Елена К.
9 сообщений
#14 лет назад
Товарищи фрилансеры, интересует следующий вопрос:

Например я отрисовала по проекту дизайн сайта, получила некоторую сумму к оплате и сайт начал работать.
Могу ли я, точнее имею ли право продать этот же дизайн (либо с поправками) другому заказчику?
Очень интересует ваше мнение и юридическая сторона этого вопроса.

З.Ы. На сайтах-стоках где торгуют шаблонами есть возможность выкупить шаблон в "уникальное" пользование, что означает что по идее ни у кого такого сайта больше не будет.
Но стоит эта "индивидуальность" адски дорого, точных цифр приводить не буду, но цены выходят за пределы тысячи долларов.
Максим Ф.
3195 сообщений
#14 лет назад
>Например я отрисовала по проекту дизайн сайта, получила некоторую сумму к оплате и сайт начал работать.
Могу ли я, точнее имею ли право продать этот же дизайн (либо с поправками) другому заказчику?

Можете, кто ж вам запретит.

Но, если бы я узнал, что заказанный мной дизайн был продан ещё кому-нибудь, я бы очень обидел данного фрилансера.
Рустам И.
45 сообщений
#14 лет назад
Уважающий себя дизайнер ни когда не перепродаёт ту или инную работу.

Репутация важнее денег.

А если он этим занимаеться значит это шарлотан. :!:
Елена К.
9 сообщений
#14 лет назад
2 AlekartRu

Цитата ("AlekartRu"):
Но, если бы я узнал, что заказанный мной дизайн был продан ещё кому-нибудь, я бы очень обидел данного фрилансера.

А что вы скажете о разработчиках, например софта? Они так же как и дизайнеры сидят, работают - а потом продают свое творение абсолютно разным людям.
Также отмечу, что обычно (по крайней мере мне ни разу не встречалось) даже устно не обговаривается между заказчиком и исполнителем запрет на какое-либо распространение.
Матвей А.
2565 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):
А что вы скажете о разработчиках, например софта? Они так же как и дизайнеры сидят, работают - а потом продают свое творение абсолютно разным людям.

Абсолютно не правильное сравнение, они делают этот софт для людей, а вы рисуете индивидуальный дизайн одному заказчику.
Цитата ("Daymon"):
даже устно не обговаривается между заказчиком и исполнителем запрет на какое-либо распространение.

Потому что это само собой подразумевается.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Daymon, а я считаю, что можно продавать, тем более, с доработками.
Тут, опять-таки, вопрос договоренности. Если обговаривается в задании, что макет должен быть уникален - значит шаблонить нИзЯ. Если нет - да пожалуста! В конце концов, где она граница между одно и то же и похоже? Контент новый забил и ищи концы.

Сам такое не практикую, каждый проект видится по-своему и применять дважды абсолютно тот же дизайн как-то даже мысли не возникает, но помех тому нет никаких.
Тем более, юридических. Нет бумаги - нет претензий.
Виктор Т.
1036 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):

С программистами все сложнее. Они либо изначально делают софт на продажу - тогда и заказчика нет как такового, либо делают софт для конкретного заказчика - тогда его очень сложно продать, потому что никому, кроме этого заказчика он не нужен.
Но вообще такое не приветствуется.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Нет, нельзя. Вы же сделали работу для заказчика
если бы он пришел и купил у вас что-то завалявшееся, вы бы могли ему сказать о том, что будете продавать дальше, типа у вас платный клипарт
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):
Очень интересует ваше мнение и юридическая сторона этого вопроса.

Обычно перепродавать дизайн не принято.
Когда заказчик обращается к дизайнеру, то подразумевается, что работа делается индивидуально для него. Если продать этот же дизайн ещё и другому человеку, то заказчику это может не понравиться.

Другое дело - сайты, продающие шаблоны. Эти сайты так открыто и пишут, что они продают шаблоны и заказчик понимает, что один и тот же дизайн может использоваться не только им.

Если Вы специально не оговорили с заказчиком возможность повторной продажи дизайна другому заказчику, то делать этого не стоит.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Экий скользкий вопрос. Вроде как если тебе явно не запрещали продавать, а что не запрещено, то разрешено. Всякие подразумевается, может не понравится и остальное это все так да, но даже просто по человечески - прямого запрета не было.
Я думаю, что заказчикам будет не лишним этот момент указывать явно, если он их волнует.

И да, не забываем о случаях, когда дизайн тупо копируют с работающего сайта - вот это уже явно не хорошо, но практикуется. И поди пойми откуда он взят.
Максим Ф.
3195 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):
А что вы скажете о разработчиках, например софта?

