Почему для дизайна сайтов используют «Фотошоп»?
828 сообщений
#13 лет назад
Примитив: Photoshop работает в 3-10 раза быстрее(при одинаковых элементах и там и там) и есть меньше оперативки чем Ваш же иллюстратор.
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AndriyPro"):В фотошопе намного круче и удобнее выранивать абсолютно все, если конечно знать как это делать.Не, не круче. В иллюстраторе намного удобнее и лучше.
Справедливости ради нужно сказать, что в кореле привязка еще лучше сделана (хоть я его и не очень люблю, корел).
Цитата ("PerfectoWeb"):
Photoshop работает в 3-10 раза быстрее(при одинаковых элементах и там и там) и есть меньше оперативки чем Ваш же иллюстратор.Неправда. Оперативку не измерял, но то что фотошоп ни разу не быстрее — это факт.
А по теме — ну это же логично: если на выходе нужен растр (а если по-хорошему, то еще и вписывающийся в восьмипиксельную сетку), то и делать нужно в растровом редакторе. По крайней мере, сразу видно как ведут себя элементы на экране.
828 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Неправда. Оперативку не измерял, но то что фотошоп ни разу не быстрее — это факт.
Illustrator (CS3 ): Минимум 2GB, если хотите работать, а не ползать
Photoshop (CS3, CS4,CS5,CS5.5): помещает объем доступной ему оперативной памяти(при не нагруженном состоянии) в идеальный диапазон памяти, необходимой для его работы (долю общей доступной памяти в процентах), тем самым держа резервную часть для резких(неожиданных) выполнений сложных операций(вставка с иллюстратора обьекта с массой деталей)
5333 сообщения
828 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):16 гиг памяти стоит 300 баксов — в чем проблема?
нет не проблемма, но это Вы так думаете (я поддерживаю ) но до сихпор 40-50% пользователей винды используют версию XP.
а так как мощьность компьютеров увеличивается прогрессивно.. то купившие комп 1,5-2 года назад комп еще не успел сломаться чтоб купить новый..
Собственно не в этом дело, тот кому надо купит.. но ответ относился не в возможности купить рам, а почему фотошоп..
Наверное фотошоп - так как до того как были созданы пакетные установки продуктов Адоб, ранее устанавливали только фотошоп + дрим. собственно с чем и осталась их связка.. спустя годы укрепилось и знания и навыки.. собственно и надобности не вижу просать шоп и начать адаптироваться под иллюстратор если так и так вот "Вася" пришел домой с работы и делает какую то верску(фриланс) для кружки пиво.. ему что нечего делать, сидеть до еще и адаптировать себя под иллюстратор..
Цитата ("PerfectoWeb"):
собственно и надобности не вижу просать шоп и начать адаптироваться под иллюстратор"мнение мое как думают люди"
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("PerfectoWeb"):Наверное фотошоп - так как до того как были созданы пакетные установки продуктов Адоб, ранее устанавливали только фотошоп + дрим.Не. Раньше как раз устанавливали фотошоп + иллюстратор. Причем иллюстратор, появился раньше фотошопа)). О дримвивере тогда вообще никто не слышал, так как он появился только в середине девяностых.
Кстати, пощелкал иллюстратор на ноутбуке жены (2 гиги памяти, иллюстратор CS5) — ничего не буксует). А фотошоп квадратный документ метр на метр/300 точек заливал почти полторы минуты.
А вообще, если не хватает памяти, значит нафиг сиэсы, ставить иллюстратор либо восьмерку, либо десятку.
101 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):Не, не круче. В иллюстраторе намного удобнее и лучше.
Во-во, и я того же мнения.
Цитата ("epavlovich"):
Кстати, пощелкал иллюстратор на ноутбуке жены (2 гиги памяти, иллюстратор CS5) — ничего не буксует). А фотошоп квадратный документ метр на метр/300 точек заливал почти полторы минуты.
Кстати, да, когда у меня было мало памяти, то иллюстратор был шустрее шопа.
Цитата ("IPDesign"):
Photoshop очень удобен для верстальщика, например в Illustrator'e нет функции Copy Merged, которая очень популярна среди верстальщиков когда нужно градиент в пиксель выделить и применить потом для фона в css. Да и вобщем-то это стандарт.
Сам лично при создании дизайна сайта работаю сначала в люстре (создаю сетку и разбивку по блокам) потом в шопе уже привожу в божеский вид, и вектроные элементы делаю в люстре и вставляю их как смарт-объекты.
ИМХО.
Вот-вот, мне тоже удобнее начинать с иллюстратора. А как Вы потом из иллюстратора в шоп переносите?
Цитата ("AndriyPro"):
В фотошопе намного круче и удобнее выранивать абсолютно все, если конечно знать как это делать.
То, что я нагуглила по поводу выравниваний, было гораздо более навороченно, чем выравнивание в иллюстраторе - лишних действий больше.
Буду благодарна, если напишете, как выравниваете 2 объекта Вы и чем Ваш способ быстрее и удобнее, чем выровнять те же 2 объекта в иллюстраторе.
6863 сообщения
#13 лет назад
Много видели векторных файлов в интернете? В любом случае в растр логичнее верстать из растра, то есть, из фотошопа. Меня устраивают зачастую макеты с пронумерованными слоями, но будьте добры, избавте меня от телодвижений по конвертации в псд.
А в чем рисовать - во многом зависит от желаемого стиля сайта. "Веб 2.0" лучше и быстрее создавать в векторе, а обильно украшенные фотографическими изображениями - в шопе.
415 сообщений
#13 лет назад
Два примера на вскидку, этот сайт легко сделать в иллюстраторе
ссылка
а этот невозможно
ссылка
Сетки и блоки не нужно делать в люстре, их полно и для фотошопа или сделать их самостоятельно не сложно. Как по мне..то иллюстратор в веб-дизайне можно и полезно использовать для вставки смарт объектов(векторных лого, иконок и илюстраций(которые кстати легче во флеше рисовать).
Выравнивание точно такое же как в люстре..даже иконки те же..но поскольку объекты разные(растр не вектор), то подходы отличаються. Шейпы ровняються так же как и фигуры в люстре.
2275 сообщений
#13 лет назад
Походу ТС просто лучше иллюстратор знает, чем фотошоп, вот и вся тема))
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):Походу ТС просто лучше иллюстратор знает, чем фотошоп, вот и вся тема))
А кстати так обычно выбор и обуславливается

