Я, наверное, чего-то не понимаю
40 повідомлень
#14 років тому
Думать в мою задачу как раз входит. Я считаю любой исполнитель должен работать на благо проекта, хотя бы пытаться (Если б, Ворон, ваша швея мотивировала вам выгоду шить штаны вместо рубах, я уверена вы бы к ней прислушались)!!! Как можно просто делать по указке?! Откуда и зачем заказчику знать мировые тенденции, моду, способы печати и т.д.?! Чем лучше дизайнер, тем меньше ему нужно объяснять, тем меньше заказчику приходиться влезать с правками. В идеальных условиях заказчик только ставит задачу, кому и что продавать, а все остальное дело рекламщика. А сидеть и бездумно визуализировать чужие мысли можно толь ко с очень грамотным арт-директором.
65 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):В имеющихся рамках. Спросите любого художника - он Вам расскажет...- творчество не ограничивается эталонами мазков и рубенсовским целлюлитом. Мните реальность как хотите.
Цитата ("voron_76"):
Правильно. Заказчик выбрал этот путь.- путь находится в области "сделай мне что-то, чтобы ко мне пришел кто-то", и если решение дизайнера покажется лучше, то никто и не вспомнит о старом семицветике и пошлых звёздочках.
Цитата ("voron_76"):
С какой стати дизайнер, которого наняли для реализации визуального решения этого пути, начинает заявлять, что путь неправильный и нужно действовать по-другому?- с той, что он дизайнер, а не тупой механизм исполнения воли заказчика. И как бы это не нравилось заказчикам, он иногда имеет дерзость думать.
Цитата ("voron_76"):
Кроме того, путь, предложенный дизайнером, ещё менее правильный. Визитка для бизнеса не всегда должна вызывать ассоциации с костюмами и лимузинами.- не заметил в новом варианте символов престижа.
Цитата ("voron_76"):
Странно. Вот если директор швейной фабрики наймёт швею, чтобы она ему шила рубашки, а та начнёт шить джинсы, мотивируя это тем, что джинсы - более ходовой товар... будет понтами, когда директор её уволит за самоуправство?- вы нарочно фабрикуете условие под своё готовое объяснение ситуации, примешивая к исходным условиям то, чего там не было изначально, а именно - установленная номенклатура товаров,вплетённая в сложный механизм всего производства. В этом случае они являются друг-другу обязанными по многим пунктам договоров.
Цитата ("voron_76"):
Он ведь без этой швеи не может.- он не может не без данной конкретной швеи, а без швеи, как рабочего элемента вообще, то есть сам шить он не будет.
Цитата ("voron_76"):
Почему тогда дизайнеры (такие же швеи, по большому счёту) считают себя какой-то элитой, которая вправе указывать руководителю, какую стратегию ему выбирать?- а где вы увидели, что кто-то считает себя элитой, кто-то такое сказал, или это ваши умозаключения - тогда поясните как вы к ним пришли? Никто не перед кем элитой не является. Хотя, если вам нравится считать себя на дне феодального строя, ваше право.
То, что клиент имеет возможность выбирать сложилось потому, что людей, которым нужна визитка намного меньше, чем людей, которые думают, что могут её сделать.
Цитата ("voron_76"):
Вот пишите картины и самовыражовывайтесь, сколько угодно. А на заказ лучше делать то, что хочет заказчик.- то что каждый имеет право заказать себе дизайн значительно портит дизайн, и тем более его портит то явление, когда дизайнера учат дизайнерить, на том праве, якобы ему вообще повезло, что в своей унылой жизни он встретил офигеть какое счастье - клиента.
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):Я прихожу на СТО и говорю, ребят поставьте мне зимние шины, вот Вам фото, фирма Нокиан, модель 115. Прихожу, а стоят шины от трактора. Че за ерунда? Мы подумали, Вам так лучше будет ездить по ямкам, которые будут весной...
Мне на СТО как-то отказались переобувать колеса мотивируя это тем, что диски с трещинами, несколько раз переварены и могут рассыпаться в любой момент. Им не нужно было этого говорить? Думаете я в следующий раз к ним не приеду?
