Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
Народ, сразу оговорюсь, что я понимаю, что большинство из вас, прочитав тему, начнут плеваться. Таковых прошу сразу закрыть страницу. Если кто-то все-таки хочет поплеваться - то убедительная просьба делать это только после того, как предложите иной вариант для моей ситуации (купить и нарисовать не подходит). Тут сейчас найдутся 3 категории: люди, чья половина - чужие клипарты; люди, чьи работы сами клипартами становятся. Меня интересует ответ третьей.

А точнее вот что:

1. Есть дизайн сайта. Необходимо его оформить векторными иллюстрациями. Иллюстраций нужно достаточно много, что делает вопрос очень длительным по времени и дорогим финансово. Бюджет очень ограничен. Что наводит на мысль, а не использовать ли временно (пока не нарисуют оригинал) векторные клипарты? Я сама не любитель брать чужое, и считаю, что каждый имеет право на авторское право. Но ситуация вынуждает прибегнуть к такому некрасивому шагу. Вопрос: какие существуют правила использования клипартов (юридические и неписанные тоже)?

2. Сколько может стоить (минимально) такая иллюстрация (Большой рисунок с ребенком, и маленькие с игрушками в частности):
Александр К.
4607 повідомлень
#15 років тому

Annakms, я точно знаю, что многие художники дарят свои картины. Почему бы не подарить. у меня есть опыт дарения одной из своих почеркушек. вот она (аватарка-логотип). Я не дарю её Вам и ни кому, сами понимаете... (два раза не дарят). Назовите тему картинок, может быть подберу из имеющихся (в портфолио их нет, там практически пусто).
Использовать бесплатные картинки (клипарт) наверное можно, но как быть со своим авторитетом в будущем? Только наполнение спасет, может быть.
Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
k-a-j, большое спаибо за предложение! Очень приятно, что находятся отзывчивые люди.
Тематика - та же, что и в примере. Дети, игрушки, развивалки. Но есть один момент, мне нужно их достаточно много. Штук 50, естественно, в одном стиле. Вряд ли кто-то захочет подарить такую подборку.
Наполнение сайта (текстовое) будет уникальное, а картинки мне нужны на время, пока не смогу выделить нужную сумму на отрисовку. Может знаете, кто готов дать в аренду за небольшую сумму?
Максим Ф.
3195 повідомлень
#15 років тому
1. напоминает "хочу быть президентом, но на мерседес пока нет, поэтому возьму запорожец". нет денег - нет работы. нет бюджета - нет проекта. увы. реалии жизни, почему они не понятны многим, мне самому не понятно.
2. -
Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
AlekartRu, уточняю: на свой мерседес пока нет - возьму напрокат. Бюджет есть, но слишком невелик...
Максим Ф.
3195 повідомлень
#15 років тому
Вот и ответ:
1. берите напрокат
2. предлагайте исполнителю рассрочку платежа
3. покупайте менее качественное, но дешевое

Лично я часто использую 2 пункт: предлагаю исполнителю подождать с оплатой, но в замен оплачиваю в итоге стоимость больше рынка, и все довольны.
Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
AlekartRu, По поводу рассрочки - спасибо за идею! Надо будет пообщаться с кем-то, кто занимается таким. А третий пункт - не очень. Купить менее качественное, чтобы через месяц-полтора снова-таки купить более качественное... Лучше тогда одолжить денег, купить сразу хорошее - а через месяц отдать.

А по ценам не сориентируете случайно?
Полтюбика Человек
10 повідомлень
#15 років тому
Все временное становится постоянным,
а вообще как правило многие клипарты воруются со стоков,
можете честно купить их там
Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
tippler, думала об этом. Но шаттерсток, например, дает право на использование картинки только до определенной посещаемости, что весьма неудобно станет в один прекрасный день.
Полтюбика Человек
10 повідомлень
#15 років тому
Ну, есть же еще куча других..
Елена К.
447 повідомлень
#15 років тому
Annakms пишите в приват - может договоримся Сама рисую для стоков.
Анна К.
415 повідомлень
#15 років тому
Немного off... недавно искала на стоках ребенка..сильно разочаровалась..или выполнены в очень «авторской» манере или китайцы(((. Поставила себе задачу на будущее нарисовать собственного персонажа, а в той ситуации(я обычно так поступаю, если проблема решается сложно) я поменяла концепцию)).
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Annakms"):
Но есть один момент, мне нужно их достаточно много. Штук 50, естественно, в одном стиле.
50 штук иллюстраций типа можно сделать за пару дней, а если очень постараться — то и за день. Не вижу проблемы.)))
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#15 років тому
А в конкретной ситуации — нужно обговорить вопрос с заказчиком, то есть сказать ему, что раз у него ограниченный бюджет, то Вы будете использовать клипарт. И предупредить, что Вы не уверены в его (клипарта) легальности, поэтому — в случае чего — не собираетесь нести никакой ответственности. Решать заказчику.
Анна К.
1650 повідомлень
#15 років тому
epavlovich, и все бы хорошо, но заказчик - это я. Я себе сайт делаю, поэтому и интересуюсь юридической стороной вопроса