Мария Мирошина
1613 повідомлень
#10 років тому
Всем привет.
Как-то маловато стало в последнее время полезных для работы тем на форуме.
А давайте поделимся хорошими ссылками и названиями различных инструментов и ресурсов (не insparation, для этого есть другая тема) для работы дизайнеров и UX - ов.

Причем, чтобы сразу было понятно для кого это предназначено, перед перечнем ставим Web-дизайн или 3D, ну а затем уже перечисляем с кратким пояснением зачем эта штука нужна.
Не буду перечислять баяны типа и тому подобных. Хочется что-то более интересное и не всем известное.
Правило: перечислять только те ресурсы и инструменты, которыми вы пользуетесь в повседневной работе и проверили их эффективность на практике.
Начну с себя.

Web design:

- GuideGuide () плагин для автоматической расстановки гайдов в Photoshop
- Picjumbo () Отличная штука, правда платная. Плагин со всеми фото  вот отсюда: (здесь они бесплатно), который позволяет интегрировать сразу в дизайн одним кликом. Все фото в отличном разрешении.
- Random user generator () На форуме когда-то была тема: откуда брать аватарки людей для дизайна. Да вот отсюда хотя бы. Они все бесплатные, свободно распространяемые и к ним идут имена, адреса, email и т.д. Тоже есть плагин к Photoshop 
- PNG Express (). Обалденная штука для автоматизации нарезки графики и создания спецификаций (редлайнов) для верстки и разработки. Есть бесплатный "аналог" Cut &Slice, но он не такой функциональный
- - Симулятор Photoshop. Пару раз сильно выручал. Особенно когда высылаешь кому-то макет, а там не установлено ПО.
- Немного отойду от темы - здесь огромная коллекция ссылок с inspiration и прочими уроками - коллекциями. Обратите внимание на блоги. Есть очень толковые. (Есть очень хорошая подборка закладок для браузера по дизайну )
- - неплохая коллекция бесплатных фото.
- дизайн карт. Это скорее хобби, но подборка много раз помогала в дизайне.
- - Отличная таблица шрифтов Typekit (у кого Creative Cloud, те знают как там неудобно реализовано). Обожаю GitHub за это.
- - Симпатичная штучка для генерации картинок нужного вам размера. Тематика специфическая, но иногда неплохо работает.
- - Один из моих любимых ресурсов с обзором Photoshop скриптов, плагинов и полезностей.
- - Отличный ресурс с новостями дизайна, написанными дизайнерами, Очень много хороших статей написанных девелоперами для дизайнеров, например, по Origami и Framer (анимация интерфейсов для демонстрации девелоперам и портфолио)
 - . Определяет шрифты. Причем с очень высокой точностью. Пользуюсь также их Chrome плагином.
 - Превращает ваши Photoshop стили в CSS (причем делает это лучше, чем встроеный Photoshop CC генератор). Понятия не имею, почему так подорожал... У ребят из часто бывают распродажи и два по цене одного, так что можно подловить.
 - - вот эта вещь сильно облегчила мне жизнь. Помогает приводить исходники в порядок. В свое время купила его и предыдущий за 15 баксов. Цены растут
- Быстрый поиск и экспорт в макет фотографий из Flickr. Помним! На них у нас прав нет, так что только демонстрация и то аккуратно.
 - работа с SVG. До недавнего времени пользовалась SVG exporter. Но в последнее обновление Photoshop CC 2014 наконец-то встроили сохранение в SVG. Не прошло и 10 лет.
- - создает цветовую палитру на основе картинки.
- - вроде было уже в какой-то теме, но не могу не упомянуть. Тоже есть плагин для Photoshop.

