Добавление проекта — наболело
10571 повідомлення
#13 років тому
Я часто думаю о том, что очень хорошо было бы в форме - "Добавление проекта" добавить некоторые поля.1) Я бы сделала ее универсальной - я думаю, это вполне возможно.
Проект - Вакансия - Конкурс - 3 вкладки (таба) в одной форме. Это очень удобно.Так как кнопка Добавить проект на Главной и часто заказчики пишут туда вакансии.
Это облегчит труд модераторов и очень поможет заказчикам. Да и всем.
2) В Добавить проект - я бы внесла постоянное или появляющееся поля (оно актуально для Создания сайтов, Программирования, Дизайна - Редизайна и т.д.) поле - Используемая CMS - и можно выбор - Joomla, DLE, самописная и т.д.
Аргумент - очень часто, почти всегда заказчики, прося о редизайне, шаблонах или переделке сайта не указывают CMS на которой он работает. Просто забывают.
Я понимаю, что многие заказчики не знают этого. Но это бы облегчило задачу. Приходится исследовать, с чем придется иметь дело.Теряется время и не всегда до конца ясно, что перед тобой.
3) Из поля - Бюджет - я бы убрала "Не определен". Бюджет - это средства заказчика. Они не могут быть не определены. Если нет денег, зачем проект вообще открывать? Часто используют именно этот вариант и те, кто хочет просто прицениться. Я считаю - это не совсем верным. Я, как исполнитель, тоже не могу с ходу оценивать проекты. Думаю, что если этот выбор есть, надо сделать отдельным пунктом категорию - Оценка проектов. Это было бы правильно.
4) Об этом уже писали. Сделать обязательным прикреплять техзадание только здесь - (Прикрепить файлы — до 20МБ, до 20 файлов) с проверкой на вирусы. Чтобы нельзя было добавить ссылку на скачивание материалов с другого, стороннего ресурса. Часто там вирусы. Это уж я не знаю как. В правилах написать только?
Еще из того, что я заметила в проектах.
1) Пишут бюджет до 10000 - это подразумевает солидный проект - открываешь внутри несерьезное предложение, зачем такой бюджет? Абы привлечь внимание. Как с этим бороться?
2) Часто и густо игнорируют правила ресурса - в теле предложения пишут, что оплата только после утверждения макетов и чуть ли не после сдачи проекта. Хотя бюджет указан - не придраться! Извините, в моем понимании - это квалифицируется как Скрытый Конкурс. Гарантий никаких.
Кто, что думает?
P.S. Я только за то, чтоб все было удобнее и лучше, так как я очень люблю Weblancer. Всех тем физически не читаю, если в чем-то повторилась, извините.
2275 повідомлень
#13 років тому
Яростно плюсую. Если хоть половина будет реализована-будет отлично.
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlexsimA"):Бюджет - я бы убрала "Не определен". Бюджет - это средства заказчика. Они не могут быть не определены.
+ милиолн
я сто раз предлагала сделать более тонкую градацию вроде не "до 100" "до 500"
а до 50
50-100
100-200
200-300
300-500
500-750
750-1000
1000-1250
1250-1500
1500-2000
2000-2500
2500-4000
10571 повідомлення
#13 років тому
Wildcat, Artarina Спасибо, а то я думала, что я одна такая с капризами
Иногда так утомляет это.
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("AlexsimA"):3) Из поля - Бюджет - я бы убрала "Не определен". Бюджет - это средства заказчика. Они не могут быть не определены. Если нет денег, зачем проект вообще открывать? Часто используют именно этот вариант и те, кто хочет просто прицениться. Я считаю - это не совсем верным. Я, как исполнитель, тоже не могу с ходу оценивать проекты. Думаю, что если этот выбор есть, надо сделать отдельным пунктом категорию - Оценка проектов. Это было бы правильно.
Вообще довольно интересный момент с этим бюджетом.
Я поначалу обрадовалась, когда поменяли систему оплаты на WebMoney Escrow, ведь Escrow - это по сути дела гарантированный депозит, который заказчик вносит в момент открытия проекта и эта сумма является как бы гарантированной к выплате, если всё нормально с проектом.
Но не тут -то было. Как оплачивалось СБС частями по договору - так и оплачивается... И менять его можно в обе стороны. Разве что деньги теперь попадают на прямой счёт, минуя Веблансер, но опять-таки: при чём тут Escrow?
Хм. На Elance тот же escrow действует совсем иначе и, на мой взгляд, куда более правильно.
Собственно по поводу неопределённого бюджета та же история: неопределённый бюджет зачастую под собой скрывает незнание заказчиком предметной области (причём за консультацию в СНГ платить почему-то не принято, а просить за это денег едва ли не неприлично

