Выполнимая ли задача?
3001 повідомлення
#13 років тому
Есть задача сделать флаг размером 250см на 120 см, исходник хотят в тиффе на 300 дпи! разрешением, у меня ни Корел ни Люстра не согласились сохранять такого размера и с таким разрешением тифф, пробовала сохранить епс и открыть его в фотошопе и комп перестал подавать признаки жизни, завис окончательно и бесповоротно. Никогда еще не сталкивалась чтобы широкоформатную печать просили в тиффе на 300 дпи. Обычно либо вектор, либо растр на 72-150 дпи максимум.
5330 повідомлень
#13 років тому
Зачем Вам такой файл, точнее зачем им такой, его не примут никудаПри печати рир сдохнет у станка, и по тому у них ограничение в 600-900 мегабайт или делать векторные картинки, а растр сохранять в файле как есть
3001 повідомлення
#13 років тому
Мне такой файл не нужен, а вот заказчику да, тоже не знаю зачем, тифф выходит более полутора гиг,четыре часа пытаюсь уже с ним совладать, выслала заказчику корел (120 кил всего то) говорю может примет типография и получила ответ что уже поздно, не успеют напечатать я ж еще и виноватая оказалась.)
153 повідомлення
#13 років тому
Обычно такое не печатают 300 дпи, обычно 150 дпи.Так как иллюстратор захлебывается, то сохраняла как пдф или епс, потом открываю в шопе.
Давайте попробую, может мой комп потянет такое чудо.
3001 повідомлення
#13 років тому
Уже не нужно как оказалось, но нужен банер, тож нехилый, 270см на 100см и тоже на 300 дпи, осилила с горем пополам, 2 гига почти файл вышел, в раре 7 мег, отправила, пусть у типографии будет праздник)
1717 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Olchytay"):Есть задача сделать флаг размером 250см на 120 см, исходник хотят в тиффе на 300 дпи! разрешением, у меня ни Корел ни Люстра не согласились сохранять такого размера и с таким разрешением тифф, пробовала сохранить епс и открыть его в фотошопе и комп перестал подавать признаки жизни, завис окончательно и бесповоротно. Никогда еще не сталкивалась чтобы широкоформатную печать просили в тиффе на 300 дпи. Обычно либо вектор, либо растр на 72-150 дпи максимум.
Ничего, я вот где то год назад делал баг-борд где то 4на6 метров, и дпи тоже 300 )))
больше 20гигов вышло =)
101 повідомлення
#13 років тому
Такой большой файл не делала, но регулярно сдавала в печать тифы 220 см на 64 см, разрешение 300 dpi, причем машина у меня была очень старая, купленная еще в 2006 году (оперативки всего гиг + встроенная видяха).Делала обычно так - из Иллюстратора сохраняла как pdf.
Открывала pdf в Фотошопе и сохраняла как tiff.
Пробовала через eps делать - труба полная... С pdf худо-бедно но дело шло.
С некоторыми макетами справлялась быстро, за пол часа. С некоторыми боролась пол дня, а то и день. Если рисунок был легкий, мало точек, то дело шло. Если было много точек, или еще к тому же какие-то растровые элементы, то могла долго бороться. Иногда это пересохранение в pdf получалось только после того, как я создавала новый файл, копировала в него все то, что было в старом файле, и только потом могла нормально сохранить pdf.
Надеюсь, Вам пригодится мой опыт.
3001 повідомлення
#13 років тому
Через пдф не пробовала, сделала через епс, но учту на будущее для любителей экстрима типографского, хотя лучше вообще за широкоформат не браться, мороки больше чем оплаты
101 повідомлення
#13 років тому
Ольчатай, я думаю, просто нужно еще и машину помощнее, когда сам файл почти пол гига и оперативки свободной чуть более пол гига - логично, что комп впадает в ступор. Когда 4 гига - тогда, я думаю, куда легче )))))С eps у меня вообще тогда ничего не получилось. А прелесть pdf еще в том, что программа сама "отрезает" все лишнее, выходящее за рамки области печати. Я таким образом раппорты для ткани перегоняла в тифы и для меня это было мегаудобно. Ну и плюс шустрее.
2345 повідомлень
#13 років тому
Не, ну у меня, конечно, 100% справится - но зачем?это же ненормально - есть родной векторный формат, который в любой момент можно растянуть на любой размер (если вдруг захочется)
по-моему - им тупо "посмотреть - а вдруг ПИКСЕЛИ выскочЯт при печати?" (другого объяснения логичного я придумать не в состоянии)
Belka_Designer, представьте, ничуть не легче - когда 30-40 слоев в фотошопе размером 120см*20см*300дпи
исходник получается 700+ МБ, а когда он в работе - в общем, отключать приходится всё, включая антивирус

5333 повідомлення
#13 років тому
Все очень просто, задача более чем выполнима.Вообще, добрую половину всех этих преобразований иллюстратора в другие форматы нужно запретить, они только путают людей.
