Технические требования по дизайну сайта
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):еще раз повторяю, что вопрос правильности сетки 16-й, если там не просматривается традиционная бутстраповская или еще какая структура, это не означает, что она не правильнаяЕще раз повторяю, речь шла не о целесообразности использования сетки и какие они бывают. Речь шла о том случае, когда сетка есть. Понимаете? Она есть, потому что так решил дизайнер. Дизайнер сделал макет по сетке. Дизайнер делал это осознанно. Он себе сказал, я рисую макет вот по этой сетке. Она не просматривается. Она есть. Но он это "есть" использовал неправильно. Он неправильно использовал технологию разработки макета с использованием сетки.
Оффтопик
Вам бы медаль за троллинг дать ))
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Она есть. Но он это "есть" использовал неправильно. Он неправильно использовал технологию разработки макета с использованием сетки.а пример можно? хотя бы образно на словах, а то все что я от вас слышу - "не правильно" и ни разу не услышал, в чем именно. как "не правильная сетка" влияет на верстку?
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):а пример можно?
Я бы тоже хотела видеть пример.
vovka-morkovka, на словах вас пока сложно понять.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):как "не правильная сетка" влияет на верстку?Она не позволяет без определенной корректировки (или вообще) построить четкую гибкую и масштабируемую систему классов(т.е. собственный grid-framework) и точно определить математику динамических размеров для блоков на разных разрешениях.
Проще говоря, если на макете нет системы в расположении блоков и их размеров, то сложно построить безкостыльную систему в процессе верстки. Конечно, если верстать, тупо позиционируя блоки направо и налево, то пофиг, да)
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):Она не позволяет без определенной корректировки (или вообще) построить четкую гибкую и масштабируемую систему классов(т.е. собственный grid-framework) и точно определить математику динамических размеров для блоков на разных разрешениях.ну дело верстальщика - повторить то, что нарисовал дизайнер. Дизайнер не сидит с калькулятором чтоб угодить верстальщику, если ширины элементов не кратны одному числу, как было бы удобно верстальщику, то это не означает, что дизайнер сделал не правильно, он сделал так как ему нужно.
Проще говоря, если на макете нет системы в расположении блоков и их размеров, то сложно построить безкостыльную систему в процессе верстки.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):он сделал так как ему нужноТогда вообще теряется смысл этой темы)
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (lufter):Дизайнер не сидит с калькулятором чтоб угодить верстальщику, если ширины элементов не кратны одному числу, как было бы удобно верстальщику, то это не означает, что дизайнер сделал не правильно, он сделал так как ему нужно.
Проектировщик не сидит с калькулятором, чтобы угодить строителю. Он сделал размеры пролетов какие ему было удобно, и это уже проблемы строителя как он будет все это строить.
2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):он сделал так как ему нужно.
Он, дизайнер, сделал так, как было оговорено в ТЗ.
Цитата (vovka-morkovka):
точно определить математику динамических размеров для блоков на разных разрешениях
Всё зависит от изначального ТЗ заказчика дизайнеру.
Может быть заказ под адаптированную вёрстку, может быть заказ с отдельной отрисовкой под разные разрешения.
10571 сообщение
#9 лет назад
Если вам заказывают дизайн, поинтересуйтесь на какой системе управления будет готовый сайт и какие особые требования есть у программиста / верстальщика. Если он есть
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (frig):Проектировщик не сидит с калькулятором, чтобы угодить строителю. Он сделал размеры пролетов какие ему было удобно, и это уже проблемы строителя как он будет все это строить.дизан сайта и архитектура сооружений абсолютно разные вещи. и архитектор в первую очередь выясняет какие есть материалы, свойства материалов, сопротивление материалов и на этом строит свои расчеты, если ему нужен такой пролет, и по расчетам пролет не завалится - значит будет такой пролет, а построить в наше время не проблема, тысячи лет назад пирамиды построили руками практически.
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (lufter):дизан сайта и архитектура сооружений абсолютно разные вещиДа, но только когда дизайнер просто рисует картинку, а не дизайн. Без привязке к верстке, реализации и юзабилити. Это, к сожалению, сейчас не редкость.