Нет, безусловно, есть и заказчики, которые пока не представляют во что им выльется проект, ну так и нужно указывать: Бюджет не определён в связи с ознакомлением. И раз уж у нас тут Escrow (то бишь депеозит), то неплохо было бы указывать максимально возможную для заказчика сумму (потому как за 50 у.е. создавать портальную систему или кого-то с этим делом "ознакамливать" для многих лишено смысла). Да и сам заказчик по заявкам поймёт, что что-то не так.
1408 повідомлень
#13 років тому
+ всем пунктам.Цитата ("AlexsimA"):
3) Из поля - Бюджет - я бы убрала "Не определен". Бюджет - это средства заказчика. Они не могут быть не определены. Если нет денег, зачем проект вообще открывать? Часто используют именно этот вариант и те, кто хочет просто прицениться. Я считаю - это не совсем верным. Я, как исполнитель, тоже не могу с ходу оценивать проекты. Думаю, что если этот выбор есть, надо сделать отдельным пунктом категорию - Оценка проектов. Это было бы правильно.
Некоторые ставят "Не определен" с надеждой найти по-дешевле.
А поставишь до 250$ и все поголовно будут писать сумму стремящуюся к 250$.
11416 повідомлень
#13 років тому
Тоже поддерживаю, хорошие замечания.
1328 повідомлень
#13 років тому
+ + + За всё , кроме не определенного бюджета. Как знать какой нужен бюджет, если в первые с этим сталкиваешься?
2868 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Killme777"):+ + + За всё , кроме не определенного бюджета. Как знать какой нужен бюджет, если в первые с этим сталкиваешься?
Поддерживаю, нельзя данный пункт убирать. А вот заказчиков, завышающих бюджет думаю стоит наказывать.
676 повідомлень
#13 років тому
Со всем согласен кроме 3-го пункта. Как никак, не всегда знаешь сколько может стоить работа. И заказчику не хочется переплачивать. Просто исполнители привыкли, что если в проекте указан бюджет 100 долларов, то даже если там работы на 30$, то они все равно предлагают за 100$ или совсем немного уступить стоимость.
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("ermolaev"):А вот заказчиков, завышающих бюджет думаю стоит наказывать.+1 особенно бесит если проект до 500$ например, тело проекта на пол страницы, а внизу приписано - оплата 1000 рублей по факту. Сидишь потом и думаешь, зачем свое время тратила-читала. Сейчас если большое описание снизу начинаю читать-ищу такую фразочку)
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Bob301"):Просто исполнители привыкли, что если в проекте указан бюджет 100 долларов, то даже если там работы на 30$, то они все равно предлагают за 100$это неправда. посмотрите на проекты внимательнее, сколько демперов там.
246 повідомлень
#13 років тому
По пункту 3. совершенно не согласен. Бюджет - это не средства заказчика, это "средства на текущую задачу". Простой пример - я лично сам не в курсе чаще всего цен на те или иные услуги, при этом не вижу соотношение цена/качество. Что мне делать? Указываю "бюджет не определен", описывая задачу и пожелания. И дальше уже смотрю что пишут фрилансеры по цена/качество, и выбираю кто мне по душе. Всех, с кем я работаю по веблансеру, я нашел именно таким методом, и вроде как обе стороны довольны.Цитата:
1) Пишут бюджет до 10000 - это подразумевает солидный проект - открываешь внутри несерьезное предложение, зачем такой бюджет? Абы привлечь внимание. Как с этим бороться?
В целом - никак. Путь что на freelance.ru еще глупее, имхо.
Честно говоря, гораздо печальнее тот факт, что часто от фрилансеров не вытянешь сколько стоит, сколько времени и т.п., и очень многие не хотят вникать в задачу _ДО_ начала работы. А это как бы важный аспект, т.к. в большинстве случаев мне нафиг такая работа не нужна, да и не дам я ее. В этом плане российский/СНГ фриланс просто на порядок проигрывает фрилансу иностранному. Когда людям говоришь, что есть то-то и то-то, нужно сделать это минимальными средствами красиво, меня очень "порадовала" реакция нескольких топовых фрилансеров из разряда "хотите сэкномить - не обращайтесь к топовым фриналсерам, у меня от ...$ начинается работа", при этом я 1) ни слова не сказал о деньгах 2) покрываю этот "начинается работа" в несколько раз по теоретическому бюджету на таск, но видимо ребятам виднее чего им хочется