А у иностранцев бывает ещё и такая фишка, что стоит лицензия только на какой-то один продукт(у них там дюже следят за этим делом) - вот они в нём и фигачат все дизайны.
В принципе, сделать можно одинаково и в Шопе, и в Люстре - всё зависит от сноровки и количества необходимых операций, просто каждый продукт заточен под свои задачи чуть больше чем прочие.
Тот же вектор любой сложности можно создать и в Шопе и во Flash, но кто поспорит, что Илюстратор под это больше подходит? Или даже тот же Корел?
Анимацию, кстати, тоже можно делать в Photoshop, причём анимацию мега-сложную, но покадрово, а в том же Flash или After Effects это всё делается програмно и т.д.
Но повторюсь - привычка, зачастую, перебарывает всё

Оффтопик
Недавно столкнулась с тем, что одна контора (практикующая сайты на Битрикс) просит передавать исходники в Fireworks. Оказалось, что написали они под себя какой-то плагинчик, который умеет много элементов нарезать из правильно поименованных слоёв макета самостоятельно. Вот и вся тайна.
473 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Belka_Designer"):Ну вот, как я и подозревала - "так исторически сложилось", а внятных и логичных причин и нет.
мне интересно как вы будете делать элементарно коллаж, а затем, если вдруг понадобиться, двигать его отдельные элементы? После сдвига на пиксель вправо каждый раз переходить в люстру и смотреть обновленный результат действий? Мне кажется это для тех, кто любит все усложнять. Если вам проще пользоваться иллюстратором, то конечно можете разрабатывать и дизайн сайта в нем, другой вопрос - какой это будет дизайн

3562 сообщения
#13 лет назад
epavlovich правильно ответил, фотошоп - потому что это самый распространенный растровый редактор. Рисовать сайты в иллюстраторе/кореле почти то же самое что флеш-игрушку и фотошопе. Конечно можно - но зачем?
101 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("INTARSIYA"):
а этот невозможно
]http://extratea.ru/
Очень даже возможно.
Цитата ("action-studio"):
Цитата ("Belka_Designer"):Ну вот, как я и подозревала - "так исторически сложилось", а внятных и логичных причин и нет.
мне интересно как вы будете делать элементарно коллаж, а затем, если вдруг понадобиться, двигать его отдельные элементы? После сдвига на пиксель вправо каждый раз переходить в люстру и смотреть обновленный результат действий? Мне кажется это для тех, кто любит все усложнять. Если вам проще пользоваться иллюстратором, то конечно можете разрабатывать и дизайн сайта в нем, другой вопрос - какой это будет дизайнВсе учатся на собственных ошибках, стоит несколько раз сделать дизайн в люстре, чтобы понять что к чему и потом начать осваивать шоп.
Да дело не в том, что проще мне на данном этапе, я не против осваивать новое. Хотела понять причины, вроде теперь все ясно.
872 сообщения
#13 лет назад
Где удобнее там и делайте, в чем проблемы?) Лишь бы результат был. Хоть от руки на бумаге.
101 сообщение
#13 лет назад
Проблемы в том, что я - новичок в дизайне сайтов и хочу понять, как принято делать у профи, и, главное - почему именно так.
1153 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Belka_Designer"):Очень даже возможно.
но в 5 раз дольше
нет, в 12
Цитата ("Belka_Designer"):
как принято делать у профи
делать так, как удобно самому и не спрашивать, что удобно другим
101 сообщение
#13 лет назад
Это не подход профи, ИМХО. Если верстальщики поголовно знают ФШ и не знают Илл, то нужно выдавать им конечный результат в ФШ.
588 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Belka_Designer"):Проблемы в том, что я - новичок
По моему проблема не в том, что вы новичок, а в том, что вы не можете понять элементарных вещей.
1613 сообщений
#13 лет назад
Belka_Designer, Реально подход профи в том, чтобы ДО начала проекта выяснить в каком формате ПРЕДОСТАВИТЬ результат.
Не забыть приложить шрифты (при этом не растрируя надписи), проследить за тем, чтобы кнопки и ссылки были отрисованы во всех нужных состояниях, проследить за отступами и вообще за сеткой.
Photoshop лучше для верстальщиков в первую очередь потому, что в нём легче и удобнее создавать папки для слоёв, чуть иначе работает Select tool, да и привычка, опять же.
Делать вы можете в той программе, которая вам больше нравится, но привести к тому виду, который передавать дальше.
Естественно, если верстальщикам, программистам.... удобнее Photoshop, то логичнее делать в нём и т.д. по аналогии.