Не перевелись еще дизайнеры в сети? А?
339 сообщений
#17 лет назад
Sslord - 5 за полный дизайн.JRF - выслал в личку. Жду здесь коментариев.
317 сообщений
#17 лет назад
Самые удобные дизайны я делал себе сам за 0$. 
Да, не хочется. Да, времени нет. Но по иному не получится. Просто можно очень долго мучиться и ничего не получить. Не секрет, что дизайнеры, даже порой и дорогие, не вкладываются в работу. Т.е. могут вложиться - но по настроению. Просто лень чего-то выдумывать. Ты покажи какой-нибудь сайт типа которого хочешь, тебе это сбацают. Но если где встаёт вопрос о продумывании юзабилити, выработки дизайн концепции на основе чёткого тз - тут многие пас. У тех, кто берёт 1000 баксов, просто тех уровень лучше. И больше заготовок в голове по фишкам. Опыт.
Так что можно потратить уйму сил, времени и денег на попытку сделать сайт с помощью дизайнера. Или же потратить то же самое время и силы на то, чтобы освоить фотошоп и сделать всё самому. Имхо, последний вариант получится намного дешевле и нервы сохраните.
Мне вот тут один не особо сложный сайт делают 5 лет разные люди. Я вот сейчас уже сам взялся за доработку, так что скоро сайт будет закончен, думаю. А то так бы и ещё 5 лет делали.
P.S. Я не дизайнер и я ленив на освоение всяких программ. :P Но мой опыт меня убедил. Хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам.
И дело даже не в ценах. Просто народ ещё учебник по фотошопу не дочитал, а уже бежит срубить себе деньгу в инете на пивко, конфетки, а то и посущественнее. Люди в институтах 5 лет (а в медицинском и того больше) учатся. И только тогда их допускают к работе в нормальных местах. А тут за неделю книжечку по графическому редактору или php полистал и вперёд во freelance.
Итог прост:
"Учиться, учиться и учиться!" - как говорил Ильич.

11 сообщений
#17 лет назад
Anodyne, то есть если я люблю чипсы, то мне надо самому выращивать картофель, производить некие сакральные действия готовтиьмачитьжарить и получать тот продукт который меня устроит? =)
317 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("glupo"):anodyne, то есть если я люблю чипсы, то мне надо самому выращивать картофель, производить некие сакральные действия готовтиьмачитьжарить и получать тот продукт который меня устроит? =)
Ну, если хотите отведать настоящих вкусных чипсов, то да. Вы знаете какая картошка в деревне с грядок? А какую дрянь в супермаркатах продают, взращенную на химикатах?
Вы знаете какой хлеб из деревенской печи? Разве можно его сравнить с той непонятной массой без вкуса и без запаха, которую продают в магазинах? Когда в деревне пекут хлеб, только входишь в деревню, а запах уже чувствуешь... А мельник на мельнице ещё спрашивает - вам какого помола муку. И в зависимости от помола и хлеб получается разный. Да, у каждой хозяйки ещё свой рецепт хлеба...
P.S> Никаких сакральных действий не нужно. Мы каждый год сажаем картошку свою в деревне, не напрягаясь. Эх, вы городские. Совсем от земли-то отстали. :P
339 сообщений
#17 лет назад
Все самому делать тяжело. Даже если мне очень захочется чипсов, то я лучше найду повара который мне их сделает и еще найму мальчика который сбегает в деревню накопать картошки на грядках. А сам в это время заработаю чтобы на чипсы хватило. Я пока не видел ни одного человека который и дизайны делал шикарные, и версал при этом чисто, и двимжок сайту сам писал, и в поисковиках сайт двигал... Зато я знаю много людей которые умели для своего сайта нанять дизайнера , верстальщика, програмиста и СЕОшника, а еще бугалтера чтобы деньги считать.
317 сообщений
#17 лет назад
Ну, шикарные дизайны не всегда нужны. Мне вот, например, обычно нужно просто оболочки для фотоконтента. Я и сам могу это сделать. Сверстать тоже могу. И мне по фиг насколько там код валидный, главное, чтобы на всех основных разрешениях и во всех основных броузерах сайт смотрелся одинаково и не разъезжалась вёрстка. Продвигаю сам свои сайты без напряжения.Другой вопрос, вот иллюстрацию, к примеру я не смогу нарисовать и не смогу написать движок. Но первое мне редко требуется, а второе я стараюсь не использовать. Т.к. просто руками мне легче контент набивать, чем через двигло.
P.S> Зато я знаю свой опыт.