О, а еще круче - это когда потратишь время, отпишешь задачу в деталях детальнее уже некуда, просишь черным по белому (или бежевому) указывать ориентировочную цену и сроки на задачу или хоть что-то, а в ответ ни того, ни другого, "обращайтесь к нам"... или в лучшем случае ответ показывает что кроме как по диагонали задача не читалась.. блин, и потом "все эти люди" надеются на ответ и ругают заказчиков?

Причем по обоим выше - речь о топовых фрилансерах на данном ресурсе.
Поэтому мне кажется ужесточение некоторых функций "для заказчиков" не может обходиться без какого-либо регулирования фрилансеров. Хотя в целом, как показывает практика, единой системы здесь быть не может. Есть идеи с открытым обсуждением проектов (аля "тема на форуме под проект" )
246 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):Цитата ("ermolaev"):А вот заказчиков, завышающих бюджет думаю стоит наказывать.+1 особенно бесит если проект до 500$ например, тело проекта на пол страницы, а внизу приписано - оплата 1000 рублей по факту. Сидишь потом и думаешь, зачем свое время тратила-читала. Сейчас если большое описание снизу начинаю читать-ищу такую фразочку)
да, про это согласен, самого бесило

Цитата ("Artarina"):
это неправда. посмотрите на проекты внимательнее, сколько демперов там.
тут ситуация неоднозначная, к сожалению. очень сильно зависит от предметной области и наличия в ней конкуренции в рамках веблансера.
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("ufna"):не может обходиться без какого-либо регулирования фрилансеровс этим тоже можно согласиться, тут недавно тема поднималась, как себя обезопасить, не работая через проект

Цитата ("ufna"):
Есть идеи с открытым обсуждением проектов (аля "тема на форуме под проект" )да было бы хорошо сделать такую возможность, особенно в конкурсах. Хотя, зная паранойю некоторых заказчиков-развели бы занудство вокруг каждого пикселя.
3549 повідомлень
#13 років тому
С бюджетом, товарищи, тут все очень скользко.Я работал с заказчиками, которые действительно не имели представление о стоимости услуг.
А встречал и таких, которые из 50 заявок отклоняют 45, потому что больше N-ой суммы платить не будет. Такой человек, на мой взгляд, как раз обязан писать бюджет. Чтобы я и другие не тратили заявки на неинтересные проекты.
Но как при создании проекта отличить того, кто ищет дешевле, от того, кто действительно не знает стоимости?
10571 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("karver"):А встречал и таких, которые из 50 заявок отклоняют 45, потому что больше N-ой суммы платить не будет.
Ага пишут потом с обидой в отклонении - Очень дорого. Так , простите, у них задание на такую сумму, а в карманах ветер гуляет...