UX и прототипирование:

- InVision ( ). "Я влюблен" (с) Поначалу отнеслась к этому ресурсу для online-прототипирования очень скептически. Сам не рисует - только загружать готовые картинки, но давайте серъезно, в том же Axure прототипы выходят... страшные, а иногда нужно показать симпатично даже в прототипе. Вот ту они и вступают в дело. Вообще отличный ресурс. Особенно для проектирования мобильных приложений. Есть подсветка интерактивных областей и т.д.  Кликабельный прототип за 10 минут - это сюда (правда предварительно его нужно нарисовать в стороннем редакторе ). Встроенное комментирование и возможность командной работы над прототипом очень помогает.
- - библиотека компонентов от тех же ребят. Можно использовать как отдельно, так и в InVision.
- The Commentor () - не совсем для прототипирования, но идеальный ресурс для комментирования макетов и прототипов. И отслеживания их версионности.
- WebZap () - отличный плагин для быстрого прототипирования и набросков идей будущих дизайнов.

Разное:

- отличная коллекция "бесплатных" иконок.
- Ресурс для создния live preview мокапов вашего дизайна.
-  Кто-нибудь пробовал ? Если да, то отпишитесь - буду признательна.

Собственно, присоединяемся без стеснения.  Просьба: ссылки на сайт Лебедева и его шрифт с рублем, Designerstoolbox и Kuler  не давать - поднадоело
Аннин А.
342 повідомлення
#10 років тому
За-ши-бись!
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#10 років тому
RFB, А это для какой области дизайна инструмент?
Ольга Дзюбенко
74 повідомлення
#10 років тому
Ничего себе сколько всегоооо...спасибо большое за такое богатство ) всё пересмотрю) и подумаю чего б добавить.. хотя тут столько что я теряюсь)
Александр Г.
655 повідомлень
#10 років тому
Цитата (Mariya_web):
- InVision ( ). "Я влюблен" (с) Поначалу отнеслась к этому ресурсу для online-прототипирования очень скептически. Сам не рисует - только загружать готовые картинки, но давайте серъезно, в том же Axure прототипы выходят... страшные, а иногда нужно показать симпатично даже в прототипе.

Вынужден с вами не согласиться. Я пользовал и то и другое.
При наличии правильных рук в axure можно рисовать отличные и детальные прототипы.
И по моим личным наблюдениям axure удобнее. Имхо, конечно.

p.s. Касаемо прототипирования (в том числе онлайн) могу выделить ещё данные ресурсы, которыми я также во время проектирования UI / UX и разработки дизайна пользуюсь:

1.
2.
3.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#10 років тому
Oraculum,
Оффтопик
А можно пример такого прототипа в Axure?
Чтобы красивый, элегантный и сделанный действительно отлично без использования сторонних контроллов, а только системными средствами Axure.
Можно даже с библиотеками элементов не установленными по умолчанию.
Чтобы не засорять тему - в личку. Я кстати, не говорила, что в InVision их можно рисовать. Собирать - да. Но рисовать нет, о чем я кстати сразу и упомянула. Но мне приходится интерфейс "собирать" и  в Axure, а рисовать в Sketch или Photoshop.
То, что в Axure системное зачастую заказчика (особенно иностранного) просто пугает. Возможно, я не нашла действительно толковых библиотек... Буду рада, если подскажете.
Ковальчук Д.
1607 повідомлень
#10 років тому
- отличный бесплатный ресурс flat-иконок.
- разные форматы на выбор, включая вектор для дальнейшей доработки.
- возможность скачивать как по одной, так и целыми пачками (архивом).
Александр Г.
655 повідомлень
#10 років тому
Mariya_web, Мы же сейчас говорим о прототипе. Прототип - это всё-таки визуальный (в случае разработки интерактива и т.д. и функциональный, разумеется) прообраз будущего дизайна, а не финальная версия дизайна с досконально проработанными комплексными вещами в ФШ, иллюстраторе и т.д. Более того, в большинстве случаев я разрабатываю грейскейл (в палитре оттенков серого) версию прототипа, чтобы сосредоточить внимание клиента на главном.

p.s. Отправил в личку ссылку на один из моих прототипов, сделанный с использованием только системных средств Axure и её дефолтными библиотеками.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#10 років тому
Oraculum, А точно отправили? Ничего нет....
Пришло. Тормозит... Спасибо
Александр Ф.
3318 повідомлень
#10 років тому