Ну сколько можно
1807 сообщений
#14 лет назад
Блин, я устал уже. Напишу официальное обращение к тем, кто гордо именует себя ВЕБ-дизайнерами.Макет сайта, если не указано иное, должен быть подогнан под минимальное разрешение 1024х768, чтобы и для таких пользователей сайт отображался без горизонтальной полосы прокрутки. Во всяком случае 95% заказчиков хотят именно так. Так вот...
МАКЕТ САЙТА НАДО РИСОВАТЬ ШИРИНОЙ 1000 ПИКСЕЛЕЙ, А НЕ 1024!!!
Допускается, по-моему, 1004 пикселей максимум, это чтоб во всех браузерах не было прокрутки. Но не больше. Кому непонятно - причина в том, что 1024 - это ширина видимой области всего экрана, а не браузера. А у браузеров есть еще собственные бордеры по краям и (главное) вертикальная полоса прокрутки, которая тоже имеет свою ширину. Соответственно, имеем:
Ширина сайта = 1024 - бордеры - полоса прокрутки ~ 1000 пикселей
И еще - про ваши любимые тени вокруг сайта. ТЕНИ ТОЖЕ ВХОДЯТ В ШИРИНУ САЙТА, это такие же объекты, как текст, ссылки или рисунки, они не появляются сами по себе, их нужно СВЕРСТАТЬ. Поэтому мерять ту самую искомую тысячу пикселей нужно вместе с тенями.
Сколько миллионов макетов пришлось отдавать на корректировку из-за незнания таких простых правил - не счесть... Надоело каждый раз объяснять.
52 сообщения
#14 лет назад
И высотой 768 * 5/6
1807 сообщений
#14 лет назад
mishustin_s, да ну высота в основном резиновая, то уже такое...
1807 сообщений
#14 лет назад
frig, ну это какбы основные, без них просто начинать верстку нельзя, не переделывать же потом половину сайта...Есть идея написать свод правил для дизайнеров, и вывесить где-то тут на веблансере в заметном месте. Уже работаем над этим.
16382 сообщения
#14 лет назад
Все сводится к тому, что понимания того, что нарисованное не всегда можно сверстать за адекватное время - нет. Малевать малюют, а как оно дальше будет - понятия не имеют. От этого и беды.Цитата ("nehovaysyatopol"):
Есть идея написать свод правил для дизайнеров, и вывесить где-то тут на веблансере в заметном месте. Уже работаем над этим
Эффективнее читать веб дизайнеру основы верстки. Всего в правилах не описать, это будет скорее свод основных моментов похожий на шаманство. А вот понимание механизмов - вот оно защитит надежнее, имхо.
16382 сообщения
#14 лет назад
Даже некоторую схему можно нарисовать в виде цепочки специалистов. И так получается что каждый специалист должен быть компетентен в вопросах соседних областей. Не быть специалистом, но в целом о чем речь понимать должен. админ - программист - верстальщик - дизайнер. Надо знать своих соседей 
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Эффективнее читать веб дизайнеру основы верстки. Всего в правилах не описать, это будет скорее свод основных моментов похожий на шаманство. А вот понимание механизмов - вот оно защитит надежнее, имхо.
Да ты попробуй их заставь прочитать. Мне кажется лучше минимизировать ошибки с помощью свода правил, хотя бы основных.
А вообще да - главная проблема дизайнеров в том, что они не думают наперед. Вообще. Вот нарисовала красиво блок, а как он будет вытягиваться - это не важно. Или как он с таким хитропридуманным узором будет вести себя при наполнении текстом - это тоже неважно. Или каким образом будет множиться этот замечательный сложный фон....Эх...
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("nehovaysyatopol"):Да ты попробуй их заставь прочитать.
Надо через заказчиков на них действовать. Сделано криво - переделывать. Сделано так что голову сломаешь пока сверстаешь - цену ставить соответствующую и объяснять почему. А хороший дизайнер он и сам почитает.
Цитата ("nehovaysyatopol"):
Мне кажется лучше минимизировать ошибки с помощью свода правил, хотя бы основных.
Ну и как объяснить, что вот этот блок сделать легко, а вот этот (а тут всего-то фон и тени) уже далеко не так легко? Пока на своей шкуре не попробуют - знать не будут. Слишком уж много нюансов - в итоге курс молодого бойца и выйдет. Но в любом случае это лучше чем ничего. Требования к дизайну от верстальщика были бы полезны.
3844 сообщения
#14 лет назад
Цитата:да ну высота в основном резиновая, то уже такое...

258 сообщений
#14 лет назад
nehovaysyatopol - сейчас шагу ступить нельзя, кругом веб-дизайнеры и дизайнеры.Так что осторожно, задавите кого-нибудь ненароком.
3844 сообщения
#14 лет назад
Валидней заказчикам указывать формат требуемой графики. Как то - размер, резолюцию, и др. пр.Серьёзные заказчики кроме векторных логотипов просят фирменный шрифт, и даже, извиняюсь, дрэсскод. Дабы, не третировать армию менеджеров.

570 сообщений
#14 лет назад
А ещё бывают неграмотные верстальщики...Которые никогда не открывали фотошоп, а верстают прямо из JPG.
Не знают, как верстать резину, делать фоновые паттерны, считают, что Trebuchet MS - это какой то нестандартный шрифт и делают его картинками.
Про оптимизацию графики и спрайты я вообще молчу.
Так что верстальщики тоже должны кое-что уметь и знать.
1322 сообщения
#14 лет назад
Я извиняюсь за неграмотность, но шрифты с MS в имени разве могуть быть стандартом?
16382 сообщения
1613 сообщений
#14 лет назад
nehovaysyatopol, Не знаю с какими дизайнерами имело дело ВЫ (которые не думают наперёд), но любой мало-мальски приличный WEB-дизайнер учитывает последующую вёрстку всегда!!!
Для этого даже есть спец. табличка.
ссылка
Если нужно, например, учесть дальнейшее тестирование не только на PC, но и на Mac (собственно его лучше всегда учитывать), так вот там даже не 1000!!!! на которую вы так напирали.
Но раз уж такие сложности, просто показывайте эту ссылку дизайнерам и оговаривайте с ними то, что стартовое разрешение 1024*768 (правда сейчас довольно часто начинают с 1200, особенно промо-сайты).
Причём заметьте, само название сайта говорит о том, что это для ДИЗАЙНЕРОВ, а вы говорите - не думаю.
Не стоит экономить на качественных исполнителях - и жизнь повернётся лицом)))
8018 сообщений
#14 лет назад
Я делаю 990-999 пикселейпысы: а при чем тут высота в 768 пикселей, высоту делаю 1250 в макете, мне лично нравится такая высота для портфолио + позволяет нормально разместить все блоки, что нужны заказчику.