Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("action-studio"):
если использовать горячие клавиши Ctrl+Alt+двойной клик по нужному объекту.
Зачем двойной? Одного достаточно.
В худшколе тоже приступая к обучению не за все подряд хватаются, а начинают изучать последовательно перспективу, композицию и ритм и т.п.
Вообще-то в худшколе сначала кубики рисуют и учатся карандаш держать и краски смешивать, и с удивлением узнают что «красный + синий = фиолетовый» это полная ерунда.
Так же и тут — если взялись учить людей дизайну, то начинать надо не с сайтов, а с азов композиции, цветоведения и типографики. Чтобы человек понимал на уровне автопилота: у текстового блока должны быть поля, иначе он не читается, а вот такой шрифт нельзя использовать, а вот такая композиция неудобоваримая, несмотря на «наличие сетки» и прочее и прочее. А кто-то тут пробовал хотя бы теорию расписать, макаренки?
Прежде чем прыгать в высоту нужно научиться сначала ходить и бегать, вот что я имею в виду.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
В худшколе тоже приступая к обучению не за все подряд хватаются, а начинают изучать последовательно перспективу, композицию и ритм и т.п.

Вот именно.
Там не бросают сразу на пленер писать портрет маслом.
Сначала, вы правы, им расскажут о перспективе, принципах золотого сечения и прочем, НО ещё до этого учат правильно держать карандаш и штриховать - то есть грамотной работе с инструментарием.
я не говорю о том, что сетка не важна или не нужна, но по уровню работ, я лично, вижу, что с сетки начали рано.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Так же и тут — если взялись учить людей дизайну, то начинать надо не с сайтов, а с азов композиции, цветоведения и типографики.
а книги для чего рекомендовались?
эти арт-директора такие арт-директора
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):
а книги для чего рекомендовались?
Это все равно что первоклашкам просто раздать учебники.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Это все равно что первоклашкам просто раздать учебники.
Все дружно читаем букварь - мы не с того начали. Основы веб-дизайна еще рано
Егор К.
935 сообщений
#13 лет назад
Моё скромное мнение, эта тема хоть и бескорыстно-утопичная, но всё же не зря создана. Пусть на миллиметр (пиксель то есть, если о вебе говорим), но дизайн лучше будет у начинающих дизайнеров (читай: злобных демперов), благодаря этой теме. Какой-то пусть маленький, но вклад. Что плохого в том, чтобы сайты окружающие нас, хоть чуточку стали симпатичнее?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
radar0080,
Та кто ж против?
Наоборот, учится нужно, но елки-палки систематично и как-то более логично, что ли.
Не со средины или с конца.

Потому как что мы видим тут: рисует человек дизайн... ну нарисовал, скажем так.. очень и очень неважно (ну так на то он и учится)...
Что мы видим в комментах:
"плохо всё.
смотри сколько у тебя задействовано цветов и оттенков ... это очень плохо.
шрифт ппц.
в общем все что есть - плохо"
Гениальный ответ, причём самого инициатора всего этого обучения. Дальше ещё веселее комментарии. Пошли раздумья на тему всеобщей красоты и стиля и вот этого самого (моё любимое) не могу описать что - это самому понять нужно...
потом были попытки что-то прояснить, опять подытожил топикстартер: "плохо всё что есть, потому что так нельзя делать. ВСе что есть - плохо, и это мягко сказано. "

Что мне очень понравилось - не смотря на "мега-конструктивные" замечания человек пытается что-то перерисовать, но такой - один на 1000, а сколько почитав подобные ответы закрыли нафиг эту тему и ушли? Много.

Кстати, понаблюдав за автором многострадального макета хочу выразить своё восхищение чисто его упорством и предложить (если есть желание, конечно) консультацию Но личную.

Цитата ("radar0080"):
Моё скромное мнение, эта тема хоть и бескорыстно-утопичная, но всё же не зря создана. Пусть на миллиметр (пиксель то есть, если о вебе говорим), но дизайн лучше будет у начинающих дизайнеров (читай: злобных демперов), благодаря этой теме. Какой-то пусть маленький, но вклад. Что плохого в том, чтобы сайты окружающие нас, хоть чуточку стали симпатичнее?

