Дизайнеры и юзабилити
39 сообщений
#13 лет назад
Господа дизайнеры, читаете ли вы литературу по юзабилити и применяете ли эти знания (если есть)?Вот пришел заказчик и как всегда не знает чего хочет. А вы раз, и по последнему слову Ю накидали суперудобный дизайн с наворотами согласно специфике, не? Ему ведь деньги надо зарабатывать, а не в тонкости вникать.
И опять, если вопрос в цене, то сколько надо добавлять сверх, чтобы думку по повышению конверсии перенести на вас (хоть процентов на 60-80)?
UPD:
Фигово ранее вышло, перепишу.
Ранее по одному сложному проекту на этапе проектированя был опыт сотрудничества с разными юзабилити-специалистами. По опыту вышло, что это хоть и полезно, но, во-первых, дороговато, а во-вторых, юзабилитисту и дизайнеру правильнее работать вместе.
И с тех пор висит вопрос, как экономичнее сделать хороший проект? Чистое предварительное юзабилити малополезно (только если в тесной связке с дизайнерской работой, потому как после правок каждого, надо смотреть второму). А вот работа дизайнера вроде как не предполагает вникание в поведенческие факторы и прочее. Нарисовал хорошо и ладно (утрирую).
Поэтому и задал вопрос, читают ли дизайнеры и применяют ли на практике подобные специфические знания. Потому что если нет, то пропадает смысл взаимодействия с фрилансом - ведь когда я должен организовать совместную работу двух и более специалистов, то на порядок проще и главное быстрее обратиться в студию.
1328 сообщений
#13 лет назад

з.ы. Не мажьте всех черной краской (с). Цена, как правило, показатель качества. ВЫ должны понимать, что на проекты до 100-300 специалисты работающие от 1200$ не смотрят.
з.ы.ы. А можно посмотреть на работу которая привела Вас в негодование?
39 сообщений
#13 лет назад
Вы меня неправильно поняли (видно так все к негативу привыкли 
Но ваш пост является ответом на вопрос, спасибо.
Цитата ("alat"):
если вопрос в цене, то сколько надо добавлять сверх
Цитата ("Killme777"):
от 1200$
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):з.ы.ы. А можно посмотреть на работу которая привела Вас в негодование?
1153 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("alat"):Господа дизайнеры, читаете ли вы литературу по юзабилити и применяете ли эти знания (если есть)?
ну
Цитата ("alat"):
Или при стандартных расценках на дизайн
В каком ГОСТЕ смотреть?
Цитата ("alat"):
это уже перебор продумывать удобство и понятность страниц?
это один из основополагащих смыслов веб-дизайна
Цитата ("alat"):
Вот пришел заказчик и как всегда не знает чего хочет.
не работаю с такими
Цитата ("alat"):
А вы раз, и по последнему слову Ю накидали суперудобный дизайн с наворотами согласно специфике, не? Ему ведь деньги надо зарабатывать, а не в тонкости вникать.
Последнее слово Ю? На каком заборе его можно прочитать?
Цитата ("alat"):
И опять, если вопрос в цене, то сколько надо добавлять сверх, чтобы думку по повышению конверсии перенести на вас (хоть процентов на 60-80)?
сверх чего?
А сколько мне можно попросить сверху, если моя думка по повышению конверсии будет испорчена другими думками других людей и толку от нее будет ноль. Достижение уровня конверсии сложный многоэтапный процесс в котором участвуют совместно сразу несколько специалистов.
P.s. чую перерастет темушка в очередное баррикадное сопротивление дизайнеры vs хозяева денег.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("IFgeny"):P.s. чую перерастет темушка в очередное баррикадное сопротивление дизайнеры vs хозяева денег.
+1
39 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):з.ы.ы. А можно посмотреть на работу которая привела Вас в негодование?
Скажем так, если б у меня на руках было подобие вашей Работы №7, то этой темы бы не было