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Думать в мою задачу как раз входит. Я считаю любой исполнитель должен работать на благо проекта, хотя бы пытаться (Если б, Ворон, ваша швея мотивировала вам выгоду шить штаны вместо рубах, я уверена вы бы к ней прислушались)!!!
Если б мотивировала - да, прислушался бы. Но по Вашему первому посту я не заметил, что Вы пытались мотивировать. Вообще, насколько я представляю этот процесс, мотивировать нужно до начала работы, нет?
Цитата:
Как можно просто делать по указке?! Откуда и зачем заказчику знать мировые тенденции, моду, способы печати и т.д.?!
О как! Вы хотите сказать, что заказчик (который, возможно, не первый день занимается этим делом) в своей сфере разбирается хуже, чем дизайнер? Или Вы имеете в виду, что надо делать продукцию в соответствии с некими "мировыми тенденциями" в дизайне? Так эти тенденции в любом случае не должны забивать идею. Первично всё-таки ощущение, вызываемое дизайном, а не соответствие его каким-то трендам.
Мне, кстати, современные рекламные тенденции не нравятся. Массовая западная реклама, на мой взгляд, вся на одно лицо и никаких эмоций не вызывает.
Цитата:
Чем лучше дизайнер, тем меньше ему нужно объяснять, тем меньше заказчику приходиться влезать с правками. В идеальных условиях заказчик только ставит задачу, кому и что продавать, а все остальное дело рекламщика.
Угу, и в результате получается одна из множества безликих (точнее - одноликих) фирмочек. А если человек придумал гениальную (хорошо, не гениальную - просто оригинальную) бизнес-идею, которая его выделит из толпы и даст преимущество? Вы в состоянии придумать такую идею? А хотя бы оценить чужую?
Цитата:
А сидеть и бездумно визуализировать чужие мысли можно толь ко с очень грамотным арт-директором.
Занятно. Роль бизнес-стратега Вы на себя берёте с лёгкостью, а от роли арт-директора почему-то отмахиваетесь.

6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ARGUMENTUM"):Цитата ("voron_76"):В имеющихся рамках. Спросите любого художника - он Вам расскажет...- творчество не ограничивается эталонами мазков и рубенсовским целлюлитом. Мните реальность как хотите.
Не занимайтесь, пожалуйста, фигурным квотингом и отвечайте на то, что Вам пишут, а не на свои фантазии. Перечитайте внимательно то, что Вы отрезали. Если снова будет непонятно - спросите, я поясню свою мысль. Я не говорил ни про эталоны, ни тем более про целлюлит.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Правильно. Заказчик выбрал этот путь.- путь находится в области "сделай мне что-то, чтобы ко мне пришел кто-то", и если решение дизайнера покажется лучше, то никто и не вспомнит о старом семицветике и пошлых звёздочках.
А я и не говорю, что звёздочки и семицветик обязательны (хотя... Вы ведь не знаете - может, на этот семицветик у заказчика вся рекламная концепция завязана). Но предложенный вариант отвергнут как "банально-коммерческий" и "бездушный" совершенно правильно, на мой взгляд. Он грамотный, но ощущения волшебства не вызывает. А заказчику нужно волшебство.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):С какой стати дизайнер, которого наняли для реализации визуального решения этого пути, начинает заявлять, что путь неправильный и нужно действовать по-другому?- с той, что он дизайнер, а не тупой механизм исполнения воли заказчика. И как бы это не нравилось заказчикам, он иногда имеет дерзость думать.
Думать имею право все. Но за свои деньги лично мне хотелось бы, чтобы исполнитель думал в рамках поставленной задачи. Или как минимум объяснял (до работы!), почему он считает мои рамки неправильными. То, что дизайнеру не нравится идея заказчика, не означает, что идея плохая. Может, дизайнер просто её не понял.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Кроме того, путь, предложенный дизайнером, ещё менее правильный. Визитка для бизнеса не всегда должна вызывать ассоциации с костюмами и лимузинами.- не заметил в новом варианте символов престижа.
