Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Вот задумался как-то над такой ситуацией.
Почему американский и нашенский стили так кардинально отличаются. Причем не в качестве дело.
Наш намного интересней.
Возможно я не натыкался на опровержение моих мыслей, пусть форумчане меня подправят.
У нас популярна, отрисовка, коллажирование, куча мелочей, каждый диз как произведение.
Зарубежные же сайты в большинстве - плашка,плашка,текст - все. Либо веб 2.0, где также умения рисовать не нужно.
Есть конечно очень креативные арт-хаусные варианты, но крайне мало таких.
Откройте мне глаза на истину, почему так? И так ли это вобще?
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Очередной холивар?
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Enkvist"):
Очередной холивар?

Нет. Мне просто интересно, так ли это как я написал? Возможно, я чего-то не видел.
Владимир Б.
125 сообщений
#14 лет назад
По-моему это не так, просто вы меньше сёрфили по зарубежным сайтам и не видели очень много очень крутых работ.
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
coryphaeus, когда-то работал в американской фирме.. так вот там вроде дизайн был другой... не как у нас, сразу видно. Но по качеству что-то на подобие наших за 50-80$. (то-есть вот дизайн как бы и качественный, но не цепляет. это как если делает человек, у которого опыт + набитая рука, а вот нет таланта и все тут)
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Вот я сравниваю даже по этим двум статьм

Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
Глянул две статьи. Разница точно такая же, как между русским и англ. языком. Русский он душевный и малоинформативный. (если маты не учитывать. один мат может целую речь на 5 минут заменить в некоторых случаях). Английский сухой, бесчувственный, но **** (как говорил в свое время Галыгин) информативный... Разница лишь в парадигме мышления.

P.S. "Малоинформативный" в данном случае означает, что один и тот же текст на англ. зачастую короче, чем тот же самый по-русски.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Чем наш интересней?.. Вы действительно мало видели хороших зарубежных работ.

Я уже не говорю о юзабилити, это для большинства наших (которые я видел) вообще больная тема, и представление дизайна без представления технической стороны.. а тупо красивая картинка и всё.. как дадут такую работу.. сидишь и смотришь, не знаешь что с ней делать.. зачастую приходится всё самом дорисовывать, так как большинство дизайнов, котрые попадали в руки - не практичны.. и ругал их и указывал на ошибки - прогресса нет.. нарисуют, деньги получат - и всё ..

Дизайн сайта должен быть дизайном сайта и рассчитан на конечного пользователя которому, возможно, есть необходимость провести на сайте час или два..если он через 20 минут глаза сломает - больше этого пользователя вы не увидите... Я не говорю что не красиво или глаза решет - просто жудко неудобно..

..но это такое.. не съедите меня, это чисто накипело на последнее время )
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
kirilev, я бы наоборот сказал.
На зарубежных сайтах как ни флеш, так музыка фоновая, так еще какая-то херь, выезжающая откуда-то.
Жутко неудобно.
Особенно касается магазинов.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
kirilev, за что ж съедать-то, все верно.
Сравнить среднестатический наш и среднестатистический америкосский, не говоря уж про западноевропейский - будет большааая разница не в пользу наших. И по эстетике проиграем, и по удобству будем в аду гореть.

Цитата ("kirilev"):
Дизайн сайта должен быть дизайном сайта и рассчитан на конечного пользователя которому, возможно, есть необходимость провести на сайте час или два

А такая работа занимает никак не 3 дня и стоит никак не 100$. Отсюда все причины. Я до сих пор диву даюсь, когда в заявках на проекты дают сроки в разы отличающиеся от моих. Ну как можно спроектировать сайт, разметить, скомбинировать, найти, разработать, унифицировать, реализовать, потом все это еще собрать и передать в готовом для верстки виде за 3 дня? Да я один файл стилей (не css, а в psd описание стилей текста и элеменров управления) с окончательной подгонкой всего проекта под него 2 дня делаю.

А что касается разницы между европейской культурой и америкосской, то она есть (и одним из проявлений является дизайн сайтов). Глобализация постепенно сотрет границы.
Наглядный пример: дизайн автомобилей (европа, азия, америкосы) 50, 30, 10 лет назад и сейчас.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Согласен с ТС, сам подмечал подобное. Иногда приходится править сайты западных компаний или магазинов, 90% из них у нас бы считались жутким позорищем.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("nehovaysyatopol"):
Иногда приходится править сайты западных компаний или магазинов, 90% из них у нас бы считались жутким позорищем.

Вариант, что это и есть жуткое позорище шаблонное не рассматривается?
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
superkoder, ну я все-таки не вчера занялся тем, чем я занимаюсь, наверное немного разбираюсь в теме. Кроме того, даже если и так, что-то многовато у них шаблонных поделок.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
что-то многовато у них шаблонных поделок.

В поисковике введите любой первый пришедший в голову запрос, в топе среди руссоязычных ресурсов высветятся такие убожества, что задумаетесь
Мне видится, что процент убожества у нас выше. А средний уровень, сответственно, ниже.
Заброшен Аккаунт
158 сообщений
#14 лет назад
Наш дизайн ой как проигрывает качественному зарубежному... Такое впечатление что СНГ на несколько лет постоянно отстает.
Хватит считать САЛо эталоном.
Сергеевич А.
791 сообщение
#14 лет назад
У нас дизайнеры занимаются дизайном шапки, а там дизайнеры занимаются дизайном информации

если брать среднего дизайнера - впечатление такое
многие отечественные дизайны просто не жизнеспособные как сайты, красивая картинка в шапке и все (красивая по мнению дизайнера)
и человеку, называющему себя дизайнером, приходится постоянно рассказывать о шрифтах в вебе, о том что дизайн это не 2 (3) колонки необработанного текста и нелепая шапка и тд и тп
у зарубежных в этом плане отлично все, первым в очереди стоит дизайн информации
(по опыту общения, и конечно везде есть исключения)

коллажирование, отрисовка - это все "одноразовые" сайты (и то если сделано хорошо), а вот с дизайном магазинов, высокопосещаемых сайтов, порталов у нас, мне кажется, все очень плохо
(там может и нет гениальных красивых информативных сайтов, но средний сайт удобнее и понятнее посетителю)
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Хотелось бы аргументов и примеров.
А не просто "не качественно" и "проигрывает".

Не кажется ли Вам, что Цитата ("h4mpy"):
дизайн информации
Постичь намного лечге, чем то чем занимаются большинство наших дизайнеров.
Вот и спрашиваю, что ж за дела такие?) К чему тогда бессмысленный труд, который оказывается "некачественный и "отстает""?
Алексей В.
18 сообщений
#14 лет назад

Иногда приходится править сайты западных компаний или магазинов, 90% из них у нас бы считались жутким позорищем.

У вас мания величия!
Надо писать так:
90% из предлагаемых мне на переделку сайтов западных компании есть жуткое позорище...
Или вам предлагают на переделку все 100млн сайтов в зоне .com ??? )))

И вообще ТС в первом посте ясно написал - американские и наши, а западные сайты - это о чем???)))))
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):
Наш намного интересней.

Если вы сравнили несколько конкретных сайтов, это не значит, что сравнение верное. Есть такое понятие "репрезентативная выборка". Не уверен, что ваша выборка объектов репрезентативна.

Неверно давать абсолютную оценку такому числу объектов...
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):
постичь намного лечге, чем то чем занимаются большинство наших дизайнеров.

То, чем Вы называете «дизайн наших дизайнеров» - это художка. Рисуют художники, с информацией работают дизайнеры. Не путайте.