Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Сложно оценить предварительно задачи, в которых не разбираешься. Проекты без цены часто отпугивают исполнителей
Было бы неплохо:
1. Что бы заказчик мог видеть какие суммы фриленсеры выставляют в чужих проектах
2. Удобно подсовывать заказчику нужные ему проекты. Пример:
2.1 Кнопочка "оценить проект" - где предлагалось бы поле, в которое нужно ввести "тему проекта" (если будет хороший алгоритм поиска по уже завершенным проектам, то по результатам заказчик мог бы видеть аналогичные проекты с ценой)
2.2 Тот же алгоритм но на этапе создания проекта. Ввел тему, а под темой найденные аналогичные проекты с ценой. Также было бы идеально, если бы по теме автоматически выбирались нужные категории... т.к. сложно определиться незнающему заказчику с правильной категорией (а неверный выбор отсекает кучу исполнителей, у которых требуемые навыки но ТП в другой категории)... 
И Вам бы услугу "менеджер проектов" добавить. Когда клиент затрудняется с составлением ТЗ, с выбором исполнителя... что бы ему предлагалась подобная услуга. 
Не хотите сами этим заниматься, свяжите эту услугу с подрядчиками... Т.е. к примеру, как бы это можно было реализовать: 
Заказчик выбрал категорию "Веб-программирование" - всплывает подсказка, что "если у Вас возникают сложности с составлением Технического Задания", вы можете обратиться к консультантам. Вам зададут нужные вопросы. Сформулируют технически грамотное задание. Оно поможет сэкономить время и деньги." - ну и что бы одним кликом можно было подать проект на составление ТЗ (т.е. по ссылке уже открытый проект с темой и выбранной категорией).
А для многих других категорий вроде дизайна достаточно грамотного опросника при подаче проекта. 
Для тех кто поскупился на составление ТЗ: напоминалку через 3 дня (если исполнитель не выбран): "Не нашли исполнителя? - Можем помочь"
Это очень поможет заказчикам и исполнителям. Да и такие штуки могут неплохо увеличить количество закрытых проектов, а следовательно прибыль ресурса... 
Владислав Е.
2868 повідомлень
#10 років тому
Оффтопик
Попробуйте разделять абзацы пустой строкой, а то читать ну очень не комфортно.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#10 років тому
UniText,
1) Мне кажется, когда закрыто ставишь свою цену. Под этой завесой конечно могут предлагать что угодно - выполнить за 1$? бесплатно, все сайта. Но я надеюсь это видно модераторам.
2) Предлагала не раз ввести категорию написание ТЗ и Оценка проектов. И именно туда вела бы ваша кнопка Я не люблю оценивать проекты, а меня забодали...
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (UniText):
Проекты без цены часто отпугивают исполнителей
Есть сомнения, что это реализуемо за разумное время и а разумными затратами. Определить категорию и человеку не всегда просто, не говоря о машине.
Цитата (UniText):
Заказчик выбрал категорию "Веб-программирование" - всплывает подсказка, что "если у Вас возникают сложности с составлением Технического Задания", вы можете обратиться к консультантам. Вам зададут нужные вопросы. Сформулируют технически грамотное задание. Оно поможет сэкономить время и деньги." - ну и что бы одним кликом можно было подать проект на составление ТЗ (т.е. по ссылке уже открытый проект с темой и выбранной категорией).
Когда заказчик составляет проект, к нему обращается менеджер студии или менеджер он же фрилансер в одном лице, задает вопросы (единственные правильные), составляет сам себе ТЗ и выдает оценку. Платить за это будут единицы, если будут вообще.
Когда в магазин приходите выбирать телевизор, вам предлагают услугу составления ТЗ? Или консультант сам задает вопросы и на базе ваших ответов предлагает товар? Хотя им бы может быть бы удобно взять ваше ТЗ и автоматически выдать модель. Но я бы пошел в магазин, где мне задают вопросы, а на предложение за деньги оценить мои требования - развернулся бы и вышел.
А еще вот не густо что-то.
Цитата (AlexsimA):
Я не люблю оценивать проекты, а меня забодали...
Наймите помощника, который будет этим заниматься. Платите ему деньги за оценку.
Цитата (UniText):
Цитата:
напоминалку через 3 дня (если исполнитель не выбран): "Не нашли исполнителя? - Можем помочь"
А это будет.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#10 років тому
Цитата (frig):
Наймите помощника, который будет этим заниматься. Платите ему деньги за оценку.
Ну - это когда студию захочу. А так просто не отвечаю и все...
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Цитата:
составляет сам себе ТЗ
Вот это вот из области фантастики... - в смысле не так часто бывает (именно у фриленсеров).