А я не заметил требуемого волшебства.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Странно. Вот если директор швейной фабрики наймёт швею, чтобы она ему шила рубашки, а та начнёт шить джинсы, мотивируя это тем, что джинсы - более ходовой товар... будет понтами, когда директор её уволит за самоуправство?- вы нарочно фабрикуете условие под своё готовое объяснение ситуации, примешивая к исходным условиям то, чего там не было изначально, а именно - установленная номенклатура товаров,вплетённая в сложный механизм всего производства. В этом случае они являются друг-другу обязанными по многим пунктам договоров.
Хорошо, давайте уберём "сложный механизм всего производства". Я нанял швею, чтобы она мне шила рубашки, которые я буду продавать оптом рыночным торговцам. Ситуация не изменилась: я заказал продукцию, и хочу, чтобы мне сделали именно её.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Он ведь без этой швеи не может.- он не может не без данной конкретной швеи, а без швеи, как рабочего элемента вообще, то есть сам шить он не будет.
Так и тут директор не может не без данного конкретного дизайнера, а без дизайнера вообще. Повторяю вопрос: имею ли я право уволить швею, которая шьёт не то, что я требую, если я сам шить не умею?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Почему тогда дизайнеры (такие же швеи, по большому счёту) считают себя какой-то элитой, которая вправе указывать руководителю, какую стратегию ему выбирать?- а где вы увидели, что кто-то считает себя элитой, кто-то такое сказал, или это ваши умозаключения - тогда поясните как вы к ним пришли? Никто не перед кем элитой не является. Хотя, если вам нравится считать себя на дне феодального строя, ваше право.
А я уже не раз встречал здесь высказывания вида "заказчики ничего не понимают, а мы крутые, мы знаем, как правильно!" Вот и Вы утверждаете, что творческий полёт мысли дизайнера не должен ограничиваться рамками заказчика - хотя почему-то не считаете правой швею, которая решила творить джинсы вместо рубах.
Цитата:
То, что клиент имеет возможность выбирать сложилось потому, что людей, которым нужна визитка намного меньше, чем людей, которые думают, что могут её сделать.
Отнюдь. Клиент имеет возможность выбирать, потому что это его бизнес и его деньги. И только он вправе решать, как этими деньгами рисковать. Нормальный человек прислушается к советам - но именно к советам, а не к директивам, как надо. Знаешь, как надо, - вкладывай свои деньги и рискуй ими сам.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Вот пишите картины и самовыражовывайтесь, сколько угодно. А на заказ лучше делать то, что хочет заказчик.- то что каждый имеет право заказать себе дизайн значительно портит дизайн, и тем более его портит то явление, когда дизайнера учат дизайнерить, на том праве, якобы ему вообще повезло, что в своей унылой жизни он встретил офигеть какое счастье - клиента.
Покажите, где этот заказчик утверждает, что он - это счастье? Покажите, где этот заказчик учит дизайнера дизайнерить? Есть вполне конкретная задача, продукт дизайнера ей не соответствует, несмотря на свою грамотность, - вот в чём проблема и в чём предмет обсуждения.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Цитата ("SField"):Я прихожу на СТО и говорю, ребят поставьте мне зимние шины, вот Вам фото, фирма Нокиан, модель 115. Прихожу, а стоят шины от трактора. Че за ерунда? Мы подумали, Вам так лучше будет ездить по ямкам, которые будут весной...
Мне на СТО как-то отказались переобувать колеса мотивируя это тем, что диски с трещинами, несколько раз переварены и могут рассыпаться в любой момент. Им не нужно было этого говорить? Думаете я в следующий раз к ним не приеду?
А Вы сказали заказчику, что его вариант нехорош (до работы)? Или Вы просто сделали свой вариант, не посоветовавшись? Как бы Вы отнеслись к этому же СТО, если бы Вам там поменяли диски без Вашего ведома?
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):Покажите, где этот заказчик утверждает, что он - это счастье? Покажите, где этот заказчик учит дизайнера дизайнерить? Есть вполне конкретная задача, продукт дизайнера ей не соответствует, несмотря на свою грамотность, - вот в чём проблема и в чём предмет обсуждения.
Ну, что же вы все спорите? Я же не оставила заказчика без его рубашек.

