Егор К.
935 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
Пруф линк:

Выделю самое важное:

Уровень 1 (CSS1)

Рекомендация W3C, принята 17 декабря 1996 года, откорректирована 11 января 1999 года. Среди возможностей, предоставляемых этой рекомендацией:

Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля — обычного, курсивного или полужирного.
Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы)
Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние (padding) и внешние (margin) отступы и рамки. Так же в спецификацию входили ограниченные средства по позиционированию элементов, такие как float и clear.

Уровень 2 (CSS2)

Рекомендация W3C, принята 12 мая 1998 года. Основана на CSS1 с сохранением обратной совместимости за несколькими исключениями. Добавление к функциональности:

Блочная вёрстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной вёрстки.
Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК).
Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта).
Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати.
Расширенный механизм селекторов.
Указатели.
Генерируемое содержимое. Позволяет добавлять содержимое, которого нет в исходном документе, до или после нужного элемента.

В настоящее время W3C больше не поддерживает CSS2 и рекомендует использовать CSS2.1

Уровень 2, ревизия 1 (CSS2.1)

Рекомендация W3C, принята 7 июня 2011 года.

CSS2.1 основана на CSS2. Кроме исправления ошибок, в новой ревизии изменены некоторые части спецификации, а некоторые и вовсе удалены. Удаленные части могут в будущем быть добавлены в CSS3.

Уровень 3 (CSS3)

(Тут в вики ничего нет, т.к. версия еще не стала стандартом.)

Теперь включаем логику и делаем выводы...

(Блочная верстка стала возможна еще в далеком 1998 году.
Добавим сюда время на медленных верстальщиков, к-рым лень осваивать новые технологии/стандарты пару лет.
Сухой остаток: динозавры разрабатывались (и остались без обновления в таком виде) примерно до 2000 года)

P.S. Не имею удовольствия (и времени) дальше спорить на эту тему, т.к. это оффтоп и (важно) нет смысла с вами спорить т.к. вы не являетесь специалистом в данной области (спора), судя по вашему профилю на веблансере.
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Егор, спасибо за цитаты и за время.
Давайте определимся. То есть все понтовые верстаки отрицают, вообще, наличие
в разметки тегов таблицы?
Егор К.
935 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
Я же уже все написал:
Цитата ("radar0080"):
Не имею удовольствия (и времени) дальше спорить на эту тему, т.к. это оффтоп и (важно) нет смысла с вами спорить т.к. вы не являетесь специалистом в данной области (спора), судя по вашему профилю на веблансере.
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("radar0080"):
т.к. вы не являетесь специалистом в данной области (спора), судя по вашему профилю на веблансере
Егор, а что еще ты по моему портфолио узнал? А что мне по твоему отсутствующему подумать?
Могу подумать, что ты ноль?
Егор К.
935 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("Summer_Rain"):
Могу подумать, что ты ноль?

Еще один пруф линк (правила форума веблансера):
И цитата оттуда:
Цитата:
1. ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА ФОРУМА

1.1. Участник форума принимает на себя следующие обязательства:

1.1.1. Уважительно и вежливо относиться к собеседникам, а также читателям.
Александр Р.
3543 повідомлення
#11 років тому
Оффтопик
Цитата ("radar0080"):
Уважительно и вежливо относиться к собеседникам, а также читателям.
Алыверды. Вы себе позволили переход на личности, я лишь ответил вам тем же.
В портфолио я выставляю то, что считаю нужным. Так же как и заявка на основную специализацию.
Причем я же не чего не утверждаю. А лишь задал вопрос
Никита Липинский
403 повідомлення
#11 років тому
Прочтение темы поднимает самооценку и настроение!
Вадим П.
182 повідомлення
#11 років тому
Блоки не блоки. Не принципиально. Результат всеравно один и тотже бы получился.
По этому сайту вопросов больше нет. Интересует еще один совет верстальщиков, уже по другому проекту.

Есть сайт, который весь пляшет от середины, то есть left: 50%; margin-left: -400px; width: 800px; //допустим
Соответсвенно при уменьшении браузера до < 800 px смещается все за его пределы. Вопрос: как решить проблему более правильным путем? Сама верстка темы (под друпал) почти готова ( ). Осталось решить с этим вопрос.
Егор К.
935 повідомлень
#11 років тому
Через css media-query пробовали?
Игорь М.
561 повідомлення
#11 років тому
Margin: 0 auto;
Егор К.
935 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("starki"):
Margin: 0 auto;

все верно, это самый простой и железобетонный способ выравнивания по середине )))
(я думал, там что-то посложнее нужно добавить, не трогая left: 50%; margin-left: -400px; width: 800px)
Вадим П.
182 повідомлення
#11 років тому
Это я к примеру привел. Там не совсем по центру блоки. Поэтому не хотелось бы трогать margin.

Спасибо за media-query, не сталкивался с ним, сейчас почитаю
Антон В.
1807 повідомлень
#11 років тому
Background-size: cover

не то, чтобы это панацея, может не подойти по высоте, но может поможет.
Антон В.
1807 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Summer_Rain"):
Егор, спасибо за цитаты и за время.
Давайте определимся. То есть все понтовые верстаки отрицают, вообще, наличие
в разметки тегов таблицы?

Почему отрицают. Табличные теги - для верстки таблиц. Когда данные нарисованы в виде таблицы, реже, в особых случаях - когда нарисован такой каталог, что лучше не рвать жилы, а сделать его таблицей. Но это единичные случаи. Для верстки каркасных элементов таблицы уже никто не использует, это и моветон, и технически хуже.
Антон В.
1807 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Forcreative"):
Только id и нужно использовать. Правда, нужно всегда учитывать, что id на странице всегда один! Конечно современные браузеры худо/бедно и несколько одинаковых id стилизуют на странице, но это грубейшая ошибка валидности.
Можно делать, например, так:
весь каркас вёрстки вы обозначаете id:
Код:
1
2
3
4 <body>
<div id="header">
<div id="content">
<div id="footer">

А повторяющиеся элементы классами:
Код:
1
2
3 <div id="content">
<div class="moduletitle">
<div class="modulecontent">

Эх, щас достану из шкафа свой ржавый топор апокалипсиса.
Уважаемый, а можете ЛОГИЧЕСКИ обосновать, почему в этой верстке обязательно использовать айди, что это нам дает, и почему это правильно?

Я думал, эта война закончилась года два назад...
Антон В.
1807 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Stan-87"):
Блоки не блоки. Не принципиально. Результат всеравно один и тотже бы получился.

Сразу видно бракодела и некомпетентность. Можно кузов от Субару налепить на ходовую от жигуля - ведь все равно Субару получится, верно?
Вадим П.
182 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("nehovaysyatopol"):
а можете ЛОГИЧЕСКИ обосновать, ... что это нам дает, и почему это правильно

Цитата ("nehovaysyatopol"):
Сразу видно бракодела и некомпетентность.

Отвечу вашими же словами: а вы можете ЛОГИЧЕСКИ обосновать, что это нам дает, и почему это правильно, используя display: table-cell; вместо <td>, перед тем как переходить на оскорбления?