Дизайнеры и юзабилити
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):Цитата:Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту.
Не совсем понимаю, почему дизайнера (не того, для которого главное чтобы красиво, а именно дизайнера) должен кто-то координировать. А извините за банальность, дантиста или проктолога тоже кто-то должен координировать?
Потому, что есть хорошее изобретение в экономике, зовется оно разделением труда. Полезно оно не только для экономии (ресурсов, времени, а значит и денег), но и для качества конечного изделия.
За работой веб-дизайнера (а речь сейчас о них) стоит работа как минимум верстальщика и программиста. От того насколько продуктивной станется работа этих (минимум !) трех человек зависит будет ли проект успешным. Для этого и нужна координация, если вы не знали.
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту. Как раз таки он и должен быть СУПЕР специалистом который рубит во всем, начиная от дизайна и Юзабилити, заканчивая продвинутым SEO и оффлайновским маркетингом.был опыт работы с менеджером, который говори что и как мне делать - более чем негативный. То о чем вы говорите из области фантастики.
Цитата ("Vadimjk53"):
По поводу дантиста, его должен контролировать ГЛАВРАЧглавврач не проверяет правильно ли поставлена пломба. Главврач занимается глобальными вопросами. В данном случае речь идет о другом.
Цитата ("Vadimjk53"):
Я же есть, например и у меня много колегвы супер специалист который "рубит во всем" ?
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("UniText"):Потому, что есть хорошее изобретение в экономике, зовется оно разделением труда.Оно не всегда хорошее, а зачастую просто вредное.
Цитата ("UniText"):
Полезно оно не только для экономии (ресурсов, времени, а значит и денег), но и для качества конечного изделия.Это в теории. Очень часто рассусоливания работы на десять человек вполне достаточно, для того чтобы ее навсегда затормозить. «У семи нянек дитё без глаза».
Цитата ("UniText"):
За работой веб-дизайнера (а речь сейчас о них) стоит работа как минимум верстальщика и программиста. От того насколько продуктивной станется работа этих (минимум !) трех человек зависит будет ли проект успешным. Для этого и нужна координация, если вы не знали.То есть Некий-Гуру-Менеджер-Интернет-Проектов-КлючИвой-Специалист будет рассказывать программисту как ему работать? Не смешите меня.
6 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):Цитата ("Vadimjk53"):Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту. Как раз таки он и должен быть СУПЕР специалистом который рубит во всем, начиная от дизайна и Юзабилити, заканчивая продвинутым SEO и оффлайновским маркетингом.был опыт работы с менеджером, который говори что и как мне делать - более чем негативный. То о чем вы говорите из области фантастики.
Цитата ("Vadimjk53"):По поводу дантиста, его должен контролировать ГЛАВРАЧглавврач не проверяет правильно ли поставлена пломба. Главврач занимается глобальными вопросами. В данном случае речь идет о другом.
Цитата ("Vadimjk53"):Я же есть, например и у меня много колегвы супер специалист который "рубит во всем" ?
1. Никто из нас не застрахован от того чтобы нарваться на плохого специалиста. Что касается отношений дизайнера и менеджера по проэкту то тут ситуация следующая. Большинство менеджеров НЕ умеют общаться с дизайнерами, они забывают о том, что дизайнер это не робот, а специалист. Дизайнеру нужно рассказать о том, что хочется получить в конечном итоге, а не диктовать, что и как делать, по типу это поставь сюда, это сделай того цвета это сего. С дизайнером нужно взаимодействовать, советоваться, прислушиваться к нему и находить консенсус. Менеджеры по проектам, как впрочем и владельци ресурсов которые делают напрямую заказ фрилансеру порой забывают о том, что оприори у дизайнера художественный вкус и эстетика развиты куда лучше чем у менеджера, иначе менеджер был бы дизайнером.