Задача: Я открываю фирму. Знакомый художник нарисовал мне логотип и визитку, мне вроде бы нравиться. Но он не дизайнер и я не дизайнер, а вы дизайнер, что вы об этом думаете?
Ответ: Логотип - не плохой, но мне не очень нравиться, я предложу свой вариант, если он вас не устроит, вернемся к вашему.
Да, результат, не соответствует концепции заказчика, но почему бы и нет?
40 повідомлень
#14 років тому
Это не серьезный проект с серьезным брифом, концепцией и серьезной оплатой. А если бы он таковым и был, я бы все равно предложила свой «неправильный» вариант заказчику, разумеется, вместе с вариантами, которые соответствуют задаче.Тему поднимала, чтобы обсудить стоило ли это делать.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Цитата ("voron_76"):Покажите, где этот заказчик утверждает, что он - это счастье? Покажите, где этот заказчик учит дизайнера дизайнерить? Есть вполне конкретная задача, продукт дизайнера ей не соответствует, несмотря на свою грамотность, - вот в чём проблема и в чём предмет обсуждения.
Ну, что же вы все спорите? Я же не оставила заказчика без его рубашек.
Ну как сказать... Вы вместо рубашки ему сделали джинсы (гы! Буквально

Цитата:
Задача: Я открываю фирму. Знакомый художник нарисовал мне логотип и визитку, мне вроде бы нравиться. Но он не дизайнер и я не дизайнер, а вы дизайнер, что вы об этом думаете?
Ответ: Логотип - не плохой, но мне не очень нравиться, я предложу свой вариант, если он вас не устроит, вернемся к вашему.
Да, результат, не соответствует концепции заказчика, но почему бы и нет?
Почему бы и нет. Вы можете сделать дизайн, не соответствующий концепции заказчика. Заказчик может этот дизайн зарубить. Не вижу проблемы.
А почему Вы не хотите сделать дизайн в соответствии с концепцией заказчика?
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Это не серьезный проект с серьезным брифом, концепцией и серьезной оплатой.
И что? Если заказчик не умеет/не хочет писать бриф - это повод относиться к работе абы как? Почему устное пожелание заказчика не является обязательным к исполнению?
Цитата:
А если бы он таковым и был, я бы все равно предложила свой «неправильный» вариант заказчику, разумеется, вместе с вариантами, которые соответствуют задаче.
Повторю вопрос: почему Вы этого не сделали сейчас?
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):А почему Вы не хотите сделать дизайн в соответствии с концепцией заказчика?
Я бы с удовольствием, но в бюджет мероприятия это не входит. А вариант своего видения, как понимаете, выполнить гораздо быстрее и проще.
65 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):Не занимайтесь, пожалуйста, фигурным квотингом и отвечайте на то, что Вам пишут, а не на свои фантазии.- отрезал я из-за велечены предложения, отвечал ан всё.
Цитата ("voron_76"):
А я и не говорю, что звёздочки и семицветик обязательны- Как раз говорите, и говорите тем, что опровергаете альтернативный путь решения. Что мы видели ранее.
Цитата ("voron_76"):
Он грамотный, но ощущения волшебства не вызывает.- вы не можете использовать в аргументированном споре свои ощущения. Положения логики не относятся к индивидуальным переживаниям, поэтому лишены очевидной истины. Можете прибегнуть к иному способу.
Цитата ("voron_76"):
Но за свои деньги лично мне хотелось бы, чтобы исполнитель думал в рамках поставленной задачи.- резонное желание. При этом не оставляйте дизайнера возможности и права самостоятельно творить. Вы же сами сталкиваетесь на улице с откровенной пошлятиной на билбордах, в интернете, короче, в сфере рекламы. И видите, что можно было лучше, но законом была воля заказчика - и вот фигню утвердили.
Цитата ("voron_76"):
То, что дизайнеру не нравится идея заказчика, не означает, что идея плохая. Может, дизайнер просто её не понял.- мы с вами как бы вообще ТЗ не видели. Приходится рассуждать со слов.
