Посоветуйте, что лучше создать проект или конкурс?
11 сообщений
#12 лет назад
Всем привет!Хотим сменить логотип.
Посмотрел каталог фрилансеров - много сильных дизайнеров, цены заявлены адекватные.
Уже хотел создать конкурс. (Все-таки конкурс интереснее. Когда сотрудничество с одним человеком, всегда есть риск, что сходу не сможет он уловить то, что нужно или не сможет найти идеальное решение в рамках трех вариантов. А когда участвуют несколько человек, всегда больше шансов на появление блестящей идеи.)
Но посмотрел историю конкурсов и расстроился. Уровень большинства конкурсных работ гораздо слабее работ в портфолио топовых дизайнеров. Да и очередь из желающих участвовать в конкурсах, даже с нормальным бюджетом как-то не стоит.
Подскажите участвуют ли сильные дизайнеры в конкурсах или это им в принципе не интересно?
Может ли привлечь участников сумма за 1 место в 5000 руб. + заказ на фирменный стиль?
Или имеет смысл просто изучить портфолио, выбрать наиболее понравившееся и обратиться к конкретному человеку?
Спасибо.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("drpierro"):Да и очередь из желающих участвовать в конкурсах, даже с нормальным бюджетом как-то не стоит.
Если говорить о логотипах, то это вы, имхо, зря. Несколько достаточно сильных специалистов именно в этой области постоянно участвуют в конкурсах.
Цитата ("drpierro"):
Может ли привлечь участников сумма за 1 место в 5000 руб. + заказ на фирменный стиль?
Заказ, который потом может быть будет - не может привлечь.
Цитата ("drpierro"):
Или имеет смысл просто изучить портфолио, выбрать наиболее понравившееся и обратиться к конкретному человеку?
Можно даже завести персональный проект. Можно даже без предупреждения

11 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Заказ, который потом может быть будет - не может привлечь.Я правильно понял, что вы оцениваете озвученную сумму в 5000 руб. как недостаточную?
16382 сообщения
#12 лет назад
drpierro, нет. Я про сумму как раз ничего не говорил. Видимо выразился недостаточно однозначно. Я о второй части. Цитата:
+ заказ на фирменный стиль
К сожалению так сложилось, что многие фрилансеры подобные вещи не воспринимают серьезно. Причина тому - недобросовестные заказчики, которые таким образом пытаются повысить привлекательность своего текущего заказа, который оказывается единственным.
11 сообщений
#12 лет назад
frig, Это понятно. Очевидно, что главный мотивирующий фактор - это сумма оплаты. Никто и не стремится вывести на первое место ставить перспективы новых заказов, хотя в моем случае они вполне реальны.Я и задал второй вопрос, потому что решил, что раз вы обратили внимание на вещь второстепенную, то вероятно решили, что сумма денежного вознаграждения недостаточна.
да, спасибо за советы.
2868 сообщений
#12 лет назад
Мое мнение - лучше сделать проект и выбрать одного исполнителя. В конкурсах логотипы не настолько качественны, как в проектах, потому что есть большая вероятность, что их не примут и тратить несколько дней на разработку логотипа для конкурса никто не будет. Как вариант, сделать конкурс с бюджетом долларов 50 и оставшуюся часть денежных средств заплатить выбранному исполнителю за доработку понравившегося вам логотипа.
39 сообщений
#12 лет назад
Участие в конкурсе не дает гарантии что участник выиграет, даже сильный дизайнер. Есть разные заказчики, которые могут выбрать не самый лучший логотип или, скажем, не совсем подходящий под вкусы заказчика, хотя из всех он будет самым лучшим вариантом. Дизайнер просто потеряет время ничего не получив, и поэтому ему интереснее работать на прямую с заказчиком. Я бы не стал называть сумму оплаты самым важным фактором (хотя возможно для многих это так), а выделил бы именно то что при прямом сотрудничестве дизайнер уверен что он получит оплату по договоренности, что не дает ему конкурс. Поэтому я бы на Вашем месте создал проект и выбирал по портфолио дизайнеров. Хотя я часто видел что при большом бюджете конкурса (от 150$) в нем участвуют немного больше топовых дизайнеров.
16382 сообщения
#12 лет назад
Если все правильно организовать - заложить бюджет, указать несколько призовых мест, особо оговорить, что вы обязательно выберете исполнителя, то конкурс будет работать. В такой конкурс можно в личном порядке приглашать фрилансеров. drpierro, по поводу суммы ничего не говорю, так как не разбираюсь в ценах на логотипы.
588 сообщений
#12 лет назад
Если проводить по лого конкурс, то действительно может попасть что-то достойное. Ну а вот фирменный стиль и сайт лучше заказывать в проекте.