Может добавить новый сервис?
1090 повідомлень
#18 років тому
Как-то тут один заказчик жаловался, что нельзя застраховать сделку -- можно застраховаться от потери денег (благодаря сервису безопасного проведения сделок), но нельзя застраховаться от потери времени из-за неумелого исполнителя или кидальщика.Может в дополнение к СБПС добавить еще один механизм, "страхование сделки"?
Выглядеть это будет так.
Заказчик дает объявление и отмечает чекбокс "использовать "Страхование сделки"".
В списке проектов создается тендер с особым значком.
Далее тендер работает, как обычно, до тех пор, пока заказчик не выберет исполнителя и они не согласуют сумму.
После этого ОБЕ стороны вносят сумму сделки на специальный счет, которым в дальнейшем не могут распоряжаться сами.
Затем возможны несколько ситуаций. Две из них, которые могут разрешаться автоматически, следующие:
1. Исполнитель выполнил работу, заказчик ее принял. После этого заказчик в своей консоли нажимает кнопку "Принять работу" и сумма, ранее перечисленная заказчиком и исполнителем, в полном объеме перечисляется на счет исполнителя и тот может ее снять (перевести).
2. И заказчик, и исполнитель отменили работу. В этом случае каждая сторона получает свой страховой взнос обратно, в полном объеме.
Прочие ситуации решаются арбитражно (например, администрацией Weblancer).
Наиболее типичная ситуация -- виновная сторона получает половину своего страхового взноса, вторая половина перечисляется пострадавшей стороне.
Возможно и самостоятельное разрешение ситуаций.
Например, одна сторона предлагает другой отменить проект, перечисляя некоторый процент со своего страхового взноса в качестве отступных.
Есть определенные неудобства (нужно перечислять сумму), но зато есть и преимущества.
Заказчик может не опасаться, что исполнитель возьмет работу, а потом с ней не справится и будет потеряно много времени -- если исполнитель будет рисковать половиной страхового взноса, он трижды подумает, прежде чем возьмется за задание. Да и даже если случится форс-мажор, заказчик частично компенсирует себе потерю рабочего времени.
Исполнитель может не опасаться, что он начнет работу, а заказчик затем отменит проект -- даже если так и случится, некоторую сумму за работу он все-равно получит.
3918 повідомлень
#18 років тому
Большое спасибо за Ваше предложение.Несколько месяцев назад у нас появилась схожая идея. Сервис безусловно полезный, но трудно сказать, многие ли фрилансеры смогут внести на страховой счет, например, $500 - $1000.
1090 повідомлень
#18 років тому
Если исполнитель более-менее регулярно получает заказы на подобную сумму, то он, мне кажется, сможет выделить ее на страховку.Это ведь не обязательное условие, а опция.
Просто заказчики с серьезными проектами будут предпочитать именно таких исполнителей.
Исполнитель конечно будет испытывать некоторые неудобства от того, что у него будет "связанной" эта сумма (а если два параллельных заказа, то двойная сумма), но зато за эти неудобство он получает гарантию того, что заказ серьезный и его не кинут.
3240 повідомлень
#18 років тому
Я уверен что фрилансеры на работу на таких условиях просто не пойдут, и правильно сделают. Обратите внимание, идея брать предоплату с исполнителя любой работы проста, но до сих пор никто в реальном мире ее не реализовал. Это не спроста. Не найдется такого исполнителя, кроме разве что некоторых редких исключений...Например, еще проблема в том, что заказчик сможет умышленно создавать проекты с целью кинуть фрилансера. То есть теперь планка риска резко сместится в сторону фрилансера, тогда как без этого сервиса немного больше рисков у заказчика, но немного. И так вплоть до дедлайна.
Например заказчик может не принимать трудно формулируемый в спецификации заказ (например дизайнерский, разработка логотипа, фирменного стиля, и т.д.), мотивируя "это все не то, заказчик не принимает, недостатки такие-то", а недостатки в таких проектах можно всегда найти.
1090 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("tvv"):Обратите внимание, идея брать предоплату с исполнителя любой работы проста, но до сих пор никто в реальном мире ее не реализовал.
В реальном мире она реализована везде.
Только называется "неустойка", "штрафы" или как-то еще.
Также хочу обратить внимание, что это не предоплата, а страховой взнос.
Ты машину никогда не страховал? Не возражал, что ты никогда в аварии не попадал и попадать не собираешься, а с тебя собираются деньги за обязательную страховку брать?
Что же касается нечетко заданных спецификаций, то просто надо читать то, под чем подписываешься.
1090 повідомлень
#18 років тому
К тому же, спорные ситуации будут рассматриваться арбитражем. С учетом всех фактов.Поэтому мне с трудом верится в неких мифических заказчиков, которые будут рисковать тысячей долларов для того, чтобы возможно заработать 500.
1090 повідомлень
#18 років тому
Еще одно.Это будет опция, а не обязательное требование.
То есть если ты видишь такой заказ и не уверен в своих силах или в заказчике, то ты за него просто не возьмешься.
Т.е. по такой схеме будут работать только с теми заказчиками, которым доверяют.