Я к тому, что уж если кто-то взялся учить (хотя в данном случае скорее руководить процессом обучения), то сначала надо было это хоть как-то продумать, а не кидаться в крайности, плохо понимая, что там, в этой самой крайности, ты будешь делать с людьми, которых следом за собой потащил.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Ох..Цитата ("Mariya_web"):
Потому как что мы видим тут: рисует человек дизайн... ну нарисовал, скажем так.. очень и очень неважно (ну так на то он и учится)...
Что мы видим в комментах:
"плохо всё.
смотри сколько у тебя задействовано цветов и оттенков ... это очень плохо.
шрифт ппц.
в общем все что есть - плохо"

Каждый дает советы в меру понимания) А что может понимать новичок? и какие советы от него Вы ожидали услышать? Лично я комментировал как мог. Я не гуру,но все же ... А вот вы....( злобно смотрит пожирая взглядом ) в место того, что-бы помогать - молча смотрели,а теперь еще и ехидничаете упрекая непонятно в чем. Но спс, за то, что хоть не мешали. Правда сейчас в место того, что-бы давать дельные советы - отбиваете всякую охоту продолжать заниматься этой " ерундой"дальше. Хотя объективно, почему это ерунда так и не сказали...Да и не скажете.

Цитата ("Mariya_web"):
Та кто ж против?
Наоборот, учится нужно, но елки-палки систематично и как-то более логично, что ли.
Не со средины или с конца

а где вы тут учебное заведение увидели,не говоря уже об учителях? СЛишком серьезно воспринимаете эту тему. Давайте быть проще :P Все на доброваольных началах.
Цитата ("Mariya_web"):
Что мне очень понравилось - не смотря на "мега-конструктивные" замечания человек пытается что-то перерисовать, но такой - один на 1000, а сколько почитав подобные ответы закрыли нафиг эту тему и ушли? Много.
не правда.
Цитата ("Mariya_web"):

Кстати, понаблюдав за автором многострадального макета хочу выразить своё восхищение чисто упорством и предложить (если есть желание, конечно) консультацию Но личную.
а почему не тут? хм..
Цитата ("Mariya_web"):
Я к тому, что уж если кто-то взялся учить (хотя в данном случае скорее руководить процессом обучения), то сначала надо было это хоть как-то продумать, а не кидаться в крайности, плохо понимая, что там, в этой самой крайности, ты будешь делать с людьми, которых следом за собой потащил.
никто не брался учить и руководить. Вы слишком серьезно относитесь к происходящему. Эта тема даже не урок по дизайну .
Эта тема..вернее этот метод описывал в своей книге Дмитрий Кирсанов - Основы веб-дизайна ( которые вы явно не читали ) Его я применил к себе и результат не заставил себя ждать. (сравните первые работы и последние и все вопросы отпадут)Так вот...в этой теме я всего лишь хотел рассказать другим(тем кто не вкурсе), что если хотите расширять свои возможности - копируйтедругих, экспериментируйте с целью не сделать хуже и таким образом вы будете развиваться . Вот и всё : ) Вопрос: Если мне это помогает, почему другим не ?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Кстати, понаблюдав за автором многострадального макета хочу выразить своё восхищение чисто упорством и предложить (если есть желание, конечно) консультацию Но личную.

а почему не тут? хм..

А потому что я больше верю в индивидуальный подход, а не в групповой.

Цитата ("Killme777"):
Хотя объективно, почему это ерунда так и не сказали...Да и не скажете.

Почитайте мой сегодняшний пост с картинкой. Там есть 5 шагов, которые (по моему мнению) нужно пройти, чтобы была "НЕерунда"
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
А потому что я больше верю в индивидуальный подход, а не в групповой.
ну вот вы ей(ему)индивидуально подскажите,а другие с удовольствием почитают и намотают на ус. Нее понимаю я такой индивидуальности. Это как любимчики в школе. брр...
Цитата ("Mariya_web"):
Почитайте мой сегодняшний пост с картинкой. Там есть 5 шагов, которые (по моему мнению) нужно пройти, чтобы была "НЕерунда"
Не убедительно.

а на вопрос мой ответе или как?
на этот -> "Если мне это помогает, то почему другим не поможет ?"
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Цитата (Mariya_web):

Не убедительно.

А, ну-ну. Безусловно по стопиццот раз двигать влево-вправо, не понимая нафига это нужно, куда убедительнее.

Цитата ("Killme777"):
а на вопрос мой ответе или как?
на этот -> "Если мне это помогает, то почему другим не поможет ?"

Разумеется отвечу раз вы просите.
Вспомнила себя в начале карьеры и перечитала весь топик - содрогнулась потихоньку и спросила себя: "А мне это помогло бы вначале?" - "Нет. Скорее наоброт!" - ответил внутренний голос.
И вот, пользуясь вашей же логической системой, спрашиваю: "А если мне бы не помогло, а даже наоборот, то почему другим поможет?"
Вот вы утверждаете, что тут никто никого не учит и вообще это добровольно и для развлекухи. Мне это непонятно. Люди тратят своё время и силы, выслушивают комментарии (порой крайне нелецеприятные), чтобы ничему не учится? Ради развлечения? Развлечение в стиле садо-мазо, надо заметить.