Цитата (frig):
Когда в магазин приходите выбирать телевизор, вам предлагают услугу составления ТЗ?

Фриленс - это ж не магазин. Готовое редко когда заказывают. Технически сложные проекты тем более, где исполнитель не всегда хочет/не умеет работать с заказчиком. Да и не нужно это от спецов. Каждый должен заниматься своей работой. Разделение труда не зря придумали.

Вам виднее, конечно. Считаете, что это проблемы исполнителей - заказчиков, - ок. Но случаи, когда исполнители думают иначе, а вы теряете завершенные проекты тут не говорят об обратном? Это же не маленький объем оборота, кот. чз вас не прошел...

Вы создаете неплохие инструменты кот. помогают заказчикам работать с исполнителями и наоборот (если бы эти инструменты небыли нужны, то в принципе IT заказчики и исполнители также легко бы встречались на форумах, досках объявлений и тд...). Это просто очередной инструмент, шаг вперед.
Цитата (AlexsimA):
А так просто не отвечаю и все...
воот... а мне бы Серафиму в проекте не хотелось потерять.) а я о ней даже не узнаю, т.к. она не ответила на проект из-за пустой цены.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (UniText):
тем более, где исполнитель не всегда хочет/не умеет работать с заказчиком
Если не хочет и не умеет, то за него хотеть и уметь не получится. Даже с идеальным ТЗ.
Цитата (UniText):
Каждый должен заниматься своей работой.
И работа фрилансера это не только непосредственное выполнение работы. Это меньше половины необходимых навыков. Еще необходима уйма навыков, в том числе и умение получить от заказчика сведения, которые нужны для выполнения работы. Тут ты или справляешь или идешь в офис/команду, где этим будет заниматься кто-то, кто умеет.
Просто ТЗ за деньги вообще не решает ни одной проблемы. Но некоторые создает - заказчик платит деньги за ТЗ, ему обещают, что все будет хорошо, но никаких гарантий, что это так и будет нет и не может быть. Даже гарантировать, что это самое платное ТЗ пригодится исполнителю нельзя гарантировать никак
Цитата (UniText):
а мне бы Серафиму в проекте не хотелось потерять.) а я о ней даже не узнаю
Противоречие.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Цитата (frig):
Противоречие.
ну, такого исполнителя как Серафиму

Цитата (frig):
И работа фрилансера это не только
ок. Не сделаете вы, реализует кто-нибудь другой. Давно на поверхности, осталось подобрать и захватить побольше рынка.

Вы правильно привели пример про магазин. Во фриленсе такого нет. Во фриленсе сложнее и менее надежно, чем в магазине. По-моему, современные сервисы на то и нужны, что бы находить такие пробелы и исправлять по-максимуму все автоматизируя для удобства клиентов.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
UniText, все давно "автоматизировано". Человек приходит, заказывает сайт под ключ. Работу берет команда, менеджер делит работу, задает вопросы, все довольны. Любая попытка автоматизировать подобные работы приведет к провалу. Это все уже работает и на этой бирже в том числе.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
На самом деле проекты без цены просмотриваются меньше чем с ними (в целях оптимизации времени), бОльшая часть из них не заслуживает внимания. Правда не все =)
Если донести эту информацию до заказчика - не понадобится ничего городить. А предлагать цену проекта автоматически слишком сложно с технической точки зрения (речь про адекватный вариант).
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
SmartDesign, надо просто убрать поле с бюджетом и все. От него одни проблемы.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
frig, почему проблемы. Читать 10-ти долларовые проекты мне нет резона. Если он указан я экономлю себе пол секунды на каждом проекте еще на просмотре списка =)