39 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("IFgeny"):P.s. чую перерастет темушка в очередное баррикадное сопротивление дизайнеры vs хозяева денег.
Кому заняться нечем, пусть наверное поучаствует.
Есть задача, она должна быть решена и забыта. Она не решается - необходимо что-то сделать - формируется вопрос (найти нужного специалиста или просто бюджет поднять) - получается ответ - задача решается. Всё.
Не надо колкостей, что думал, как понимал, то и сказал. Конструктив вэлкам.
1613 сообщений
#13 лет назад
alat, Ну вы же видели работы своего дизайнера?
Вам они понравились, раз вы решили иметь с ним дело. Далее, вас не устроил результат - что он сам говорит?
И обсуждали ли вы с ним проблему?
Просто сказать: доплати ещё 100 у.е. и будет тебе счастье - невозможно.
Юзабельность - это одна из важнейших черт сайта и обойти её невозможно, но иногда задача бывает поставлена таким образом, что приходится ею жертвовать.
Не получилось ли так и у вас?
Возможно, простое обсуждение решит проблему без доплат и поиска новых исполнителей.
2275 сообщений
#13 лет назад
alat, я лично всмегда стараюсь продумать юзабилити независимо от бюджета. Но за проекты с низким бюджетом в принципе не берусь. Т.е. если человек мыслит - "тут мне 80 заплатят, можно и схалтурить, а тут за 500 я постараюсь" - то думаю мало кто захочет с ними работать. В принципе если заказчик начинает торговаться-я зачастую вообще отказываюсь от работы, почему-то становится противно 
А юзабилити и современность в дизайне можно всегда увидеть в портфолио у человека - ну и понять в каком ключе будет выполнен ваш заказ.
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alat"):Она не решается - необходимо что-то сделать - формируется вопрос (найти нужного специалиста или просто бюджет поднять)тут надо видеть какая была задача и почему с вашей точки зрения она не решена. Ну и как протекал сам процесс работы - т.к. бывают заказчики, кот не хотят слушать, вносят миллион правок в дизайн, а потом сокрушаются над результатом.
1328 сообщений
#13 лет назад
Я видел виновника темы(магазин) Там реально не доделано/не продуманно.
473 сообщения
#13 лет назад
Здравствуйте, Марат! Это вы случайно не о вот этом нашем совместном проекте ссылка?Если так, то не понимаю почему вопросы обсуждаются на форуме, а не в личке с исполнителем во-первых, а во-вторых мы утвердили список доработок, которые будут внесены за дополнительную плату на этой неделе. В частности, "хлебные крошки" предлагались изначально, но вы сказали, что они не нужны. Все остальное делалось по аналогии с сайтом-примером, который вы посчитали оптимальным в плане внешнего вида и функциональности. Последнее слово в работе всегда остается за заказчиком. Я нахожу задачу решенной за исключением некоторых моментов, которые предлагались изначально, и к которым мы все-таки вернулись. К слову сказать, работа была сдана почти две недели назад и то, что она вас не устроила по каким-то причинам, не обсуждалось.
39 сообщений
#13 лет назад
Так-так-так, ребята, стоп! Я не хочу обсуждать конкретный проект! В ином случае написал бы обратное да и с конкретикой. Тема о другом, а публика радостно на личности переходит.Интересно в целом, посмотрите первое сообщение. Это впечатление после четырех проектов.
Цитата ("action-studio"):
Если так, то не понимаю почему вопросы обсуждаются на форуме, а не в личке с исполнителем во-первых
Елена, я ещё не дошел до такого, см. выше.
Немного в сторону: если вообще не нравится что-то конкретное, то смысла выносить на всеобщее обсуждение не вижу вообще. Это неэтично, неэффективно и бессмыссленно.
Уже жалею, что тему начал.
1322 сообщения
#13 лет назад
А все потому что первый пост это в меньшей степени вопрос и в большей степени претензии.
1153 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("vovan_f"):А все потому что первый пост это в меньшей степени вопрос и в большей степени претензии.
+1
2817 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alat"):Господа дизайнеры, читаете ли вы литературу по юзабилити и применяете ли эти знания (если есть)?
Некоторые читают, некоторым не до этого ))
Цитата ("alat"):
Или при стандартных расценках на дизайн это уже перебор продумывать удобство и понятность страниц?
Стандартные расценки это сколько?.. для одно 300 стандарт, для одного 1000.. но за 300 обычно картинка.
Цитата ("alat"):
Вот пришел заказчик и как всегда не знает чего хочет. А вы раз, и по последнему слову Ю накидали суперудобный дизайн с наворотами согласно специфике, не? Ему ведь деньги надо зарабатывать, а не в тонкости вникать.
не знает чего хочет - не знает сколько заплатит.. может ему надо 1 страница с номером телефона и емейлом?
Цитата ("alat"):
На "вас".. всмысле на дизайнера?.. Это разве что заплатить 2к баксов за ахеренную иллюстрацию и за просмотр брать деньги, 10 центов за секунду например?
* помидорами не бросить, не дизайнер я )..
* мне не понятно цель темы.. половина ответов на вопросы очевидна, для другой половины - слишком много неизвестных.
473 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("alat"):Уже жалею, что тему начал.

Извините, восприняла тему как исключительно относящуюся к моей работе. Просто, если вопрос по поводу юзабилити возникает, то действительно не стоит обобщать качество работ всех исполнителей. Все обсуждаемо и, как сказали Mariya_web и Artarina, действительно заказчик ориентируется на качество работ в портфолио, но иногда имеет собственное представление о решении задачи. Задача должна решаться обоими, если заказчик считает, что он достаточно компетентен, чтобы рассуждать о ней. Вас, в частности, считаю достаточно компетентным.
А обсуждение, кстати, бывает часто проще вести, если оно основывается на конкретных примерах. Иначе вопрос "читают/не читают" риторический.
39 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alat"):UPD:
Фигово ранее вышло, перепишу.
Ранее по одному сложному проекту на этапе проектированя был опыт сотрудничества с разными юзабилити-специалистами. По опыту вышло, что это хоть и полезно, но, во-первых, дороговато, а во-вторых, юзабилитисту и дизайнеру правильнее работать вместе.
И с тех пор висит вопрос, как экономичнее сделать хороший проект? Чистое предварительное юзабилити малополезно (только если в тесной связке с дизайнерской работой, потому как после правок каждого, надо смотреть второму). А вот работа дизайнера вроде как не предполагает вникание в поведенческие факторы и прочее. Нарисовал хорошо и ладно (утрирую).
Поэтому и задал вопрос, читают ли дизайнеры и применяют ли на практике подобные специфические знания. Потому что если нет, то пропадает смысл взаимодействия с фрилансом - ведь когда я должен организовать совместную работу двух и более специалистов, то на порядок проще и главное быстрее обратиться в студию.
1153 сообщения
#13 лет назад
alat, Все в порядке. Обращайтесь (к фрилансерам).Одно НО: фраза «предварительное юзабилити» имеет не больше смысла чем «круглый квадрат».
Другое НО: стоимость и время на работу с проектированием, реализацией и юзабилити тестированием отличается от просто нарисовать плашки в десятки - сотни раз.