Екатерина С.
51 повідомлення
#14 років тому
Нужна ваша помощь!
Сделала обложку для книги в иле. Мне нужно отдать её в формате TIFF. Дак вот, когда сохраняю в иле тиф - там получается один слой, а мне конечно надо все чтоб были. Может из ила сохр в PSD, а там в фотошопе уже сохр в TIFF?
Что нужно делать??
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("kartika"):
Мне нужно отдать её в формате TIFF

Вообще-то, тифф под печать должен быть однослойный.
Любовь Т.
153 повідомлення
#14 років тому
Чтобы макет лучше выглядел и не было сбоев при печати, то растр и вектор сбрасываются отдельно. Формат Tif + Eps. Причем шрифты сбрасывают в виде кривых.
Потом это соединяют в любой программе для верстки (кварк или индизайн). В конечном итоге сбрасывают или сборку (файл кварка или индизайна плюс картинки) или пдф.
Сейчас чаще типографии просят в конечном виде пдф.

Ребята не ленитесь и просите в типографиях требования к сбросу макетов в печать.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Helike"):
Чтобы макет лучше выглядел и не было сбоев при печати, то растр и вектор сбрасываются отдельно. Формат Tif + Eps.

Необязательно. Всю векторную часть можно просто закопипастить в индизайн, и текст набрать там же.
Любовь Т.
153 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("Helike"):
Чтобы макет лучше выглядел и не было сбоев при печати, то растр и вектор сбрасываются отдельно. Формат Tif + Eps.

Необязательно. Всю векторную часть можно просто закопипастить в индизайн, и текст набрать там же.

Прочитайте внимательно о том что я пишу, прежде чем спорить.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Helike"):
Прочитайте внимательно о том что я пишу, прежде чем спорить.

Извините, но вы написали вот что:
Цитата ("Helike"):
Формат Tif + Eps. Причем шрифты сбрасывают в виде кривых.

Это каменный век. Зачем нужен в данном случае епс? И шрифты в кривых? Если всю векторную часть можно делать прямо в индизайне?
Плюс, для индизайна не нужен именно тифф в качестве растрового изображения и епс в качестве вектора, эта программа замечательно аи и псдэшники в пэдээф переводит.
Любовь Т.
153 повідомлення
#14 років тому
Читайте первый пост.
Исходные данные: Сделала обложку для книги в иле.

Индизайн или кварк нужен ТОЛЬКО для совмещения растра и вектора. Если же версточная программа используется в качестве разработки макета, то и разговор здесь другой.

У вас еще вопросы? попробуйте прочитать еще раз самый первый пост автора и затем мой ответ.
Анна К.
415 повідомлень
#14 років тому
Тиф со слоями, по-моему, можно только в фотошопе сделать. Если сохранять в тиф из иллюстратора, то слои сольются. Если слои нужны, то можно послойно покопировать в фотошоп через векторные объекты.
Хотя я бы работала через индизайн. Но есть один узкий момент— версия программы. У меня CS5, а в типографии CS3. И на выходе я бы смогла получиь не тиф, а только пдф. непосредственно индизовский файл у меня бы не взяли.
Роман К.
6970 повідомлень
#14 років тому
Эм-м... Мне одному кажется, что проблема в том, что из Иллюстратора в tiff экспортируется только один слой, а нужно несколько? А вовсе не в том, что нужен многослойный tiff.
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
voron_76, Таки да, экспортится один слой.
Честно говоря, я вообще не понимаю зачем из иллюстратора чего-то экспортить в фотошоп, если нужен однослойный документ на выходе. Я такие штуки элементарно копипастю.
Анна К.
415 повідомлень
#14 років тому
Это наверно эпидемия, у меня сегодня тоже потребовали макет в «разобранном» виде, чтобы шрифты были отдельно. Щас буду выяснять в чем прикол.
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):
Зачем нужен в данном случае епс? И шрифты в кривых? Если всю векторную часть можно делать прямо в индизайне?

Отсутствие Индизайна, например
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#14 років тому
Wildcat, Ну, вообще-то, если человек профессионально занимается полиграфией, то индизайн ему категорически нужен. А если что-то многостраничное верстать? Хотя бывают уникумы, которые постранично в иллюстраторе делают, это мазохизм какой-то.
Цитата ("INTARSIYA"):
чтобы шрифты были отдельно
Я в таких случаях всегда говорю людям, что вовсе не обязан дарить им собственные шрифты.)))))))))
Цитата ("INTARSIYA"):
Щас буду выяснять в чем прикол.
Для меня это тоже странно. Весь мир отдает в печать пэдээф, а некоторым нашим — нужна почему-то сборка. В мозгах видно дело.
Анна К.
415 повідомлень
#14 років тому
Оказалось дело в черном цвете, всего-то нужно с ним поработать и можно свести в один слой тогда.
Любовь Т.
153 повідомлення
#14 років тому
С пдф не очень удобно работать, особенно если нужно сделать правки. Поэтому и требуют помимо файл в печать еще и сборку (файл верстки, шрифты, картинки).
Если заказчик знает, что в макет будут вноситься изменения, например ежегодный каталог, он один раз разрабатывает каталог, и забирает у исполнителя исходники (сборку). Когда приходит время и надо сделать несколько исправлений в макет он просто ищет человека, который внесет правки. Получается заказчик не завязан на одном исполнителе, а имеет право выбора. Мало ли как там по жизни может случиться, человек заболеет и пр.

А черный цвет можно поправить в пдф, используя питстоп и типографии успешно им пользуются. Другой способ это взять файл верстки и там поправить и потом заново выгнать файл в печать (пдф).
Анна К.
415 повідомлень
#14 років тому
Уже все ок, подправила. В последние дни сдавала 5 макетов в три разные типографии. Много узнала нового))).Но все равно хочется поблагодарить приятных ребят в технических отделах. Они терпеливо объясняют. Спасибо им!)))
Екатерина С.
51 повідомлення
#14 років тому
Спасибо большое за ответы!!!!