В этом случае рейтинг заказчиков обретет такой же смысл, как и рейтинг фрилансеров. И заказчики будут ценить свою репутацию.
3240 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alibek"):В реальном мире она реализована везде.
Только называется "неустойка", "штрафы" или как-то еще.
Также хочу обратить внимание, что это не предоплата, а страховой взнос.
Ты машину никогда не страховал? Не возражал, что ты никогда в аварии не попадал и попадать не собираешься, а с тебя собираются деньги за обязательную страховку брать?
Что же касается нечетко заданных спецификаций, то просто надо читать то, под чем подписываешься.
Штрафные санкции, о которых Вы говорите, не имеют ничего общего со "сраховым взносом" о котором Вы пишите предложением ниже. Штрафы - это хоть и непопулярная у исполнителей схема но вполне обычная, привычная, часто для ряда проектов стандартная. Причем штрафы обычно не делаются больше чем за работу будет заплачено (исключение - нарушение NDA, явный саботаж, и прочий криминал, но это мы не рассматриваем).
А вот страховой взнос - это нестандартная схема. По сути человек хочет заработать, но получается что он сам рискуют потерять эти деньги из-за какой-нибудь подставы, или форс-мажорной случайности. Ладно хоть потерять деньги за проект, но еще и заплатить столько же - это не под силу фрилансеру (фрилансер это не корпорация на 1000 человек где много денег варится). Разумный человек на это не пойдет.
Насчет договора. Да, его необходимо читать. Но если нет доверительных отношений с заказчиком, то лучше за работу не браться так как в любом даже самом четко составленном договоре обязательно найдется пункт-лазейка, позволяющая затянуть прием проекта после заявленного дедлайна, например "разработанный Вами корпоративный стиль не соответствует пункту тому-то, хотя Вы и прислали уже 35й вариант но он все равно не соответствует, и т.д. например - разве это серый цвет? это грязь какая-то, нужен благородный серый цвет и т.д.".
3240 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alibek"):Еще одно.
Это будет опция, а не обязательное требование.
То есть если ты видишь такой заказ и не уверен в своих силах или в заказчике, то ты за него просто не возьмешься.
Т.е. по такой схеме будут работать только с теми заказчиками, которым доверяют.
В этом случае рейтинг заказчиков обретет такой же смысл, как и рейтинг фрилансеров. И заказчики будут ценить свою репутацию.
Все правильно, опция. Только эта опция останется невостребованной... Так как заказчик который такую опцию поставит, позже увидит, что на его проект по прежнему очень много предложений (обычно шаблонных, от человеко-ботов). Но когда он будет связываться и тратить свое время на этих исполнителей, то все равно обнаружит что эти фрилансеры наперед страховые взносы платить не будут, а предложение свое добавили только чтобы на себя обратить внимание, и с мыслями "а вдруг заказчик увидит мое крутое портфолио о захочет работать без моего взноса". Это же реалии жизни, поймите пожалуйста.
1090 повідомлень
#18 років тому
Разница в том, что письменный договор имеет юридическую силу. Поэтому неустойку можно взыскать в судебном порядке.В данном же случае единственный способ гарантировать оплату неустойки -- брать предоплату.
> ...но получается что он сам рискуют потерять эти деньги из-за какой-нибудь подставы, или форс-мажорной случайности.
То есть то, что заказчик тоже рискует потерять время из-за какой-нибудь подставы или форс-мажора -- это нормально?
> в любом даже самом четко составленном договоре обязательно найдется пункт-лазейка, позволяющая затянуть прием проекта после заявленного дедлайна
Тем более важную роль будет играть рейтинг заказчика. Кроме того, спорные ситуации будут разрешаться людьми, а не роботами. Если в ТЗ был оговорен корпоративный стиль, то изволь следовать ему. Если он оговорен не был, а придирки будут по неформализируемым параметрам, то возможно результатом арбитража станет решение о том, что заказчик выполнил задание и получает оплату за него.
> Причем штрафы обычно не делаются больше чем за работу будет заплачено
Максимально возможная потеря фрилансера -- половина страховой суммы (стоимости проекта).
Опять же.
Если данная схема будет непопулярной и ни один фрилансер не будет на нее соглашаться, то это нововведение просто вымрет со временем.
1090 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("tvv"):Но когда он будет связываться и тратить свое время на этих исполнителей, то все равно обнаружит что эти фрилансеры наперед страховые взносы платить не будут, а предложение свое добавили только чтобы на себя обратить внимание, и с мыслями "а вдруг заказчик увидит мое крутое портфолио о захочет работать без моего взноса".
Да, такое возможно.
Но это не самая большая проблема в данной схеме и относительно легко решается.
Допустим, в списке предложений будет отмечаться статус фрилансеров -- имеется ли на текущем балансе фрилансера сумма, достаточная для внесения страхового взноса по текущей ставке.
Допускаю, что ряд "ботов" будет иметь на балансе пару тысяч долларов, чтобы оставлять подобные объявления, но не думаю, что это приобретет массовый характер. А эпизодические "бото-объявления" будут случаться при любых правилах.
