Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("filipchuk"):
По ширине макета - 1000 даст скрол по горизонтали.
Когда то замерял, пришел к цифре 996 пкс (это с верт. полосой прокрутки в ИЕ, ФФ, Опера), платформа PC.

filipchuk, не даст, проверено лично мною на миллионе макетов, 1000 пикселей - оптимальное решение. Уж не знаю, в чем вы тестируете, конечно, но ИЕ 6+, ФФ, Опера, Хром, Сафари - в них все нормально...

Вы думаете я бы не заметил скролл?
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Я извиняюсь за неграмотность, но шрифты с MS в имени разве могуть быть стандартом?

И тем не менее шрифт-то из стандартного набора...
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
nehovaysyatopol,

Не знаю с какими дизайнерами имело дело ВЫ (которые не думают наперёд), но любой мало-мальски приличный WEB-дизайнер учитывает последующую вёрстку всегда!!!
Для этого даже есть спец. табличка.

Если нужно, например, учесть дальнейшее тестирование не только на PC, но и на Mac (собственно его лучше всегда учитывать), так вот там даже не 1000!!!! на которую вы так напирали.

Но раз уж такие сложности, просто показывайте эту ссылку дизайнерам и оговаривайте с ними то, что стартовое разрешение 1024*768 (правда сейчас довольно часто начинают с 1200, особенно промо-сайты).

Причём заметьте, само название сайта говорит о том, что это для ДИЗАЙНЕРОВ, а вы говорите - не думаю.

Не стоит экономить на качественных исполнителях - и жизнь повернётся лицом)))

Я имею дело с теми дизайнерами, которых выбрал заказчик еще до того, как давать макет мне на верстку, я такой же подневольный исполнитель, как и вы.
Если вы следуете этим правилам - это просто замечательно, на одного ВЕБ-дизайнера больше.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Насчет статьи поддерживаю... Написать было бы неплохо... Хотя мне обычно присылают нормальные дизайны и все учитывают.
Екатерина Ш.
488 сообщений
#14 лет назад
С этим проблем не было почти.
А сейчас мне все чаще приходят макеты под разрешение 1280, и от ие6 уже многие заказчики отказались.
Хотя, по статистике первое место у 1024*768.
Оффтопик
nehovaysyatopol, em освоили?
Юрий В.
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("nehovaysyatopol"):
Блин, я устал уже. Напишу официальное обращение к тем, кто гордо именует себя ВЕБ-дизайнерами.

Макет сайта, если не указано иное, должен быть подогнан под минимальное разрешение 1024х768, чтобы и для таких пользователей сайт отображался без горизонтальной полосы прокрутки. Во всяком случае 95% заказчиков хотят именно так. Так вот...

МАКЕТ САЙТА НАДО РИСОВАТЬ ШИРИНОЙ 1000 ПИКСЕЛЕЙ, А НЕ 1024!!!

Допускается, по-моему, 1004 пикселей максимум, это чтоб во всех браузерах не было прокрутки. Но не больше. Кому непонятно - причина в том, что 1024 - это ширина видимой области всего экрана, а не браузера. А у браузеров есть еще собственные бордеры по краям и (главное) вертикальная полоса прокрутки, которая тоже имеет свою ширину. Соответственно, имеем:

Ширина сайта = 1024 - бордеры - полоса прокрутки ~ 1000 пикселей

И еще - про ваши любимые тени вокруг сайта. ТЕНИ ТОЖЕ ВХОДЯТ В ШИРИНУ САЙТА, это такие же объекты, как текст, ссылки или рисунки, они не появляются сами по себе, их нужно СВЕРСТАТЬ. Поэтому мерять ту самую искомую тысячу пикселей нужно вместе с тенями.

Сколько миллионов макетов пришлось отдавать на корректировку из-за незнания таких простых правил - не счесть... Надоело каждый раз объяснять.

Этот крик души ничего не даст.
Прикрепляйте требования к проекту и затем спрашивайте за неисполнение.
Владислав Г.
26 сообщений
#14 лет назад
Хех...))) Тоже часто сталкиваюсь с такими "макетами"... Порой ещё и не понимают простых обьяснений и настаивают на своей правоте. =/
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("neadekvat"):
В общем случае сначала закзаывается дизайн, а затем уже ищется верстальщик, который и может какие-то требования изложить.

Это не значит что такой путь верный. Если заказчик взял на себя роль менеджера, взял на себя роль компетентного, то он должен за свои просчеты отвечать и будет за них отвечать. Если он не знал/не видел/не умел, то ему за все это и доплачивать. В следующий раз будет думать. А нет, так пускай ищет того, кто ему оплатит его просчеты.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("e-shpak"):
С этим проблем не было почти.
А сейчас мне все чаще приходят макеты под разрешение 1280, и от ие6 уже многие заказчики отказались.
Хотя, по статистике первое место у 1024*768.
Оффтопик
nehovaysyatopol, em освоили?

пока лень
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("CreoShopCms"):
Блин, я устал уже. Напишу официальное обращение к тем, кто гордо именует себя ВЕБ-дизайнерами.

Макет сайта, если не указано иное, должен быть подогнан под минимальное разрешение 1024х768, чтобы и для таких пользователей сайт отображался без горизонтальной полосы прокрутки. Во всяком случае 95% заказчиков хотят именно так. Так вот...

МАКЕТ САЙТА НАДО РИСОВАТЬ ШИРИНОЙ 1000 ПИКСЕЛЕЙ, А НЕ 1024!!!