Или такая ситуация, заказчик приходит к дизайнеру говорит сделай сайт, но логотип у меня свой, а логотип такой, что проще на помойку викинуть, первоклассник Вова лучше логотип нарисует. И вот дизайнер конопатиться чтобы вписать логотип в дизайн сайта. Приведу пример, около года назад мне заказали корпоративный сайт. У них был свой логотип, сказать страшный, ничего не сказать! Дизайнер ковырялся ковырялся, но логотип все портил, а владелец рогом уперся, хочу логотип такой и все тут, и там все )) Если интересно вот это чудовище, точнее то что получилось посилання
Вообще одним словом Россия. У нас считается нормальным потратить милион рублей (фигурально вырожаясь милион, это зависит от производства конечно) на техническое переоснащение производства и ЗАЖАТЬ 50 тыс. руб. на разработку нормального вменяемого фирменного стиля. Но это еще не все. Из штатного расписания ОБЯзательно нужно вычеркнуть должность маркетолога. А потом начать громко и истошно НЫТЬ - "А че это у нас продажи такие низкие".
2. По поводу пункта 2. ДА я Супер специалист который рубит во всем, начиная от юзобилити и Практического SEO, заканчивая оффлайновским маркетингом!
6 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):То есть Некий-Гуру-Менеджер-Интернет-Проектов-КлючИвой-Специалист будет рассказывать программисту как ему работать? Не смешите меня.
Не рассказывать как работать, а рассказывать, что в конечном Итоге хочет получить. Задача ключивых специалистов не рассказывать КАК, а рассказывать ЧТО нужно в итоге
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):Задача ключивых специалистов не рассказывать КАК, а рассказывать ЧТО нужно в итогеПерестаньте писать «ключивых»))))))). Нет такого слова.
Цитата ("Vadimjk53"):
ДА я Супер специалист который рубит во всем, начиная от юзобилити и Практического SEO, заканчивая оффлайновским маркетингом!За три года работы? Не верю.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):главврач не проверяет правильно ли поставлена пломба. Главврач занимается глобальными вопросами. В данном случае речь идет о другом.Совершенно верно. Особенно, если главврач и есть тот самый проктолог.
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):1. Никто из нас не застрахован от того чтобы нарваться на плохого специалиста. Что касается отношений дизайнера и менеджера по проэкту то тут ситуация следующая. Большинство менеджеров НЕ умеют общаться с дизайнерами, они забывают о том, что дизайнер это не робот, а специалист. Дизайнеру нужно рассказать о том, что хочется получить в конечном итоге, а не диктовать, что и как делать, по типу это поставь сюда, это сделай того цвета это сего. С дизайнером нужно взаимодействовать, советоваться, прислушиваться к нему и находить консенсус. Менеджеры по проектам, как впрочем и владельци ресурсов которые делают напрямую заказ фрилансеру порой забывают о том, что оприори у дизайнера художественный вкус и эстетика развиты куда лучше чем у менеджера, иначе менеджер был бы дизайнером.
Или такая ситуация, заказчик приходит к дизайнеру говорит сделай сайт, но логотип у меня свой, а логотип такой, что проще на помойку викинуть, первоклассник Вова лучше логотип нарисует. И вот дизайнер конопатиться чтобы вписать логотип в дизайн сайта. Приведу пример, около года назад мне заказали корпоративный сайт. У них был свой логотип, сказать страшный, ничего не сказать! Дизайнер ковырялся ковырялся, но логотип все портил, а владелец рогом уперся, хочу логотип такой и все тут, и там все )) Если интересно вот это чудовище, точнее то что получилось посилання
Вообще одним словом Россия. У нас считается нормальным потратить милион рублей (фигурально вырожаясь милион, это зависит от производства конечно) на техническое переоснащение производства и ЗАЖАТЬ 50 тыс. руб. на разработку нормального вменяемого фирменного стиля. Но это еще не все. Из штатного расписания ОБЯзательно нужно вычеркнуть должность маркетолога. А потом начать громко и истошно НЫТЬ - "А че это у нас продажи такие низкие".
Вы так много слов написали, если бы вы были моим менеджером, я бы вас на юг послала - у вашего дизайнера было время столько текста читать?)) тут нужна не "вода" а конкретика. По ссылке сайт гавно. Но у меня есть подобный пример с "коллажиком" от заказчика посилання - делалось давно, мной (там моя жалкая попытка сделать дизайн + работа криворукого верстальщика)) Но ваш пример-полный аут.
