3 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Black_Sunrise"):но это мое личное дело, а заказчик на то и заказчик - деньги платит - значит пусть будет то, что хочет он. Я могу просто не положить работу в портфель, но я ее выполню. Все таки есть работа, а есть творчество. Когда совпадает два в одном - отлично, не совпадает - ладно, я могу потом что-то для души нарисовать.
Полностью с Вами согласна. Фрилансер - человек подневольный, как и любой наемный, поэтому тут работает правило: заказчик всегда прав. Хотя у меня подобное случалось...я просто отказывалась, отсылала деньги и все (если видела, что морочить себе голову нет смысла - просто не получится).
1329 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):Я правлю
матерюсь..., но правлю
в портфолио или не ставлю, или ставлю "мой" вариант
+1 именно так и я поступаю )))
1423 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Black_Sunrise"):Тупо править... Мне может это не нравится, я могу "материться, жаловаться мужу" (с) (просто у меня аналогично ))) но это мое личное дело, а заказчик на то и заказчик - деньги платит - значит пусть будет то, что хочет он. Я могу просто не положить работу в портфель, но я ее выполню. Все таки есть работа, а есть творчество. Когда совпадает два в одном - отлично, не совпадает - ладно, я могу потом что-то для души нарисовать.
+100! Но с такими заказчиками я вообще отключаюсь от творчества и делаю тоько так как они говорят... Инициатива, как известно, наказуема... все равно потом сделаешь так, как хочет заказчик... только в портфолио эта работа не идет

21 повідомлення
#15 років тому
Я иногда ловлю себя на мысли,что делаю с «поправкой» на заказчика, т.е. знаю что так не есть очень хорошо, но «обывателю» понравитсянапример хочется много воздуха (большие поля) и скромный шрифт, но я понимаю, что понравятся градиенты
Хотелось бы когда-нить уйти от этого
3 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Homusik"):но я понимаю, что понравятся градиенты
Хотелось бы когда-нить уйти от этого
Я думаю этому не бывать), поэтому лучше не надеятся и работать на "Босса"
13 повідомлень
#15 років тому
Хороший вопрос 

3 повідомлення
#15 років тому
Stani-Slava, Да, уложить на лопатки заказчика, да еще когда он не где-то на том конце модема, а сидит рядом и недовольно сопит в ухо - это победа стоящая 10. Проблема закачика это страшный сон офисных дизайнеров. У нас в городе такая навязчивая помощь переходит все разумные рамки. Клиент считает себя просто обязанным тыкать пальцем тебе в монитор, требуя "вот этот шрифт" и "вот эту закорючку" подвинуть "вот сюда" :!: Но когда над тобой еще есть начальник, и именно он, а не ты в итоге деньги теряет...отказ попахивает увольнением. Благо на такой работе в основном занят молодняк, и меня это уже лет 6 как не касается 
Дизайнер - не художник. Он должен грамотно решить проблему, поставленную перед ним заказчиком. В идеале должно получиться так, чтоб и тебе было приятно под работой подписаться, и клиент был счастлив. Но так получается редко. Остается балансировать на грани между материальным благополучием и собственной совестью. Главное не забывать, что выполняя лажевые заказы недолго начать деградировать

6 повідомлень
#15 років тому
Эх))какие все-таки разные заказчики бывают..один платит гроши и портит нервы ставя в пример безвкусицу,а второй скажет "я вам полностью доверяю-вы ж художник,а не я" и денег нормально заплатит).Желаю всем побольше заказчиков второго типа 
447 повідомлень
#15 років тому
Один преподаватель как то сказал - путана продает тело,Вы(дизайнеры-архитекторы...)продаете мозги и руки.Но по сути Вы те же путаны))) Так и есть,делаешь что бы продать, а не чтобы себе на стенку повесить.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("pandochka"):продаете мозги и руки.Но по сути Вы те же путаны))) Так и есть,делаешь что бы продать, а не чтобы себе на стенку повесить.
да, и пекарь тоже не ест весь хлеб, который он печет
абзац полный логика у вашего препода
1013 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("pandochka"):Один преподаватель как то сказал - путана продает тело,Вы(дизайнеры-архитекторы...)продаете мозги и руки.Но по сути Вы те же путаны))) Так и есть,делаешь что бы продать, а не чтобы себе на стенку повесить.
видимо по фрейду..
Вообще сравнивать похоть с мозгами и руками некорректно.
Есть такой пошловатый анекдот про вовочку и учителя. Напишу более менее корректно и вкратце.
Идет урок, учитель задает вопрос - что самое легкое на свете, все говорят - пушинка и в том же духе. Вовочка тянет руку - "Мужской половой орган", аналогичный ответ последовал от него и на вопрос - что самое тяжелое. Третий вопрос, вовочка вновь тянет руку..
учитель - "Молчи вовочка, ато сейчас всю науку к трем буквам сведешь"
Так и здесь - с таким успехом можно весь мир к путанам свести.
3 повідомлення
#15 років тому
kalinofski, +1 

А если серьезно, вот поспоришь с заказчиком, он конечно на своем настоит, а все равно задумается. И вырастет, возможно, над собой. Почитает что-нить умное...
Хотя нет, встречались на моем пути и такие милые люди, которые как раз начитавшись умных книжек доказывали с пеной у рта, что я не дизайнер, а маляр, и ничего в искусстве не смыслю. При этом насмерть засыпали терминами, суть которых, как позже оказывалось, не понимали абсолютно.
447 повідомлень
#15 років тому
Не знаю как удругих, но когда заказчик хочет так и так(конечно хорошо,когда показываешь свой вариант,и заказчик говорит "да Вы правы,так намного лучше"
481 повідомлення
#15 років тому
На тему отношений заказчик-исполнитель есть хороший момент в гениальном фильме братьев Коэн "The Hudsucker Proxy" с Тимом Роббинсом. Когда последний держал выпадающего из окна Пола Ньюмена, а тот вспоминал свой визит к портному. Философия портного мне симпатична, она делает мир лучше, несмотря на особенности заказчика. Кто видел тот поймет.