Цитата ("voron_76"):
А я не заметил требуемого волшебства.- опять же, проблема индивидуального впечатления, в аргументированном споре не участвует.
Цитата ("voron_76"):
Я нанял швею, чтобы она мне шила рубашки, которые я буду продавать оптом рыночным торговцам. Ситуация не изменилась: я заказал продукцию, и хочу, чтобы мне сделали именно её.- вы не поняли, отношение швеи с директором находятся в области заработной платы за изделия ПО УТВЕРЖДЁННОМУ ДИЗАЙНУ ПРОДУКЦИИ, её, швеи, работа - чисто механическая, она живой придаток к станку. Так что отбрасываем сравнение.
Цитата ("voron_76"):
Повторяю вопрос: имею ли я право уволить швею, которая шьёт не то, что я требую, если я сам шить не умею?- озираясь на прошлый пост, вопрос теряет актуальность.
Цитата ("voron_76"):
А я уже не раз встречал здесь высказывания вида "заказчики ничего не понимают, а мы крутые, мы знаем, как правильно!"- иногда он действительно ничего не понимает, это видно по факту - хотя бы из наружки на улицах. Если интересно - погуглите плакаты завода консервантов в Белоруссии.
Цитата ("voron_76"):
Вот и Вы утверждаете, что творческий полёт мысли дизайнера не должен ограничиваться рамками заказчика- если я такое утверждал, то покажите где. Рамки есть хотя бы в том, что на просьбу визитки делать календарик как-то неадыкватно ситуации.Другой вопрос, насколько можно раздвинуть рамки.
Цитата ("voron_76"):
Клиент имеет возможность выбирать, потому что это его бизнес и его деньги.- это не возможность, а право. Возможностей масса, одну из них я привёл выше.
Цитата ("voron_76"):
И только он вправе решать, как этими деньгами рисковать.- обратного я не утверждал, зачем вы говорите мне очевидные вещи.
Цитата ("voron_76"):
Нормальный человек прислушается к советам - но именно к советам, а не к директивам, как надо- нормальность - понятие из точных наук, и к человеку слабо применимо. Девиантология, знаете-с.Опять же, прислушивание к советам - очевидно резонная штука. Обратного я не утверждал, так что зачем вы говорите очевидные вещи не понятно.
Цитата ("voron_76"):
Покажите, где этот заказчик утверждает, что он - это счастье? Покажите, где этот заказчик учит дизайнера дизайнерить?- не покажу. Всё поведение пересечных заказчиков выдаёт суть нанимателя, личность которого издавна поселилась в отдельном кабинете с кнопкой вызова. Сами дизайнеры виноваты в развращении - из-за боязни профукать деньги.
Цитата ("voron_76"):
вот в чём проблема и в чём предмет обсуждения.- не правда. Вот уже битый час предметами обсуждения выступают архетипы, так сказать, дизайнера и его клиента.
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):Цитата ("zaznobushka"):Это не серьезный проект с серьезным брифом, концепцией и серьезной оплатой.
И что? Если заказчик не умеет/не хочет писать бриф - это повод относиться к работе абы как? Почему устное пожелание заказчика не является обязательным к исполнению?
Цитата:А если бы он таковым и был, я бы все равно предложила свой «неправильный» вариант заказчику, разумеется, вместе с вариантами, которые соответствуют задаче.
Повторяю ответ: речи о создании логотипа (обсуждение, 3 варианта, правки, итог) не шло. А еще потому что бюджет 800 р., из которых я возьму 300 (за отрисовку), так как вариант не понравился.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ARGUMENTUM"):Цитата ("voron_76"):Не занимайтесь, пожалуйста, фигурным квотингом и отвечайте на то, что Вам пишут, а не на свои фантазии.- отрезал я из-за велечены предложения, отвечал ан всё.
В таком случае, Вы неправильно поняли мою мысль (кстати, о вопросе взаимопонимания дизайнера и заказчика). Я говорил не об ограничениях, которые накладывают каноны или мода. Я говорил о чисто физических ограничениях - акварелью просто не получится писать так, как маслом. И вообще любая техника накладывает ограничения на полёт фантазии. Так что полной свободы ни у одного творца нет.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):А я и не говорю, что звёздочки и семицветик обязательны- Как раз говорите, и говорите тем, что опровергаете альтернативный путь решения. Что мы видели ранее.