Мне только один дизайнер за всё время нормально работу сделал и то по моим идеям... Мммм... Ещё был один верстальщик нормальный и один програмист. Ну, может, где-то не одна, а две единицы, т.е. пара дизайнеров и пр. За всё время...
Может, мне просто так дико не везло все эти пять лет.

20 сообщений
358 сообщений
#17 лет назад
librarian, для 1993 года, сойдёт, хорошо. Если этот сайт создавался недавно, и он, как вы говорите "лучший дизайн который вам делали", то представить себе не могу, какой тогда был худший. В любом случае он больше 5$ не стоит...
317 сообщений
#17 лет назад
librarian, да и потом пример с картошкой не очень удачен. Во-первых, это более механический труд. Во-вторых, перед покупкой можно посмотреть на пакетиках чипсов ингридиенты (Если всяких добавок "Е" полно, то покупать явно не нужно). В-третьих, есть некий стандарт качества (РСТ) и если вам в банке с говядиной вместо говядины подсунули труху, то вы можете требовать от производителя компенсации.Дизайн же - это более творческий труд. Каждый дизайн делается более-менее индивидуально. И если тебе сделали не то, что ты хотел, то спрашивать не с кого. Где он критерий качества, что хорошо, что плохо. Для еды есть РСТ, а для дизайна? Хорошее портфолио в большинстве случаев вовсе не гарантирует того, что тебе сделают именно работу на уровню фолио, а не халтуру. Ведь не секрет, что одни работы делаются для фолио, когда есть настрой, а другие просто для заработка. Проверено на опыте лично.
Нужно морочиться, писать тз, показывать примеры сайтов, нянчиться с дизайнером, подбирая вместе идеи. Уходит куча времени, сил, а ещё и деньги за это платишь. В то время, когда ты сам садишься работать в фотошоп, то пробуешь сам разные идеи, отбираешь то, что тебе больше подходит и сам разрабатываешь концепцию.
Итого. Во-первых, никаких трат нервов и сил впустую. Т.к. порой на то, чтобы растолковать, что же тебе нужно уходит гораздо больше сил, чем на то, чтобы самому всё сделать. Имеется ввиду нестандартные решения, а не шаблонные. Во-вторых, ты не тратишь в пустую деньги. Т.к. по опыту знаю, что пока доведёшь дизайн до ума порой приходится делать по 3-4 заказа разным дизайнерам последовательно, чтобы отшлифовать детали. В-третьих, ты ни от кого не зависишь в этом плане. Тебе не нужно волноваться что дизайнер заваливает сроки, что он прислал сырой макет и не хочет его дорабатывать и пр.
Вот по программированию вопрос другой. Есть сложные движки, которые просто так не напишешь сам. Нужен спец, который знает хотя бы даже просто, как дырок не оставить в коде для взлома. Но дизайн (без рисования сложных иллюстраций), простую верстку и несложное программирование можно вполне освоить самому. И экономить в первую очередь не деньги, а свои нервы и силы.
Да и потом часто у меня идеи приходят прямо из головы. Т.е. я нигде ничего подобного не видел, просто в голове появилась концепция дизайна. Что в данном случае я могу показать дизайнеру в качестве примера? Какие сайты? Да, никакие. Так просто подобного и не видел никогда. Это значит мне нужно сидеть и перерывать весь инет в поисках того, что хоть отдалённо напоминало мою идею. А зачем мне нужно на это столько времени тратить. Вот если бы можно было проецировать образы из мозга в виде картинок на компе, а потом отправлять дизайнеру. Мол вот это доработай. Тогда, да.

