меня это когда то коснется, так как фамилия стоит вымышленная, ну неблагозвучно я зовусь по мужу, что тут поделаешь, потому и не хочу вписывать реальную) я однозначно против этой самой персонификации, оно не надо ни исполнителям, ни заказчикам и тем паче администрации сервиса.
Дмитрий Григорьев
3576 сообщений
#14 лет назад

Куда приводят мечты ...
Алексей Статюха
47 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Alex_Koval"):
Цитата ("Statukha"):

Повторяю персонально для Вас. Под верификацией подразумевалась отправка данных администрации ресурса, удобным, доступным, легитимным способом. Добровольно, а не обязательно для всех пользователей. Написала неоднократно, но, видимо, для того, чтоб вступить в спор позицию оппонента выслушивать в ряде случаев необязательно.
Statukha, и еще раз. Не публикация, а отправка сотрудникам сервиса.

P.S. Я - блондинка.

Statukha, и простите, что я Вам не тыкаю. Дурная привычка, особенно в конфликтных ситуациях общаться на Вы с малознакомыми людьми...

Я все понял, спасибо. Замечание про "тыкать" принято - извините пожалуйста.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Ребята, я повторю свою историю. Я всего 1 раз искала стороннего исполнителя в интернете, закончить проект за моего программиста, попавшего в больницу с переломом. Нашла. Попросили предоплату! Мне показали скан паспорта, как гаранитию своей персоны. Я выслала предоплату и все, с концами.

Кто-то еще верит, что это остановит от кидков и множек? да ничего подобного!!!! А вот отрежет путь новичкам-фрилансерам и новичкам-работодателям (нужно ему какую-то разовую работу сделать баксов на 300-400 - да у меня 90% таких клиентов, не будет он с паспортом бегать, пойдет в копи-центр в переходе или найдет на столбе объяву "сайт за 3 дня" и все).
Александр Ц.
1031 сообщение
#14 лет назад
Собственно, сейчас в правилах сервиса сказано, что администрация имеет право:
"4.1.3. Требовать от Пользователя предъявления документов, удостоверяющих личность, а также предоставления дополнительных данных, идентифицирующих Пользователя, в следующих случаях:

4.1.3.1. При наличии оснований предполагать, что Пользователь нарушает действующее законодательство, условия настоящего Соглашения, права и интересы Персонала Сервиса и/или третьих лиц.
4.1.3.2. Иных случаях необходимости идентификации Пользователя по усмотрению Персонала Сервиса."
Что еще нужно? Дать данные заранее и добровольно? Типа это покажет "я готов дать все данные"? Так и так должен был готов, когда принимал правила сервиса...