А чисто по своей логике могу ответить одно: я считаю, что не поможет, потому как вижу результаты. У кого было страшно - страшно и осталось (может чуть иначе, но страшно), у кого было более-менее, тоже так и осталось.
И ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ: я не говорю о том, что учится не нужно, я говорю лишь о том, что такая система обучения не работает.
Попробуйте создать реальный обучающий проект в этой же теме. Пусть кто-то выступит заказчиком (не обязательно сильно злобным для начала) и обратится ко всем желающим " поразвлечься" с конкретным заданием, установит сроки.
Плюс к этому: включите в данную задачу какие-то "няшечки", которые в результате должны быть освоены. Беру из того, с чем сама столкнулась:
- три различных способа передвигаться по макету, когда он в большом масштабе, при этом не трогая скролл (представьте себе, недавно столкнулась с тем, что некоторые не знают как ведёт себя зажатый пробел)
- как при помощи маски быстро создать отражение объекта
- написание простейшего экшена для пакетной обработки фоток или, например, автосохранения документа
- для чего нужна history brush
- грамотная группировка слоёв в документе.
- сохранение групп объектов в Smart Object для возможности последующего редактирования, не сливая их в один объект, дабы избежать потери качества

Да миллион таких мелочей, которые не просто пригодяться, а будут со временем определять профессионализм дизайнера.

epavlovich вон все шрифты на память видит

Ради чего тогда это всё, если не учится?

Еще больше можно сократить время, если использовать горячие клавиши Ctrl+Alt+двойной клик по нужному объекту. Готова поспорить, что даже не все арт-директора это знают Мы же здесь обсуждаем не работу с интерфейсом, а работу с макетом. Предполагается, что участник осваивает интерфейс самостоятельно или задает вопросы.

Честно попыталась понять чем же это сокращает время больше, чем один раз выставленные настройки и один клик... Не смогла.
Тем более что в Move можно отдельно выставить на выделение слоя и группы.
Александр Г.
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
если использовать горячие клавиши Ctrl+Alt+двойной клик по нужному объекту.
Зачем двойной? Одного достаточно.

Вы самое главное упустили. Ctrl + Alt + один правый(правая клавиша мыши) клик. Эта комибна вызывает показ именно 1 искомого объекта вне зависимости, находится он в группе или нет.

Еще больше можно сократить время, если использовать горячие клавиши Ctrl+Alt+двойной клик по нужному объекту. Готова поспорить, что даже не все арт-директора это знают

Если, де факто, искомый объект находится в группе, то комбинация с двойным кликом показывает группу, а не сам объект.

(в CS5)

п.с. Уроки по трюкам интерфейса фотошопа в этой теме тоже были бы полезны новичкам.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Oraculum"):
Вы самое главное упустили. Ctrl + Alt + один правый(правая клавиша мыши) клик. Эта комибна вызывает показ именно 1 искомого объекта вне зависимости, находится он в группе или нет.
Комбинация ctr+alt+любой один клик показывает искомый слой. Так что ничего я не упустил, не надо)))). Правый клик лучше, так как показывает слои в группах.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, фффф.... Мне надоело) Честно Я вам об одном, вы мне о другом; мы не слышим друг-друга или не хотим слышать. Я сдаюсь - вы победили.

На последок дам выдержку из книги Кирсанова которую вы не читали. Комментировать не обязательно.

Как учиться дизайну. Философия эта, как и любая философия, родилась из наблюдений, размышлений и со-поставлений. Я совсем не хочу, чтобы вы всегда и во всем разделяли мою точку зрения; моя цель — не вербовать
сторонников, а сделать так, чтобы после прочтения этой книги вы глубже понимали свое ремесло и свободнее
чувствовали себя с палитрой дизайнера в руках. Поэтому я призываю вас сразу же проверять все почерпнутые
здесь знания своей практикой и анализом чужих работ и не пугаться, если ваши выводы не совпадут с моими.