Я опровергаю один конкретный альтернативный путь. Потому что считаю, что он хуже. Заказчик со мной, кстати, согласен.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Он грамотный, но ощущения волшебства не вызывает.- вы не можете использовать в аргументированном споре свои ощущения. Положения логики не относятся к индивидуальным переживаниям, поэтому лишены очевидной истины. Можете прибегнуть к иному способу.
Хорошо, давайте попробуем иначе. Вы в состоянии обосновать, чем лучше альтернативный вариант? Логически, без "индивидуальных переживаний"?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Но за свои деньги лично мне хотелось бы, чтобы исполнитель думал в рамках поставленной задачи.- резонное желание. При этом не оставляйте дизайнера возможности и права самостоятельно творить. Вы же сами сталкиваетесь на улице с откровенной пошлятиной на билбордах, в интернете, короче, в сфере рекламы. И видите, что можно было лучше, но законом была воля заказчика - и вот фигню утвердили.
Я одно время работал в рекламном агентстве. И после того, как видел дизайнера, на скорую руку похмельным утром лепящего логотип (кстати, совершенно справедливо зарезанный заказчиком), уже не считаю одних заказчиков виновными в пошлятине на билбордах.
А ещё я вижу очень грамотную и красивую рекламу, сделанную явно профессионалами своего дела. Только она никакая. Ещё одна картинка из массы, не вызывающая никаких эмоций.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):То, что дизайнеру не нравится идея заказчика, не означает, что идея плохая. Может, дизайнер просто её не понял.- мы с вами как бы вообще ТЗ не видели. Приходится рассуждать со слов.
Мы видели представление заказчика - это первый вариант.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):А я не заметил требуемого волшебства.- опять же, проблема индивидуального впечатления, в аргументированном споре не участвует.
Ок, жду Вашего обоснования.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Я нанял швею, чтобы она мне шила рубашки, которые я буду продавать оптом рыночным торговцам. Ситуация не изменилась: я заказал продукцию, и хочу, чтобы мне сделали именно её.- вы не поняли, отношение швеи с директором находятся в области заработной платы за изделия ПО УТВЕРЖДЁННОМУ ДИЗАЙНУ ПРОДУКЦИИ, её, швеи, работа - чисто механическая, она живой придаток к станку. Так что отбрасываем сравнение.
Не отбрасываем.
Швее заказали рубаху, она сшила джинсы, мотивируя это тем, что заказчик неправильно оценил рынок. Швея, судя по Вашим словам, не права.
Дизайнеру заказали логотип по требуемой концепции. Она сделала логотип в совершенно другой концепции, мотивируя это тем, что заказчик неправильно оценил рынок. Почему швея неправа, а дизайнер - права?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):А я уже не раз встречал здесь высказывания вида "заказчики ничего не понимают, а мы крутые, мы знаем, как правильно!"- иногда он действительно ничего не понимает, это видно по факту - хотя бы из наружки на улицах. Если интересно - погуглите плакаты завода консервантов в Белоруссии.
Почему это "иногда" даёт Вам право заниматься самодеятельностью всегда? Почему это "иногда" даёт Вам право заниматься самодеятельностью без согласования с заказчиком?
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Вот и Вы утверждаете, что творческий полёт мысли дизайнера не должен ограничиваться рамками заказчика- если я такое утверждал, то покажите где. Рамки есть хотя бы в том, что на просьбу визитки делать календарик как-то неадыкватно ситуации.Другой вопрос, насколько можно раздвинуть рамки.
Любое раздвижение рамок должно согласовываться с заказчиком. Хотя бы потому, что редкий дизайнер владеет всей информацией о стратегии фирмы и представляет себе истинное положение дел.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):И только он вправе решать, как этими деньгами рисковать.- обратного я не утверждал, зачем вы говорите мне очевидные вещи.
Потому что Вы с ними спорите.

