Тех Н.
5 сообщений
#15 лет назад
Добрейший всем вечерочек! (или денечек)
Разместил заказ, который в том числе включает полный дизайн форума, предложения появились, через неделю истекает срок заявки.
Потихоньку рассматриваю портфолио и понимаю насколько "дизайн" есть не конкретное понятие. Одно дело код, который можно пощупать, покрутить и потестить, другое дело дизайн.
Ведь как бы детально не писалось ТЗ - дизайн там не нарисован, поэтому всегда существуют 2 крайности у заказчика и исполнителя т.е. варианты ответа типа "Что заказывали - все есть" и "Мне вообще не понравилось - не то".
Обращаюсь к дизайнерам за советом как правильно договориться с вами что бы хорошее настроение и отзывы остались у обеих сторон? Что обсуждать и как? Разбивать дизайн на части (типа: 1 - Шапка, 2 - лого, 3 - первая страница, 4 - первый раздел, и т.д.) или "не мешать" а пустить все на "самотек" с надеждой, что все понравится... а если не понравится? как не дойти до этапа "Не нравится"?
Спасибо!
С уважением, Newtechpv.
Ксения М.
174 сообщения
#15 лет назад
Подробное техническое задание, на мой взгляд, и есть та точка пересечения, которую Вы ищете.
Желательно в задании описать подробно каждую деталь:
- целевая аудитория
- общее впечатление
- цветовая гамма
- шрифты
- графические материалы
- стилистика
- структура меню
- структура каждой страницы в отдельности
- обязательно примеры того, что нравится с обоснованием, почему
- соответственно примеры того, что не нравится и почему
- технические подробности (минимальное разрешение, технологии и т.д.)
...
Анастасия И.
116 сообщений
#15 лет назад
Да, это всегда так... сначало заказчик говорит "я Вам доверяю, делайте!", а потом в нем просыпается маленький дизайнер и говорит, что "тут бы я убрал, а тут бы добавил" )))
Лучше сразу опишите свои предпочтения и нежелательные элементы в сайте
Сергей Б.
2268 сообщений
#15 лет назад
Newtechpv, дизайнер - это художник, который видит окружающее по-своему. Вы ему и себе очень сильно облегчите работу, если объясните, как можно точнее то, что хотите получить... (в "красках".

kEX-design все правильно сказал.

ТЗ к проекту у вас вполне нормальное. Но детали все-равно придется обговаривать с исполнителем.
Дизайн - это штука "тонкая" )))
Артём К.
1157 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Newtechpv"):
Разместил заказ, который в том числе включает полный дизайн форума, предложения появились, через неделю истекает срок заявки.

В проекте вы пишете, что требуется уже готовый шаблон для форума.
Учтите, что готовый шаблон предполагает 3 разных работы
- разработка дизайна в виде макета в фотошопе (делает дизайнер)
- вёрстка дизайна в html
- изготовление шаблона
Для двух последних работ скорее подойдёт веб-программист с навыками вёрстки,
хотя возможен вариант, что и верстальщик справится, но это хуже, чем веб-программист.
Как хороший вариант, Вам подойдёт команда, с составе которой есть различные специалисты, к примеру, студия.

Как правило, дизайнеры не умеют делать готовые шаблоны.
Для Вашего проекта требуются минимум 2 специалиста.

В этом вопросе часто бывают не понятки, из серии, дизайнер понял задачу, что нужен только дизайн в фотошопе, так-как, делать шаблон - не работа дизайнера, а работа программиста.
А заказчик при этом рассчитывает получить от дизайнера сразу готовый шаблон, так-как думает, что это работа дизайнера.

Потому не удивляйтесь, что бюджет за создание готового шаблона будет выше, чем просто за дизайн и оговорите чётко, что вы получите на выходе - только макет дизайна в фотошопе
или же готовый шаблон для форума.

Ещё учтите вот какой момент, форум Vbulletin платный.
Ответственный программист должен об этом предупредить и поставить Вас перед выбором:
- купить лицензию на форум
- поставить пиратскую версию

Если программист этого не сделает, значит версия пиратская.
Вам решать, устроит ли Вас такой вариант.
Ксения М.
174 сообщения
#15 лет назад
owlteam
сказалА
Сергей Б.
2268 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kEX-design"):
owlteam
сказалА

Ну, привет, Ксюша (что-ж вы о себе так мало в данных отписались...)
Ой, это уже оффтоп... )))))))))
Ксения М.
174 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Да вот все собираюсь заполнить подробно, но никак руки не дойдут.
Тех Н.
5 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Цитата ("Newtechpv"):

В проекте вы пишете, что требуется уже готовый шаблон для форума.
Учтите, что готовый шаблон предполагает 3 разных работы
- разработка дизайна в виде макета в фотошопе (делает дизайнер)
- вёрстка дизайна в html
- изготовление шаблона
Для двух последних работ скорее подойдёт веб-программист с навыками вёрстки,
хотя возможен вариант, что и верстальщик справится, но это хуже, чем веб-программист.
Как хороший вариант, Вам подойдёт команда, с составе которой есть различные специалисты, к примеру, студия.

Как правило, дизайнеры не умеют делать готовые шаблоны.
Для Вашего проекта требуются минимум 2 специалиста.

В этом вопросе часто бывают не понятки, из серии, дизайнер понял задачу, что нужен только дизайн в фотошопе, так-как, делать шаблон - не работа дизайнера, а работа программиста.
А заказчик при этом рассчитывает получить от дизайнера сразу готовый шаблон, так-как думает, что это работа дизайнера.

Потому не удивляйтесь, что бюджет за создание готового шаблона будет выше, чем просто за дизайн и оговорите чётко, что вы получите на выходе - только макет дизайна в фотошопе
или же готовый шаблон для форума.

Ещё учтите вот какой момент, форум Vbulletin платный.
Ответственный программист должен об этом предупредить и поставить Вас перед выбором:
- купить лицензию на форум
- поставить пиратскую версию

Если программист этого не сделает, значит версия пиратская.
Вам решать, устроит ли Вас такой вариант.

Всем спасибо за помощь!
Речь конечно идет про готовый шаблон для форума (это прямо написано в ТЗ), поэтому, думаю, предложения не касаются только дизайна
Просто смущает именно часть "дизайн" так как нарисовать точно что хочу не могу, но это не значит что понравится что угодно - здесь и коллизия не чувствую как оно должно быть что бы и заказчик и исполнитель остались довольные.
ЗЫ не понял про пиратскую версию булки... в ТЗ не упоминается необходимость ее покупки - у меня уже есть лицензия.
Егор Ф.
658 сообщений
#15 лет назад
Как как? общайтесь как с дизайнером )
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Newtechpv, ZЯ, Например, даю техзадания форму и заказчик ее заполняет. После этого мне все предельно ясно. Если не хочет, выбрал меня на проект, то делаю вариант на свой вкус -он обычно либо принимается, либо дорабатывается.
Тех Н.
5 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Newtechpv, ZЯ, Например, даю техзадания форму и заказчик ее заполняет. После этого мне все предельно ясно. Если не хочет, выбрал меня на проект, то делаю вариант на свой вкус -он обычно либо принимается, либо дорабатывается.

Если вариант принимается, то вопросов нет , а вот где граница между доработать и переделать полностью? и это обычно за чей счет происходит?
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Newtechpv, Обычно переделать полностью никогда не просили.Если заказчик заполняет Тз верно, то никаких проблем, кроме мелких доработок не возникало. Если нужно 2-3 варианта, за каждый платили.