Марат Х.
39 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("action-studio"):
А обсуждение, кстати, бывает часто проще вести, если оно основывается на конкретных примерах

И кого на крест нятянем сегодня?
Кстати, изучению портфолио специалистов посвятил много часов, и что интересно - некоторые работы одного и того же человека просто супер, а на другие смотреть не хочется. Уровень гуляет как-то сильно.
Александр Е.
1328 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("IFgeny"):
Одно НО: фраза «предварительное юзабилити» имеет не больше смысла чем «круглый квадрат».
Мне показалось он имел ввиду картинку и работающий сайт.
Александр Е.
1328 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("alat"):
Кстати, изучению портфолио специалистов посвятил много часов, и что интересно - некоторые работы одного и того же человека просто супер, а на другие смотреть не хочется. Уровень гуляет как-то сильно.
не гуляет, а растет!) а еще есть мнение заказчика которые считают, что так будет луче/красивее/прикольнее и пр.
Евгений Г.
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Killme777"):
Мне показалось он имел ввиду картинку и работающий сайт.

Ничего страшного, ну, ошибся. Главное, чтобы все друг друга поняли.
Елена К.
473 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Killme777"):
а еще есть мнение заказчика которые считают, что так будет луче/красивее/прикольнее и пр.
да-да, только хотела сказать! Очень многое зависит от мнения заказчика и от конкретной задачи. Вообще работа дизайнера это как портреты на заказ, сложно назвать творчеством в чистом виде, т.к. это все же работа. Можно писать этюды, а затем их пытаться продать, а можно писать портреты на заказ и этим зарабатывать деньги.
Марат Х.
39 повідомлень
#13 років тому
По желаниям заказчика - да, согласен, видимо иногда попадаются любители УГ. И я не шучу, считают же прикольными некоторые люди вещи, которые самому только зелёным смайлом комментировать хочется.
Марат Х.
39 повідомлень
#13 років тому
Я тут к простой вещи пришёл. Вот не знаю я, что разместить на определённой странице, а хочется правильно и не абы как. Дизайнера грузить этим тоже вроде как не совсем правильно. Можно тогда создать конкурс или на общую компоновку или просто на идею, что добавить. И мест 10 завести, давать каждому предложившему наиболее полезную фишку, которая будет реализована. И конечно по-честному заплатить аналогично другим, если идей хороших много, а мест не хватило. Вот только технически кривовато. Один человек сразу выдаст нагора 80%, и что тогда делать с местами неясно.
Тогда видимо лучше конкурс на компоновку делать, типа что разместить между шапкой и футером.
Елена К.
473 повідомлення
#13 років тому
Конкурс не всегда поможет найти правильное решение, т.к. там часто принимают участие новички. Работы низкого уровня не в обиду участникам (все с чего-то начинали). Можете просмотреть и проанализировать конкурсные работы и поставленные участникам зуадачи.
Дмитрий Григорьев
3576 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("alat"):
А вот работа дизайнера вроде как не предполагает вникание в поведенческие факторы и прочее.

В поведенческие факторы предполагает, вроде как
А что имеется в виду под словом прочее?

Цитата ("alat"):
Тогда видимо лучше конкурс на компоновку делать, типа что разместить между шапкой и футером.

Так у Вас нет просто ТЗ к составу страниц?
Евгений Г.
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("alat"):
Я тут к простой вещи пришёл. Вот не знаю я, что разместить на определённой странице

Конечная задача какая, знаете? Конкретные страницы - не Ваша проблема.

Цитата ("alat"):
а хочется правильно и не абы как.

Не знаю что расстаавить так, чтобы получилось хорошо не знаю зачем и приносило деньги?

Цитата ("alat"):
Дизайнера грузить этим тоже вроде как не совсем правильно.

Ха, а кого же, уборщицу?

Цитата:

А это прямиком уходит на Адовые клиенты)
Марат Х.
39 повідомлень
#13 років тому
Тут уже конкурс идёт - "зацепись за слово".
Марат Х.
39 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("IFgeny"):
чтобы получилось хорошо не знаю зачем и приносило деньги?

IFgeny, если уж нравится по буквам разбор, то сами не противоречьте. сначала не знаю и тут же цель есть.

Кстати, меня удивляет одно. Некоторые позволяют себе странную манеру общения. В голову не приходит, что одним потенциальным заказчиком меньше стало?

"Дискуссию" со своей стороны закрываю. Спасибо тем, кто дал внятный комментарий.
Евгений Г.
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("alat"):
В голову не приходит, что одним потенциальным заказчиком меньше стало?

а Вы не подумали, что судя по тому, что Вы здесь писали в теме, у Вас несколькими потенциальными исполнителями стало меньше?
Спасибо за общение.
Вадим Н.
6 повідомлень
#13 років тому
Вообще юзабилити это больная тема не только фрилансеров (дизайнеров) но и многих веб-студий, для того чтобы вникнуть в суть хорошего юзобилити нужно знать зачем это вообще надо и как работает, а для этого нужно быть Интернет-маркетологом не больше и не меньше. До смешного доходит. Сам заказчик, который заказывает к примеру продвижение комерческого сайта (не интернет магазина, а сайта компании) под час не понимает, что главная цель это всегда ПРОДАЖА. И весь сайт, начиная от юзабилити и дизайна, заканчивая функционалом, должен преследовать одну цель - ПРОДАВАТЬ.

