Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Уважаемые коллеги!
Как то на собеседовании на вакансию веб-дизайнера меня спросили пользуюсь ли я прототипами.
Раньше о них не слышал даже. Сейчас стало интересно, действительно ли профи пользуются прототипами.
Нашел, к примеру, программу Axure RP.
Выскажитесь по этому поводу. СтОит ли?
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Иногда пользуюсь, если сразу не могу представить как расположить блоки. Рисую тут:
Хотя на бумажке, как правило, проще и быстрее.
Ирина Н.
2275 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, думала шо ж такое прототипы...вайрфреймы))) Я не пользуюсь, но люблю, когда клиенты присылают, очень удобно и сразу понятно, что им нужно. А для работы мне как-то не нужны у меня по асположению эл-в никогда вопросов не возникает
Цитата ("AlexLosev"):
отя на бумажке, как правило, проще и быстрее.
а я в фотошопе сразу шейпами набрасываю.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
Рисую тут: ]https://gomockingbird.com/

Полезный сервис. Надо попробовать.
Цитата ("Artarina"):
а я в фотошопе сразу шейпами набрасываю.

Я вот пока тоже так делаю, правда не всегда.
Анна К.
415 сообщений
#13 лет назад
Я делаю прототипы, а в последнее время почти к каждому проекту, т.к проекты усложнились и стоимость заказов повысилась.
Например, создаю сайт для компании и необходимо согласовать ТЗ(в нем находятся и описаны прототипы страниц). Для такого случая могу сделать в индизайне. Если же надо действующий прототип в HTML, то делаю в Axure, причем использую плагины и шрифты для скетчевых форм, это очень удобно, т.к позволяет заказчику абстрагироваться от дизайна и стильно выглядит.
Вспомнился случай неприятный, обратился заказчик по рекомендации хороших знакомых, начали работать без предоплаты и долго согласовывать, что же мы строим, я создала протитип, а заказчик решил съекономить, взял протитип и заказал сайт у кого-то по моему прототипу(там было несколько фишек, по которым это видно). Но это пусть останется на его совести. Надо ли говорить, что больше такого я не допущу.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus,
Axure - это для PC. Хорошо для сложных прототипов и для того, чтобы показать как будут взаимодействоватm, скажем, страницы и элементы портала между собой
Есть ещё отличная штука: Balsamiq - online инструмент, который позволяет быстро набрасывать варфреймы (wireframes) сайтов и интерфейсов - очень удобно, когда работают несколько человек - можно править и дорабатывать online.
Из простого Microsoft Visio - там есть пакет элементов интерфейса - быстро, дёшево, сердито
Владимир А.
246 сообщений
#13 лет назад
Gliffy
Евгений Г.
1153 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):
СтОит ли?

да, не для сайтов за 300$
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад

То же, для создания прототипов, с возможностью взаимодействия между блоками, страницами. Есть возможность загружать прямо в прототип свою графику. Но имхо, для прототипов излишняя детализация только во вред. На выходе, даже в html вариант экспортировать проект можно. Но тормозючий до невозможности. Мокинберд многие ругают за медлительность, так он по сравнению с этим, шустрый как электровеник.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("IFgeny"):
Цитата (coryphaeus):
СтОит ли?

да, не для сайтов за 300$

То есть если за дизайн платят 100$, то можно сдать халтуру или не выкладываться на полную?
Я хочу развиваться и использовать проф. подход даже в дешевых проектах.
Задавая вопрос "СтОит ли?", я имел ввиду пользуются ли эти профессионалы и помогает ли это в работе.

Цитата ("Mariya_web"):
Из простого Microsoft Visio - там есть пакет элементов интерфейса - быстро, дёшево, сердито

Много о нем слышал, но думаю, что пока онлайн-сервис - оптимальный вариант. Хотя бы для пробы.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus,
Ну тогда - наше всё.
Смотрите его оффлайн версию на торентах.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, благодарю-с, к следующему проекту постараюсь применить.

Но что-то мало людей ответили
Пользуетесь, все таки, или нет?
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Прототипы как правило используют для сайтов портального типа и когда нужно на стадии разработки поклацать,проверить юзабилити и пр.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
на бумажке, как правило, проще и быстрее
Евгений Г.
1153 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):
Задавая вопрос "СтОит ли?", я имел ввиду пользуются ли эти профессионалы и помогает ли это в работе.

Я ответил именно на этот вопрос.
Не будете вы за 100$ делать сайт размером в 40 рабочих дней.
А сайт-визитку в 5 страниц проще сразу разложить в фотошопе или набросать на бумаге перед этим.

Да, и еще одна мысль. Прототипирование - этап, необходимость которго вы должны чувстовать, а не делать его потому что надо. Толку от «потому что надо» или «потому что все делают» не будет. Вы потратите время на какие-то квадраты, мысленно поставите галочку о выполнении этой работы, а потом приступите к тому, с чего начинали делать раньше. Так не годица
Михаил Лутковский
588 сообщений
#13 лет назад
Рисую на бумаге, так проще и быстрее.
Но это только в том случае, если никому не нужно показывать.
Алекс К.
1623 сообщения
#13 лет назад
Рисую хоть в Axure, хоть в пейнте, хоть в фотошопе, хоть в ворде, хоть на бумажке квадратиками, но стараюсь расположить все блоки оптимально и согласовать с клиентом. С юрлицами пускаю неотъемлемым соглашением к договору, наряду с ТЗ. Всем понятно какой продукт в конечном итоге получится.

Только потом свои художества отдаю дизайнеру дизайн делать.

На проектах от 15 000 так дешевле и быстрее выходит потому, что ни дизайнер не переделывает, ни мне не сушат мозг правками ВСЕГО, особенно, на этапе прямпередсдачейпроекта.

Большое человеческое спасибо всем за ссылки на онлайн-сервисы.