6 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):За три года работы? Не верю.
Я не прошу чтобы мне верили, и не собираюсь истерически доказывать свою компетентность. Смысла делать это здесь не вижу никакого.
Просто давайте рассуждать логически, есть сатрудники которые просижывают штаны в офисе, шатаясь целыми днями по Одноклассникам и листая ЖЖ. Они делают вид что работают, только тогда когда в кабинет заходит Директор. Выдают средненькие результаты, не хотят развиваться в профессии, посещают профессиональные тренинги и семинары только тогда, когда тот же директор, чуть ли не пинками под зад гонит их туда. А потом и появляются такие мнение как Ваше, что де скать за три года опыта не наберешся.
А представьте себе, что есть люди которым НРАВИТЬСЯ их работа. Которые работают на результат, все время прокачивают свой профессиональный уровень, любыми средствами, начиная от обычных книг, заканчивая коучингами по 30 тыс. руб. за 5 часов. Скажите такого не бывает?
Вот еще пример, возьмем то же пресловутое SEO. Да там, за год меняется все чуть ли не координально. А что касается сроков, то лично я из любого человека за 6 месяцев могу сделать супер SEOшника, и не раз делал такое на практике. Просто персонал нужно обучать то же с умом! И на практических проектах, а не в теории.
Цитата ("epavlovich"):
Перестаньте писать «ключивых»))))))). Нет такого слова.
Давайте не будем придираться к словам, пишу быстро, поэтому ошибки возможны.
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):Оно не всегда хорошее, а зачастую просто вредное.
Как и яблоки не всегда спелые, трава зеленое, а небо голубое
Ваш неудачный опыт — ничто в сравнении с мировым.
Цитата ("epavlovich"):
Очень часто рассусоливания работы на десять человек вполне достаточно, для того чтобы ее навсегда затормозить. «У семи нянек дитё без глаза».
Снова это аше «очень часто»… откуда он взято? личная статистика?
Я вот знаю, что ничего лучше разделения труда, появившегося еще при первых мануфактурах, не придумали. А вот «человек оркестр» давно не в моде, в смысле убыточен, хоть и дешево обходится. В то время как количество мест для управленцев на рынке труда все еще растет
Цитата ("epavlovich"):
То есть Некий-Гуру-Менеджер-Интернет-Проектов-КлючИвой-Специалист будет рассказывать программисту как ему работать? Не смешите меня.
Вас очень легко рассмешить оказывается

2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("UniText"):«человек оркестр» давно не в моде.тут и я соглашусь, я простите не верю что один человек может ХОРОШО нарисовать, сверстать, натянуть - тут разделение труда обязательно. Но вот менеджер над душой совершенно не нужен (хотя хорошие есть - я таких знаю))) Просто координатором процесса на фриланс проектах как я думаю должен быть сам заказчик. А иначе это получается уже студия, как я понимаю фриланс больше кухня для вольных трудяг.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("UniText"):Снова это аше «очень часто»… откуда он взято? личная статистика?Оттуда. Зайдите в любой креативный отдел любого РА. Чем больше народу — тем медленней они работают.
Цитата ("UniText"):
Я вот знаю, что ничего лучше разделения труда, появившегося еще при первых мануфактурах, не придумали.Откуда вы это знаете?
Цитата ("UniText"):
А вот «человек оркестр» давно не в моде, в смысле убыточен, хоть и дешево обходится.Кому убыточен и кому обходится дешево, прошу уточнить? И откуда такая информация?
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):я простите не верю что один человек может ХОРОШО нарисовать, сверстать, натянуть - тут разделение труда обязательно.В плане сайтов — согласен. В плане остального дизайна — не согласен.
6 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):Просто координатором процесса на фриланс проектах как я думаю должен быть сам заказчик. А иначе это получается уже студия
А вы знаете, как работают студии?
