Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад

Попинайте и мое творчество К сожалению, сейчас не смог уделить много времени, опять работа накрыла, но надеюсь второй подход после прочтения ваших комментариев сделает работу лучше.
Виталий И.
570 сообщений
#13 лет назад

Нет выравнивания текста по горизонтали и местами по вертикали.
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад

Vitaflax, спасибо, подправил. Менял кегль и интерлиньяж в блоке адреса и графика работы (изначально делал большим кеглем), после этого не поровнял блоки. Что до вертикального выравнивания в блоке графика работы, то там сделал это осознанно, хотел таким образом выделить именно этот блок - цвет плашки + отступы. Там и верхний отступ другой и выравнивание по центру блока. А вот адрес по вертикали не поровнял, да, косяк.
А вообще изначально допустил грубую ошибку не увязав размер "шахматки" с размером микромодуля - отсюда и все пляски с горизонтальным выравниванием
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Grass"):
какая роль у небольшой белой вертикальной плашки, разделяющей вверху квадрат с названием и картинкой.

это элемент композиции. в оригинале эти плашки по всем 4 сторонам; сверху, снизу и по бокам. Если коротко, то правило такое: сказал А, говори Б. То-есть элементы должны отображать какую-то закономерность, правило, они должны повторятся, но с логикой.

Annakms, У вас в макете нету гармонии, нету порядка. Обратите внимание на текстуру цветка; они во-первых яркие( для текстуры это не желательно) а во-вторых текстура разная - всё это отвлекает, фокусирует внимание на себе и юзеру тяжело сфокусироваться на чем-то одном потому что все элементы композиции кричат" посмотри на меня" и юзер смотрит сразу на все и одновременно ни на что.
Еще шрифт с засечками по моему не вписывается, по причине ровности углов макета. ЭТо как прийти на деловую встерчу в вечернем платье.
Еще не хватает воздуха шрифтам в некоторых блоках. У меня чувство клаустрофобии развивается когда смотрю на блок с меню, новости и контакты
еще проблема с масштабностью, мне показалось что все слишком большое.
Еще проблемы с направляющими по вертикали. У вас шрифты с разными отступами от краев. И по горизонтальному ритму тоже скорее всего все плохо.

Макет будет не плохой если все настроить как надо, то-есть нужно акцентировать главное и второстепенное. Добавить логики в композицию, рахобраться с шрифтами и ритмом. Я бы еще с розовым по-экспериментировал.
з.ы. у меня тоже первые попытки были такие-же " вроде норм, но ничего не понятно"
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
AlexLosev, вроде ничё так. Выскжу свое мнение по макету
1. мне бросились в глаза розоватые плашки. Может они и не розоватые,но выглядя так. для темы кофе как-то не привычно .
2. засечки шрифта в слогане. Может попробовать другой шрифт? а то как то не понятно почему там шрифт с засечками, ведь везде другой шрифт.Да и концепт такой, что лучше использовать шрифт без засечек. Но это мое имхо. ТЫ как художник сам смотри как тебе больше нра. но я бы изменил. Мне понравился шрифт в логотипе, Он как раз отлично вписывается в концепт острых углов и ровность линий.
3. такое ощущение, что логотип не отсюда.
4. вертикальный ритм не везде соблюдается.
5. с логотипом клаустрофобия. имхо.

Мне понравилось сочетание цветов плашек с шрифтами там где коричневые плашки и молочные. Цвет шрифта в макете в целом не выбивается от общей цветовой гаммы. В предыдущем макете пользователя Annakms с этим пока что проблема( я про черный цвет в новостях)

Макет в принципе на данный момент лучший из представленных. В нем есть закономерность композиции, но будем честными - она перенесена с оригинала
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Когда я читаю какую-то книгу, я записываю разные интересные цитаты и пр.
Вот одна из таких которую я записал из книги Кирсанова"основы веб-дизайна". Думаю она будет всем полезна.
"Идет ли речь о дизайне или о любом другом искусстве, ориентированном на визуальное
восприятие (живописи, скульптуре или даже сочинении узоров для тканей), любую
композицию всегда можно разбить на элементы, связанные между собой разного рода
отношениями — отношениями баланса, контраста, вложенности, последования и т. п."

Я попытался показать наглядно на двух представленных концептах где я увидел закономерности в композиции

у AlexLosev концепт лучше, потому что легче воспринимается, хотя над ним я бы еще посидел - есть куда улучшать потому что не все вписывается в концепт. И лично я наблюдаю смежность с оригиналом. Но это так, типа между прочим. Хотя он и не содран начисто.
у Annakms макет перегружен , его нужно упростить. Закономерность композиции видна, и одновременно как-то противоречива. Мне симпатизирует то, что концепт не похож на оригинал, хотя есть общее, например правая сторона макета( у меня тоже кст такой же плагиат))

з.ы. мне кажеться что лучше обсуждать каждый макет в отдельном топике, ато будет тяжело следить когда подтянутся все остальные
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Killme777, О, как доступно и классно! Спасибо за конструктивную критику! Мне уже не нравится этот диз вообще Но я его добью таки! Теперь уже из принципа.

Вопрос! У меня ощущение клаустрофобии возникает практически от всех моих дизайнов (большинства нет в портфеле) или от некоторых их элементов. Хочется сделать макет, который будет "дышать", но не получается никак. Не могу понять почему. Может, посоветуете что-то? А то крылья есть, а летать не получается. Также и с этим макетом. Простота и замкнутые пространства просто тянут на дно все нчинания (

Кста, вот случайно наткнулась на еще один подобный сайтик: По данным источника вошел в ТОП 50 лучших дизайнов
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Killme777, спасибо за развернутый коммент.
Цитата ("Killme777"):
1. мне бросились в глаза розоватые плашки.

