Ольга Ф.
3001 повідомлення
#13 років тому
Есть задача сделать флаг размером 250см на 120 см, исходник хотят в тиффе на 300 дпи! разрешением, у меня ни Корел ни Люстра не согласились сохранять такого размера и с таким разрешением тифф, пробовала сохранить епс и открыть его в фотошопе и комп перестал подавать признаки жизни, завис окончательно и бесповоротно. Никогда еще не сталкивалась чтобы широкоформатную печать просили в тиффе на 300 дпи. Обычно либо вектор, либо растр на 72-150 дпи максимум.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#13 років тому
Зачем Вам такой файл, точнее зачем им такой, его не примут никуда
При печати рир сдохнет у станка, и по тому у них ограничение в 600-900 мегабайт или делать векторные картинки, а растр сохранять в файле как есть
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#13 років тому
Мне такой файл не нужен, а вот заказчику да, тоже не знаю зачем, тифф выходит более полутора гиг,четыре часа пытаюсь уже с ним совладать, выслала заказчику корел (120 кил всего то) говорю может примет типография и получила ответ что уже поздно, не успеют напечатать я ж еще и виноватая оказалась.)
Любовь Т.
153 повідомлення
#13 років тому
Обычно такое не печатают 300 дпи, обычно 150 дпи.
Так как иллюстратор захлебывается, то сохраняла как пдф или епс, потом открываю в шопе.
Давайте попробую, может мой комп потянет такое чудо.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#13 років тому
Уже не нужно как оказалось, но нужен банер, тож нехилый, 270см на 100см и тоже на 300 дпи, осилила с горем пополам, 2 гига почти файл вышел, в раре 7 мег, отправила, пусть у типографии будет праздник)
Андрей П.
1717 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Olchytay"):
Есть задача сделать флаг размером 250см на 120 см, исходник хотят в тиффе на 300 дпи! разрешением, у меня ни Корел ни Люстра не согласились сохранять такого размера и с таким разрешением тифф, пробовала сохранить епс и открыть его в фотошопе и комп перестал подавать признаки жизни, завис окончательно и бесповоротно. Никогда еще не сталкивалась чтобы широкоформатную печать просили в тиффе на 300 дпи. Обычно либо вектор, либо растр на 72-150 дпи максимум.

Ничего, я вот где то год назад делал баг-борд где то 4на6 метров, и дпи тоже 300 )))
больше 20гигов вышло =)
Била Анастасия
101 повідомлення
#13 років тому
Такой большой файл не делала, но регулярно сдавала в печать тифы 220 см на 64 см, разрешение 300 dpi, причем машина у меня была очень старая, купленная еще в 2006 году (оперативки всего гиг + встроенная видяха).

Делала обычно так - из Иллюстратора сохраняла как pdf.

Открывала pdf в Фотошопе и сохраняла как tiff.

Пробовала через eps делать - труба полная... С pdf худо-бедно но дело шло.

С некоторыми макетами справлялась быстро, за пол часа. С некоторыми боролась пол дня, а то и день. Если рисунок был легкий, мало точек, то дело шло. Если было много точек, или еще к тому же какие-то растровые элементы, то могла долго бороться. Иногда это пересохранение в pdf получалось только после того, как я создавала новый файл, копировала в него все то, что было в старом файле, и только потом могла нормально сохранить pdf.

Надеюсь, Вам пригодится мой опыт.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#13 років тому
Через пдф не пробовала, сделала через епс, но учту на будущее для любителей экстрима типографского, хотя лучше вообще за широкоформат не браться, мороки больше чем оплаты
Била Анастасия
101 повідомлення
#13 років тому
Ольчатай, я думаю, просто нужно еще и машину помощнее, когда сам файл почти пол гига и оперативки свободной чуть более пол гига - логично, что комп впадает в ступор. Когда 4 гига - тогда, я думаю, куда легче )))))

С eps у меня вообще тогда ничего не получилось. А прелесть pdf еще в том, что программа сама "отрезает" все лишнее, выходящее за рамки области печати. Я таким образом раппорты для ткани перегоняла в тифы и для меня это было мегаудобно. Ну и плюс шустрее.
Сергей К.
2345 повідомлень
#13 років тому
Не, ну у меня, конечно, 100% справится - но зачем?
это же ненормально - есть родной векторный формат, который в любой момент можно растянуть на любой размер (если вдруг захочется)
по-моему - им тупо "посмотреть - а вдруг ПИКСЕЛИ выскочЯт при печати?" (другого объяснения логичного я придумать не в состоянии)