А вообще хочу выступить в защиту дизайнеров. Они не должны думать о юзабилити. Скажу больше чем круче дизайнер, тем меньше он заморачивается по поводу удобства сайта, для него главное творчество, и чтобы красиво было

Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту. Как раз таки он и должен быть СУПЕР специалистом который рубит во всем, начиная от дизайна и Юзабилити, заканчивая продвинутым SEO и оффлайновским маркетингом.
Евгений Г.
1153 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):
чем круче дизайнер, тем меньше он заморачивается по поводу удобства сайта, для него главное творчество, и чтобы красиво было

Вы меня зарезали без ножа
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):
Скажу больше чем круче дизайнер, тем меньше он заморачивается по поводу удобства сайта, для него главное творчество, и чтобы красиво было
Это вы где такое прочитали? Если для кого-то «главное творчество» и «чтобы красиво было», то это скорей всего не дизайнер вовсе. Потому что дизайн — это эстетически оформленная функция, и человек, не понимающий этого просто не дизайнер.
Цитата ("Vadimjk53"):
Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту.
Не совсем понимаю, почему дизайнера (не того, для которого главное чтобы красиво, а именно дизайнера) должен кто-то координировать. А извините за банальность, дантиста или проктолога тоже кто-то должен координировать?
Цитата ("Vadimjk53"):
Как раз таки он и должен быть СУПЕР специалистом который рубит во всем, начиная от дизайна и Юзабилити, заканчивая продвинутым SEO и оффлайновским маркетингом.
Фраза «он должен» в данном случае ключевая. Она обозначает следующее: таких людей не бывает, в самом благополучном случае — их не бывает много, и на всех их не хватит.
Цитата ("alat"):
А вот работа дизайнера вроде как не предполагает вникание в поведенческие факторы и прочее.
Ошибаетесь))). Еще как предполагает.
Цитата ("alat"):
Поэтому и задал вопрос, читают ли дизайнеры и применяют ли на практике подобные специфические знания.
Понимаете, само понятие «юзабилити» настолько необъективно, что чтение книг на эту тему вряд ли поможет. Как и чтение книг «по дизайну» или «как писать продающие тексты». Потому что если бы подобная наука действительно существовала, то не было бы нерабочих сайтов, плохих дизайнов и текстов, которые ничего не продают.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):
Скажу больше чем круче дизайнер, тем меньше он заморачивается по поводу удобства сайта, для него главное творчество, и чтобы красиво было

Ну это, положим, ерунда.

Цитата ("Vadimjk53"):
Координировать дизайнера, как впрочем и других специалистов должен менеджер по интернет проекту. Как раз таки он и должен быть СУПЕР специалистом

Менеджер должен иметь представление обо всех фазах проекта, должен уметь скоординировать работу различных членов команды и их взаимодействие с заказчиком, если нужно, но быть СУПЕР - специалистом
А нафига ему тогда тратить безумное количество сил и нервов на менеджмент? Это очень неблагодарный труд.

По поводу дизайна: красивая картинка сама по себе немного стоит (за исключением мега-промо и игровых проектов) - там картинка - это наше всё.
Если ты взялся за дизайн сайтов, то обязан знать как сделать его не только красивым, а и удобным... проще говоря - продающим.

Юзабельность - задача дизайнера.
Если же есть возможность привлечь стороннего UEx - единственный реальный источник знаний по юзабилити - человек создавший немало интерфейсов (книжки это что-то навроде самоучителя игры на рояле ), то это всегда очень круто и дизайнеру стоит внимательно слушать и запоминать.
Александр Е.
1328 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("alat"):
Я тут к простой вещи пришёл
Вам нужен не конкурс, а опытный человек,такой себе "мейнстримник". Поймите одно - цель магазина быть максмально эффективным с минимумом затраченных сил. Все что эффективно - уже придумано и реализовано. Изучайте рынок.
Цитата ("epavlovich"):
Это вы где такое прочитали? Если для кого-то «главное творчество» и «чтобы красиво было», то это скорей всего не дизайнер вовсе. Потому что дизайн — это эстетически оформленная функция, и человек, не понимающий этого просто не дизайнер.
+1000
Вадим Н.
6 повідомлень
#13 років тому
epavlovich, По поводу того, чем круче дизайнер, тем меньше он заморачивается поводу удобства сайта я нигде не читал. Я говорю Вам это исходя из собственного 3-х го опыта работы, как менеджера по Интернет проектам.

Цитата ("epavlovich"):
Не совсем понимаю, почему дизайнера (не того, для которого главное чтобы красиво, а именно дизайнера) должен кто-то координировать. А извините за банальность, дантиста или проктолога тоже кто-то должен координировать?

да потому что вся ответственность за проект и за результаты, которые он даст лежит именно на менеджере Интернет проекта, как на ключивом специалисте. По поводу дантиста, его должен контролировать ГЛАВРАЧ потому что на нем лежит ответственность за всех подчиненных, пардон с практологом такая же фигня.

Цитата ("epavlovich"):
Фраза «он должен» в данном случае ключевая. Она обозначает следующее: таких людей не бывает, в самом благополучном случае — их не бывает много, и на всех их не хватит

С этим я согласен их немного, их ОЧЕНЬ мало, но это не значит что их нет вообще! Я же есть, например и у меня много колег. Тут все дело в том, что сама профессия новая. Вот для справки статья с уважаемого сайта, по этому поводу (надеюсь модераторы не будут против)
Евгений Павлович
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Vadimjk53"):
Я говорю Вам это исходя из собственного 3-х го опыта работы, как менеджера по Интернет проектам
И поэтому вы не знаете, как пишется словосочетание интернет-проект? Тем более, извините, три года — это не опыт.
Цитата ("Vadimjk53"):
ключивом
Мдя.