3240 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alibek"):
> ...но получается что он сам рискуют потерять эти деньги из-за какой-нибудь подставы, или форс-мажорной случайности.
То есть то, что заказчик тоже рискует потерять время из-за какой-нибудь подставы или форс-мажора -- это нормально?
Нет, конечно же то что терять деньги будет заказчик - это ненормально. Но обратите внимание, фрилансер "теряет" еще и свое время. Конечно же это может быть несопоставимо и мелко по сравнению с финансовыми потерями заказчика, но для фрилансера его время и недополученная прибыль ценна не меньше, чем для заказчика его потери. Если не доверяете фрилансеру - не платите ему предоплату, если работа идет не по плану - штрафуйте, или вообще не платите. Я к тому, что стандартная схема работы с фрилансерами предусматривает максимальное наказание - в рамках обещанного фрилансеру вознаграждения за проект (нарушение NDA и саботаж я не имею ввиду, это отдельные статьи).
Но вообще я Вам благодарен.... Вы меня натолкнули на другую интересную идею, оцените ее пожалуйста. Фрилансер вносит некоторый залоговый взнос, но не на конкретный проект, в просто залоговый взнос на свой аккаунт на Weblancer.net. При этом возле его имени будет стоять значок "Данный фрилансер внес залоговый взнос". Затем, если этот фрилансер кого-то кинул или как-то нарушил договоренности, то арбитраж Weblancer.net может по своему усмотрению распорядиться залоговым (в Вашей терминологии - страховым) взносом, в том числе и вернуть заказчику. Такая схема немного более живая чем с залогом на каждый проект, например такую схему использует Webmoney для владельцев аттестатов высоких порядков (аттестат регистратора и выше)...
Но тут отличие от Вашей идеи в том, что такой единый взнос не привязан к проекту, обычно он небольшой (например 100 USD), и фрилансеру его относительно нежалко вносить так как а) возле его имени появляется иконка "внес взнос", что даст ему бонус при получении проектов и б) фрилансер понимает что он помогает любимому ресурсу Weblancer.net.
1090 повідомлень
#18 років тому
Да, такая идея мне кажется хорошей.Собственно, можно сделать возможность вносить разную сумму -- $100 за базовый "сертификат доверия", $500 за профессиональный, $2000 за еще какой-нибудь.
Но это слишком похоже на платные аккаунты, а идея платных аккаунтов мне не нравится в принципе.
3240 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("alibek"):Да, такая идея мне кажется хорошей.
Собственно, можно сделать возможность вносить разную сумму -- $100 за базовый "сертификат доверия", $500 за профессиональный, $2000 за еще какой-нибудь.
Но это слишком похоже на платные аккаунты, а идея платных аккаунтов мне не нравится в принципе.
Нет, не очень похоже на платные аккаунты. Потому что платные аккаунты подразумевают собой предоставление некоторых услуг за дополнительную плату. Тут же - все добровольно, и единстенный бонус - иконка "внес взнос".
P.S. Кстати, насчет платных аккаунтов, мне например наоборот это нравится, наличие платного аккаунта также повышает доверие к фрилансеру/заказчику, я рекомендую это вернуть (раньше что-то подобное было), но администрация Weblancer.net пока не хочет... ну ладно, но это уже другая тема, отличная от "залогового взноса".
3562 повідомлення
#18 років тому
А почему сумма должна быть завязана жестко на сумму проекта, делайте ее свободной. Ну и больший % от сделки себе ибо арбитражу придется поработать =)
3562 повідомлення
#18 років тому
Не, гарантий в виде залога будет достаточно.
17 повідомлень
#18 років тому
Цитата ("tvv"):Я уверен что фрилансеры на работу на таких условиях просто не пойдут, и правильно сделают. Обратите внимание, идея брать предоплату с исполнителя любой работы проста, но до сих пор никто в реальном мире ее не реализовал. Это не спроста. Не найдется такого исполнителя, кроме разве что некоторых редких исключений...
Например, еще проблема в том, что заказчик сможет умышленно создавать проекты с целью кинуть фрилансера. То есть теперь планка риска резко сместится в сторону фрилансера, тогда как без этого сервиса немного больше рисков у заказчика, но немного. И так вплоть до дедлайна.
Например заказчик может не принимать трудно формулируемый в спецификации заказ (например дизайнерский, разработка логотипа, фирменного стиля, и т.д.), мотивируя "это все не то, заказчик не принимает, недостатки такие-то", а недостатки в таких проектах можно всегда найти.
Это Вы просто с серьезными людьми не работали. Серьезные конторы ВСЕГДА гарантируют то, что они сделают что-то в срок деньгами. Другое дело, что не всегда деньги материальны. Если в стране работает закон, то хороший договор обяжет Вас выплатить неустойку если спороли "косяк".
замена договора в интернете - финансовая гарантия - залог. Это подтверждение серьезности своего намерения. Вы ведь хотите получить предоплату с заказчика? А я хочу чтобы Вы подтвердили финансами серьезность своих намерений. Все взаимно.