Belka_Designer, представьте, ничуть не легче - когда 30-40 слоев в фотошопе размером 120см*20см*300дпи
исходник получается 700+ МБ, а когда он в работе - в общем, отключать приходится всё, включая антивирус
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#13 років тому
Все очень просто, задача более чем выполнима.
Вообще, добрую половину всех этих преобразований иллюстратора в другие форматы нужно запретить, они только путают людей.
Вот смотрите: иллюстратор и фотошоп — программы из одного пакета. А что это значит в практическом смысле? А в практическом смысле это значит, что для взаимодействия файлов не нужны никакие импорты-экспорты и прочие «сэйв эзы».
Достаточно копипаста или даже элементарного драг энд дропа.
Итак:
1. Создаете в фотошопе документ нужного размера.
2. Открываете файло в иллюстраторе. Размер изображения вовсе не должен быть стопроцентный, главное — соблюдение масштаба. То есть, если на выходе должен получиться борд 6000х3000 мм, в иллюстраторе запросто можно делать исходник размером 60х30.
3. Контрол цэ+контрол вэ в фотошоп (как смарт обджект), или просто контрол+а и претащить в фотошоп.
4. Смасштабировать вставленное изображение, слить слои и записать не тифом (огромное получится файло), а так: Photoshop DCS 2.0, Preview: Tiff 8-bits/pixel, DCS: Single File with Color Composite, Encoding: JPEG (maximum quality).
5. Все.

Оффтопик
А вообще, непонятно, почему подобную работу сразу не делать в фотошопе?
Била Анастасия
101 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):
Оффтопик
А вообще, непонятно, почему подобную работу сразу не делать в фотошопе?

Epavlovich, интересный финт хвостом! Скопировать - вставить еще ни разу не пробовала.

А насчет "непонятно почему" - ну, например, я 2 года высылала подрядчику, который печатал ткани, ai файлы и все были довольны. А новый весьма странный подрядчик попросил tiff. Уже ПОСЛЕ того, как я все нарисовала в Illustrator. Зачем, почему им tiff? Увы, когда подрядчики - китайцы или пакистанцы, такие вопросы неуместны, логики в их действиях найти сложно.

Оффтопик

epavlovich, a может подскажите, как лучше файлы (календарь) перенести из иллюстратора в индизайн? давно с индизайном не работала, забыла вообще с чем его едят.
Сергей К.
2345 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("Belka_Designer"):

Оффтопик

epavlovich, a может подскажите, как лучше файлы (календарь) перенести из иллюстратора в индизайн? давно с индизайном не работала, забыла вообще с чем его едят.
подозреваю, что также копи-паст'ом
Била Анастасия
101 повідомлення
#13 років тому
Вообще, интересно, как потом этот копи-паст может сказаться на конечном результате. Я проработала пол года в типографии и любые некорректные действия (тот же самый копи-паст вместо экспорта-импорта) зачастую вылазили боком... Когда готовили файл на фотовывод, результат мог быть непредсказуемым. С тех пор привычка перестраховываться
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#13 років тому

Если многостраничный календарь — то лучше его сходу делать в индизайне. Опять же — сетки таблицами верстать удобно.
Если он сделан в иллюстраторе, то есть векторный (вообще, любой вектор, кстати) то его можно либо вставить в индизайн командой place, либо закопипастить. Лично я всегда копипастю.
Вообще, интересно, как потом этот копи-паст может сказаться на конечном результате.
Никак не может, то есть никаких побочных эффектов. Вектор — он и в Африке вектор, что с ним может произойти?
Я проработала пол года в типографии и любые некорректные действия (тот же самый копи-паст вместо экспорта-импорта) зачастую вылазили боком...
Никогда с таким не сталкивался. В любом случае — отдавать тот же календарь лучше всего в пэдээфе, и всегда можно после «сконвертирования» открыть файло в акробате и посмотреть его поканально на предмет возможных косяков.
Била Анастасия
101 повідомлення
#13 років тому
Уже поняла, что надо было изначально в Индизайне делать... Но уже немного поздновато, просто я вообще забыла про такую программу, давно многостраничкой не занималась.

Кроме векторной части, в календаре еще и растр (картинка). Буду все же перегонять в eps и делать place. Так мне спокойнее будет.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#13 років тому
Буду все же перегонять в eps и делать place. Так мне спокойнее будет.

Тут дело даже не в спокойствии, а в весе готового макета. Если в него наставить 12 растровых неприлинкованых картинок — очень большой файл получится.