сам был удивлен, но есть и такой цвет у приготовленного кофе
Цитата ("Killme777"):
такое ощущение, что логотип не отсюда.

очень верное ощущение. Логотип я не рисовал, такая же фотка с айстока. Логотипы - для меня каторга и я стараюсь их не делать вообще. Либо готовый от заказчика, либо заглушка - как тут.
Ощущение, что не отсюда из-за большого количества округлых линий? Почему клаустрофобия? Считаете что мало свободного места вокруг лого?
Про вертикальный ритм я писал, его нет из-за того что размер "шахматки" не согласован с размером микромодуля, сетку нужно переделывать целиком.
Цитата ("Killme777"):
есть куда улучшать потому что не все вписывается в концепт

абсолютно верно. Со шрифтами, я вообще не успел "поиграть" появилась работа. Это особенно жаль, т.к. работа со шрифтами - одно из самых слабых моих мест.
Как только появится свободное время - будет второй подход к снаряду.
Третьякова Е.
765 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
Ощущение, что не отсюда из-за большого количества округлых линий?

влезу в беседу, хоть вопрос и не ко мне) не сочтите за наглость) по сайтам я не очень специалист, а вот данный логотип здесь не смотрится, потому что он как бы такой немного "хэндмейдовский", фоновая часть сложная, узорная, как будто от руки нарисована. А сайт при этом "фотографичный", с яркими простыми квадратными формами. То есть он по стилю не совсем подходит сюда.
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("alijane"):
влезу в беседу, хоть вопрос и не ко мне) не сочтите за наглость)

Тут приветствуется любая конструктивная и развернутая критика, так что спасибо за пояснения!
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Annakms"):
Вопрос! У меня ощущение клаустрофобии возникает практически от всех моих дизайнов (большинства нет в портфеле) или от некоторых их элементов. Хочется сделать макет, который будет "дышать", но не получается никак. Не могу понять почему. Может, посоветуете что-то? А то крылья есть, а летать не получается. Также и с этим макетом. Простота и замкнутые пространства просто тянут на дно все нчинания (

мне кажется причина в размерах и отступах. Я писал в задании что нужно понять какая тут сетка, но вы этим пренебрегли, а зря, ведь сетка это инструмент с её помощью достигается ритмичность, гармоничность и пропорциональность. Именно этого у вас сейчас нету ,отсюда и хаос в концепте.
что делать? разбирайтесь что такое шрифтовая сетка и пр.
используйте вертикальный ритм. То-есь выравнивание по вертикали
упростите макет, ведь привязки к ТЗ нету. Мне очень не нравится ваше меню, там слишком мало места из-за длинных слов и потому что наименований много.
В общем дерзайте, все получится если не с первого, то с 10го раза : )
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
сам был удивлен, но есть и такой цвет у приготовленного кофе

я почему то думаю что он не розовый, это плашки такими кажутся.
Цитата ("alijane"):
влезу в беседу, хоть вопрос и не ко мне) не сочтите за наглость) по сайтам я не очень специалист, а вот данный логотип здесь не смотрится, потому что он как бы такой немного "хэндмейдовский", фоновая часть сложная, узорная, как будто от руки нарисована. А сайт при этом "фотографичный", с яркими простыми квадратными формами. То есть он по стилю не совсем подходит сюда.

+1
еще добавлю что к логотипу относится не только знак логотипа но и текстовая его часть. вот с ней такое ощущение что текст вплюснут насильно хотя он сам этому сопротивлялся. Попробуйте укоротить название. да и логотип в принципи можно придумать простой и в тему, например кориченвый(размером как в оригинале) квадрат а в нем зерно кофе или как-то так. В общем главное сочетание форм,а не крутизна. СУть ведь не в том, что-бы победить в конкурсе) Главное понять для себя, как взаимодействуют разные элементы дизайна между собой.
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Annakms"):
Кста, вот случайно наткнулась на еще один подобный сайтик: По данным источника вошел в ТОП 50 лучших дизайнов

спс за сайт.
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Killme777, спасибо вам! Мне меню самой не нравится. ) Переделываю.
Еще один нашла, как по заказу ))) Вариант оформления портфолио в данном стиле:
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("zhukmax"):
Не согласен, думаю не тракторбим, не этот пример не относятся к тому что здесь взято за перво основу. Если на сайте есть квадратные элементы, это еще не значит что он похож на наш "первоисточник".
Так что они не в тему, иначе можно сюда еще очень много сайтов приписать.

+1. Но лично мне этот сайт полезен своей уникальностью) я собираю такие примеры, насыщаю себя ими потом мне не тяжело придумывать не шаблонные структуры.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Annakms, шрифты, думаю, стоит выбрать без засечек. Сейчас плохо читается.
Название лучше выровнять по левому краю.
Красно-белые иллюстрации цветов в квадратах лучше сделать везде разные. Сейчас узоры повторяются.
Копирайт поменьше шрифтом.
Междустрочный интервал в пунктах меню(которые по квадратах разнесены) стоит уменьшить.
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Zhukmax, да, я собственно и не претендовала на схожесть )

Оффтопик
Killme777, нашла вот в этой подборке (может еще пригодится для вашей коллекции):

]http://naikom.ru/blog/archives/4045

coryphaeus, Спасибо! Учту )
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Annakms, спс.примеры блогов не пригодились,а вот некоторые примеры магазинов которые нашел на этом же сайте сохранил в избранное
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#13 лет назад

Тако диз. придумал. Что скажете ?
Александр Г.
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("mirekua"):
Тако диз. придумал. Что скажете ?