Заказчик приходит туда и говорит нужен сайт. Дальше менеджер берет проект и разбивает его на мелкие составляющие, каждую составляющую поручает конкретному исполнителю. Тут и выхяд на сцену фрилансеры. Практически во всех Веб-студиях больше половины сотрудников выведены за штат, т.к. держать полную обойму штатных специалистов на окладах, банально ДОРОГО и не оправдано. Знаете ли Вы о том, что добрая половина заказчиков на сайтах фриланса это представители Веб-студий и РА. ? А вы говорите, пусть заказчик (то бишь владелец сайт) напрямую с фрилансерам общается. А он вообще знает, как с фрилансером общаться, ТЗ составлять? Сильно сомниваюсь
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):В плане остального дизайна — не согласен.мне непонятно. Дизайн он тоже глобален, если я напрмер немного знаю 3D (вплоть до скелетной анимации) - не значит что я это делаю хорошо, поэтому какие-то аспекты дизайна для меня просто в качестве развлекалова - я не смогу тягаться с профессионалами..а вот в веб дизайне-смогу

2275 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("Vadimjk53"):
А вы знаете, как работают студии?вы меня сейчас загнали под стол просто
Цитата ("Vadimjk53"):
Практически во всех Веб-студиях больше половины сотрудников выведены за штатну у нас как-то несколько сотен человек в одном офисе уживаются.
Цитата ("Vadimjk53"):
Знаете ли Вы о том, что добрая половина заказчиков на сайтах фриланса это представители Веб-студий и РАда - на горьком опыте знаю уровень работы этих "студий"
Цитата ("Vadimjk53"):
А он вообще знает, как с фрилансером общаться, ТЗ составлять?если адекватный человек знает чего он хочет, то сумеет это донести без шаблонного ТЗ, которое можно скачать в инете и дать ему заполнить.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):Практически во всех Веб-студиях больше половины сотрудников выведены за штат, т.к. держать полную обойму штатных специалистов на окладах, банально ДОРОГО и не оправдано.Неправда. Или это не совсем студии.
Цитата ("Artarina"):
Дизайн он тоже глобален, если я напрмер немного знаю 3D (вплоть до скелетной анимации) - не значит что я это делаю хорошоА в чем проблема выучить и брать за это деньги?
2275 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Цитата ("epavlovich"):
но не в снг ) В общем на данном этапе я не могу себе позволить даже какое-то самообучение в ущерб работе. И думаю не у одной меня такая ситуация.
А в чем проблема выучить и брать за это деньги?в данный момент есть время использовать только уже приобретенные навыки (но это лично моя проблема), и потом - даже создать бюджетный анимационный ролик - на это нужна уйма времени и денег. (максимум моего 3д за деньги - анимация логотипов не буду говорить для кого

655 повідомлень
#13 років тому
Vadimjk53 Да Вы мастер на все руки 
Так к Вам вопрос. Вы знаете что есть такая замечательная должность, как "Арт-директор"?
Вот, возможно, он/она (арт-дир) и в состоянии более или менее "шарить"
и умеет мало-мальски реализовать то, о чём вы говорили выше (вопросы по дизайну, вёрстке, сео).
И то не факт.
Менеджер проектов занимается другими вещами совершенно.
Если имеете опыт работы в крупных дизайн / софтверных конторах, то для Вас это не было бы секретом.
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):Откуда вы это знаете?
Давайте начнем с того, что выясним, какие у вас »новые« сведения о разделении труда.
Неужели он стал ущербным и ему нашли замену? Чем же??
Цитата ("Artarina"):
Просто координатором процесса на фриланс проектах как я думаю должен быть сам заказчик. А иначе это получается уже студия, как я понимаю фриланс больше кухня для вольных трудяг.
Ну, это ведь даже не картину нарисовать… какая тут воля?… ну? Вы сильно вольны в своей работе делать то, что хотите?

Какая может быть воля, когда в процессе участвует как минимум три человека, как я говорил при работе над сайтом. И того как сделает свою работу дизайнер, зависит работа программиста и верстальщика… И это не считая, как минимум требований самого заказчика, ведь его работа тоже будет зависеть от работы над этим проектом, а также требований сотен или тысяч пользователей, чья работа будет зависеть от того как смогли сработаться дизайнер, верстальщик, программист и заказчик… ага, так про каких вольных трудяг вы говорите?