Проверка создаваемого логотипа на плагиат
9 повідомлень
#13 років тому
Добрый вечер, Всем.Есть такой вопрос. Логотипы, в основном, достаточно просты и создано их очень и очень много. Когда дизайнер создаёт новый логотип с нуля, то есть большая вероятность того, что уже существуют аналогичные по виду лого. И вот вопрос, как это проверить. Держать в памяти десятки тысяч лого просто невозможно. Как решается на практике этот вопрос?
3562 повідомлення
#13 років тому
Загуглить по картинке, других идей нет.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("dnepr"):Когда дизайнер создаёт новый логотип с нуля, то есть большая вероятность того, что уже существуют аналогичные по виду лого.Не «большая вероятность», а стопудов что-то такое уже где-то было. И все потому что:
Цитата ("dnepr"):
создано их очень и очень много
Цитата ("dnepr"):
Как решается на практике этот вопрос?Это не решается никак. Все формы уже так или иначе существовали когда-то, так что по большому счету — любой логотип откуда-то сплагиачен.
9 повідомлень
#13 років тому
ПонятноТак понимаю, что здесь есть тонкая грань между оригинальным рисунком и плагиатом. В случае судебного иска, кто решает плагиат это или нет?
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("dnepr"):В случае судебного иска, кто решает плагиат это или нет?По большому счету, тоже никто. Потому что доказать это невозможно, иначе покойный Джоббс поднял бы еще кучу денег за все логотипы с яблоками. Тем более, что у нас в стране — вообще утопия и комедия судиться за логотипы. А почему Вы беспокоитесь, что есть прецедент?
9 повідомлень
#13 років тому
epavlovich, Почему беспокоюсь? Нет, прецедентов ещё не было 
3001 повідомлення
#13 років тому
Если лого рисуете сами, то оно обязательно хоть немного но будет отличаться от чьего-нибудь ранее разработанного, за исключением конечно если лого ну очень приммитивно круг к примеру или треугольник и их вариации) наиболее возможные геометрические формы давно кем то отрисованы
3562 повідомлення
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("Olchytay"):
Если лого рисуете сами, то оно обязательно хоть немного но будет отличаться от чьего-нибудь ранее разработанного, за исключением конечно если лого ну очень приммитивно круг к примеру или треугольник и их вариации) наиболее возможные геометрические формы давно кем то отрисованыНапример яйцо =)
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("dnepr"):Но не хотелось бы получить иск в самый неподходящий момент. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.То есть, Вы еще не заказали логотип, но уже подозреваете гипотетического дизайнера в недобросовестности и плагиате?))))))
9 повідомлень
#13 років тому
Ну не совсем так... Может же возникнуть такая ситуация - логотип мной делается с нуля без оглядки на то, что уже есть. Далее права на него продаются заказчику. И в какой-то момент оказывается, что такой же логотип где-то уже есть. В дураках остаюсь не только я, но и заказчик, который во всю использует мой логотип. К тому же доказать, что я его не содрал практически невозможно.
828 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("dnepr"):К тому же доказать, что я его не содрал практически невозможно.
Так же и не возможно доказать, что Вы знали/видели и сделали копию.
Если довольно-таки серьезные намерения у Вашего заказчика по поводу его деятельности во всем мире, то он должен запатентовать данный логотип. Там ему и скажут, есть ли такой или нет. Если нет, либо есть но не запатентован, то запатентует Ваш заказчик, а потом уже никто не сможет придираться.
7 повідомлень
#13 років тому
Плагиат он и в Африке плагиат.В действительности любая компания у которой Вы "позаимствовали"зарегистрированный логотип в праве затаскать Вас по судам что Вы и сами не будете рады.
205 повідомлень
#13 років тому
Если вы изменяете логотип, то это совершенно уже другой товарный знак. достаточно даже внести хоть какие нибудь косметические изменения или дополнения, и все. по закону уже совсем другой знак. ответственность лежит только использовании оригинального изображения.
77 повідомлень
#13 років тому
Я читал что Артемий Лебедев подает в суд даже на тех, кто использует в графике шрифт разработанный его студией, так что могут подать в суд даже за неправильный шрифт в логотипе.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("justalex"):Артемий Лебедев подает в суд даже на тех, кто использует в графике шрифт разработанный его студиейПравильно делает.
Цитата ("justalex"):
так что могут подать в суд даже за неправильный шрифт в логотипеЕстественно. Шрифт для логотипа нужно покупать, причем нужно указать при покупке что он будет использоваться для логотипа. Шрифт в данном случае будет дороже.
1322 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):, причем нужно указать при покупке что он будет использоваться для логотипа.
Т.е. для логотипа одна цена, для газеты другая, а вот если баннер сделать третья?
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("vovan_f"):Т.е. для логотипа одна цена, для газеты другая, а вот если баннер сделать третья?Одна цена для газет, баннеров и прочего, и другая для логотипов.
351 повідомлення
#13 років тому
Короче кто первый логотип зарегил, тот и прав
77 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):Цитата ("justalex"):Артемий Лебедев подает в суд даже на тех, кто использует в графике шрифт разработанный его студиейПравильно делает.
Цитата ("justalex"):так что могут подать в суд даже за неправильный шрифт в логотипеЕстественно. Шрифт для логотипа нужно покупать, причем нужно указать при покупке что он будет использоваться для логотипа. Шрифт в данном случае будет дороже.
Ну, да, только вот я сомневаюсь что большинство фрилансеров покупают шрифты. Да и согласны ли заказчики логотипов для каких-то там сайтиков или интернет-магазинов ставших в строй совсем недавно платить деньги за полноценный лого с платными шрифтами.
Я не говорю о серьезных компаниях, которые заказывают сайты у веб-студий с отличной репутацией где будет прописано все на бумаге, в.т.ч. какие шрифты используются.