Использование кернинга при адаптивной верстке
191 сообщение
#9 лет назад
День добрый. Подскажите. Насколько проблемно использование кернинга в адаптивной верстке? И как вообще ведет себя текст если в него вносятся такие корректировки?
1613 сообщений
#9 лет назад
webdboyko, Все зависит от шрифта. Вам важно помнить, что только Open Type шрифтам можно будет задать пользовательский кернинг через CSS, ну и понятно, если это будет web-шрифт.
Вы опишите более точно в чем проблема и почему именно кернинг для этого использован.
191 сообщение
1979 сообщений
731 сообщение
#9 лет назад
littlewd, согласен. И дальше, при нужде, играть шириной самой кнопки.
191 сообщение
#9 лет назад
littlewd, кнопка сейчас занимает ровно 3 колонки, 170 px. и дальше симметрично вписывается в общий контент. Это был как пример, не обязательно решить именно эту работу. Просто хочу разобраться насколько можно использовать (безопасно) кернинг и насколько он проблемный в верстке... или все же лучше обходить его стороной. Спасибо.
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:кнопка сейчас занимает ровно 3 колонки, 170 px.и что?) длинная узкая некрасивая кнопка в сумме с двумя крупными текстами (график работы и телефон), стоящими рядом с разным кернингом — адская смесь в одном месте.
191 сообщение
#9 лет назад
littlewd, да оставьте в покое кнопку, она знает что не идеальна) помогите с другой частью вопроса, с целью которой и был создан данный пост) Или Мария выше уже раскрыла всю суть?
1979 сообщений
#9 лет назад
webdboyko, верстальщики придут, дополнят
191 сообщение
#9 лет назад
littlewd, спасибо. унял ваш урок на будущее.
1031 сообщение
#9 лет назад
Сдается мне, что вы говорите не о кернинге, а о трекинге. И если да, то леттер-спэйсинг в цсс эту задачу вполне стабильно решает.Вы хотите увеличивать трэкинг пропорционально изменению ширины колонки без увеличения кегля шрифта? Зачем? Это же уродство полное получится. Или я вас не правильно понял?
1613 сообщений
#9 лет назад
webdboykoТо, что вы показываете делается не кернингом и не трекингом.
Вы в любом случае задаете в адаптивной верстке шрифт в em или rem, то есть в относительной величине.
Дальше контейнеру с кнопкой также задается некое относительное значение и отступы внутри от краев кнопки до текста в ней.
Все. Далее эти две величины подравнивают под тот вид, который вам нужен (текст внутри кнопки при этом подстроится под изменения её значений) и в медиа-запросах прописываются разные правила изменений этих величин в зависимости от разрешения.
191 сообщение
#9 лет назад
Mariya_web, спасибо большое! Предельно ясно объяснили, в общем как всегда)AlexLosev, да по сути меня интересуют оба, и трекинг и кернинг. Мой пример наверное не совсем удачен. Но иногда нужно подгонять текст не увеличивая кегель. Уже для себя сделал вывод, что лучше не злоупотреблять данным приемом. Но опять же, я часто меняю трекинг в основном шрифте и вроде это безопасно. Я так понял не желательно издеваться над отдельными словами, предложениями... ибо в общем сама картинка получается хуже и много лишних вмешательств в код.