Вот смотрите: иллюстратор и фотошоп — программы из одного пакета. А что это значит в практическом смысле? А в практическом смысле это значит, что для взаимодействия файлов не нужны никакие импорты-экспорты и прочие «сэйв эзы».
Достаточно копипаста или даже элементарного драг энд дропа.
Итак:
1. Создаете в фотошопе документ нужного размера.
2. Открываете файло в иллюстраторе. Размер изображения вовсе не должен быть стопроцентный, главное — соблюдение масштаба. То есть, если на выходе должен получиться борд 6000х3000 мм, в иллюстраторе запросто можно делать исходник размером 60х30.
3. Контрол цэ+контрол вэ в фотошоп (как смарт обджект), или просто контрол+а и претащить в фотошоп.
4. Смасштабировать вставленное изображение, слить слои и записать не тифом (огромное получится файло), а так: Photoshop DCS 2.0, Preview: Tiff 8-bits/pixel, DCS: Single File with Color Composite, Encoding: JPEG (maximum quality).
5. Все.
Оффтопик
А вообще, непонятно, почему подобную работу сразу не делать в фотошопе?
101 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):ОффтопикА вообще, непонятно, почему подобную работу сразу не делать в фотошопе?
Epavlovich, интересный финт хвостом! Скопировать - вставить еще ни разу не пробовала.
А насчет "непонятно почему" - ну, например, я 2 года высылала подрядчику, который печатал ткани, ai файлы и все были довольны. А новый весьма странный подрядчик попросил tiff. Уже ПОСЛЕ того, как я все нарисовала в Illustrator. Зачем, почему им tiff? Увы, когда подрядчики - китайцы или пакистанцы, такие вопросы неуместны, логики в их действиях найти сложно.
Оффтопик
epavlovich, a может подскажите, как лучше файлы (календарь) перенести из иллюстратора в индизайн? давно с индизайном не работала, забыла вообще с чем его едят.
epavlovich, a может подскажите, как лучше файлы (календарь) перенести из иллюстратора в индизайн? давно с индизайном не работала, забыла вообще с чем его едят.
2345 повідомлень
101 повідомлення
#13 років тому
Вообще, интересно, как потом этот копи-паст может сказаться на конечном результате. Я проработала пол года в типографии и любые некорректные действия (тот же самый копи-паст вместо экспорта-импорта) зачастую вылазили боком... Когда готовили файл на фотовывод, результат мог быть непредсказуемым. С тех пор привычка перестраховываться
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Belka_Designer"):epavlovich, a может подскажите, как лучше файлы (календарь) перенести из иллюстратора в индизайн? давно с индизайном не работала, забыла вообще с чем его едят.
Если многостраничный календарь — то лучше его сходу делать в индизайне. Опять же — сетки таблицами верстать удобно.
Если он сделан в иллюстраторе, то есть векторный (вообще, любой вектор, кстати) то его можно либо вставить в индизайн командой place, либо закопипастить. Лично я всегда копипастю.
Цитата ("Belka_Designer"):
Вообще, интересно, как потом этот копи-паст может сказаться на конечном результате.Никак не может, то есть никаких побочных эффектов. Вектор — он и в Африке вектор, что с ним может произойти?
Цитата ("Belka_Designer"):
Я проработала пол года в типографии и любые некорректные действия (тот же самый копи-паст вместо экспорта-импорта) зачастую вылазили боком...Никогда с таким не сталкивался. В любом случае — отдавать тот же календарь лучше всего в пэдээфе, и всегда можно после «сконвертирования» открыть файло в акробате и посмотреть его поканально на предмет возможных косяков.
101 повідомлення
#13 років тому
Уже поняла, что надо было изначально в Индизайне делать... Но уже немного поздновато, просто я вообще забыла про такую программу, давно многостраничкой не занималась.Кроме векторной части, в календаре еще и растр (картинка). Буду все же перегонять в eps и делать place. Так мне спокойнее будет.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Belka_Designer"):Буду все же перегонять в eps и делать place. Так мне спокойнее будет.
Тут дело даже не в спокойствии, а в весе готового макета. Если в него наставить 12 растровых неприлинкованых картинок — очень большой файл получится.