"Подготовка рисунка к печати" - ?
8 сообщений
#16 лет назад
Несколько раз сталкивалась с требованием "подготовить рисунки к печати" (точная фраза - "format files for printers" - или это я неправильно перевела 
Что имеется в виду? Если я, к примеру, рисую иллюстрации для книги вручную, сканирую, то потом, мне нужно их как-то обработать для типографии?
Пока в сети нашла только такие указания:
для растра - .eps, .tiff ; цветовая модель - CMYK; разрешение - 300 dpi при размере изображения в масштабе 1:1; всё в 1 слое.
для вектора - .eps, иногда .cdr; цветовая модель - CMYK; шрифты в кривых; растровые эффекты (тени, прозрачности и т.д.) нужно переводить в bitmap; вставленные растровые картинки тоже конвертить в bitmap (CMYK, 300 dpi); очень мелкие тексты делать из 1 - 2х цветов (CMYK).
Есть еще какие-то требования? И, в целом, иллюстратор как-то участвует в процессе подготовки к печати или он только предоставляет картинки?
Извините за глупые вопросы, но с печатью сталкиваюсь впервые. Думаю попробовать себя в роли иллюстратора.

778 сообщений
#16 лет назад
В целом всё верно. У разных типографий требования иногда немного отличаются - нужно просто их скурпулёзно выполнять. А иллюстратор ПРОСТО ОБЯЗАН принимать участие в подготовке своего произведения к печати - иначе Вы рискуете не узнать свой рисунок в напечатанном 
8 сообщений
#16 лет назад
Цитата:А иллюстратор ПРОСТО ОБЯЗАН принимать участие в подготовке своего произведения к печати
А можно подробнее... Где заканчивается работа иллюстратора и начинается работа верстальщика. Иллюстратор участвует в том, как рисунок относительно текста расположить, какого размера будет рисунок? Работает в программах вроде InDesign, QuarkXPress, обрабатывает еще и текст книги? Или его роль ограничивается только приведением рисунка в необходимый формат, в соответствии с требованиями типографии? И потом он передает свою работу дальше, человеку, который сводит все воедино: и текст, и иллюстрации?
778 сообщений
#16 лет назад
Я не совсем понял, какая перед Вами стоит задача. Подготовить к печати рисунок или книгу?
186 сообщений
#16 лет назад
Иллюстратор сканирует в 300 dpi, переводит в cmyk и смотрит правильно ли отображаются цвета в cmyk'e. затем сохраняет в нежатый tiff (если речь о растре) и запаковав все файлы .rar или .zip архивом пересылает их заказчику 
Если вектор - то всё в cmyk-палитре должно быть изначально.
8 сообщений
#16 лет назад
hrumk, по правде говоря, текст предложения, с которого все началось, 
Соотвественно, поэтому меня и заинтересовало, входит ли в обязанности иллюстратора обработать только рисунок или еще и книгу. Поскольку размещен такой проект в разделе иллюстраций. До этого я считала, что иллюстратор занимается только рисунками, примерно так, как сказал polunochnik, только точные требования не знала. Или я неправилно поняла само предложение.

778 сообщений
#16 лет назад
PROMT перевёл Ваше предложение как "Иллюстрируйте полные цветные книги истории детей, и форматируйте файлы для принтеров". Ну, и что там непонятного? Книги требуется иллюстрировать (определять размер Ваших рисунков и размещать их в книге будет другой человек, если не оговорено иное), а файлы Ваших иллюстраций сохранить в таком формате, который позволил бы их распечатать без погрешностей. Если иллюстрации чёрно-белые - хватит даже JPG с разрешением 300 и размером не менее 20 см по любой стороне. А если цветные - делать всё так, как Вы сами описывали вначале.
8 сообщений
#16 лет назад
Понятно. Спасибо за помощь. 
186 сообщений
#16 лет назад
"Создать полноцветные иллюстрации для сборника детских рассказов, подготовить файлы для печати на принтере. "Т.е. если строго по ТЗ: просто отсканировать хватит. Лучше переспросите заказчика лишний раз)
48 сообщений
#16 лет назад
Если векторная иллюстрация. Сначала выделяем не используемые цвета (они обычно по стандарту) Select unused swaches -> тащим в корзинку. Потом смотрим на черный цвет.. если он составной (каждой краски по чуть-чуть) то переставляем ползунки CMY на "0" а черный "100". Во вкладке Атрибуты нужно выставить "Overprint black" (если черный заливка) и Overprint stroke (если черная обводка) - єто все делается в случае если иллюстрация на каком то фоне. Если же иллюстрация на белом - никаких оферпринтов ставить не нужно. Обязательно просмотреть что бы все фигуры были "замкнуты" шейпом. Вроверить на "висячие точки" (они при печати могут дать белые мелкие точки). Select -> Object -> Stray Points -- после того как они обнаружились УДАЛИТЬ. Они появляются тогда, когда художник (дизайнер) хотел что то нарисовать, потом передума, но уже "ткнул" на листик пером. Сохранять нужно в .eps формате, версия 10. PostScript lenguage Level 3, если используются градиенты или прозрачности, то в вкладке Trancparency --- Hight resolution. Если растровая. Черный цвет должен быть 100 с режимом Multiply. Сохраняем в Tiff без LWZ компресии.
Если сканирование распечатка после оффсетной печати - нужно бороться с муаром ((((( там тяжелее