Цитата:
Цитата ("voron_76"):Нормальный человек прислушается к советам - но именно к советам, а не к директивам, как надо- нормальность - понятие из точных наук, и к человеку слабо применимо. Девиантология, знаете-с.Опять же, прислушивание к советам - очевидно резонная штука. Обратного я не утверждал, так что зачем вы говорите очевидные вещи не понятно.
Потому что Вы с ними спорите.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):Покажите, где этот заказчик утверждает, что он - это счастье? Покажите, где этот заказчик учит дизайнера дизайнерить?- не покажу. Всё поведение пересечных заказчиков выдаёт суть нанимателя, личность которого издавна поселилась в отдельном кабинете с кнопкой вызова. Сами дизайнеры виноваты в развращении - из-за боязни профукать деньги.
Я не знаю, кто такие "пересечные заказчики". Но я вижу, что в данном случае заказчик получил не то, что заказывал. И совершенно обоснованно от этого отказался. Не вижу проблемы.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):вот в чём проблема и в чём предмет обсуждения.- не правда. Вот уже битый час предметами обсуждения выступают архетипы, так сказать, дизайнера и его клиента.
Извините, но у меня сегодня есть более важные дела, чем обсуждать архетипы. Я обсуждал конкретную проблему. Если Вы можете "логически" обосновать, чем предложенный вариант лучше и почему он подходит - велкам. Нет - можете оставить последнее слово об "архетипах" за собой. Следующий мой ответ будет только по исходной ситуации.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Цитата:А если бы он таковым и был, я бы все равно предложила свой «неправильный» вариант заказчику, разумеется, вместе с вариантами, которые соответствуют задаче.
Повторяю ответ: речи о создании логотипа (обсуждение, 3 варианта, правки, итог) не шло. А еще потому что бюджет 800 р., из которых я возьму 300 (за отрисовку), так как вариант не понравился.
Тем не менее, вариант Вы зачем-то сделали. Почему? И почему именно такой, а не про "7 чакр", как хотел заказчик?
Кстати, а как Вы собирались заменять "джинсовое" конфетти, если оно присутствует в логотипе?
40 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):Цитата ("zaznobushka"):Цитата:А если бы он таковым и был, я бы все равно предложила свой «неправильный» вариант заказчику, разумеется, вместе с вариантами, которые соответствуют задаче.
Тем не менее, вариант Вы зачем-то сделали. Почему? И почему именно такой, а не про "7 чакр", как хотел заказчик?
Затем, что бы заказчик видел как еще можно сделать логотип с семицветиком (специально без цветочков и волшебства). Конфетти не часть логотипа, а пример использования дополнительных декоративных элементов на визитке.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Затем, что бы заказчик видел как еще можно сделать логотип с семицветиком (специально без цветочков и волшебства). Конфетти не часть логотипа, а пример использования дополнительных декоративных элементов на визитке.
Как это не часть, если ими заполнен Ваш "семицветик"? Сейчас оно очень неплохо сочетается, а вот как сочетались бы "ништяки" вокруг такого цветочка - вопрос.
Впрочем, неважно. Своё мнение я высказал ранее - волшебства не чувствуется. Семицветик есть, а волшебства - нет.
584 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("zaznobushka"):Цитата ("SField"):Я прихожу на СТО и говорю, ребят поставьте мне зимние шины, вот Вам фото, фирма Нокиан, модель 115. Прихожу, а стоят шины от трактора. Че за ерунда? Мы подумали, Вам так лучше будет ездить по ямкам, которые будут весной...
Вы путаете полученный результат с обсуждением проекта. В данном, случае Вы потратили свое время, за которое могли заработать денег, по реальной задаче с реальным ТЗ. А вместо этого, начали делать то, что заказчику и не надо вовсе.. В любом случае, делайте как Вам удобно, но будьте готовы услышать: "Такой задачи не стояло". На пятый раз, Вы, возможно, осознаете, что делаете, лишнюю, не нужную никому работу..
65 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("voron_76"):И вообще любая техника накладывает ограничения на полёт фантазии.- не правда, на полёт фантазии накладывает ограничение психо-физически-культурно - фиг знает какое состояние творца. А техника только курирует способы достижения.