Я не говорю, что дизайнеры, как вид, не нужны. Просто то, что в основном предлагается, мне в большинстве своём неинтересно. Шаблонные решения. Плюс отсутствие у многих (в данном случае "многие" подразумевает множественное число, а не большинство) элементарной ответственности, рабочей совести, необходимых навыков и желания делать не тяп-ляп, делает работу затруднённой и часто даже неприятной.
Какой-нибудь паренёк живущий в Сибири прекрасно знает, что к нему не поедут с другого конца страны для выяснения отношений. Поэтому эта вседозволенность его развращает. В офисе, если бы он работал, ему бы шеф за плохую работу шею намылил, а сидя дома на диване в обнимку с кошкой, он ведёт себя, как ему заблагорассудится. Хочет - завалил проект на месяц. Хочет - взялся, а потом вообще не сделал. Хочет - сделал фигню. В чёрный список добавили, а он ник и контакты сменил - и вперёд. Опять во freelance. Интернет гарантирует ему анонимность в большинстве случаев.
Да и дизайнеров-говнючков с приличным фолио хватает. Сантехника (Assasin), который ни одного человека на*бал, не забыли?
Но о них просто уже лень писать. :P
294 сообщения
#17 лет назад
anodyne::: Уважаемый, Вы все время в своих рассуждениях упускаете одну несущественную деталь...ВСЕ СДЕЛАТЬ самому НЕ ВОЗМОЖНО! Рано или поздно Вы придете к мысли, что все знать и изучить труд титанический...и если на улице встретите человека который знает 5-ть языков, виртуозно играет на фортепьяно, строит собстенными руками дом и с легкостью водит автопоезд (дальнобойщик)... кинте в меня камень, пожалуйста, я буду занать, что вы встретили Гения!А в остальном...врят ли ваши советы помогут Начинающиму заказчику стать Начинающим дизайнтером! Не стоит вводить людей в заблуждения! =)
317 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("RossVic"):anodyne::: Уважаемый, Вы все время в своих рассуждениях упускаете одун несущественную деталь...ВСЕ СДУЛАТЬ самому НЕ ВОЗМОЖНО! Рано или поздно Вы придете к мысли, что всего знать и изучить труд титанический...и если на улице встретите человека который знает 5-ть языков, отменно вертуозно играет на пиаино, строит собстенными руками дом и с легкостью водит автопоезд (дальгобойщик)... кинте в меня камень, я буду занть, что вы встретили Гения!
А в остальном...врят ли ваши советы помогут Начинающиму заказчику стать Начинающим дизайнтером! Не стоит вводить людей в заблуждения! =)
Читайте внимательно мой топик, уважаемый. Там чёрным по белому написано: дизайн (без рисования сложных иллюстраций), простую верстку и несложное программирование можно вполне освоить самому.
Я освоил, а я - ленивый. :P И ничего особенного в этом нет. Будьте внимательны в следующий раз. В данном случае заказчику ничего сверх не требуется по дизайну, учитывая его сайт из примера.
И потом зачем осваивать ВСЁ. Можно освоить то, что тебе нужно. Вот зачем мне знать пять языков, играть на пианино и быть дальнобойщиком? Мне это не нужно. А вот фотографировать и сайты раскручивать нужно. С чем я успешно для себя справляюсь.
А то передёрнут так часто твои слова, дописав за тебя того, что тобой и не было написано. А потом ещё это и оспаривают.

294 сообщения
#17 лет назад
Я внимателен милейший! ...дизайн (без рисования сложных иллюстраций), простую верстку и несложное программирование можно вполне освоить самому ..Вы считаете что я дизайном занялся только вчера??! Это не карандашный набросок ученика начинающих классов! Таких сайтов "самоначинающих" заказчиков полный интернет! Как зайдешь сразу выйти хочется...да так что в панике забываешь где кнопка "закрыть окно"!
Не стоит воодушевлять людей на то что им не свойственно... если хобби, пожалуйста,... но если более меннее серьезный контент, будьте милосерднее к своим посетителям!
Если бы дизайном было так запросто заниматся, его бы как понятия не было бы в принцыпе!
317 сообщений
#17 лет назад
RossVic, я искренно понимаю ваше желание не потерять клиента. :PЯ тоже не первый год в деле. А уже более 6 лет. Я работал с огромным количеством людей. И не надо отказывать мне в опыте.
Когда мне говорили в своё время, что легче самому сделать, я тоже фыркал. Мол буду я ещё, когда есть на это дизайнеры.
Однако за это время меня мучали годами работнички. Когда же я освоил сам основы. Я стал не за годы, а за какие-то недели заканчивать свои проекты не напрягаясь. И судя по кол-ву посетителей на сайтах и кол-ву просмотров страниц люди не стремятся закрывать страницу сразу же.
Вот так вот.

294 сообщения
#17 лет назад
Не буду спорить! Возможно...бывает...случается...мы все не без божей искры и т.д.!Можно пару ссылочек на ваши проекты...просто полюбопытствовать! Обещаю, комментировать не стану! =))