190 сообщений
#9 лет назад
lufter, Цитата:дизан сайта и архитектура сооружений абсолютно разные вещиА что же тогда делать мне ...? Я архитектор по образованию, до прошлого года работал архитектором и параллельно занимался 5 лет дизайном сайтов, теперь вот год чистого фриланса по дизайну... и тут Вы рушите мое мироздание этой фразой ... ээх даже не знаю что мне теперь делать.
А по теме.
Цитата:
архитектор в первую очередь выясняет какие есть материалы, свойства материалов, сопротивление материалов и на этом строит свои расчетыАрхитектор этим не занимается. Этим занимается инженер-конструктор. Который и рассчитывает после работы архитекторов все необходимые габариты балок или других конструкций для перекрытия пролетов. Но желательно что бы Арх и ИК работали взамосвязано и прислушивались друг к другу. кстати как и Дизайнер с Верстальщиком и вот тогда можно добиться действительно хорошего результата и с пролетами и с сайтами.
953 сообщения
#9 лет назад
Цитата (vt_design):Архитектор этим не занимается. Этим занимается инженер-конструктор.ну представьте, что я обобщил этих специалистов, строитель не будет указывать им, как что нарисовать или рассчитать. Так же как и верстальщик не будет дизайнеру говорить - "тут рисуй так и так".
Цитата (vt_design):
А что же тогда делать мне ...? Я архитектор по образованию, до прошлого года работал архитектором и параллельно занимался 5 лет дизайном сайтов, теперь вот год чистого фриланса по дизайну... и тут Вы рушите мое мироздание этой фразой ... ээх даже не знаю что мне теперь делать.Делайте то, что вам нравится и что вы умеете. А то что, это разные вещи это и так ясно. Архитектор учитывает вид сооружения в пространстве, аэродинамику если это небоскреб, а веб-дизайнер учитывает как сайт будет смотреться на дисплее, как легко будет находиться и считываться информация.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (lufter):Так же как и верстальщик не будет дизайнеру говорить - "тут рисуй так и так".
Ну не скажите, я, например, постоянно отправляю макеты на доработку дизайнеру, если что-то не устраивает, либо если это невозможно, то исправляю сам так как нужно делать правильно, а не так, как захотел дизайнер

354 сообщения
#9 лет назад
Цитата (PSDzavr):сейчас всё больше телефонов с разрешением 1080х1920px, и если рисовать макет с разрешением 320(никто не запрещает), То допустим, все растовые элементы, нужно предоставлять в больших размерах, иначе на телефонах с большим разрешением, они будут выглядеть отвратительно.
Т.е. правильно изначально делать дизайн из расчета 1080 х 1920 ?
26 сообщений
#9 лет назад
Вырезать все картинки из PSD, раскидать по папкам и в таком виде высылать. Один человек мне так делал - это было очень-очень приятно.
1008 сообщений
#9 лет назад
megrel0921, я так то же делал, но это странно. Нужно уметь работать с psd.Цитата (vertikal-nik):
Т.е. правильно изначально делать дизайн из расчета 1080 х 1920 ?
Все делают дизайны по разным сеткам в зависимости от задачи, если дизайн адаптивный, то размер изменяется от макс. к мин., кстати сетки для бутрапа я видел разные, но остановился на самом оптимальном размере 1170px.
26 сообщений
#9 лет назад
Причем тут "уметь". Я в фотошопе не лох. Меня просто напрягает этот процесс)Бывают такие дизайнеры, что даже в псд слои по группам не объединяют и даже не по порядку. Вот это жесть)
1008 сообщений
#9 лет назад
Я не буду вырезать картинки, а так вообще - если договоритесь с дизайнером. По группам не объединяют новички.
10571 сообщение
#9 лет назад
Картинки я точно не режу - бессмысленное занятие. По папкам все расфасовываю по-модульно. Все подписано. Все удобно.Плохо, когда дизайнер все порой слишком объединяет в 1 слой, потом верстать нельзя.
Читала что надо с мобильной версии начинать, но что-то у меня всегда наоборот...