Цитата ("voron_76"):
Я опровергаю один конкретный альтернативный путь. Потому что считаю, что он хуже. Заказчик со мной, кстати, согласен.- да пожалуйста, заказчик вправе отделаться одной только фразой "не нравится". Ну что поделать, если не нравится. И никакого протеста с другой стороны, если бы только он не стал находить объяснения.
Цитата ("voron_76"):
Вы в состоянии обосновать, чем лучше альтернативный вариант? Логически, без "индивидуальных переживаний"?- да. Профессионализм исполнения на порядок выше. К тому же способ выражать указывает на способ думать, не хотелось бы обидеть хозяина начального варианта, но в его представлении праздник - это тусклая стена, с плакатом на стене, аля - рисовала дочь директора.
Цитата ("voron_76"):
...уже не считаю одних заказчиков виновными в пошлятине на билбордах- но вы же всё-таки понимаете, что последнее слово остаётся за клиентом, и если бы он не дал одобрения на муть, мути бы и не видать ан улицах было.
Цитата ("voron_76"):
Мы видели представление заказчика - это первый вариант.- вяло.
Цитата ("voron_76"):
Швее заказали рубаху, она сшила джинсы, мотивируя это тем, что заказчик неправильно оценил рынок.Профиль продукции прямо определяет рынок, в этом случае швея повязана, так сказать, тактико техническими характеристиками станка, вообще своей специальностью, в которую в принципе не входит обязанность назначать курс производства. Опять же, её задача - чисто механическая.
Чтобы справедливо сравнивать ошалевшую швею с дизайнером сперва докажите, что дизайнер является механическим исполнителем во всех смыслах этого слова, и только.
Цитата ("voron_76"):
Почему швея неправа, а дизайнер - права?-учите матчасть, что входит в обязанности и возможности обоих.
Цитата ("voron_76"):
Почему это "иногда" даёт Вам право заниматься самодеятельностью всегда? Почему это "иногда" даёт Вам право заниматься самодеятельностью без согласования с заказчиком?- потому что самодеятельность - это творческий процесс, за творчеством и обращается клиент.
Цитата ("voron_76"):
Любое раздвижение рамок должно согласовываться с заказчиком. Хотя бы потому, что редкий дизайнер владеет всей информацией о стратегии фирмы и представляет себе истинное положение дел.- опять же, обратного я не утверждал. Вещь очевидная.
Цитата ("voron_76"):
Потому что Вы с ними спорите.- да, но не в финансовых вопросах. Это мне не интересно.
Цитата ("voron_76"):
Потому что Вы с ними спорите.- не в этой области.
Цитата ("voron_76"):
Я не знаю, кто такие "пересечные заказчики". Но я вижу, что в данном случае заказчик получил не то, что заказывал. И совершенно обоснованно от этого отказался. Не вижу проблемы.- в том, что отказался проблемы нет. Проблема в объяснении отказа. Подчёркиваю, я не удивляюсь самому факту отказа, интересует лишь стрёмная фигура пояснения.
Цитата ("voron_76"):
Если Вы можете "логически" обосновать, чем предложенный вариант лучше и почему он подходит - велкам.- не обязывайте меня к тому, в плане чего я не желал выражать категоричности изначально.
6970 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("ARGUMENTUM"):Цитата ("voron_76"):Если Вы можете "логически" обосновать, чем предложенный вариант лучше и почему он подходит - велкам.- не обязывайте меня к тому, в плане чего я не желал выражать категоричности изначально.
Т.е. Вы не хотите объяснять логически, чем предложенный вариант лучше? В таком случае, не вижу смысла продолжать обсуждение.
Вариант "профессиональнее" - не катит. Да, профессиональнее. Но на другую тему. Если я приду в ателье и закажу рубаху в ромашку, а мне пошьют смокинг (профессионально пошьют, ага), мотивируя это тем, что рубаха - несолидно, я пошлю это ателье лесом. И Вы пошлёте, что самое интересное.
Upd. И учите русский язык, раз уж вы на нём изъясняетесь. Умные слова выглядят солидно, но неуместное их употребление - смешно.