Объяснить бы людям что диапазон лучше указывать - можно пробовать.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (SmartDesign):
почему проблемы
Потому, что заказчик не специалист и не знает, сколько стоит работа. Укажет меньше - в проект не пойдут потенциальные исполнители. Укажет больше - цены будут тяготеть к указанной независимо от реальной цены.
Цитата (SmartDesign):
Читать 10-ти долларовые проекты мне нет резона.
А пятисотдолларовые, в которых работы на 3к есть резон? А ведь они привлекают куда больше исполнителей, чем проекты по 50, где работы на 10. Проблема не только в абсолютной цене и не решается просто указанием размышлений непрофессионала (заказчика) на эту тему.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Цитата (SmartDesign):
Объяснить бы людям что диапазон лучше указывать - можно пробовать.

Как заказчик определит стоимость если не может оценить работу... ну даже вот в часах спрогнозировать не может сколько уйдет времени на решение этой задачи... 
frig прав. Проще убрать поле с бюджетом.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
Цитата (frig):
Укажет меньше - в проект не пойдут потенциальные исполнители. Укажет больше - цены будут тяготеть к указанной независимо от реальной цены.
Мне кажется что заказчику то же стоит делать "домашнюю работу", и представлять сколько он готов потратить дабы себе же сэкономить время. Насчет тяготения к верхней границе, думаю это нивелируется желанием многих взять проект подешевле =)

Цитата (frig):
А пятисотдолларовые, в которых работы на 3к есть резон?
Нет конечно. 50 долларовые где работы на 10 мне (не значит что всем) не интересны, если стоит 500 - уже можно идти смотреть описание. А если я не могу отфильтровать <100 сразу, то прийдется идти внутрь, читать, и возможно писать заказчику. Тратя и свое, и его время. Ради чего?

ЗЫ. Да-да, я ленивая, зажравшаяся сволочь =)
Антон Б.
1132 повідомлення
#10 років тому
SmartDesign, да какая разница, какой бюджет указан Заказчиком?
Если задача интересна Исполнителю, он просто указывает свой бюджет и сроки.

Оффтопик
frig, в блоке ПРОЕКТЫ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ вылазят ссылки на чужие персональные проекты
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (SmartDesign):
и представлять сколько он готов потратить
Представлять он может много чего, только какое отношение это имеет к реальной стоимости работы?
Цитата (SmartDesign):
Насчет тяготения к верхней границе, думаю это нивелируется желанием многих взять проект подешевле =)
Отклонение очень небольшое от верхней границы. Причем с качеством исполнения эти цены в итоге никак не связаны. Заказчик пришел, поставил цену побольше в надежде получить качественный результат, а получил какашку. Дорогую какашку. Лучше она от этого, правда, не стала. И это проблема.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
parkgraphic, смотри PS. моего предыдущего сообщения.

У просмотра списка проектов есть две противоречащие задачи:
1. отобрать интересные проекты
2. не тратить время на не интересные проекты

Указанный бюджет помогает со второй частью, и освобождает время для первой =)

При этом ошибки случаются, иногда бюджет в 20 долларов , вырастает до 2к и оказывается интересным. Правда такое бывает _очень_ редко и лично я готов пожертвовать этими статистическими выбросами =) И при увеличении количества проектов это становится все более и более актуальным.

На одеске, например есть параметр проекта как "кого я ищу": дешево и сердито, средний уровень, топовых исполнителей. Это то же не панацея, но может помочь в фильтрации.
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#10 років тому
Цитата (frig):
UniText, все давно "автоматизировано".

как удобно, наверное, иметь конкурентов таких конкурентов) завидую.

Думали бы так все... наверное и палку бы в руки никогда не взяли)) 
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
Цитата (frig):
Отклонение очень небольшое от верхней границы. Причем с качеством исполнения эти цены в итоге никак не связаны. Заказчик пришел, поставил цену побольше в надежде получить качественный результат, а получил какашку. Дорогую какашку. Лучше она от этого, правда, не стала. И это проблема.
Думается мне это не из-за того что указал бюджет произошло =) Или думаете какашка стала бы лучше если бы он не писал что готов за нее заплатить до 200 долларов?