Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Повторение – мать учения. В нашем случае повторят будем за мастерами, копируя их дизайны. Но слизать дизайн -легко, поэтому мы будем не просто повторять, а переделывать, пытаясь сделать что-то свое - новое. Будем экспериментировать с цветом, структурой, шрифтами и пр. Будем обобщать, и выводить для себя какие-то правила, открывая секреты магии. Всё это и есть тот опыт и практика, которой нам не хватает и без которой все мы – говнодизайнеры.
Важно помнить, что единственный путь к развитию – это практика и опыт. Другого пути не существует. И чем больше такой практики будет, тем лучше для нас.
Экспериментируйте со всем, что показалось интересным. Экспериментируйте с модульными сетками, если у вас с ними плохо получается. Экспериментируйте с цветом, если не получается сочетать цвета. Если увидели дизайн который вам нравится – сохраните его в особую папку, в будущем оттуда вы будете черпать вдохновение ( у меня за 2 года собралось приблизительно 3 000 дизайнов которые мне понравились и кол-во постоянно увеличивается, и когда я получаю новый заказ я роюсь в этой папке пытаясь зацепиться за какой-то образ)

Ну а теперь первое задание.
И так… Есть дизайн
Сайт можно поклацать тут:
что вы должны сделать:
1. Нужно скопировать этот дизайн( создать послойный psd)
2. Расчертить модульную сетку, понять, как она строится.
3. Попытайтесь понять, что делает дизайн гармоничным. Обратите внимание на цвет плашек и фоток. Как по мне, это высший пилотаж сочетания цвета.
4. Попробуйте переставлять модули (комбинаторика) посмотрите к чему это приведет, как поменяется визуальная составляющая концепта.

Основная задача: Нужно переделать дизайн используя другие цвета, другие фотки, другая структура модулей и пр. Тематику можете выбрать сами. Самое главное что - бы стиль был как в оригинале, но сделать все по-другому.
Сроки 30 дней начиная с завтрашнего дня. В течении этого срока вы можете публично обсуждать свой дизайн. Кол-во макетов в ходе работы не ограничено, но в итоге вы должны предоставить 1 макет.

З.ы. возможно лучший дизайнер получит денежный приз, а может и нет. Этот момент сейчас обсуждается с пользователем, который вызвался помочь нам : )

З.з.ы Эту же задачу я ставил себе Пол года назад. Вот что у меня тогда получилось:

Сейчас я вижу свои косяки и наверное переделаю свой вариант если кто-то сделает лучше того, что сделал я, а если нет, то мое говно так и останется нетронутым.

несколько советов.
Не бойтесь спрашивать если что-то не ясно, даже если вопросы кажутся детскими.
Адекватно реагируйте на критику, но не слушайте всех подряд.

Все что мы будем делать это практика, поэтому обязательно знать теорию.
из книг могу посоветовать
по цвету Иоханнес иттен - искуство цвета
по шрифтам Эмиль Рудер - Типографика или Роберт Брингхерст - основы стиля в типографике
По вебдизайну Дмитрий Кирсанов - Основы
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Модульная сетка это такая фишка которая позволяет сделать сайт гармоничным и логически правильным.
на картинке вы поймете что я сказал
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Читай все посты
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Мне интересно, я участвую.
Сразу вопрос о шрифтах. Сейчас не проблема использовать в макете любые шрифты, но многие заказчики настаивают на использовании только web-безопасных шрифтов. Количество последних невелико, особенно кирилических. Простора для экспериментов совсем не много. Вопрос ко всем: интересует какие шрифты предпочитаете использовать вы?
Цитата ("habster"):
И как её рисовать?

я пользуюсь вот этим (плагином)
можете воспользоваться моей программкой для создания сеток, о ней я говорил в этой ветке:
Также, можете почитать урок Алексея Попова тут:
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Как я узнаю какая сетка в макете.
1. смотрю на макет, анализирую, ищу закономерности в вертикальном ритме.
2. используя гиды подчеркиваю ритм
3. используя инструмент ruler tool замеряю отступы, что-бы знать параметры сетки.
4. вручную делаю сетку( красные плашки с прозрачностью)

наглядный пример:
Александр Е.
1328 сообщений
#13 лет назад
Нашел у себя в избранном.Может кому-то будет полезным для вдохновения

Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Как я узнаю какая сетка в макете.

Если это работающий сайт, а не картинка, можно воспользоваться этим:
Цитата ("habster"):
Плагин мне понравился. но после сохранения psd и в дальнейшем его открытия, в фотошопе ничего не отображается ((

Хм, у меня и не только у меня, все работает замечательно.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#13 лет назад
С сеткой гораздо лучше работать. Вообще как я без нее жил я себе даже не представляю
Только я схалявил и сам ее не нарисовал, а воспользовался прогой.
И применяю сразу в работе
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Я с вами. ) Уже есть идеи )
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
А насколько обязательно скопировать исходник? Просто как-то не очень хочется убивать на это время. Лучше сразу сделать свое, его хоть в портфель закинуть можно. А? И когда выкладывать готовые дизы? По мере готовности или все сразу в последний день зальем? )
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Annakms
Цитата ("Killme777"):
Основная задача: Нужно переделать дизайн используя другие цвета, другие фотки, другая структура модулей и пр. Тематику можете выбрать сами. Самое главное что - бы стиль был как в оригинале, но сделать все по-другому.
Дмитрий К.
3 сообщения
#13 лет назад
Учиться и практиковаться - всегда полезно, поэтому с удовольствием присоединяюсь к вам)
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад

Так, ну тогда я буду первой и покажу, что успела. Жду ваши мнения, поправки, рекомендации )
Ирина К.
253 сообщения
#13 лет назад
Вроде и цвета "цветочные" - розовый и зеленый, но на мой взгляд в представленном дизайне они не сочетаются. У заголовков в квадратах большое межстрочное расстояние. меню я бы вынесла из квадрата, левее, иначе она как-то зажато.
P.S. Свою работу тоже готовлю к обсуждению
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
Grass, спасибо ) Я учту все. А цвета изначально заданы логотипом. Не хочется их менять.
Ирина К.
253 сообщения
#13 лет назад
Смотрю я на оригинальный дизайн сайта и не могу понять - какая роль у небольшой белой вертикальной плашки, разделяющей вверху квадрат с названием и картинкой. Оранжевая слева - отделяет шапку от контента, серая справа - футер от контента . А у кого какие мысли по поводу белой плашки вверху?
Елена К.
473 сообщения
#13 лет назад
Annakms, по поводу нахождения гармоничного сочетания цветов в макете читайте теорию цвета в живописи (обратите внимание на цветовой круг и дополнительные цвета). Возможно вам также пригодится вот это
Цитата ("Grass"):
А у кого какие мысли по поводу белой плашки вверху?

А вы попробуйте затереть в шопе и посмотреть на композицию. В макете важно не только зональное разделение, но и композиционное единство.
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
action-studio, Спасибо! Клевая штука! Такой давненько не хватало ) У меня изначально все было в оттенках красного. Но с учетом белого фона через 5 мин. все начинает сливаться и резать глаза. Буду переделывать гамму.
Мирон Яцкевич
5629 сообщений
#13 лет назад
Annakms, я почитал эту статью -
В целом мне понравилось. Я не очень знаю теорию поэтому оперирую понятиями - нравится или не нравится
Но шрифты и цвет текста нравятся не очень. И упомянутая статья по моему может быть полезной
Анна К.
1650 сообщений
#13 лет назад
mirekua, спасибо! Прочту обязательно