Софт бывает эксклюзивный и нет.
Если нет - то продавайте хоть сто тыщ раз.
Если пишете под заказ с договором - то продавать не стоит.
Парсеры, доработки и 99% всех заказов на софт, что я видел тут - не эксклюзив, а те, кто заказывает что-то серьёзное (см. топ заказчиков) - имеют договора и не работают с одним человеком.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Daymon, а вообще, нужно начать с того, что не существует двух одинаковых организаций. А значит, при качественном подходе, не должно существовать 2 одинаковых сайтов этих организаций. По крайней мере, вероятность снижается.

С другой стороны, дизайн сайта - это расширение UI. Если сайт рассматривать с этой точки зрения, то можно одними и теми же элементами управления реализавать разные интерфесы. Иллюстрацию и иконки заменил - новый интерфейс, абсолютно соответствующий задаче, готов. Уникальность каждого дизайна весьма относительна, цвет поменять - новый дизайн? А если толщину линий? А столбцы местами поменять?

И еще моментик. Клиентов двое. Первый: тот, кто заказал дизайн (по умолчанию уникальный), не выкупил его и потом увидел похожий макет где-то еще. Второй: тот, который заказывает дизайн и фрилансер ему предлагает уже готовый макетик, с незначительными доработками. Со вторым проще: фрилансер может предложить клиенту готовый макет, предупредив, что макет уже в какой-то степени повторяется (в его руках точно, а вообще - тем более). В случае с первым заказчиком все сводится в договореностям. Равно как сайты продажи шаблонов могут продать шаблон, так же они могут продать лишь экземпляр шаблона - это нормально. Также и фрилансер может продать макет, а может - экземпляр макета. Просто так делать не принято - и не более того.
Дмитрий О.
771 сообщение
#14 лет назад
В том же виде - однозначно нет.
Это всё равно что сделать сайт на заказ, а потом продать его еще десяти.
А вот с софтом/скриптами ситуация другая, не путайте теплое с мягким.
Константин Д.
390 сообщений
#14 лет назад
Блин.. не сатл всех читать. Есть такие заказчики, которые открыто говорят: "Мне не нужен уникальный дизайн! Мне нужен шаблонный, главное, чтоб красиво и не дорого!"
В таких случаях думаю без проблем, а во всех остальных НЕЛЬЗЯ!

Цитата ("Daymon"):
Но стоит эта "индивидуальность" адски дорого, точных цифр приводить не буду, но цены выходят за пределы тысячи долларов.

А вы сделайте хотя бы так, как там: с флешкой, версткой и т.п. И берите с заказчика тысячи долларов))
Серафима Л.
10571 сообщение
#14 лет назад
Itisk, +1 И в голову мне такое не приходило. Даже неиспользованные варианты не продавала никогда.
Юрий Степанец
96 сообщений
#14 лет назад
Лично я понимаю так:
Если Вы нарисовали дизайн (написали программу, сочинили текст...) по своей инициативе - продавайте сколько хотите, пока не появится заказчик, который скажет "хочу, чтобы это было только у меня".
Если Вы выполнили заказ - то по-моему право использования принадлежит заказчику и решать вопрос о повторной перепродаже будет уже он.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):

Например, можно купить MS Windows 7 Home Premium примерно за 250-300 долларов.
В то время как затраты на разработку составляют сотни миллионов долларов.

То есть, если продают софт разным людям, то обычно это делается совсем по другой цене, чем цена разработки с нуля.
И все знают, что покупают неуникальный продукт.
Александра Б.
8018 сообщений
#14 лет назад
Вообще шоке-шоке как такие вопросы могут возникать
Максим В.
289 сообщений
#14 лет назад
Если вы нашли сайт, похожий на свой - это еще не значит, что дизайнер его заново продал.
Дизайн могли легко украсть - скачал страничку из интернета и переделал по себя.
Не раз видел свои дизайны (да и сайты целиком) у тех, кто их попросту украл.
И тут на претензии дизайнер может смело сказать: да я ничего не продавал - сами взяли!
И пойди пойми, кто прав, кто виноват.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Daymon"):

Никто вам не запретить, но я бы назвал такого дизайнера барыгой и при первой возможности говорил бы друзьям и коллегам что вот такой-сякой барышничает.

Цитата ("Daymon"):
З.Ы. На сайтах-стоках где торгуют шаблонами есть возможность выкупить шаблон в "уникальное" пользование, что означает что по идее ни у кого такого сайта больше не будет.

Стандартная цена, шаблон 65 у.е., выкупить - 2500 у.е., Вы же не делаете дизайны за 50 вмз?

Цитата ("Daymon"):

Сколько вы берёте за разработку дизайна? сколько тратите времени?.. а софт?.. сколько времени разрабатывается и сколько в деньгах стоит? В чём разница между дизайном и софтом?..

Ересь такие темы создавать