Самостоятельный теоретический анализ, критика и разбор чужих творений — один из лучших способов
обучения практическому дизайну. Резонерствуйте, абстрагируйте, сочиняйте теории на ходу, спрашивайте себя
«а что, если»; загрузите копию нравящейся вам страницы в графический редактор и посмотрите, можете ли вы ее
улучшить или хотя бы изменить, не ухудшив. Немедленно обобщайте все, чему вы научились на практике и
старайтесь сразу же делать практические выводы из своих теорий. Не огорчайтесь, если наткнетесь на
противоречие, — ведь осознанное противоречие есть лучший двигатель мысли.
Очевидно, совет этот подходит не всем — вы можете быть одаренным дизайнером и притом не иметь никакой
склонности к теоретизированию. Но и в этом случае для развития художественных способностей нет ничего
лучше, чем свободное экспериментирование как с чужими работам
( :P это та самая ерунда )и, так и на чистом листе бумаги.
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
О боже... очередная тема превратилась в балаган под названием "Из пустого в порожнее"

Народ, ну чего вы завели? Кому идея пришлась по вкусу - занимается, кому не надо - проходите мимо. Нет, надо тут споткнуться и рассказать, что все вокруг делают неправильно.
Уважаемые Евгений и Мария, может следующее задание поставите вы? Именно так, как вы считаете будет логичнее? Лично я с удовольствием поработаю под вашим руководством и критикой. Но и Александру я благодарна за книги и эту тему. Книги изучаю по мере свободного времени. Из темы тоже для себя вынесла несколько полезностей о сетке, цвете и шрифтах, и посмотрела на свои работы совсем с другой стороны.

Что касается всяких фишек и ускорения работы, мне в свое время помогла тема на демиарте:
Благодаря ей, сейчас моя работа занимает раза в 3 меньше времени. Рекомендую почитать.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Mariya_web, фффф.... Мне надоело) Честно Я вам об одном, вы мне о другом; мы не слышим друг-друга или не хотим слышать. Я сдаюсь - вы победили.

Слушайте, ну что за детский садик. Я обиделся - я больше с вами не дружу.
Вы начали эту тему - вон Annakms говорит - мега-полезную. ОК - ей виднее - она участвовала.

Народу нравится Так что победили, очевидно, вы, уж коль скоро мы тут соревновались как оказалось.

Что вам стоит слегка пересмотреть задачу, которую вы предложили в начале? Инициатива неплохая, но недодумана слегка (опять же ИМХО), я лишь делюсь опытом о том как учили меня и как теперь учу я тех, кто со мной работает - усё.
Я не спорю, Кирсанов, скорее всего, очень умный человек (ну как минимум умнее меня точно) - и эксперимент основа познания - тоже точно, но опять спрошу: что стоит послушать не только Кирсанова и собрать всё, что уже однозначно зарекомендовало себя как полезное в работе и обучении?
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#13 лет назад
Как художник начинает с размещения объектов на холсте, обладая знаниями правила золотого сечения к примеру

Лично я сяду с края скамеечки. Поэтому считаю, что древние просто хотели схалявить и поэтому и придумали эти принципы.
Так как рассчитать нечто и считать это гармонией проще чем добиться ее в работе.

На счет теорий вообще. То ссылок на литературу вполне достаточно.. И даже побывав на книжном форуме во Львове могу подтвердить, что Иттен как раз очень актуален и сейчас. И продается в очень стильном переплете.

Цитата ("Mariya_web"):
Кстати, понаблюдав за автором многострадального макета хочу выразить своё восхищение чисто его упорством и предложить (если есть желание, конечно) консультацию Но личную

Есть личка. Был бы рад

Вообще могу сказать, что человек по крайней мере взялся за это неблагодарное занятие - учить, кого то чему-то

За советы всем действительно благодарен
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("mirekua"):
Вообще могу сказать, что человек по крайней мере взялся за это неблагодарное занятие - учить, кого то чему-то
+1
Критиковать могут все. Но предложил делать (пусть даже не систематизировано) только он.

Цитата ("Mariya_web"):
вон Annakms говорит - мега-полезную.

Мария, я этого не говорила. Я сказала, что вынесла отсюда полезное для себя.
Так что вы так скромно промолчали на счет продолжить дело Александра и научить нас чему-нибудь, что следует учить в самом начале? А?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Annakms,
Это не есть красиво, на самом деле.
Я думаю, что Александр и сам неплохо продолжит.
ЕСЛИ он захочет, я с удовольствием подскажу ему на что стоит обратить внимание дополнительно, а он уже как копьеносец ринется в массы.
Но я повторю: если он захочет.
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, или вы невнимательно вникали в тему или вам просто не хочется тратить на это время. Цитирую:
Цитата ("Killme777"):
Цитата (habster):
да, действительно нужен пастырь-профи, направляющий на путь истины!

вот про это я забыл написать..хотя даже наметил таких кто имеет знания. Но в принципе критики будет хватать..но безусловно артдиректор лучше кричащей неграмотной толпы)

Всегда проще сказать, чем сделать