Егор К.
935 сообщений
#12 лет назад
Здравствуйте! Вопрос-опрос к разработчикам сайтов (и дизайнерам).

Если к вам приходит макет от клиента (или от дизайнера) с нестандартными (не бесплатными) шрифтами, как вы решаете проблему с их подключением на сайте?

1) подключаете пиратские версии этих шрифтов, но объясняете клиенту что всю ответственность несет он (т.к. сайт будет принадлежать ему)
2) подключаете пиратские версии этих шрифтов, ничего не объясняя клиенту
3) подбираете альтернативные платному бесплатные шрифты, не смотря на существенные отличия
4) объясняете клиенту, что такие шрифты — платные и их можно купить там-то и за столько-то
5) свой вариант (расскажите про него, если не сложно)
Игорь М.
561 сообщение
#12 лет назад
Такого не попадалось, но применил бы алгоритм:
вариант 4 + 3
если не работает добавляем вариант 1
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Не стоит забывать так же, что не каждый шрифт можно кроссбраузерно подключить...
Антон Т.
167 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("sosed"):
Не стоит забывать так же, что не каждый шрифт можно кроссбраузерно подключить...
куфон?
Егор К.
935 сообщений
#12 лет назад
Cufon.js мог бы быть 5-м вариантом ))
(но он только для заголовков и др. мелочей, а для "много-много-много" текста он не подходит, т.к. слишком долго начнет рендерить шрифт и скорость загрузки страницы упадет до уже совсем неприличной)
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Fastimus, за меня уже ответили.
С куфоном будет дольше грузиться страница, что уже не приемлемо.
Антон Т.
167 сообщений
#12 лет назад
sosed, так речь о все документе. тогда понятно.

должен быть 6 вариант - убить дизайнера.
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("fastimus"):
sosed, так речь о все документе. тогда понятно.

должен быть 6 вариант - убить дизайнера.

но-но-но! без рукоприкладства тут!
Антон Т.
167 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("sosed"):
но-но-но! без рукоприкладства тут!
ну так если не прикладывается мозг, то как тогда? ну реально, станет нормальный чел клепать весь документ левым?
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Вот! Ключевое слово нормальный =) Но не всегда дизайнер виноват)
У меня был заказчик который хотел нестандартный шрифт (слава богам только в меню) на сайте. Отговорить так и не смог. В итоге намалевал, а потом ещё и любился верстал его. В итоге норально отображается только в Сафари, Хроме и ИЕ. В ФФ и опере ни в какую. Заказчика устраивает, т.к. он сидит в хроме и ему пофигу, что где-то там не отображается.
Но ведь не дело ж это.
Функционал подключения шрифтов сделали, но блин, не каждый шрифт можно нормально подключить =(
Иван Ф.
872 сообщения
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("sosed"):
Заказчика устраивает, т.к. он сидит в хроме и ему пофигу, что где-то там не отображается.

Знакомая ситуация.
Заказчик сделал для себя сайт и доволен, а потом удивляется почему толку от сайта нет)
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("IvanFeniks"):
Оффтопик
Цитата ("sosed"):
Заказчика устраивает, т.к. он сидит в хроме и ему пофигу, что где-то там не отображается.

Знакомая ситуация.
Заказчик сделал для себя сайт и доволен, а потом удивляется почему толку от сайта нет)

Воот) Я вообще пока ещё против нестандартных шрифтов, до тех пор, пока не будет адекватного отображения
.
Егор К.
935 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("sosed"):
но блин, не каждый шрифт можно нормально подключить =(

Вот в том то и дело. В правильном направлении вы написали, но не точно. Шрифт то можно любой нормально (т.е. кроссбраузерно) подключить (если руки прямые). Однако не все шрифты "заточены" под веб. Ариал, Тахома и др. системные шрифты, специально разрабатывались с учетом их отображения на экране. А вот другие (платные — не исключение), в основном, только для печати, но не для отображения браузером. Вот, видимо, в вашем случае один из таких шрифтов был (только для печати). Я много раз сталкивался с такими случаями, как у вас. Так что для меня это до боли знакомо))

P.S. Чаще всего решением такой проблемы было подключение cufon.js для заголовков, т.к. акцидентные шрифты, редкие в основном, именно там встречаются в макетах.
Андрей П.
1717 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("radar0080"):
Цитата ("sosed"):
но блин, не каждый шрифт можно нормально подключить =(

Вот в том то и дело. В правильном направлении вы написали, но не точно. Шрифт то можно любой нормально (т.е. кроссбраузерно) подключить (если руки прямые). Однако не все шрифты "заточены" под веб. Ариал, Тахома и др. системные шрифты, специально разрабатывались с учетом их отображения на экране. А вот другие (платные — не исключение), в основном, только для печати, но не для отображения браузером. Вот, видимо, в вашем случае один из таких шрифтов был (только для печати). Я много раз сталкивался с такими случаями, как у вас. Так что для меня это до боли знакомо))

P.S. Чаще всего решением такой проблемы было подключение cufon.js для заголовков, т.к. акцидентные шрифты, редкие в основном, именно там встречаются в макетах.

Да, верно вы говорите. Попался как раз такой шрифт, из властелина колец. ох как я с ним намучился )