Допускается, по-моему, 1004 пикселей максимум, это чтоб во всех браузерах не было прокрутки. Но не больше. Кому непонятно - причина в том, что 1024 - это ширина видимой области всего экрана, а не браузера. А у браузеров есть еще собственные бордеры по краям и (главное) вертикальная полоса прокрутки, которая тоже имеет свою ширину. Соответственно, имеем:

Ширина сайта = 1024 - бордеры - полоса прокрутки ~ 1000 пикселей

И еще - про ваши любимые тени вокруг сайта. ТЕНИ ТОЖЕ ВХОДЯТ В ШИРИНУ САЙТА, это такие же объекты, как текст, ссылки или рисунки, они не появляются сами по себе, их нужно СВЕРСТАТЬ. Поэтому мерять ту самую искомую тысячу пикселей нужно вместе с тенями.

Сколько миллионов макетов пришлось отдавать на корректировку из-за незнания таких простых правил - не счесть... Надоело каждый раз объяснять.

Этот крик души ничего не даст.
Прикрепляйте требования к проекту и затем спрашивайте за неисполнение.

Ну во-первых есть большая вероятность того, что несколько дизайнеров прочитают это и "одумаются". А это значит, что я не зря создавал тему.

Во-вторых я не заказчик, я промежуточное звено, и приходится работать с тем, что дают.
Дмитрий Григорьев
3576 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Хотя мне обычно присылают нормальные дизайны и все учитывают.

А из опыта известно - особо радостный верстальщик, после получения макета к верстке - тот, который получает два макета одного сайта, первый шириной 1000, второй 1440
Владимир Ф.
1322 сообщения
#14 лет назад
nehovaysyatopol, а, ну если Цитата:
так как они установлены на ОС Windows XP и выше
принять де-факто стандартом, то да.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
vovan_f, так уж получилось исторически, что на линуховодов почти всем накласть... Невозможно угодить ВООБЩЕ ВСЕМ. Берется статистика и выстраиваются стандарты. Есть еще юзеры всяких других дремучих осей, ну так что ж теперь делать. Рынок диктует правила.

Пы. Сы. Не уверен нащщот Маков, есть ли у них этот шрифт. Думаю, что есть, раз он везде указывается стандартным.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Невозможно угодить ВООБЩЕ ВСЕМ

Ну почему? Возможно, только дорого очень.
Павел С.
3844 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("dam"):
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Хотя мне обычно присылают нормальные дизайны и все учитывают.

А из опыта известно - особо радостный верстальщик, после получения макета к верстке - тот, который получает два макета одного сайта, первый шириной 1000, второй 1440

И полный восторг для разрешения на дисплей 96 x 44 Nokia 7110
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("dam"):

Абсолютное да.
Если делать макет действительно качественно, но надо передавать в верстку и под 1024, и 1280... и под 1600, в общем все основные разрешения, заканчивая тем, на котором сайт центрируется. Равно как дизенер не умеет угадывать пожелания заказчика, верстальщик не умеет угадывать, что куда должно уползти и по какому краю выравняться при увеличении горизонтальной ширины макета (а уползти иногда может совсем не так, как хотелось бы). Но это все время, а время - деньги, а деньги - заказчик, а заказчик таких ньюансов понимать не хочет (как правило).

Что касается поста ТС. Ну, тут даже как-то комментировать нечего. Если веб-дизайнер этих вещей не учитывает, значит о таких вещах как сетки, масштабирования он и слышать не мог (а уж сам логичски до них дойти - тем болеее) и его макет можно смело приравнивать к картинке на обоях.

Да, и позволю себе каснуться причин такого явления.
Тут все просто, это в менталлитете: не читать инструкций, не учитывать требования, не соблюдать закон. Как у нас в СССР говорят: инструкции для дураков. Забугорный веб-дизайнер в 3 ночи проснется и назовет ширину, высоту, соотношение сторон любого элемента управления по умолчанию. Он непонимает, как этого можно не знать. Он не понимает, как можно действия делать ссылками, а переходы - кнопками. Он много чего еще не понимает, потому что это азы, это как 2+3 = 5. А у нас? А у нас накалякал кружочки и клипарты раскидал по странице, готово! Веб-дизайнер! Люби меня, мир. ) Кто знает хотя бы азы типографики? Один к сотне, если не реже. А нафига, действительно, на глаз накидал комиксанс по всей странице, с интерлиньяжем по умолчанию, как стоял в фотошопе и высотой букв 90%, креатив, итить его налево. )
Это относится ко всем, и к верстальщиком, и к контентщикам, и к программистам. Но в сфере веб-дизайнеров простора для не соблюдения ничего на свете больше.
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("IFgeny"):
и его макет можно смело приравнивать к картинке на обоях

апплодирую

Цитата ("IFgeny"):
А у нас накалякал кружочки и клипарты раскидал по странице, готово! Веб-дизайнер! Люби меня, мир. )

и снова...
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("IFgeny"):
Если делать макет действительно качественно, но надо передавать в верстку и под 1024, и 1280... и под 1600, в общем все основные разрешения, заканчивая тем, на котором сайт центрируется

Ну в принципе с головой хватит и двух вариантов - минимальный (обязательно) и какой-то приближенный к максимальному. Но такого щастья обычно не бывает, разве что если отдельно попросить об этом заказчика, хотя бы схематически изобразить. Так часто и поступаю.
Павел С.
3844 сообщения
#14 лет назад
в принципе с головой хватит и двух вариантов
На долго ли?
Антон В.
1807 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("art2"):
в принципе с головой хватит и двух вариантов